Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гирей (Герей)

История

Вперед →Модератор: DANILKA_2003
DANILKA_2003
Модератор раздела
Одинокий странник, вечно ищущий...

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 452
По воспоминаниям Герей Сергея Гавриловича:

Из бесед с отцом когда он был ещё живой , он рассказывал, как они появились на дальнем востоке. Еще пра-пра-дед жил на Украине в районе Белая Церковь. Он участвовал в Крымской войне против Турции, Англии и Франции. Попал в плен к туркам, сколько был в плену ни кто не знает. ( и тут не понятно, даже мой отец и его старшие братья не знали ответа от своего деда-Гирей (Герей) Якова Никитовича, как наш пра-пра-дед женился там и вернулся с плена). Предположительно он женился на турчанке, но тогда нужно было менять православную веру, а если на гречанке, то почему появилась такая странная фамилия). Отец мой спрашивал у своего деда Якова и тот дал пояснение, что раньше у них была другая фамилия (сейчас уже не узнать какая была фамилия), но с возвращением его отца из плена, дали прозвище Герей - Гирей (у турок был хан Гирей , не крымский хан Гирей , а турецкий ) так прозвище постепенно превратилось в фамилию. Ну а потом они перебрались на дальний восток. Со слов моего отца ( сейчас не помню ) кто основал д. Албазинку, то ли дед Яков или его отец который был в турецком плену . Лично мне думается, что дед Яков. По крайней мере, что дед Яков построил первую школу в д. Албазинка - это достоверно. Я лично в детстве от многих родственников в то время слышал.
---
" Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК
DANILKA_2003
Модератор раздела
Одинокий странник, вечно ищущий...

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 452
Крымская война

Война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».

Начало: октябрь 1853 г.
Окончание: февраль 1856 г.
Место:Крым, Балканский полуостров, Кавказ, Чёрное море, Балтийское море, Белое море, Дальний Восток
Военная кампания: Русско-турецкие войны
---
" Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК
    Вперед →Модератор: DANILKA_2003
Вверх ⇈