Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кублицкие из Смоленска

Потомки Смоленских шляхтичей Кублицких

    Модератор: rozhckowalara
rozhckowalara
Модератор раздела

Санкт Петербург
Сообщений: 181
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 93
На своих предков Кублицких я вышла тогда,когда нашла село Лавочное Уфимского уезда ,принадлежащее помещикам Гирш. Спасибо за помощь знатокам ВГД.Просматривая ревизские сказки из архива Башкортостана ,узнала,что кроме марии Михайловны Гирш в 1851 году селом лавочное владела Александра Ивановна Кублицкая.Так как совместные владения чаще всего были за близкими родственниками предположила, что А.И. Кублицкая –тетя Марии Михайловны.На мое счастье дворяне Кублицкие были очень известны в Уфе.Из интернета узнала о шляхте смоленской Кублицкие, которые перебрались в Уфимскую губернию. Но все это пока предположения. Пришлось обратиться в РГИА. В фонде 1343 (дворянство) опись 23 дело 9738 и дело 9736 нахожу очень интересные документы, которые полностью подтверждают мое предположение о близких моих родственных связях с Кублицкими.«№ 355. 1795 г. марта 8.— Купчая отставного капрала Г. И. Черникова-Анучина с братом секунд-майору И. С. Кублицкому на землю за р. Белой.(из данных на сайте Уфаген)
1795-го марта в осмый день. Из дворян отставные капрал Гаврила, подпрапорщик Василей Ивановы дети Черниковы-Анучины, в роде. своем не последние, Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда от крепостных дел дали сию купчую господину секунд- майору Ивану Савину сыну Кублицкому в том, что продали мы, Черниковы-Анучины, ему, Кублицкому, в вечное и потомственное владение жалованную предкам нашим и доставшуюся нам по на-следству землю, лежащую Уфимской округи от города Уфы за Белою рекою при степных озерках и близ чернаго лесу, 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, да сенных покосов в Лавочной даче за аремой возле Белой реки на 500 копен. А взяли мы, Черниковы-Онучины, с него, господина Кублицкаго, за оную землю и сенные покосы денег 40 руб. Напредь же сей купчей оная наша земля с сенными покосы иному никому не продана, не заложена, и ни в какие крепости и зделки не укреплена. А естли кто во оную
почему ни есть станет вступатца, то ему, Кублицкому, и наследникам ево оную землю и сенные покосы от тех вступщиков очищать самому себя, а нам, Черниковым-Анучиным, и наследникам нашим до того дела нет. А буде неочищением ево и наследников ево оная земля с сенными покосы почему ни есть отойдет, то должны мы, Черниковы-Анучины, и наследники наши те взятыя нами деньги и с убытки заплатить ему, Кублицкому, и наследникам ево все сполна и безотговорочно. И сия купчая ему, Кублицкому, впредь в купчую...
На лл. 9—10 под текстом: Как условие, написанное в сей купчей сиия сло-вами: «а буде неочищением ево и наследников оная земля с сенными покосы почему ни есть отойдет, то должны мы, Черниковы-Анучины, и наследники наши те взятые нами деньги и с убытки заплатить ему, Кублицкому, и на-следникам ево все сполна и безотговорочно», показалось для продавцов отя-готительно, то, вошед в присудствие, поверенной от продавцов отставной из дворян вахмистр Никита Иванов сын Черников и покупщик секунд-майор Кублицкий просили: исключа оное, написать вновь купчую. И для того в учи-ненной в палате сей 13 числа марта сего 1795 года резолюции заключено: по прозьбе означенных продавца и покупщика купчую, согласно их желанию, на основания указа 6 ноября 1705 года переписать (я переписана) а, а прежде написанную изорвать (и изорвана), в книге ж учинить сию отметку.
Марта 13 дня 1795 года.Секретарь Михайло Ребелинский
Надсмотрщик Андрей Колесов
Уфимская палата гражданского суда, д. № 1071. Записные книги г. Уфы 1795 г., л. 9.(из Уфаген)

