Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дети из Испании вывезенные в СССР для усыновления

Обсуждения

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: vedra
metnickiy
Новичок

Вязьма
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Я пишу историю о своём папе - Джамалове Юлдаше.
Вот его рассказ:
- "Я родился 15 января 1935 года в Испании, в каком городе мне неизвестно. Из истории значится, что в тот момент в Испании была революция. Многие люди погибали, множество детей оставалось сиротами. Всем детям места в детских домах, приютах явно не находилось. В 1939-1940 годах 500 осиротевших испанских детей были направлены в Москву и помещены в детские дома, а с началом Великой Отечественной войны всех их вывезли в Узбекистан. Часть из этих детей поместили в детские дома города Ташкент, остальную часть - в детский дом в городе Андижан. Я оказался в Андижане. Оттуда 18 ноября 1941 года меня взяли на воспитание молодая семья Джамаловых. Приёмного отца звали Абудхан, а мать - Ихлим. Отец 1909 года рождения, мать - 1911. По национальности оба узбеки, окончившие там (в Андижане) пединститут. Они оба приехали туда на учёбу из Киргизии, Фрунзенской области, город Токмак. Отца призвали в армию и он прослужил до 1945 года, вернувшись спустя несколько месяцев после окончания войны в звании старшины.
После того, как меня усыновили, в семье родились свои дети, две дочери. В 1941 - Дильбар, 1946 - Сажира. "
Он хочет узнать свои корни, хочет знать своё настоящее имя, хочет знать свою историю. Приёмные родители не позволили ему этого узнать.
Я - его сын, Руслан, мне 20 лет и мы с мамой очень хотим, чтобы он это узнал. Папа не знает, что мы пишем Вам и пытаемся что-либо найти, может даже кого-то найти.
Он опустил руки и уже ни на что не надеется, но мы верим, что всё получится.
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3774

metnickiy написал:
[q]
Приёмные родители не позволили ему этого узнать.
[/q]

Руслан,
Очень сожалею, но должна Вам сказать, что это не родители не позволили узнать имени.
Они сами тогда ничего не знали. На тот момент с уверенностью можно твердить, что ничегошеньки не знали и им в голову не приходило спрашивать, а иногда вообще не смели расспрашивать откуда какой ребенок появился. Сирота - значит сирота и точка. Нужно усыновлять, кормить и воспитывать и никаких вопросов...Благодарение этим родителям тысячи детей не погибло, а выросло.
Это сейчас у нас кучи вопросов.
К вопросам - кучи недоумений и возмущения.

Смотрите.
1939-1940 года это уже не война в Испании. Это первый, полностью автаркический период властвования Франко (https://es.wikipedia.org/wiki/Primer_franquismo).
Режет глаз факт, что тоталитарная, экономически и культурно замкнутая Испания была связана с СССР по таким вопросам как экспорт/импорт сирот (и иногда не совсем сирот, а просто детей инакомыслящих или неудобномыслящих испанцев).

А в каком документе сообщается об этом вывозе детей в Москву в 39-40 гг? Напишите пожалуйста.

metnickiy написал:
[q]
Он хочет узнать свои корни, хочет знать своё настоящее имя, хочет знать свою историю. Я - его сын, Руслан, мне 20 лет и мы с мамой очень хотим, чтобы он это узнал
[/q]

Испанское общество еще не совсем доросло до официального признания этой торговли детьми. Вообще не известно сохранились ли документы по испанскому участию question.gif
Если и сохранились, то они пока еще не являются публичным достоянием.
Люди здесь ищут в одиночку и пытаются в одиночку оглашать свои истории и вопросы.
Но все это очень в начале и проходит неорганизованно. Ну, конечно, те кто тогда в этом участвовали, сейчас очень стремятся отдать все концы в воду. Как некоторые монастыри, о которых известно что торговали осиротевшими (в ту эпоху сирот и внебрачных детей обычно отдавали монастырям).
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.

metnickiy написал:
[q]
Я пишу историю о своём папе - Джамалове Юлдаше.
Вот его рассказ:
- "Я родился 15 января 1935 года в Испании,
[/q]

Руслан,
Ваш папа родился еще в мирное время, в последний год Второй Испанской Республики. Гражданская война началась с военного переворота в июле 1936 года.
Мирновременные записи рождений несмотря на войну могли и сохранится и это совсем реально их искать. Но нужно знать место рождения!
Откуда у Вашего папы уверенность, что он родился именно тогда?

vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
Елена Висенс. "Неизвестная правда об испанских детях в СССР"
http://spalex.narod.ru/biblio/deti.html

Об испанских детях на мостовской земле - группа Елены Лях
http://predgorie-online.ru/nei...koj-zemle/

