Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путковские

Знакомство с историей рода Путковских

    Модератор: rozhckowalara
rozhckowalara
Модератор раздела

Санкт Петербург
Сообщений: 181
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 93
Свою бабушку Марию Анемподистовну Путьковскую помню очень хорошо.
Небольшого росточка,коренастая,с большими голубыми глазами и густыми рыжими волосами. Родилась она в 1895 году в деревне Ляпугино Александровской волости Буйского уезда Костромской губернии.
В Ленинград с семьей приехала в 1927 году. О своей жизни в деревне ничего никогда не рассказывала.
После моего выхода на пенсию увлеклась генеалогией. Так как живу в Санкт-Петербурге мне доступен Российский Государственный Исторический архив (РГИА).Заказала дело из фонда 1343 опись 27 дела 7507 и 7508 "О сопричислении к дворянскому сословию" и " О внесении герба рода Путьковских в общий гербовник дворянских родов Российской империи!" 1818 г. по 1882г. Костромская губерния. Дела объемные и трудночитаемые.
Знакомилась в начале без интереса,так не была уверена в том, что это мои предки-уж очень моя бабушка была не похожа на дворянку. Где-то в середине дела вдруг вижу название деревни Ляпугино. Фамилия Путьковсик и деревня Ляпугино - это не может быть просто совпадением, теперь я твердо уверена,что это мои Путьковские.
Открыли дело по прошению в Костромское дворянское депутатское собрание от 15.08.1818г «О древности дворянского рода коллежского регистратора Ивана Михайловича (двоюродный племянник Ивана Исаевича) и поручика Ивана Исаевича (четвероюродный брат моего Василия Герасимовича) Путьковских. Они просят герольдию составить фамильный герб.
Прародителем рода был иноземец Инай Микулаевич Путковский.
Параллельно с ознакомлением документов из РГИА изучаю документы он-лайн из РГАДА.фонд 1209 опись 4 и дело 0433 за №97 год 136= 1625г.) известен по Галичским писцовым книгам с 7136/ 1628-7143/1635 годов. Родоначальник – Инай (Иван) Николаевич за выслугу лет за ним писано деревни по реке Костроме Ивашова, Федкова, Нефоткина, Першина, Мартынова починок Лямицино, починок, Островский, пустошь Романино и прочие пустоши и луга .Всего земли получено 400 четвертей. Точный год рождения пока мне неизвестен, приблизительно 1580 год. У Иная было два сына-Афанасий и Лукоян. Моя ветка идет от Афанасия. Люди все служивые. Были и рейтары, и мушкетеры, и драгуны. Усадьбы были в основном в Солигаличском уезде. После отставки оседали в своих имениях и занимались хозяйством. Семейными узами были связаны с такими дворянскими родами Костромской губернии как Черкудиновы, Перелешины, Бартеневы, Апушкины. Поскольку писан Инай как иноземец предполагаю, что он из Польши.
---
жизнь прекрасна
vera156016
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Добрый день!
Вероятно, это брат Вашей бабушки.

Прикрепленный файл: 00001647.jpg00000147.jpg, 616048 байт
rozhckowalara
Модератор раздела

Санкт Петербург
Сообщений: 181
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 93

vera156016 написал:
[q]
Добрый день!
Вероятно, это брат Вашей бабушки.
[/q]

Уважаемая Вера! Большое спасибо за сообщение.

