Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения.

Моя история генеалогии

Как я начал и продолжил заниматься генеалогией

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: frato
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1874
Вот у меня тупик, у неопытного исследователя:
Сам живу на Украине, знаю что бабушка донская казачка, откуда-то
с России. Ну и где и как мне искать её корни? В какой архив писать?
Кто что посоветует?
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Ещё до того, как я пошёл в школу, я знал, что одна моя бабушка - это мать моей мамы, другая бабушка - это мать моего отца. И ещё до школы я задавал им вопросы "бабушка, а кто твоя мама, а кто её мама, а кто её бабушка" и т.д.
Затем, примерно в 4-м или 5-м классе в школе у нас на каком-то уроке было задание построить своё генеалогическое дерево, мне было интересно этим заниматься. Всю информацию для дерева я собрал от родителей и от бабушки по линии матери.
А первые генеалогические записи я начал делать уже после школы, после училища, когда учился в институте, накануне 2001-го года. Я взял толстую тетрадь, пронумеровал, прошнуровал и опечатал все листы, и на первой странице 01.01.01-го года я сделал первую запись, примерно с таким текстом "Я, такой-то такой-то начинаю писать эту книгу в первый день первого месяца первого года нового тысячелетия, здесь будет описана история моей семьи и моих предков...". Не знаю, сохранилась ли эта тетрадь, но сейчас все записи ведутся не в ней.
После того занятия генеалогией носили эпизодический характер, на эти занятия я порывался пару раз в год, и продолжались эти занятия от нескольких дней до нескольких недель, затем перерыв в несколько месяцев.
Далее с каждым годом периоды занятий генеалогией были всё более продолжительными, а периоды спада всё менее продолжительными.
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
В начале 2008-го году на моём компьютере появилась папка "Genealogy", у которой уже всё было чётко категоризировано.
В апреле 2008-го я первый раз посетил ЗАГС своего города для получения необходимых документов.
В первой половине 2008-го года я начал делать первые запросы по почте в ЗАГСы и архивы других городов, построил своё генеалогическое дерево в нескольких программах, начал более масштабные поиски в интернете, начал проводить генеалогические расспросы не только своей бабушки по линии матери, но и брата моего дедушки по линии отца.
В начале 2008-го года зарегистрировался на различных генеалогических форумах и начал там генеалогическое общение.
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
В 2009-м году я нашёл информацию по дедушке и ещё двоим родственникам в базе Мемориала.
В конце лета я начал записывать разговоры с бабушкой на видеокамеру, объектив камеры при этом закрыт, т.к. боюсь что иначе бабушка будет стесняться, ну и мне наиболее важна информация, которая сказана ею, а не показана. Дома делаю захват отснятого материала в компьютер и кодирую разговор в формат mp3.
Разговор с братом моего дедушки по линии отца (кстати, его имя по паспорту Декабрист) я ещё постеснялся записывать на видеокамеру, зато с помощью цифрового фотоаппарата перефотографировал у него старые фотографии своих родственников и несколько документов.
В начале 2009 года меня стали интересовать не только мои предки и их братья/сёстры, но о все потомки моих предков, т.е. все мои кровные родственники.
В конце лета этого года к моему увлечению генеалогией добавилось увлечение историей моей семьи, мне теперь интересно не только ФИО и годы жизни, но вся имеющаяся информация о них, все места работы, характеристики, автобиографии, трудовые книжки и пр.
Несколько недель назад я пронумеровал все письма, которые отсылал когда либо и в своих запросах стал указывать исходящий номер письма. На сегодняшний день мною отправлено 58 писем.
Месяца полтора назад я начал писать не только в архивы, но и родственникам (16 писем отправил им), все родственники не предполагаемые, а достоверные.
Связался с троюродным дедом из другой области, который по переписке рассказал мне много интересного, например то, что одному из наших предков в 1953-м году было 109 лет и он тогда был старейшим жителем Ивановского района Херсонской области.
Благодаря своим занятиям генеалогией я нашёл своих троюродных и четвероюродных дядей, тётей, братьев и сестёр, о которых раньше и не подозревал. Причём одна троюродная тётя всего на два года старше меня, я с ней виделся в городе и немного общался (по работе) десятки раз и не подозревал что она моя родственница. 4 человека из новонайденных родственников общаются со мной через сайт odnoklassniki, который тоже помог мне в моих поисках.
Хотелось бы чтобы из 190 человек моих родственников кто-то ещё занимался генеалогией, но пока таковых нет.
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Для бумажных документов я завёл скоросшиватель с файлами, все документы вкладываю туда.
Но основная масса информации хранится на компьютере в папке Genealogy, там сделал пока такую разбивку по папкам:
foto различные папки с фотографиями родственников;
help различная помощь по генеалогии;
inet сохранённые из интеренета статьи по генеалогии;
Programm инсталляхи различных генеалогических программ;
Video записи программы "Моя родословная" 101.gif
Mp3 записи разговоров-"интервью" с родственниками.
Есть папки: Отчёты, Переписка, Справочник, Источники, Документы, География (всё о населённых пунктах моих предках, даже фото со спутников), JPG (здесь все отсканированные документы, а сканирую я абсолютно все документы), Вопросы, People (здесь персональные данные из базы налоговой на 86 родственников), Бланки.
Завёл себе эксцелевскую таблицу с адресами всех родственников и архивов, с которыми я переписываюсь.
Сделал себе файл Таблица переписок.xls, в котором отмечено кому когда какое письмо отправил, как называется файл с текстом этого письма, когда получил ответ.
Сделал файл История семьи.doc, в котором описана вся имеющаяся информация обо всех родственниках, родственники указаны в алфавитном порядке.
В папке JPG сканы документов указаны по следующим правилам, к примеру: SB_СердюкАД.jpg, где SB - справка/свидетельство о браке, SR - справка/свидетельство о рождении , SS - справка/свидетельство о смерти, PP - письмо.
В папке Переписка письма называются примерно так: 33_ГАЛО_ЧГЛ.doc, где 33 - исходящий номер письма, ГАЛО - название архива, ЧГЛ - инициалы запрашиваемого.
Есть ещё Список персон.xls, там информация обо всех членах семьи в табличном виде. Из этого файла я выкладываю также таблично информацию в свой дневник в темы "География родственников" и "Список родственников" и на свой личный сайт.
На своём компьютере дерево строю в программе Древо жизни и MyHeritage. В интернете своё дерево выкладываю на MyHeritage, на персональный сайт, на сайт VGD, немножко на familyspace, есть моё дерево ещё на нескольких сайтах, но там я перестал поддерживать его в актуальном состоянии.
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Первым моим находкам предшествовали первые сюрпризы.
Первым сюрпризом было, то что в моём родном посёлке оказывается живёт брат моего деда (а для меня это важно, т.к. по линии отца нет в живых ни моего отца, ни его родителей и только этот родственник мог рассказать мне достаточно много).
Первой моей работой было то, что я взял различные документы у матери и бабушки и отсканировал их, почерпнул оттуда полезную информацию.
Первые ответы из архивов (справки о рождении) не были первыми находками, т.к. они подтверждали то, что и так знала моя бабушка.
Но когда архивы начали слать то, чего не знал никто из нас, я был счастлив. Этот долгожданный ответ я получил в конце октября 2008-го года, и наверное прыгал от радости, там была информация о родителях отца моей бабушки, причём бабушка о них ничего не знала, т.к. они умерли очень рано и бабушка называла своего отца сиротой. Я рассказывал о своей находке всем родственникам, с которыми общаюсь, особенно с радостью сообщал о находке бабушке, матери, брату. Это была моя первая находка. Потом даже коллегам по работе рассказывал. Да я и сейчас каждой своей находке радуюсь как ребёнок и с такой же степенью, как своей первой находке. И по прежнему рассказываю о своих находках коллегам по работе, несмотря на то, что у них низкая степень интереса ко всему этому.
А самая моя большая находка, это когда примерно месяц назад мне прислали документы на отца моего деда, о котором ничего не известно, т.к. отец отказался от сына, известно только что работал в об.коме. И вот мне наконец-то прислали автобиографию отца деда, два приказа о назначении на разные должностя, листок учёта кадров.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Публичное общение с frato" (7 декабря 2009 20:24)
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Для того, чтобы продемонстрировать как у меня всё упорядочено на компьютере, чтобы не описывать всё словами, я просто выкладываю перечень всех файлов и папок, которые есть у меня в папке с моей генеалогией. Если кому-то будет интересно - качайте смотрите.

