Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Новодмитриевское Мценского у. Орловской губ.


← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Kuzmicheva Olga
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

Сообщений: 124
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 272
с. Новодмитриевское/Новодмитровское/Ново-Дмитровское Мценского уезда Орловской губернии.
(в настоящий момент - с. Новодмитровка в составе Станово-Колодезьского сельского поселения Орловского р-на Орловской обл.)
Село на плане генерального межевания и на карте Шуберта:
http://etomesto.com/map-orel_p...=52.848674
http://etomesto.com/map-orel_t...=52.848674

Из писцовой книги Дементия Яковлева и подьячего Леонтия Софонова 1595 г. известно, что та местность, где позже возникнет село, не имеет поселений (Дикое поле).
О том, что дальний от Орла угол между р. Травной и р. Оптухой "роспахан" и даже стал предметом спора между Федосеем Телегиным (с товарищами) и князем Хотетовским, известно из двух забавных чертежей, размещенных на сайте РГАДА и датированных ~1679 г.:
http://rgada.info/geos2/zapros.php?nomer=912&disp (см. фрагменты 44, 45, 46)
http://rgada.info/geos2/zapros.php?nomer=913&disp (см. фрагменты 48, 49)

Первый документ, в котором нашлось упоминание с. Новодмитровского как такового: запись писцового архива по делам межевой канцелярии 1775 г.: "г-на Телегина о дачах сельца Семендяева что на речке Оптухе ныне с. Новодмитровское". (РГАДА Ф. 1325, о.4)
https://yadi.sk/i/FN7lQ7W-Mqyagw

На карте Галлики 1724 г. по р. Оптухе отмечены три близко друг к другу расположенных селения с названием Семендяева, одно из которых - на левом берегу Оптухи, по соседству с деревнями Завалишина и Шевлякова, т.е. как раз там, где впоследствии появится Новодмитриевское. Местность относится к Тайчуковскому стану Орловского уезда.

В I ревизии владельцем деревни Семендяевой Заволишной тож был Иван Гаврилович Телегин.
Ко II ревизии Семендяево переходит - от отца к сыну - во владение Василия Ивановича Телегина.
III ревизию найти не удалось.
В IV ревизии владелицей села Новодмитриевского, что прежде была деревня Семендяева, значится Телегина Авдотья Васильевна - жена секунд-майора Николая Осиповича Телегина. https://yadi.sk/i/Ip_PcWSjFLIicg
Имение досталось ей от ее отца – Василия Ивановича Телегина, т.о. Авдотья Васильевна была замужем за родственником или однофамильцем. https://yadi.sk/i/GYGd9mnujgyOIg

В дальнейшем Семендяево как прошлое название села Новодмитриевского не встречается, а само Семендяево окончательно "переезжает" на правый (северный) берег Оптухи, где его можно найти и сейчас.
В XIX в. дополнительным названием села было "Телегино тож" или "Новодмитриевское (Телегино), что прежде была деревня Завалишина с деревнею Меняева и деревнею Васильевской".

Из сообщений Агошкова В.И. известно, что каменная церковь в Новодмитриевском построена тщанием Телегина Н.О. в 1794 г. (ГАОО 453-1-209) https://www.neizvestniy-geniy....52603.html

Метрические книги по Новодмитриевскому не сохранились.