---
жизнь прекрасна
rozhckowalara
Модератор раздела

Санкт Петербург
Сообщений: 181
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 93
Акты исторические
Собранные и изданные
Археографическою комиссию
Том 2 Спб 1841 год
1609г стр 205 под № 177
«Из Галича пан Лисовский присылал к нам к Соли Галицкой, приводите за вора, что называется Дмитрием, пана Микулая Пудковского да Федора Федоровича Мичурина, нас посадских людей и волостных крестьян к крестному целованию; и пан Микулай Пудковский да Федор Федоров изъехали у нас на посаде, немногих людей да к крестному целованию привели заневолию, пан Микулай да Федор Федоров отъезжали в Галич. Из Галича в другие пан Лисовский прислал к нам того же пана Микулая Пудковского да галичан детей боярских Федора Федорова да Василия Френева, да к ним же приписан Федор Мичурин с Литовским листом, а велено было им, пану Микулаю со товарищи, нас сирот твоих государевых, судити и управу чинити, и велено на нас …. откупу пан Лисовского полтретьяста рублев, чтобы он на нас войны не отпущал…»
Предполагаю,что данный Микулай Пудковский по какой-то причине остался служить русскому царю. Сын его Инай Микулаевич Пудковский как писали в писцовых книгах РГАДО за 1636 год.
---
жизнь прекрасна
rozhckowalara
Модератор раздела

Санкт Петербург
Сообщений: 181
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 93
Звание в воинских частях Лисовского у Пудковского было ротмистр, что в настоящее время –капитан. Товарищами Микулая по историческим документам были Василий Френев и Федор Мичурин. Интересный факт- по прошествии более 300 лет и Путковские и Френевы жили в усадьбе Ляпугино Буйского уезда Александровской волости.
Что же стало с Микулаем после гибели Лисовского в 1616 году? Тут два варианта- либо погиб в бою, либо был взят в плен, а может быть и сам сдался в плен. Меня заинтересовал род Френевых-старинный боярский род .Судьбу Васлия Френева соратника Микулая и его верного друга можно проследить по некоторым архивным документам. В смотренных списках за 1618 год в которых записаны вотчинники ,пожалованные за Московское сидение «в королевический приход» по данным писцовых книг и книг печатного приказа (Из фонда РГАДА 1209 опись 78) числится Френев Василий Галич Ликургская волость ,вотчина его перешла сыновьям его Тихону и Ивану Васильевичам Френевым. Королевичевский приход-это поход поляков пытавшихся на русское царство посадить своего Владислава. Как видно Василий Френев перешел на сторону Романовых и после победы над поляками царствующая династия щедро отблагодарила всех Френевых большим количеством деревень в Ликургской волости.Предполагаю,что на попечении Френевых был сын Микулая ,прозванный русскими людьми иноземцем Инаем. Ему тоже были выделены несколько деревень в Корежской волости Галичского уезда. Звали его Инай Микулаевич Пудковский.

Если исходить из дальнейшей судьбы потомков Микулая, то они верно служили русским царям и за это были наделены землями в Галичском уезде в начале 17 века. Кровью своей доказали они верность России, были они храбрыми воинами, честь и достоинство их девиз. Палат каменных Путьковские себе не построили, чтобы вести более менее достойное существование распродавали они свои родовые имения. К 19 веку превратились в мелкопоместное дворянство, мелкопоместное дворянство в России –это нищенское существование. Путьковские в основном к 20 веку были профессиональными военными, работали на строительстве Петербурга, моя бабушка Мария Анемподистовна Путьковская –Коровина и хлеб выращивала, и за скотиной ходила. Ни каким трудом не брезговали.

Инай Николаевич(Микулаевич) Пудковский


РГАДА фонд 1209 опись 4 Галич. №97 дело 343 стр 431.

Корежская волость.

Реестр писцовой книги Галицкого уезда письма и меры князь Никифора Мещерского, Никиты Беклемешева и подъячего Феоктиста Тихомирова с 136 и до 143гг( с 1637 года--)второй половины в которой явствует за каким владельцем какие именно села, сельца, деревни, пустоши, селищи, займища, пожни, погосты и протчие значит подсим.
Волость Корежская поместным землям.

