Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по данному справочнику, сообщения об ошибках

Вопросы по данному справочнику, ошибки в справочнике. Большая просьба: если вам известна девичья фамилия жены в метриках рождения, где стоит знак вопроса у фамилии жены, или указана фамилия жены по мужу, то, пожалуйста, сообщите фамилию жены при рождении

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 144 145 146 147 148  149  Вперед →
Модератор: irinax
Borislaw

Валдай
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя irinax от 14 декабря 2025 21:11
Ирина, по Вашим указаниям перелопатил все таблицы, сначала собрав в единую базу Excel-формата, затем анализировал по Вашим указаниям "Дату рожд" всех 145295 записей.
Чтобы отправить Вам переформатированный массив пришлось zip-архивировать и делить вдвое, т. к. вышло больше ограничения ВГД. Буду рад, если Вы продолжите свою работу в более продвинутой форме, чем Word.

Для Вашего размышления и исправления ошибок к "Дате рожд" сделал выборку (175 записей) из единой базы Excel-форма и предлагаю здесь всем для обозрения (там есть ошибки типа 31 апреля, 29 февраля в невысокосных годах и другие).
Абольше всего пропусков данных, к сожалению. Также Вам предлагаю перенести в первую графу из последней события "кр", "отпевание", "погреб".

Вообще Вы, Ирина, молодец: yahoo.gif управляетесь с таким большим(!) массивом. Мне здорово помогли в моих исследованиях; из всех таблиц последней редакции сделал около 500 выписок. worthy.gif

Обращайтесь в лмчку, если нужна будет помощь в обработке крупных БД.

Прикрепленный файл (Для корректировок метрик последней редакции.xlsx, 28249 байт)
---
Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков)
irinax
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14452
Borislaw написал:
[q]
Ирина, по Вашим указаниям перелопатил все таблицы, сначала собрав в единую базу Excel-формата, затем анализировал по Вашим указаниям "Дату рожд" всех 145295 записей.
[/q]

Что-то я не припомню, когда я какие-либо "указания" делала Вам. Никогда никого не просила делать такие действия.
Единственное, что я попросила Вас файлы, которые Вы не смогли прикрепить к личному сообщению, перенаправить в тему ошибок.
Borislaw написал:
[q]
сделал выборку (175 записей)
[/q]

Я эту выборку сократила до 29 записей, т.к. даты с символами "х" - это не моя ошибка, это значит, что в дате, указанной в метрике, отсутстует число, или не указан месяц, или совершенно не понятно написан месяц или число. Такие записи, естественно, я исправлять не буду.
И пусть Вас не удивляет, если 29 число фигурирует в метрике в невисокосный год в феврале. Таких метрик встречала немало! Я эти записи перепроверю. Но если это ошибка метрики, то исправлять не буду.
Кроме того, хочу заметить, что встречались метрики с 31 июня. И такое бывает...
Borislaw написал:
[q]
Буду рад, если Вы продолжите свою работу в более продвинутой форме
[/q]

Я работаю так, как мне удобно, а не так, чтобы Вам было бы удобнее обрабатывать базу.
Я, конечно, благодарна Вам, что Вы выловили некоторые ошибки по датам. Но я не просила Вас этого делать, и мне не очень приятно читать, что надо работать в более продвинутой форме.
Я загружаю из Excel, не понимаю, чем Вас он не устраивает.

Если Вы действительно хотите мне помочь, то зайдите, пожалуйста, в даные метрики и сообщите, какие даты действительно должны быть.
Это была бы настоящая помощь!

Так делают некоторые пользователи, такие как мia60, они не просто пишут о том, где ошибка, они сообщают о том, какая на самом деле информация указана в метрике. Это действительно неоценимая помощь!
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
TroyanMos
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 203

irinax написал:
[q]
31 июня. И такое бывает...
[/q]

Ой, как бывает !

Прикрепленный файл: 31i.jpg
Borislaw

Валдай
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя irinax от 16 декабря 2025 23:22

Здравствуйте, Ирина!

"
irinax написал:
[q]
Я работаю так, как мне удобно, а не так, чтобы Вам было бы удобнее обрабатывать базу.
[/q]
- smile_030.gif Разве только у меня такие проблемы?

А как же Ваш ответ 1 января 2020 TatianaLGNN?: А можете рассказать, как Вы переносите ворд в таблицу формата форума. У меня ничего нее получается. - «довольно утомительно переводить таблицу Word в формат таблицы форума. Требуется время, поэтому ищешь варианты ускорения загрузки. Например, сдваиваю столбцы, так быстрее. При этом теряется качество восприятия информации.»

anto? …

Орленко Наталья? …

Ирина, по Вашим словам чем же все-таки пользуетесь? -
Пост 1 января 2020 22:11
"... что таблица у меня в Worde. Я ее сортирую, потом перевожу в формат таблицы форума. Моя вордовская таблица постоянно меняется, пополняется.
Пост 17 декабря 2025 12:53
"Я загружаю из Excel, не понимаю, чем Вас он не устраивает."