Ревизские сказки и исповедные ведомости по Семендяевой/Новодмитриевскому, имеющиеся в РГАДА и ГАОО (фонд-опись-дело), фотокопиями которых располагаю:
РС
I ревизия 350-2-2434 1719 г. владелец Телегин И.Г.
II ревизия 350-2-2444 1748 г. владелец Телегин В.И.
IV ревизия 760-1-452, 1782 г. владелец Телегина А.В.
VI ревизия 760-1-463, 1811 г. владельцы Телегина А.В., Телегин Н.О.
VII ревизия 760-1-488. 1816 г. владелец Телегина А.В.
VII ревизия 760-1-489. 1816 г. владелец Телегин Н.О.
VIII ревизия 760-1-508, 1834 г. владелец Долбилова Ф.А.
(Долбилова Федосья Афанасьевна владела незначительным количеством крестьян и дворовых, которые позже будут значиться жителями д. Долбиловой - части прихода Дмитриевской церкви с. Новодмитриевского.
Основная масса крестьян и дворовых Новодмитриевского, упомянутых в ревизиях 1816 г., в VIII и IX ревизиях отсутствует, но оказывается вольными хлебопашцами в исповедке 1838 г., из чего есть все основания предполагать, что свободными людьми они стали еще при Телегиных).
IX ревизия 760-1-550, 1850 г. владелец Долбилова Ф.А.
X ревизия 760-1-568, 1857 г. Свободные хлебопашцы и нижние воинские чины, переведенные в гос. крестьяне.
+ бонус:
IV ревизия 760-1-698, 1782 г. - Новопоселенный на дикопоросшей земле в верховье речки Травны хутор, владелица - Телегина А.В.
В этой РС оказалась часть новодмитровцев, которых к 1782 г. перевела туда владелица, но вскоре (до 1795 г) многие переселенцы вернулись обратно. Обстоятельства обратного перевода неизвестны, потому что в ГАОО отсутствуют V-ые РС по обоим населенным пунктам.

ИВ
101-1-2482 1838 г.
К приходу села относятся деревни: Сафоново (Ивана Михайловича Тинькова), Лыково (Анны Михайловны Павловой), Бунино (Осипа Кузьмича Бунина и Николая Дмитриевича Караулова), Сорокино (Николая Ильича Левашова и Николая Родионовича Мацнева), Карпово (Калисфены Алексеевны Чернявской), Наумово (Боборыкина Александра Дмитриевича).
Жители самого с. Новодмитриевского - это, как было сказано выше, вольные хлебопашцы.
101-1-2490 1868 г.
101-1-2493 1877 г.
101-1-2496 1896 г.
Первая исповедка с фамилиями крестьян. Часть фамилий записана в специфической "церковной" манере, не соответствующей синхронным светским документам (напр.: Приснековы вместо Пресняковых, Космичевы вместо Кузьмичевых).
101-1-2498 1913 г.

По материалам РС и ИВ удалось, насколько было возможно, построить генеалогические деревья по следующим новодмитровским фамилиям:
Борисов, Герасимов, Гусев, Исаев, Карев, Космичев/Кузьмичев, Мельников, Папков/Папченков, Платонов, Приснеков/Пресняков, Соловьев, Сухоруков, Удалов. Эти фамилии относятся к костяку новодмитровцев - их предки были крестьянами или дворовыми Телегиных, поэтому генеалогию большинства указанных семейств удалось проследить на полторы сотни лет, а для некоторых семейств (Борисовы, Кузьмичевы, Платоновы, Пресняковы, Соловьевы) - на без малого двести (с 1719 по 1913 гг.).
Не так обширно и за меньший период (1834-1896 гг.) прослежена история фамилий бывших крестьян Долбиловой - Афонин, Бубликов, Валиков, Кутюков/Катюков/Котюков, Новиков, Митюшкин, Юдин.
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

Сообщений: 124
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 272
В переписной книге г. Орла и уезда переписи Норова и Репьева (1678 г.) найдены записи о поместьях:
- в пустоши Заволишная на реке Оптухе Федосея Васильева сына Телегина (24 человека деловых и задворных)
- в д. Телегиной на реке Оптухе Мокара Васильева сына Телегина (30 человек деловых и задворных).
РГАДА 1209-1-10043, лл. об.159 - об.160.
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

Сообщений: 124
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 272
Получила из воронежского архива копии дела об утверждении духовного завещания Телегиной Авдотьи Васильевны
(ГАВО Ф. И-167, оп. 2, д. 9695).
Документ большой (16 страниц) и очень интересный. Постараюсь в ближайшее время перевести его в текстовый вид.
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

Сообщений: 124
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 272
Завещание мценской помещицы надворной советницы Телегиной Авдотьи Васильевны было составлено 5 апреля 1818 г., 23 мая того же года она скончалась.
Душеприказчиками названы надворные советники Николай Петрович Андреянов, Дмитрий Андреевич Селехов и титулярный советник Николай Афанасьевич Мацнев.