За иноземцем Инаем Николаевичем
(Микулаевичем) сыном Пудковским
(отметим, что под служилыми иноземцами в России в указном порядке понимались лица дворянского происхождения, включавшиеся по объему своих имущественных прав в состав людей «по отечеству» т.е. дворянство «Старые иноземцы в эпоху смуты». Опарин)
деревни Ивашево, Федьково, починок Лямцын (каменный дор тож), деревня Неходкина(Нефоткино), Першина, Мартынова Варкова починок Островский ,пустоши Черняевы, Шебянино, Олексина, Гришкин ржаник.
Все эти места находились сначала в Галицком уезде, потом в Солигаличском уезде Костромской волости. Самая большая деревня была Ивашево в конце 19 и начале 20 веков имела 51 двор, которые населяли 223 человека. С 1637 года многократно делилась, части распродавались и в конце концов оказалась во владении Ирины Карповой майорши. Деревня Першино имела 29 дворов и 118 человек. После всех продаж оказалась во владении коллежским асессором Чалеевым. деревни Мартыново, Марково и Федьково были поменьше-15-19 дворов, около 100 человек. Принадлежали дворянам Карповым, Сытиным, Макаровым. Ивашево перешло к Корсаковым.

В 16-17 века земли эти были неспокойными. То татары нападут, то польско-литовские войны. »По преданию в 6 километрах от Верхнего Березовца и примерно столько же от урочища Гусево, около деревни Ивашево, до 80- х годов 16 века находилось татарское захоронение. Это был холм под названием Куряшка, созданный рукотворно. Наименование Куряшко пошло от того, что по ночам гора курилась, т.е. было множество огоньков. В начале 17 века напали польские интервенты .В 1609 году Солигалич сжег пан Лисовский, в 1613 году жег Солигалич Панятский.
Где точно служил Инай неизвестно. В РГИА – за воинские заслуги получил землю и деревни. Может быть участвовал в Смоленской войне 1632-34)
Кафедра Отечественной истории ЧЕРКАСОВА МАРИНА СЕРГЕЕВНА КРVIIНАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ ВОТЧИНА В РОССИИ КОНЦА ХVI - ХVII ВЕКА (По архиву Троице-Сергиевой Лавры). МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Вологодский государственный педагогический университет Кафедра Отечественной истории:
«В I637/38 г. иноземец Инай Микулаевич Путковский дал Троицким властям запись, разрешавшую им сечь лес в его поместье в волости Нижний Березовец по обе стороны р. Костромы и поблизости от монастырского села Гнездникова в округе I5 на 20 верст» стр 104



Афанасий Инаевич Путковский(фамилия изменилась) мой прямой предок.

РГИА фонд 1343 о причислении к дворянскому роду и просьбе о гербе опись 27 дело 7508 Путьковские Костромская губерния 1818 гг

Дело начинается с прошения коллежского асессора Ивана Михайловича Путьковского из сельца Марково Солигаличского уезда. Прошение его поддержали несколько дворян в том числе и Мичурины и поручик Василий Потапович Френев.

Сыновья Иная- Афанасий(мой предок) и Лукьян(жена Авдотья).В 1656 году из поместья отца их выделено матери их на прожиток 60 четвертей земли, а остальное отказано братьям-112 четвертей( в настоящем времени-56 гектар) Где служил Афанасий неизвестно-документы сгорели.

Иван Афанасьевич

Сын Афанасия –Иван писан в рейтарах(7178 по-старому и в 1670 году по-новому) скорее всего участвовал в русско-турецкой войне (1676-81 гг).В 7177 году поместья отца его писано ему по жребию вместе с сестрами.
Их двоюродным братьям от Лукьяна- Петру, Якову и Афанасию в 7189(1681) году поместье отца дано и отказано матери их им самим и племяннику их Михаилу Афанасьевичу.
Михайло (род от Лукьяна) в 7190 году поместье Петра Лукьяновича отказано(передано) зятю Петру Семеновичу Саладьину, а по даче 7736 года жребий в деревне Ивашово по купчей от него Петра Лукьяновича отказано Толбузину.
Кузьма и Григорий –сыновья Ивана(мои) в 1701 году за ними Ивашово с усадьбой, деревни и пустоши.

Кирилл –третий сын Ивана(мой) по справке разрядного архива в разборах за 7205(1697) год Новгородского стола писан в числе недорослей Рейтарского строю. Тоже воевал с Турками.