Не устраивают: данные в графе «Дата рожд», Excel не позволил бы Вам так произвольно обращаться с датами; Вам я в личку направил исправленную по датам (там теперь зафиксированные!) БД в формате Excel (все 145295 записей, как ВЫ просите «сообщите, какие даты действительно должны быть») – 29 засчитанных Вами ошибок по последней графе мало при такой громадине (честь и хвала Вам), но их тоже не было бы, я бы не посмеивался над 31 апреля, рождениями по МК в 1967 году следуя строго Вашим (Вам не нравятся авторские «указания») пусть разъяснениям … По другим графам БД Вы можете учинить глобальную проверку сами (от моей помощи отказываетесь?) или другие «критики» наберутся такого же терпения (признаюсь, исправлял даты с перерывами два дня перебирая все годы 1735-1967)…

Ваше предложение пополнять метрическими записями Ваш справочник вынужден отклонить: наши исследования расходятся; остаюсь таким же пользователем и, извините, благожелательным критиком, как и другие.

Еще раз, спасибо за предоставленную возможность выбрать около 500 метрических записей из последней редакции справочника по интересующим меня фамилиям. peace.gif
---
Ищу общедоступные данные для уточнения родословных князей Пузына(я), дворян Тризна и Корсак (Корсаков)
irinax
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 14452
Borislaw написал:
[q]
А как же Ваш ответ 1 января 2020 TatianaLGNN?
[/q]

И еще написал:
[q]
Орленко Наталья?
[/q]

Вы вспомнили мои ответы в 2020 году. Это сколько лет прошло!!! Целых 6 лет!!!
Тогда, в 2020 году именно так и было. Но уже с марта 2020 года я загружала и продолжаю загружать на форум из Excel.
Borislaw написал:
[q]
Excel не позволил бы Вам так произвольно обращаться с датами
[/q]

Я применяю маленькую хитрость при работе с датами, Excel мне это позволяет. a_003.gif
Borislaw написал:
[q]
Не устраивают: данные в графе «Дата рожд»
[/q]

Меня устраивает все в организации столбца с датой. Я не хочу переносить комментарии в графе даты в столбец типа записи по той причине, что они, эти комментарии, настолько редкие (порядка десятка-двух на всю базу), что не стоит что-то менять. себе дороже будет. Если я перенесу комментарий насчет крещения и погребения в первый столбец, пользователей это будет сбивать с толку, они подумают, что я начала вводить еще информацию о крещении и т.д. А комментарии эти вынужденные, т.к. они в случае отсутствия даты рождения в метрике (или даты смерти), наличия только даты крещения (или только даты погребения).
Есть еще одна, очень существенная для меня причина, из-за которой я не буду делать перенос комментарий в первую графу. Я тестирую базу в СУБД, а там у меня более десятка программ, которые надо будет "перетряхивать" в случае изменений, которые Вы предлагаете. Некоторые программы надо будет переделывать, по крайней мере все проверять. У меня нет времени сейчас этим заниматься, да и снова вникать в тексты программ надо определеные силы. Если Вы программист (или бывший программист) прекрасно понимаете, насколько нелегкий труд программиста.
Borislaw написал:
[q]
Ваше предложение пополнять метрическими записями Ваш справочник вынужден отклонить: наши исследования расходятся
[/q]

Я совсем Вам не предлагаю пополнять базу метрическими записями.
Я совсем про другое писала.
Вы выдаете файл с найденными, как Вы считаете, ошибками. Но в реальности в этом файле действительных ошибок немного. Но почему-то я должна перетряхивать этот Ваш файл, целыми днями сидеть на сайте архивов, платить за архивное время, чтобы в конце концов выяснить, что моей ошибки нет, а просто в метрике писарь пропустил название месяца или вообще не написал никакой даты, или еще какие-то особенности даной метрической книги.
Я снова повторяю: если Вы действительно хотите мне помочь, то войдите в метрику, удостоверьтесь, что действительно сделана ошибка, выясните, что там должно быть и сообщите мне. Тогда я Вам буду очень благодарна.!

Извините меня, пожалуйста, если я была очень резкая. Ваш файл по длине вполне удобоваримый, и в нем действительно есть очень важные ошибки. Спасибо!
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
Лайк (3)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1388
рож Арнольди поздн. ген-арт Иван Карлович Погибель дочь фр.купца Софья Карловна Михаил 19-124-640 233 1820 Зимн.дв 17.июл

Уважаемая irinax! Хотелось бы уточнить эту запись. О браке И.К.Арнольди много споров. Несколько лет идут обсуждения и "ломаются копья" вокруг его дочерей Екатерины и Софьи,т.к установить из каких Ухтомских были их мужья пока так и не удалось.
Софья Карловна,видимо. не могла быть женой И.К.Арнольди в 1820 г.(хотя все м.б.)
Его 1 -я(2-я?)жена умерла в 1825 году 35 лет при родах.
Перечитала биографические воспоминания их сводной сестры А.И.Смирновой Россет. Упоминаются из сводных сестер только Катя и Ольга (1824 г. ),братья Александр,Лева,Ваня и Миша.