(я удалил прикреплённый файл, уже не актуально)

Прикрепленный файл (Dir.zip, 16949 байт)
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Не знаю, радоваться мне или плакать. Я просил в одном архиве посмотреть по исповедным книгам за определённый год определённого человека, вместо этого мне прислали (по электронной почте) результат генеалогического исследования по двум фамилиям моих предков за несколько десятилетий, прислали инфу о нескольких моих прямых предках, до которых я ещё не подозревал, инфу о 20-30 древних родственниках, про которых я ничего не знал, все они вписались в моё дерево. Спасибо им конечно большое за это. Но я ведь их не просил об этом...
И выставили мне счёт в 620 гривен. Я чуть не офанарел, мне теперь надолго прийдётся завязать туго поясок... оплатил я конечно, после этого должны прислать всё это в бумажном письме. Для меня ведь, текст в электронном письме не является доказательством родства, мне нужен документ с печатью.
Почему они так сделали? Наверное я их задолбал, я им уже полтора года каждый месяц какие-то запросы отправляю, то о рождении, то о браке, то одного человека, то второго, то за один год просил проверить документы, то за другой, в ответ получал иногда положительные ответы, а часто ничего не находили. Частенько получал информацию бесплатно, иногда за небольшую плату... Вот они и решили от меня отделаться, чтобы я их больше не беспокоил, выложили мне всё что есть про всех. Вот только дорого очень.
В следующий раз буду осторожнее с фразами "оплату гарантирую" и "прошу предоставить всю прочую имеющуюся информацию".
Всё-таки наверное больше нужно радоваться чем плакать, но жена меня убьёт, когда узнает сколько я денег "выкинул на ветер".
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Публичное общение с frato" (14 февраля 2010 20:16)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: frato
Вверх ⇈