С началом объединения русских земель вокруг Московского княжества, удельные князья были вынуждены переходить на службу (не всегда добровольно) к Великому князю. Вместе с ними переходили в Москву и дворы с дружинами, которые сливались с московским дворянством, для руководства ими и их учёта и был создан Разряд, ведавший комплектованием русской рати и административного аппарата государства Российского, людьми, служащими по сословной наследственной повинности.

Ведались в нём всякие воинские дела, строение и починка крепостей, вооружение их и снабжениегарнизонами; ведались также по отношению к службе бояре, окольничьи, думные и ближние люди,стольники, стряпчие и дворяне московские, дьяки, жильцы и дворяне городовые, дети боярские, казаки,солдаты и другие. Служба для них, с 1556 года, законодательно была закреплена «Уложением о службе» и стала пожизненной и наследственной.

Прохор (сын Кирилла) служил драгуном .В духовной росписи Солигаличской округи села Нижнего Березовца в усадьбе Ивашево писан в 1762 году и было ему тогда 52 года.(1710 г.р.)Женат на Устинье Матвеевне (1715 г.р.) К сожалению девичьи фамилии жен редко писались. Дети с ними Андрей 19 лет, женат на Марье 20 лет. Андрей Прохорович –недоросль, неграмотен. Вторая жена была Варвара Леонтьевна из роду Чеглаковых (По документам ГАКО 1788 год перепись всех дворян и обе-офицерских жителей Костромской губернии) Дорофей 12 лет, Игнатий 9 лет. Сын Петр Дорофеевия (год рождения неизвестен) служил с 28 июня 1798 года рядовым в военном ордене кирасирском полку.
С ними жил брат Прохора Мирон Кириллович 46 лет( с женою Маремьяною Прокофьевною из рода дворян Купреяновых из усадьбы Патино
( Из рода Купреяновых вышло немало видных военных деятелей, военных моряков. О многих из них будет рассказано ниже, здесь же упомянем капитана Мартьяна Прокофьевича Купреянова, родившегося в 1793 году в усадьбе Вонышево. Мартьян Прокофьевич был участником похода адмирала Сенявина в Средиземное море и там был во многих сражениях. В 1812 году он — участник боевых операций (в корпусе генерала Витгенштейна, в отряде генерала Винценгероде под командованием генерала князя Волконского) в прикрытии городов Осташкова и Торопца. С 12 декабря М.П. Купреянов в Пруссии при осаде крепости Пиллау; после взятия Пиллау он принимает участие в осаде Данцига, где командует батареей осадных орудий. После взятия Данцига Купреянов состоял при генерале Кульневе 2-м. Во время наполеоновских «ста дней», с 24 апреля по 27 августа 1815 года, Мартьян Прокофьевич участвует в походе во Францию в составе экспедиционного корпуса. В отставке — с ноября 1820 года. Неоднократно избирался предводителем дворянства в Солигаличском, Чухломском и Кологривском уездах. Владел усадьбами Долгое поле, Вонышево, Заднево. Описан А. Апушкиным в его книге «О дворянских гнездах».)
и детьми Михаилом 22 года и Иваном 3 лет. По купчей в 1777 г Прохор продал свою долю из родового имения доставшегося ему от прадеда Афанасия и деда Ивана часть племяннику Михаилу Мироновичу. Жил в родовом имении Ивашово .При нем сын Герасим. Он продал следующую ему долю по купчей из родового имения своего прадеда Афанасья и деда Ивана племяннику Михаилу Мироновичу. Если Прохор родился в1710 году еще в царствование Петра Первого, в 1728 году ему 18 лет Он воевал в драгунских войсках .В 1733-35 –война за Польшу. 1735-39 русско-турецкая война присоединения Азова и Запорожья. Далее шли русско-швецкие войны.

Герасим Прохорович(1750(3)--?)

