Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по данному справочнику, сообщения об ошибках

Вопросы по данному справочнику, ошибки в справочнике. Большая просьба: если вам известна девичья фамилия жены в метриках рождения, где стоит знак вопроса у фамилии жены, или указана фамилия жены по мужу, то, пожалуйста, сообщите фамилию жены при рождении

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 162 163 164 165 166 * 167 Вперед →
Модератор: irinax
TroyanMos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 261

Dmitry111 написал:
[q]
проверьте пожалуйста следующую запись

см Теряева дочь с.с. Софья Андреевна 44 года 19-124-1098 252 1871 Благов.ВО 30.июл

статский советник Андрей Михайлович Теряев умер в 1827 году и соответственно не мог быть отцом Софьи, если данные по ней верны. Других статских советников Андреев Теряевых я сходу не нашел.
Был еще сын Андрей Михайловича - Илья Андреевич, который тоже был статских советником, возможно это его дочь

Комментарий модератора:
Запись правильная. Возраст указан 44 года.
Мне не понятно, почему Вы решили, что Андрей Михайлович Теряев не мог быть отцом Софьи Андреевны.
Она могла родиться, допустим, в 1826 году или в 1827 году, до того, как умер Андрей Михайлович, или даже через несколько месяцев после его смерти в 1827 году.
[/q]

Добавлю.

irgo32.jpg

"Известия Русского генеалогического общества", выпуск 32 (2017).
https://nlr.ru/nlr_visit/dep/a...107897.pdf

Ю.Н. Полянская - "Поколенная роспись дворян Теряевых (из неопубликованных работ А.А. Сиверса)"

Там же:

"А.А. Сиверс тщательно подходил к составлению родословных, его отличали скрупулезность и точность. Так, когда у генеалога не было точных доказательств, он не соединял отдельные ветви. Для своих работ А.А. Сиверс использовал широкий круг печатных и архивных источников. Все это характерно и для публикуемого труда, который является важным источником по генеалогии рода Теряевых."
Лайк (2)
TroyanMos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 261

irinax написал:
[q]
TroyanMos написал:

[q]

А поручителей по невесте в обоих браках можно посмотреть ?
[/q]

Поручители к браку Веретенникова:

Поручители к браку Тарновского.
[/q]

Благодарю !

В первом браке все до одного поручители - военные/служащие военного министерства, умыкнувшие барышню. Во втором, когда её фамилия Веретенникова - только медики, среди них - её отец Николай Илларионович Козлов и родной брат второго мужа Ипполит Тарновский, без сомнения.

Поэтому пособия и статьи по истории российской криминологии придётся переписывать/исправлять (другой год рождения и проч.). С обязательной ссылкой на Справочник и его хозяйку как на первоисточник. (Сюда выйдут через банальный поиск.)
Лайк (2)
Borislaw

Валдай
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 48
irinax за оперативное исправление спасибо, НО ОСТАЛОСЬ -

по 1) Поясните, почему у родителей "Сомов сл. 8кл. Иосиф Иванович" и "Голубицкая Параскева Ростиславовна" в записи о рождении под шифром «19-124-672 258» имя ребенка продублировано «Захарий, Захарий»?
не указаны явно с именем "близнецы" (сравниваю с практикой в МК Новгородской губернии)

по 5) В записи рождения под шифром 19-127-2422 45 имеется ошибка в написании имени новорожденного «Влвдимир».
Яковлев горн.инж. / Евгений Константинович / Фамилия супруги\супруга - Корсакова / Наталья Владимировна // тип - рож / Имя ребенка или возраст ум. - Владимир/ Шифр архивн. дела (№ фонда-№ описи-№ дела) Кадр - 19-127-2422 45 / Год МК - 1910 / Церковь - Матв.ПС / Дата рожд - 23.11.2008

вдобавок только сейчас обратил внимание: Год МК = 1910, а Дата рожд - 23.11.2008? Как так?!

Комментарий модератора:
рож Яковлев горн.инж. Евгений Константинович Корсакова Наталья Владимировна Владимир 19-127-2422 45 1910 Матв.ПС 23.11.08
Вы почему-то не точно цитируете. Дата рождения Владимира 23.11.08, т.е. 23.11.1908. Откуда Вы взяли год 2008?
Ребенок родился 23 ноября 1908 года, а крещен в 1910 году. Это часто встречающаяся ситуация, когда ребенка не сразу крестят, могут покрестить через полгода, через год, через 2 года после рождения и т.д. Год МК - это год, на который создана метрическая книга, в этот год произошло крещение, часто год МК не совпадает с годом рождения.

Что касается детей Захария и Захария.
рож Сомов сл. 8кл. Иосиф Иванович Голубицкая Параскева Ростиславовна Захарий, Захарий 19-124-672 258 1844 Благов.ВО 03.сен
Родилось два ребенка (близнецы или двойняшки). В справочнике я не пишу слово "близнецы", я пишу два имени через запятую. Если для каждого ребенка в МК книге отдельная запись, то и я пишу отдельно записи. А если там запись, где дети перечислены через запятую, то и я пишу через запятую.
В данном случае обоих детей назвали Захариями. Так уж захотели их родители!
Метрику с Майковым/Майновым посмотрела. Возраст в метрике смерти правильный, 43 года. Разобрать, что написано - "Майков" или "Майнов" - невозможно. И так, и так можно прочитать. Но судя по сфере деятельности, то у Майкова и предполагаемого Майнова разные сферы деятельности. Один - чиновник таможни, а другой - преподаватель кадетского коруса. Т.е. это разные люди.