Георгий Зотов. «Мороз, нет хамона и кругом Сталин». Как жили в СССР дети из Испании?
https://aif.ru/society/history...iz_ispanii

akylov
Новичок

Тверь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Приветствую всех неравнодушных!
Ищу информацию о родственнике, который был одним из испанских детей, ввезенных в СССР.
Узнали о том, что он был приемным сыном своих родителей только после его смерти. Родите к этому моменту тоже умерли и не успели что-то узнать у них. По воспоминаниям тех, кто общался в родителями удалось выяснить, что до или во время ВОВ в Ростов на дону приплывала (баржа) с испанскими детьми и их как говоря "все разбирали по семьям".
Знает ли кто из вас, велись ли какие записи этих детей? как и где можно найти информацию об истинный имени и фамилии ребенка?
И возможно ли где то найти дела об усыновлении таких детей в СССР?
Очень хочется найти корни рода нашего родственника, чтобы найти историю рода потомков в Испании, идентифицировать его род.
Буду благодарен за любой совет и подсказки.
Перечитал много статей об истории испанских детей. пытаюсь разобраться, есть ли где то какие то специальные архивы об этом?
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4144

akylov написал:
[q]
Буду благодарен за любой совет и подсказки.
[/q]
Здравствуйте. Обратитесь в Испанский центр, 107031 г. Москва, ул.Кузнецкий мост, дом 18/7. Они в курсе о испанцах в Ростове и возможно помогут.
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.

akylov написал:
[q]
Перечитал много статей об истории испанских детей. пытаюсь разобраться, есть ли где то какие то специальные архивы об этом?
[/q]

В Россию из Испании вывозились в Россию дети погибших или осужденных республиканцев, просто отобранных у них или незаконнорождённые дети женщин симпатизирующих Республике. При чем вывозили сами республиканцы, наивно полагая, что СССР это рай на земле и частично вывозил сам фалангистский режим. Во времена Франко считалось, что дети коммунистов генетически увреждены и лучше избавится вовремя от них.
Поймите, что все проводилось не по установленной законом процедуре. Никакой документации не оставляли, да и кто такую вел...В очень немногих случаях приемные родители знали о биологических родителях, но конечно молчали об этом всю жизнь. Просто брали ребенка, он получал новое имя и фамилию и если повезет, выживал.
В Испании и сейчас очень много наследников увезенных и впоследствии усыновленных детей ищет своих настоящих родителей, но документов об этом нет. Не то что они уничтожены потом. Их не было и во время усыновления.
IronyFerrum
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, если вкратце: нужна помощь с нахождением хоть каких-либо документов о вывозе моего дедушки ребенком из Испании и усыновлении тут (у него их не сохранилось).

Если длинно, то советую заварить чайку или кофе, коротко рассказывать не умею))

Моего дедушку звали Валентин Березовский, но это имя и фамилию он получил тут, как и возраст: его устанавливала комиссия и установила год рождения как 1933. Сам дедушка почему-то всегда считал, что настоящий год рождения - 1932, хоть практически ничего не помнил уже о детстве. Его вывезли из Испании во время гражданской войны и привезли в СССР, предположительно он, скорее всего, осел в одном из южных детдомов - Евпаторий, Крым. Предполагаем так, потому что бабушка моя жила в детстве в Краснодаре и скорее всего где-то там они и познакомились. То что они там жили, правда, скрывалось из-за того, что эти земли были оккупированы во время ВОВ.

Документов об усыновлении мы у дедушки не находили, к сожалению, возможно их просто не существует уже, потому что "родители" (ставлю в кавычки не из-за того, что приемные, а скоро поймете почему) его усыновили ради плюшек, которые, как говорит мама, давали за это, потом довольно скоро разбежались, а ребенка бросили с его бабушкой, которая его и растила. Не удивительно, если при таком отношении документы просто были выброшены в какой-то момент. С "матерью" он не разговаривал, пока та сама не "снизошла" с ним связаться, когда дедушка уже сделал себе имя после МГИМО и в первый раз вернулся из коммандировки Нью-Йорка. Собственно, даже фамилия "Березовский", мы не очень знаем откуда именно: возможно девичья фамилия "матери", возможно, от бабшуки досталась как-то. Фамилия отца при усыновлении была Мизикин. Мы попытаемся поговорить с его оставшимся еще в живых сводным братом, но он младший, родился уже после того, как дедушкины "родители" разбежались по новым парам. Не уверена, что он много чего знает, так как дедушка не любил ничего из этого обсуждать. Мы-то поэтому довольно мало что знаем.

Собственно, из-за отсутствия у нас каких-либо документов об этом, я долго думала, что тут никаких ниточек и не найти уже, но знакомые заговорили о госархивах и возможно других каких-то архивах, в которых может быть информация. Я, если честно, плохо представляю как и куда обращаться и как искать. Тем более, что в Крыму и Краснодарском крае куралесили немцы, архивы легко могли быть сожжены, так что я даже не знаю есть ли какой-то смысл в этой затее.
NORD4444
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Гладкая Надежда Александровна 1930 года рождения вывезена из Испании в 1937-1939 годах.Удочерена Гладким Александром Фомичем и Гладкой Ядвигой Викентевной.Ищем родственников.
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 445

NORD4444 написал:
[q]
Гладкая Надежда Александровна 1930 года рождения вывезена из Испании в 1937-1939 годах.Удочерена Гладким Александром Фомичем и Гладкой Ядвигой Викентевной.Ищем родственников.
[/q]

Как Вы себе это представляете? Испанцы будут искать на русском форуме девочку Надю?
Хоть бы фотографию и дополнительную информацию о девочке. В какой город вывезена? Наверняка сначала в детском доме была.В каком году и где удочерена? Имеются ли документы об удочерении?

Иначе никаких зацепок.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: vedra
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Страны Западной Европы » Испания, Португалия » Дети из Испании вывезенные в СССР для усыновления [тема №44287]
Вверх ⇈