ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ с территории Швеции и обратно
Вопросы/ответы
SergeyS Новичок
Tomsk Сообщений: 5 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 ноября 2003 10:35 Очень хочу найти побольше информации о шведских предках (прапра... дед - пленный шведский офицер в Полтавском сражении). Прошу помощи у коллег. --- Ищу Стаденберг (Статенберг) | | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
29 ноября 2003 12:05 SergeyS , а что вам известно о вашем шведском предке? Я читала где-то, что часть шведских пленных (плененных под Полтавой) была сослана, например в Тобольск. Часть из них со временем вернулась на родину. Один из шведских военнопленных вернулся домой в Швецию спустя 32 года. Вы пробовали искать на www.genealogi.se ? (Сообщение отредактировал Erla 1 дек. 2003 20:31) --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
29 ноября 2003 20:36 --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 424 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 155
| Наверх ##
30 ноября 2003 19:23 В РГАДА в фондах Сибирского Приказа и Верхотурской приказной избы сохранились списки тех шведов, сосланных в Верхотурье (не помню уже по поводу Тобольского уезда). Кстати, их было не так уж и мало, около 2000 человек, если мне память не изменяет. Многие погибли в Сибири, так что в конце 18 века их насчитывалось не более 500. | | |
SergeyS Новичок
1 декабря 2003 6:22 Спасибо за ответ --- Ищу Стаденберг (Статенберг) | | |
SergeyS Новичок
1 декабря 2003 6:31 Насколько мне известно мой предок Карл Стаденберг был захвачен в плен в полтавском сражении, затем переправлен в Тобольск, а в 1714 - в Томск (откуда я, собственно, и родом сам). Затем в ветви Стаденбергов у меня большое белое пятно - следующие Стаденберги, от которых у меня сохранились даже фотографии - уже где-то 1880 год. Жили они в Томске, я даже помню, где стоял их дом. Их сын - мой прадед по материнской линии. Здесь мне, конечно, известно многое. И, кстати, история о Карле Стаденберге - так сказать, семейное устное предание. Насколько я понимаю, фамилия достаточно редкая. Наибольшую помощь при обращении к шведскому интернету я получил на http://genealogi.aland.net/dis...1069739682 Однако шведские специалисты по генеалогии, как профессионалы, склонны рассуждать профессионально - если нет 100% подтверждения того, что найденный ими Карл Стаденберг - тот самый, которого я ищу - то нет смысла радоваться раньше времени. Продолжение поиска в России для меня несколко затруднительно, ведь я попросту не знаю, с чего начать. Интересуют, конечно же, подробности жизни Карла Стаденберга в России, а также до 1709 года. Поспешил ответить вам, и только после этого обращусь к указанными вами ссылкам. --- Ищу Стаденберг (Статенберг) | | |
| Наверх ##
1 декабря 2003 13:58 SergeyS Вам надо поискать информацию в РГАДА, все это, во-первых, должно находиться в фонде 214, Сибирский Приказ. Прежде всего, стоит просмотреть перепись 1710 года, она была очень подробной. Кое-какие выписки по Тобольскому уезду можно найти в Интернете: http://perepis1710.genealogia.ru/rgada6.htmlна этой странице, по крайней мере, есть ссылки на все тобольские книги. Даже и о шведах есть выписки: "Двор дворянина … Шульгина вдовы … поставлен швецкой полоняник прапорщик Яган … Дрентель 24 лет, у него мать … сестры … у него хлопцы швецкой породы … на том же дворе швецкой полоняник рейтар Андреас Трелсон Стима 40 лет …" Во-вторых, надо поискать сохранившиеся ревизские сказки 1-2-3 ревизии в фонде 350. Помимо того, стоит проконсультироваться с Владимиром Могильниковым (он ведет сайт "Перепись 1710 года") и Владимиром Волковым из Томска, он много занимается ранней томской историей. Но думаю, что на первое время вам и РГАДА хватит :-)) | | |
| Наверх ##
1 декабря 2003 15:18 | | |
Woldwar Начинающий
1 декабря 2003 21:15 Я уже справшивал на форуме, но повторюсь, раз такая тема всплыла. Может у кого есть выходы на Финских генеалогов, или на наших, из России, кто по Финляндии или Швеции работает? | | |
1 декабря 2003 22:39 SergeyS , видела ваше объявление на форуме http://www.sweden4rus.nu/forum/viewmsg.asp?pid=1276 о происхождение фамилии Стаденберг. Фамилия похоже довольно редкая, в телефонном справочнике Швеции я нашла всего 7 человек с такой фамилией. Насколько мне известно, то города с таким названием в Швеции нет. Но зато я обнаружила, что город Stadenberg находится в Бельгии. Можно предположить, что фамилия имеет валлонские корни. Но это только мои предположения. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
|