---
Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков)
Borislaw

Валдай
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 48
irinax
[q]
Откуда Вы взяли год 2008?
[/q]

ispravlenie_oshibki.jpg
---
Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков)
irinax
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16546
Borislav
Посмотрите внимательно на заголовок сообщения, где находится буква "Я".
Там четко видно, что последняя загрузка буквы "Я" была 21 июня в 10:37. Т.е. за последние два с половиной дня я не перезагружала букву Я.
А Вы утверждаете, что 22.06 в записи что-то не так было. Как это вообще может быть?! НЕ может этого быть. Я в записи ничего не меняла!
Если будете подобные вещи писать, я буду такие сообщения сразу удалять!
Я же вижу, что на Вашей картинке верхняя запись - фрагмент не с форума! А Вы пытаетесь ее предъявить как доказательство.

Прилагаю снимок экрана, где стоит время загрузки.

Прикрепленный файл: Буква Я.jpg
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
irinax
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Обращаюсь к пользователям форума. Возможно, кто-нибудь поможет разобраться с ошибкой в справочнике.
Недавно обнаружилось, что три записи, вошедшие в справочник, в реальности отсутствуют в метрической книге.
Это следующие записи:
см Новоселов д.с.с. Василий Григорьевич 62 года 19-127-888 26 1899 1 Кадет.к 14.апр
см Бенземан кадет Борис Алексеевич 11 лет 19-127-888 28 1899 1 Кадет.к 28.сен
см Кедрова жена т.с. Мария Николаевна 67 лет 19-127-888 30 1899 1 Кадет.к 08.ноя

Все три записи якобы находятся в метрической книге 1899 года церкви 1-го Кадетского корпуса, шифр книги 19-127-888.
Но если посмотреть книгу, то в этот год в книге отсутствует раздел умерших в записях церкви 1-го Кадетского корпуса.
Записи эти я вводила в файл давно, еще до 2020 года. Теперь я не ввожу записи смерти детей, а здесь присутствует запись смерти Б. Бенземана, ребенка 11-ти лет.
Т.е ввод был, возможно, еще до 2018 года.
Сначала я подумала, что м.б. ранее раздел умерших был, а потом его по-какой-то причине изъяли.
Но записи следующих церквей в рабочем файле справочника идут без смещения. Т.е. никакого изъятия не было.
Потом я предположила, что вводила записи из другого экземпляра книги, но забыла исправить шифры записей.
Но другой экземпляр я в даный момент времени не нашла.
Потом предположила, что записи попали из метрической книги какой-то другой церкви.
Посмотрела, есть ли кто-то из этих умерших, тот, кто похоронен на Смоленском православном кладбище.
Оказалось, что Василий Григорьевич Новоселов похоронен там, а это дает информацию о священнике, сделавшем запись.
Это протоиерей церкви 1-го кадетского корпуса Василий Хрисанфович Преображенский.
Фонд 457, оп. 1, д. 114, кадр 506.
Таким образом, имя священника подтверждает, что запись сделана в церкви 1-го Кадетского корпуса.

М.б. кто-то что-нибудь посоветует, как раскрутить эту ошибку? Поможет найти истинное нахождение этих записей... Не могла же я их придумать...

Благодарю пользователя Василия Стеллецкого (sw710), который программным способом помог выйти на эту ошибку!
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28405

irinax написал:
[q]
см Кедрова жена т.с. Мария Николаевна 67 лет 19-127-888 30 1899 1 Кадет.к 08.ноя
[/q]

Мария Николаевна была похоронена на кладбище Новодевиччьего монастыря по свидетельству от церкви 1-го кадетского корпуса.

Комментарий модератора:
Спасибо! Это еще одно подтверждение, что записи МК церкви 1-го Кадетского корпуса!

Прикрепленный файл: 484а.jpg
Лайк (2)
irinax
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Спасибо! Нашла ошибку! Это МК с шифром: 19-126-1618.
Это ж надо! Наконец-то догадалась посмотреть свой старый "талмут", где отмечены позиции по просмотреным церквям, и там стоит именно этот шифр! А в самом справочнике у трех записей шифр ошибочный...
---
Лайк (2)
Терсинец

На сайте с 2010 г.
бр Сарнавский кол.секр. Петр Яковлевич Кабизова Ольга Кирилловна 19-125-363 230 1881 Вознес.Адм.слоб. 11.ноя

Номер скана - 263

Комментарий модератора:
Спасибо! Все исправила.

Лайк (1)
Терсинец

На сайте с 2010 г.
бр Сарновский (в метрике Сарнавский) поруч. Митрофан Александрович Жеребцова вд. кол.ас. Клавдия Акимовна 19-124-905 500 1864 Театр.дир. 01.июл

Прошу прощения за назойливость. Но в записи о браке жених СарнАвский. И это его правильная фамилия.

рож Сарновский шт-кап. Митрофан Александрович Жеребцова Клавдия Акимовна Яков, Клавдия 19-124-976 12 1867 Входоиер 17.янв

А вот в метрической записи о рождении и крещении детей его фамилия указана с ошибкой - СарнОвский. Если для Вас это принципиально, то укажите его как СарнАвский (в метрике СарнОвский). И желательно пометить, что фамилия матери Жеребцова - не девичья, а по первому (умершему) мужу.

Комментарий модератора:
Спасибо! Исправила. В метрике брака у Жеребцовой отмечено, что она вдова коллежского асессора.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 162 163 164 165 166 * 167 Вперед →
Модератор: irinax
Вверх ⇈