Комментарий модератора:
Спасибо! Согласна, Софья Карловна в 1820 г. не могла быть женой И.К. Арнольди.
В самой метрике едва ли есть какая-либо информация о матери ребенка, т.к. до сентября 1829 г. в метриках рождения указывали только отца.

---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
Borislaw

Валдай
На сайте с 2014 г.
Уважаемая, irinax!

9 октября 2023 г. пользователь mia60 просила в запись с шифром "19-124-1348 403" добавить "ул. Корсакова", так как имелось основание:

"2. + https://ru.wikipedia.org/wiki/Зегер,_Сергей_Матвеевич
про Сергея Матвеевича Зегера
Бабушка — Анастасия Матвеевна Зегер (род. 1799), дочь Матвея Ивановича Корсакова (1761—1835), коллежская советница, проживала в усадьбе Уланово."

Хоть там имеется пометка "Комментарий модератора: Спасибо! Дополнила.", но дополнение отсутствует.
Присоединяюсь к просьбе mia60, прошу исправить эту запись.

Комментарий модератора:
Во-первых, пожалуйста, в следующий раз давайте ссылку на сообщение, цитируйте записи из справочника.
Во-вторых, все было исправлено, обе дамы (Зегер и Перелешина), урожденные Корсаковы. Я удивлена Вашими претензиями.
Я цитирую запись о Зегер.
см Зегер вд. чин. 5кл., ур. Корсакова Анастасия Матвеевна 79 лет 19-124-1348 403 1879 Б.Колом 22.ноя
Почему Вы не видите, что в записи есть "ур. Корсакова"???

---
Borislaw

Валдай
На сайте с 2014 г.
Уважаемая, irinax!

Прошу извинить: мой недосмотр. И спасибо - заново провел поиск "Корсаковых" в общей базе справочника: нашел еще 15 ссылок на Корсаковых. confuse.gif

---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8224
Здравствуйте, Ирина!
Прошу внести изменение в запись:
[q]
рож Политковский тит.сов., Василий Ростиславович Политковская Мария Карловна Борис 19-126-226 164 1885 Входоиер 20.апр
[/q]

Дата рождения Бориса - 29 апреля. У меня есть скан метрики.
Девичья фамилия жены Политковского Фон Гекле Мария Карловна, а по 2-му браку она Дараган.
Спасибо за Ваш труд и Вашу базу!

Комментарий модератора:
Спасибо! Исправила.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Dirk72
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Спасибо за колоссальный труд!

Иногда встречаю небольшие неточности в прочтении (или в самих метриках), буду при возможности тут оставлять заметки.

Якимов Борис Николаевич, старший лейтенант, запись о браке.

Такого строевого офицера в русском флоте не было. Был Акимов Борис Николаевич:

АКИМОВ Борис Николаевич
(13.04.1882 - ...06.1916)

Окончил Морской кадетский корпус (1904).
мичман 28.01.1904
лейтенант 13.04.1908
штурманский офицер 2 разряда 19.01.1909
уволен от службы 18.12.1909
считать уволенным от службы старшим лейтенантом 26.04.1910
определен в службу прежним чином лейтенанта 24.07.1914
в чине за отставкой 19.11.1912

По конфирмации командующего флотом Балтийского моря определено: взамен определенного приговором крепостного
суда морской крепости Императора Петра Великого наказания за преступные деяния, предусмотренные ст.ст. 226 и
140 (п. а) Военно-Морского Устава о Наказаниях, издания 1915 года, исключить из службы с лишением чинов и с
последствиями, указанными в ст.ст. 36 и 38 кн. XVI Свода Мор. Пост. - 03.08.1915

В 1916 году - старший унтер-офицер команды пеших разведчиков 21-го Сибирского Стрелкового полка, убит в бою под Двинском. 08.07.1916 тело
перевезено с Царскосельского вокзала в Собор Св. Троицы. Похоронен 30.08.1916 на Смоленском православном кладбище (участок Морского корпуса).

Подробнее о нём тут:
Калашников В.Н., Калашников В.А., Толкачев В.В. Выпуск Морского кадетского корпуса 1904 года. История, документы, воспоминания. СПб.: Атлант, 2025. С. 27-35.

Комментарий модератора:
Нужно смотреть конкретно метрику, что там написано. Доступа до января не будет.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 144 145 146 147 148  149  Вперед →
Модератор: irinax
Вверх ⇈