Ищу итальянские корни
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2444 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9067 | Наверх ##
23 декабря 2023 18:37 Коллеги, прошу совета! Есть у меня такой персонаж - Феличе Бартолоцци, "сын сеньора Джузеппе Бартолоцци из Пистойи". Он же Феликс Осипович Бортолоцкий. Итальянский хирург, выпускник Университета Пизы, умерший в ноябре 1818 года русским помещиком. О нём есть персональная тема на форуме, поэтому здесь "растекаться мыслию" не буду. Но в интернете обнаружилась статья румынского историка Андрея Попеску "Felice Bartolozzi, medical cu ambitii politice expulzat din Iaşi la mijlocul epocii fanariote" (Феличе Бартолоцци, врач с политическими амбициями, изгнанный из Ясс в середине эпохи фанариотов; https://oamenisilocuridintrecu...in-1783/).А в ней такой пассаж: в 1770-80-х Феличе Бартолоцци жил в Бухаресте и Яссах. "...Политические амбиции привели его к тому, что он стал зятем близкого родственника австрийского консула. Английский философ Джереми Бентам отмечал в 1786 году, что у венецианца «из свиты консула» была сестра, «вышедшая замуж за мошенника, итальянского доктора Бартолоцци»". О ней известно только, что умерла она 19 мая 1825 года под Елисаветградом как "помещица Сусанна Бартолоциева, 70 лет". 14 лет спустя в одной из публикаций в "Санкт-Петербургских сенатских объявлениях" она была упомянута как Сусанна Михайловна". В одиннадцатитомном собрании сочинений Иеремии Бентама (Edinburgh: William Tait, 1843) упоминаний фамилии Бартолоцци или названия "Яссы" обнаружить не удалось. У меня нет никаких идей о том, как в принципе можно было бы идентифицировать эту венецианку. С какой стороны вообще зайти?! Очень надеюсь на коллективный разум! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
adroff Сообщений: 1742 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 977 | Наверх ##
30 декабря 2023 23:46 ИнокКент написал: [q] О ней известно только, что умерла она 19 мая 1825 года под Елисаветградом как "помещица Сусанна Бартолоциева, 70 лет". [/q]
А может Вам проще обратиться к потомкам, например Кирилл Всеволожский (vsevolozh@list.ru). --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2444 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9067 | Наверх ##
31 декабря 2023 0:12 adroff написал: [q] А может Вам проще обратиться к потомкам[/q]
Я - потомок. А толку? Этого никто из нас не знает. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
adroff Сообщений: 1742 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 977 | Наверх ##
31 декабря 2023 12:43 31 декабря 2023 12:44 ИнокКент написал: [q]
Я - потомок. А толку? Этого никто из нас не знает.[/q]
Да уж, тоже прочитала о нем в интернете, хотя информации не так много, но что (меня) удивляет, так это то, что информация от- до +. А это говорит о том, что личность явно была не ординарная и талантливая. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
smarakt Новичок
1 апреля 2024 18:35 adroff написал: [q] smarakt написал:
[q] Росси, Доминик(о) (г.р.примерно 1855). Родился скорее всего в Италии, но где точно я не знаю.
[/q]
Фамилия, скажем так, не самая редкая, поэтому искать его место рождения - это как иголку в стоге сена искать. Попытайтесь найти сначала данные о смерти, где и когда он умер, т.е. св-во о смерти. Или место захоронения.
А фамилия Ган уже кажется мелькала на форуме, но вряд ли она итальянская подданная, фамилия немецкая..[/q]
Здравствуйте! Недавно получил информацию из архива о принятии в Русское поддонство Д. Росси, 1912 года. Также имеется копия Билета на фамилию Росси за 1872 год , в нём указан его возраст и откуда он. Хватает ли информации для поиска? | | |
romaf Сообщений: 2510 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10522
| Наверх ##
1 апреля 2024 21:16 >> Ответ на сообщение пользователя smarakt от 1 апреля 2024 18:35 И откуда он? | | |
smarakt Новичок
2 апреля 2024 21:57 romaf написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя smarakt от 1 апреля 2024 18:35 И откуда он?
[/q]
В Билете написано что он из Арборетто, но может быть я ошибаюсь. Попытался сам найти это место, но без успешно. Посмотрите пожалуйста.
 | | |
| Наверх ##
2 апреля 2024 23:15 2 апреля 2024 23:33 | | |
smarakt Новичок
4 апреля 2024 14:09 | | |
| Наверх ##
6 апреля 2024 15:18 smarakt написал: [q] Благодарю за информацию. Думаете в название допущена ошибка?[/q]
Всякое могло быть. Кто его знает с чего переписывали название. С документа на итальянском? Кто его переводил? Может сам Доменико. Потомки носят фамилию Росси? Забросил вопрос по населенному пункту в несколько русско-итальянских групп. Вот чтобы буква в букву - пока ничего не подсказали. Плохо что у слова Arboreto есть перевод - сад, дендрарий. Это сильно размывает поиск. Поищите на myheritage и на familysearch.org людей с фамилией Rossi в созвучных местах. Может что то интересное и всплывет. Потомки братьев, кузенов Доменико могли остаться на малой родине. И сейчас создать на этих сайтах свои деревья. Я находил даже интересную мне фамилию Filant в Италии в Pesaro e Urbino, но с итальянским окончанием Filanti. В деревьях разных людей. 19-20 век. Проживали и проживают в соседних коммунах. Фамилия не частая в Италии. | | Лайк (1) |
|