В этой же росписи в 1771 году писан сын Прохора Герасим 18 лет со своею женою Акулиной Никифоровной 21 года(может быть Бартенева). Далее Герасим служил в войсках ,в 1776 году писан фурьером.(низший чин унтер-офицеров ,занимался квартирами и продовольствием в армии)В 1776 году был женат на Анне Антоновне Апушкиной (1751-?). Дети их Марья и Евдокия (10 и 6 лет).Следующая запись за 1785 год, Герасим уже капрал ,дети Федор 11 лет, Евграф 8 лет, Ефим 4 года и Устинья 3 года. ПО документам ГАКО фонд121 опись 1 дело 11 стр 59 в 1788 году Герасиму Прохоровичу было 38 лет, женат был на Анне Антоновне Апушкиной дочери сержанта Антона Тимофеевича Апушкина,при нем дети-федо(1780-),Евграф(1782-), Егор (1784-), Александр 3 месяца(1788-),Ульяна 3 года(1785-) Жили в сельце Логинове Солигаличского уезда.
Герасим Прохорович служил в гвардии капралом русско-турецкая война при Екатерине II воевал за выход России к Черному морю1768-1774гг и в отставку вышел в чине капрала ,на что имел паспорт, который был представлен им к предводительским делам в Солигаличе и в бывшем там пожаре с прочими документами сгорел. ПО этим документам как утверждает сын Герасима Василий предки его владели в Солигаличской округе в старинных им жалованных вотчинах Ивашово и Марково, находящихся в приходе Нижнего Березовца. «Родитель мой- пишет Василий- Герасим жил в доме моей матери в усадьбе Логиновой приход Николы Залесского Солигаличской округе, где я и был рожден (Василий Герасимович)». Герасим принимал участие в русско-турецких войнах


Герб рода Путьковских


Первое прошение о внесении герба в гербовник было написано 15.08.1818 года коллежским регистраторм Иваном Михайловичем Путьковским(5правнук Иная, (ветвь Лукояна), дедушка его Полуэкт и отец его Михаил-прямой потомок Лукояна и поручиком Иваном Исаевичем Путьковским.(прямой потомок Лукояна и пятиюродный дядя Ивана Михайловича) В прошении составленным Василием Герасимовичем (Василий Герасимович мой прямой предок и прямой потомок Афанасия Инаевича-брата Лукояна)от 1836 года говорится ,что в 1812г и в 1817 гг были поданы прошения в дворянское собрание Костромского уезда коллежским регистраторм Иваном Михайловичем Путьковским и пращурным дядею Василия Герасимовича- Исайей Яковлевичем Путьковским. 30.11.1817 года на основании представленных документов было вынесено решение внести в дворянскую родословную книгу Костромской губернии Путьковских в 6 ее часть. Василием Герасимовичем Путьковским было предоставлены документы от его родных И.М. и И.Я. Путьковских и поколенная роспись рода Путьковских.
Документы же родителя его Герасима о его службе Капралом и дворянском происхождении сгорели при пожаре. Герасим жил в усадьбе Логиново Плещеевской волости( жены Герасима)усадьба или деревня или сельцо Логиново приход церкви Николая в селе Залесье.


Долгие годы родовым имением было Ивашево.


Из документов РГАДА
Того же архива в делах старых лет читаем ( фонд 1209, опись 731 книга 2 №61.) Дело Михаила Афанасьевича Путковского за 1700 год о спорных вопросах по имению с Посниковыми, Куприяновыми по усадищу Тепляково,д. Марково.
За 1701 год дело Григория Ивановича Путковского, отца его Ивана Афанасьевича Путковского, Кузьмы Ивановича Путковского, Антониды Ивановны Путковской (жена Григория), Никита Иванович Бартенев(фамилия Бартенев встречается часто, были близкие родственные связи),Надежда и Сергей Матвеевичи Перелешины, Карповы. Имения: усадище Ивашево, д. Федкова, Снитково, Сычева, Першина. Галицкий уезд.