---
жизнь прекрасна
rozhckowalara
Модератор раздела

Санкт Петербург
Сообщений: 181
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 93
Из документов РГИА фонд 1343 опись 23 дело 9736 узнаю,основателем дворянского рода Оренбургской губернии (Уфимского уезда) был Иван (Ян) Кублицкий.относящейся к шляхте под Красным знаменем (всего таких было 128)переведён из г.Смоленск в Новошешминскую крепость Казанского уезда. Вёрстан (зачислен на воен. службу с назначением поместного и денежного жалования) по списку служилых иноземцев (см. Служилые люди новокрещенского и иноземного списка).Степану и Василию Романовским и Ивану Кублицкому отнесенным к первой статье выделили земли 50 четвертей(всего таких было 40 человек) по 2-ой статье было выделено 40 четвертей земли (Федор Романовский0 по 3-ей статье выделили земли 20 четвертей. Так же выделяли дворы, сенные покосы, рыбные ловли и другие владения .Российская власть старалась перевести поляков из католичества в православие. Только через 78 лет к 1728 году основное польское население стало православным.
Потомки польских шляхтичей не платили никаких податейи не несли повинностей,кроме подводной и квартирной принятых им на себя добровольно. Указами Сенатав 1850 году представителям поволжской шляхты предоставили срок в 3 года для «отыскания» дворняства.Шляхтичи Красного знамени представили копии царского указа Алексея Михайловича о наделения их землями . Как видно далее мои Кублицкие получили дворянство по службе.
Совместно. с сыном Филиппом Ивановичем К. владел 300 четв. земли ок. Новошешминска.
Остановимся подробнее на биографии Семена Филипповича Кублицкого.(1695-?)
Его внук — Семён Филиппович К., секунд-майор. Участник подавления баш. восстания 1739—40 (см. Восстания 1735—40), восстания 1747. На воен. службе с 1714, в 1739 в Шешминском ландмилицком полку. К 1752 владел 2 деревнями в Казанском у. одноим. губ. и Уфимской провинции и 47 душами муж. пола. В 1744 по купчей с башкирами Минской вол. Ногайской дороги приобрёл бортные угодья в Уфим. уезде.
В апреле 2018 года Уфимский историк доктор исторических наук любезно пригласил меня участвовать в составлении сборника «Река времени»2018 год,сборник выходит по эгидой общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Башкирское региональное отделение.В этом сборнике известный историк Б.А.Азнабаев опубликовал свою статью «Род Смоленских шляхтичей Кублицких».Из нее яузнала ряд интересных фактов:после поражения поляков ивзятия Смоленска русскими войсками в 1654 году,тех шляхтичей ,которые сразу признали свое поражение оставили в Смоленской земле жить,а тех,кто проявил колебаня-выслали на Закамскую черту.Мои предки видимо долго колебались в принятии непростого для них решения о службе руссому царю.Целых 20 лет им не давали достойных наделов земли за службу.Присланы они были в уфу и никуда нельзя было отъезжать с мест поселения.До 1674 года шляхта получалапо 40 алтын в месяц-так называемые кормовые выплаты,впрочем были они больше,чем у русских дворян.Только в 1674 году было проведено массовое наделение землей смоленских служилых людей в Закамье,но в небольших размерах.Кублицкие выделялись,как наиболее родовитые служилые люди.Польская шляхта держалась очень закрыто и в ее ряды невозможно было войти со стороны.Из документов РГАДА фонд 248.оп.3 дело 142 лл 81-82 узнае,что в 1741 году от имени шляхты выступил с прошением С.Ф.Кублицкий,в котором он заявил,что полсе взятия Смоленска им обещали всем службу в ландмилицких войсках с достойным жалованьем.(обращение к началнику Оренбургской комисси Соймонову.
Отмечает,что дед его Иван Иванович Кублицкий на службе у Польского короля написан привилегией королевского величества в 1-ой статье.РГиА фонд 1343 опись 23 дело 9738,9736(Оренбург)о сопричастности рода Кублицких к дворянству.
Июнь 1791 года.

Решение по делу правительствующего сената департамента герольдии Дворянского рода Кублицких. 17 08 1854.
Запрос о действительном существовании в роде Кублицких недвижимых имений и по сему произведен по сему предмету земского суда розыск.
Прошение капитана Саввы Семеновича Кублицкого о внесении его в родословную книгу Оренбургского дворянства.
Прадед мой Иван, дед Филипп где служили мне неизвестно.
Отец мой коллежский советник ( что соответствовало полковнику в войсках) Семен Филиппович служил (Сформирован 18 марта 1732 года как 1-й Сверхкомплектный конный полк Украинской Ландмилиции. С 7 мая 1733 года переименован в Шешминский ландмилицкий Конный полк Закамской ландмилиции. К 1766 году расквартирован в Верхояцкой. 16 января 1769 года переименован в Шешминский драгунский полк. 31 августа 1771 года расформирован и обращён на составление лёгких полевых команд.) в Шешминском ландмилицком полку. Ландмилицкие полки были сформированы для защиты от набегов башкир.Ландмилицкие полки формировались из-
стрельцов, пушкарей, городовых казаков в эти укрепления была поселена плененная смоленская и полоцкая шляхта. В 1654 г. русские войска захватили Смоленск и взяли в плен шляхтичей, несших там крепостную службу. Вот их и поселили в этот заволжский край ”на вечное житье” с тем, чтобы устроить их там ”по Закамской черте дворами и землями и сенными поко сами и всякими угодьи”. Согласно исследованию Г. Перетятковича, в Тиинске были поселены 141 смоленский шляхтич, в Новошешминске 127, в Заинске 81, в Мензелинске 129 чел. Согласно же исследованию В. Новикова, смоленская шляхта была поселена в Мензелинске в числе 124 чел. (из роты Черного знамени), в Шешминске – 128 чел. (Красного знамени) и земли им были отведены около крепости2 . Но некоторые из ”смоленских переведенцев” отказались от получения земли и остались на ”хлебном содержании.
1727-Семен с 06.12. назначен прапорщиком.
1733 12 декабря –поручик.
Находился при секретной комиссии для искоренения бунтующих воров башкирцев,жалован крепостными из башкирской нации как мужского пола так и женского.
«воры башкирцы пришли в наибольшее отчаяние<7>, и под городом Уфою великия пакости и раззорение чинили. Главное их собрание имелось в башкирской их деревне, называемой Кубов. Туда из Уфы послана была партия в немалом числе регулярных и нерегулярных людей под командою секунд-маиора Ртищева. От сей команды посланные наперед под командою капитана Карьгина люди, нечаянно на то воровское собрание наехав, имели с ворами башкирцами сильной бой, но, со всех сторон многолюдством того башкирскаго собрания будучи окружены, стоять против их не могли, и прежде, нежели помянутой маиор на вспоможение к ним подоспел, означенной капитан Карьгин и с ним порутчик Аничков, уфимской атаман Кадомцов и лучшие из уфимских дворян и казаков люди, всего регулярных и нерегулярных человек более ста, при означенной деревне Кубов побиты, которым авантажем воры башкирцы к наибольшим тамо злодействам ободрились и премногия пакости около города Уфы делали<8>.» П.И.Рычков «История Оренбургская по учреждению оренбургской губернии»
1737 29.10 по указу императрицы Анны Иоановны всемилостивейше пожалован чином капитана.
Переведен в Сергиевский драгунский полк майором.
---
жизнь прекрасна
    Модератор: rozhckowalara
Вверх ⇈