Выдержки из завещания, касающиеся села Новодмитриевского (при перепечатке старалась придерживаться орфографии и пунктуации документа):
"9. Остающуюся за залогом, дошедшую покойному мужу моему от коллежского ассесора Дмитрия Хрипунова, по купчей землю Мценскаго уезда в даче сельца Шевлякова Семендяево тоже, 32 десятины с саженями, с лесы с сенными покосы и со всеми угодьи, по покупке оными душеприказчиками моими с публичного торга, отдать подпоручице Федосьи Афонасьевой дочери Долбиловой в вечное и потомственное ея владение, и дать ей на оную дарственную запись с объявлением той земле цены по совести и с плотежем от нея Долбиловой в казну пошлин.
10. Как учинила я с крепостными моими благоприобретенными крестьянами состоящими за мною Орловской губернии Мценскаго уезда в селе Новодмитриевском добровольное условие, об увольнении их по кончине жизни моей, в свободные хлебопашцы, с предоставлением им состоящей при означенном селе земли, за исключением прежде завещанной от меня подпоручице Федосьи Афонасьевой дочери Долбиловой, оставшейся за тем всей с лесы, сенными покосы и со всеми угодьи и с мельницею, но на таковое мое условие высочайшего утверждения еще не последовало, то на случай неутверждения означенного условия, или каких непредвиденных последствий, и дабы наследники мои не могли иметь между тем к тому имению никакого притязания и требования оного в свое владение, постановляю следующее: помянутое мое в селе Новодмитриевском имение крестьян с их имуществом, скотом, строением и землею, кроме только завещанной подпоручице Долбиловой, всю без остатка с лесы, сенными покосы, со всеми угодьи и мельницею, предоставляю означенным душеприказчикам моим с тем, чтобы оныя при исполнении сего моего завещания означенных крестьян отпустили наволю, дали бы им от себя отпускную и притом дали им в вечное и потомственное владение означенную принадлежащую к селу Новодмитриевскому землю с лесы сенными покосы со всеми угодьи и мельницею, на которую и дали бы им от крепостных дел дарственную запись, с показанием по совести цены и с плотежем от них в казну пошлин, с тем, чтобы оныя крестьяне платили за написанных в оном селе дворовых людей 30 душ, казенные подати до будущей ревизии; наследникам же моим в означенных крестьян, землю и мельницу не вступаться и к владению своему нипочему не присвоивать, поелику оные крестьяне, земля и мельница есть моя благоприобретенная собственность, которую я по силе высочайше дарованной благородному дворянству грамоты 22 статьи имею неоспоримое право распоряжать по моему разсуждению; ежели же показанное мое условие с крестьянами моими учиненное, удостоится высочайшаго утверждения, то оным крестьянам и значущейся в условии земле и мельнице остаться, так как в том условии изъяснено."
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

Сообщений: 124
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 272
Древо моих прямых новодмитриевских предков.
По линии Кузьмичевых удалось докопать до того самого Козьмы, которому я обязана своей фамилией.

Прикрепленный файл: Древо Кузьмичевых.jpg
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 5625
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16799
Здравствуйте, Ольга!
Видели Вы материалы на adelwiki?

https://adelwiki.dhi-moskau.de...вская_губ.
https://adelwiki.dhi-moskau.de...вская_губ.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

Сообщений: 124
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 272

NadejdaOrel написал:
[q]
Здравствуйте, Ольга!
Видели Вы материалы на adelwiki?
[/q]

Здравствуйте, Надежда!
Видела, конечно. Спасибо.

sputnik1981
Новичок

Орел
Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Kuzmicheva Olga от 4 февраля 2020 20:39

Здравствуйте, Ольга! Вы в своих поисках случайно не сталкивались с информацией о священнике Якове Кузьмичеве и псаломщике Григории Кузьмичеве из церкви Страстной иконы Божией матери села Подмаслово Мценского уезда. Мы, уроженцы села Подмаслово, разыскиваем о них сведения
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

Сообщений: 124
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 272

sputnik1981 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kuzmicheva Olga от 4 февраля 2020 20:39

Здравствуйте, Ольга! Вы в своих поисках случайно не сталкивались с информацией о священнике Якове Кузьмичеве и псаломщике Григории Кузьмичеве из церкви Страстной иконы Божией матери села Подмаслово Мценского уезда. Мы, уроженцы села Подмаслово, разыскиваем о них сведения
[/q]


Здравствуйте!
Такая информация мне не попадалась. Новодмитровские Кузьмичевы были крестьянами.

Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

Сообщений: 124
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 272
РГАДА, Ф.210, о.14, д.441 (7205/1697 г.), л.64

7205-го февроля в 5 день на Орле на сезжем дворе перед столником перед Иваном Василевичем Залоторевым вдовы Авдотьи Гавриловской жены Телегина человек её Васка Совелев скозал по Евангелской заповеди Господни прежнего ево помещика ево Говрилу Телегина в прошлом 203-м году в Орловском уезде на ево помесной земли Орловского уезду Тачюновского стану Дмитриевские попы Федор да Аврам с работники своими убили да смерти а после ево остался сын ево Иван трех лета. Помесной и вотчинной земли за нею помещицею ево и за сыном ее Иваном в Орловском уезде двесте одна чет во дворе дворовых людей три человека два двора крестьянских да вопче мелница со Степаном да с Ываном Телегиным мелет пра свой обиход а оприч того у прежнего ево помещика детей не осталос и поместья и вотчин сверх того и людей и крестьян нет.
Лайк (1)
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

Сообщений: 124
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 272
По истории с убийством Гаврилы Телегина в РГАДА есть еще одно дело (Ф. 371, о. 2, д. 549).

Описание дела в исторической описи:
"Столбец, заключающий в себе розыскное дело по челобитью сержанта Сидора Некрасова и сестры его вдовы Авдотьи Телегиной о убиении мужа сей последней, Орловскаго помещика Гаврилы Федосеева Телегина, попами того же уезда церкви Св. Дмитрия Селунскаго, Федором Дорофеевым и сыном его Аврамом и их работниками. Дело не решено. На 91 склейке".
http://rgada.info/opisi/371-opis_2/0303.jpg
http://rgada.info/opisi/371-opis_2/0304.jpg

Описание того же дела, выполненное работниками архива:
"7205/1697-1700 гг.
Дело Семеновского приказа по челобитной Орловского уезда Тайчуковского стана Дмитровского попа Федора на Семеновского полка сержанта Сидора Ильина Некрасова с товарищи в нанесении побоев сыну Федора попу Авраму, попадье, невестке и работнику и в грабеже: 1-12, 13 (список с мировой записи 204 года, данной Орловского Богоявленского монастыря "черным старцем" Феоктистом, вдовою Гаврилы Телегина Авдотьею Петровой и дочерью ее Аграфеною (Грипеною) попам Федору и Авраму по делу об убийстве этими попами сына Феоктиста и мужа Авдотьи Гаврилы Телегина во время ссоры на мельничной плотине на реке Оптухе), 14-40, 41-83 (доезд и обыскные речи в Орле), 84-89 (докладная выписка), 90-91. - 91 л.
Скрепа (на лл. 43-83): Стольник и воевода Василей Челюсткин".
http://rgada.info/opisi/371-opis_2-3/0188.jpg

Именной указатель к Ф. 371, о. 2: https://forum.vgd.ru/post/397/70872/p2018365.htm#pp2018365

Итого: Федосей Васильев сын Телегин (тот самый, который "роспахал" землю на Оптухе, см. первый пост в теме) на старости лет ушел в орловский Богоявленский монастырь и получил в монашестве имя Феоктист. Его сын Гаврила Федосеев Телегин и Сидор Ильин Некрасов вступили в конфликт с попами Дмитриевской церкви, в результате чего Гаврила Телегин был убит. Обе стороны конфликта, как бы сейчас сказали, "подали встречные иски", но дело осталось нерешенным.
Лайк (2)
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Kuzmicheva Olga
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kuzmicheva Olga » с. Новодмитриевское Мценского у. Орловской губ. [тема №105715]
Вверх ⇈