Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ с территории Швеции и обратно

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: vedra, Linino
SergeyS
Новичок

Tomsk
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5
Очень хочу найти побольше информации о шведских предках (прапра... дед - пленный шведский офицер в Полтавском сражении).
Прошу помощи у коллег.
---
Ищу Стаденберг (Статенберг)
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 518
SergeyS , а что вам известно о вашем шведском предке? Я читала где-то, что часть шведских пленных (плененных под Полтавой) была сослана, например в Тобольск. Часть из них со временем вернулась на родину. Один из шведских военнопленных вернулся домой в Швецию спустя 32 года.
Вы пробовали искать на www.genealogi.se ?

(Сообщение отредактировал Erla 1 дек. 2003 20:31)

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Да, хочу еще добавить, что в состав Шведского королевства в то время входила также Финляндия, то стоит посмотреть http://www.genealogia.fi/

А еще интересный материал можно посмотреть здесь: http://conference.rsuh.ru/seb.htm

(Сообщение отредактировал Erla 29 нояб. 2003 22:55)

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 155
В РГАДА в фондах Сибирского Приказа и Верхотурской приказной избы сохранились списки тех шведов, сосланных в Верхотурье (не помню уже по поводу Тобольского уезда). Кстати, их было не так уж и мало, около 2000 человек, если мне память не изменяет. Многие погибли в Сибири, так что в конце 18 века их насчитывалось не более 500.
SergeyS
Новичок

Tomsk
На сайте с 2003 г.
Спасибо за ответ
---
SergeyS
Новичок

Tomsk
На сайте с 2003 г.
Насколько мне известно мой предок Карл Стаденберг был захвачен в плен в полтавском сражении, затем переправлен в Тобольск, а в 1714 - в Томск (откуда я, собственно, и родом сам). Затем в ветви Стаденбергов у меня большое белое пятно - следующие Стаденберги, от которых у меня сохранились даже фотографии - уже где-то 1880 год. Жили они в Томске, я даже помню, где стоял их дом. Их сын - мой прадед по материнской линии. Здесь мне, конечно, известно многое. И, кстати, история о Карле Стаденберге - так сказать, семейное устное предание. Насколько я понимаю, фамилия достаточно редкая. Наибольшую помощь при обращении к шведскому интернету я получил на http://genealogi.aland.net/dis...1069739682  Однако шведские специалисты по генеалогии, как профессионалы, склонны рассуждать профессионально - если нет 100% подтверждения того, что найденный ими Карл Стаденберг - тот самый, которого я ищу - то нет смысла радоваться раньше времени. Продолжение поиска в России для меня несколко затруднительно, ведь я попросту не знаю, с чего начать. Интересуют, конечно же, подробности жизни Карла Стаденберга в России, а также до 1709 года.
Поспешил ответить вам, и только после этого обращусь к указанными вами ссылкам.
---
Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
SergeyS Вам надо поискать информацию в РГАДА, все это, во-первых, должно находиться в фонде 214, Сибирский Приказ. Прежде всего, стоит просмотреть перепись 1710 года, она была очень подробной. Кое-какие выписки по Тобольскому уезду можно найти в Интернете:
http://perepis1710.genealogia.ru/rgada6.html

на этой странице, по крайней мере, есть ссылки на все тобольские книги.

Даже и о шведах есть выписки:

"Двор дворянина … Шульгина вдовы … поставлен швецкой полоняник прапорщик Яган … Дрентель 24 лет, у него мать … сестры … у него хлопцы швецкой породы … на том же дворе швецкой полоняник рейтар Андреас Трелсон Стима 40 лет …"

Во-вторых, надо поискать сохранившиеся ревизские сказки 1-2-3 ревизии в фонде 350.

Помимо того, стоит проконсультироваться с Владимиром Могильниковым (он ведет сайт "Перепись 1710 года") и Владимиром Волковым из Томска, он много занимается ранней томской историей. Но думаю, что на первое время вам и РГАДА хватит :-))

Arkadi Klepinin

Москва
На сайте с 2003 г.
Думаю, что эта статья вам известна:
ИМЕННОЙ И БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ "НЕМЦЕВ" В СИБИРИ XVII в.
http://www.sati.archaeology.ns...rezunw.htm
Woldwar
Начинающий

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Я уже справшивал на форуме, но повторюсь, раз такая тема всплыла.
Может у кого есть выходы на Финских генеалогов, или на наших, из России, кто по Финляндии или Швеции работает?
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
SergeyS , видела ваше объявление на форуме http://www.sweden4rus.nu/forum/viewmsg.asp?pid=1276 о происхождение фамилии Стаденберг. Фамилия похоже довольно редкая, в телефонном справочнике Швеции я нашла всего 7 человек с такой фамилией. Насколько мне известно, то города с таким названием в Швеции нет. Но зато я обнаружила, что город Stadenberg находится в Бельгии. Можно предположить, что фамилия имеет валлонские корни. Но это  только мои предположения. 101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: vedra, Linino
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Северной Европы » Швеция » ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ с территории Швеции и обратно [тема №113655]
Вверх ⇈