В книге 17 за № 26 читаем:» Дело Екатерины Ивановны Путковской о справке за ней поместья отца ее Ивана Афанасьевича Путковского .в Галицком уезде 1712 год. Владельцы:
Леонтий Карпов(муж Екатерины, в дальнейшем очень богатый человек и его предки владели практически всем, что было у Путковских). Род Карповых один из самых знатных на Костромской земле. Упоминается он в дозорных книгах г. Галича в 1620 г., так же как и Коровины.
Книга 23 № 31 дело Тимофея Титовича Апушкина о справке за ним приданого поместья от Петра Семеновича Саладьина в Галицком уезде 1717 год Владельцы: Петр Лукоянович Путковский и Данила Петрович Саладьин. Имение д. Марково. Киселева. Интересно, внучка Тимофея Анна Антоновна Апушкина вышла замуж за Герасима Прохоровича Путьковского.

Книга 70 №26 дело по прошению Феклы Федоровны Артамоновой жена Григория Челеева о справке за нею имения мужа ее 1745 год. Владельцы: Григорий Кузьмич, Козьма, Аксинья, Екатерина, Мавра Григорьевны Челеевы.
Ненила Степановна жена Козьмы, Яков Степанович Путковский и его жена Екатерина Григорьевна (Челеева) Имения: д. Царева, Бовыкина, Зеревина.


Путковские упоминаются в столбцах РГАДА.К сожалению неоклеенные столбцы не смогла в силу их ветхости прочитать, а в оклеенных столбцах прочитала:

Фонд 1209 опись 1200 столбец 4 № 40. « Максим Иванович сын Мичурина о записке за ним данной от Петра Лукояновича Путковского(Пудковского) Галицкого уезда деревни Марковой и Петряевой на крестьян. 1 июня 203 года»
Столбец 7 № 14.» Инай Микулаевич Путковский о даче ему из порозных земель Галицкого уезда в пустоши да ???? дъяконов начала 153 года 27 сентября. В том был владелец Иван Петрович Львов.»

Столбец 8 № 4 : Михайла Андреевича Елизарова ,Ивана Афанасьевича Путковского да Антониды Семеновой жены Бартенева о расписке между ними в Галицком уезде поместий.7195 год Владельцы: Антонида афанасьевна Путковская , Никита Иванович Бартенев.
Поместья: Усадище Иваново, деревня Федокова ,Першина, пустошь Лямцина(Каменный Дор тож) Плоская, Оклемская, Сниткова .Руского уезда пустошь Хватова Карачурова ,Холетова.

Василию Герасимовичу Путьковскому(1813-1900) уже не достались родовые имения, деревни, усадьбы, пустоши и т.д. Поселился он в усадьбе (деревне ) своей жены Екатерины Григорьевны Черкудиновой. Надо сказать семейство Черкудиновых было известно в Галиче с незапамятных времен-основоположника рода Втора Черкудинова убил в сражении Литвин. И было это в конце 16 века. Дело о дворянстве Черкудиновых такое большое ,что внимательно прочитать не удалось. Родственников было много и все писали прошения о зачислении их в дворянство. Первые Черкудиновы были воинами ,принимали участие во всех войнах, которые вела Российская империя. К учению не стремились, в документах РГИА даны описания двух братьев солдат Черкудиновых, принимавших участие в Сражениях под руководством Суворова- грамоты не умеют, рост 160 см, глаза серые волосы русые.

Мать Василия звали Афимья Устиновна( но это под вопросом), фамилия неизвестна. Из метрик Николаевской церкви села Залесье: В 1813 году у капрала Герасима Прохоровича(63 года) и его жены Афимьи Устиновны из сельца Логинова родился сын Василий. Восприемник прапорщик сельца Кузнецова Никифор Осипович Бартенев. Никифор и Герасим были ровесники.
.


Василий Герасимович был помещик, занимался хозяйством в сельце, усадьбе, доставшийся ему в приданое от жены его. Деревушка Ляпугино маленькое поселение среди дремучих лесов Буйского уезда. На реке Мезенда, в 36 верстах от Буя.
---
жизнь прекрасна
    Модератор: rozhckowalara
Вверх ⇈