Неожиданные находки
Истории о том, что и каким образом можно неожиданно найти в процессе поисков, или до чего "докопаться".
senich86Модератор раздела  Питкяранта Сообщений: 930 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 844 | Наверх ##
10 июля 2020 1:20 Уверен, что у всех в процессе поисков какой-то важной информации о своих родственниках, а также "раскопок" семейных фотографий, документов и т.д., на вашем пути порой встречались какие-то интересные и неожиданные находки и (или) вещи, случались удивительные встречи, или появлялась информация, о которой ты ведать-неведаешь, слыхом-неслыхиваешь и которую не думал даже найти. Здесь я вам расскажу о таких своих находках. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | |
senich86Модератор раздела  Питкяранта Сообщений: 930 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 844 | Наверх ##
11 июля 2020 14:37 11 июля 2020 14:37 Находка № 1. Дата рождения. Долгое время в нашей семье считалось, что моя прабабушка по материнской линии (дедушкина мама) родилась 9 мая - в День Победы! Наверное были в этом какой-то символизм и магия! Однако, на самом деле это оказалось совсем не так.
Несколько лет назад мамина тётя (дедушкина сестра), наслушавшись моих рассказов по своим небольшим находкам и проникшись мыслью "а вдруг удастся кого-то найти из родных,которые по всей стране разбрелись!", моих вопросов на этот счёт, решила залезть к себе в шкатулку и посмотреть, что же у неё там храниться из того, что может быть полезно мне! И наткнулась на документ (насколько я помню, это было свидетельство о рождении) о рождении своей мамы где была указана её дата рождения -- 24 июня 1890 года! Вот теперь думаем и гадаем, как же так получилось-то с датой рождения! Предположения есть, конечно, но озвучивать пока не буду. Но... Факт остаётся фактом! --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1934 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2155
| Наверх ##
11 июля 2020 15:37 У моей бабушки в паспорте был указан 1895г.р. Но в этот год родилась её сестра. Нашла бабушку в более поздних метриках. Когда начались колхозы и женщинам пришлось идти работать многие при получении паспорта указывали более раннюю дату рождения. | | |
| Наверх ##
11 июля 2020 15:47 Раз уж разговор пошёл о дате рождения. Расскажу о поисках другого человека. В их семье считали, что мама родилась в Уссурийске и весной. Поиски в метрических книгах ничего не дали. В процессе работы над родословной и общения с родственниками обратили внимание на часы, купленные в Польше. Там и нашли о рождении матери. Дата была другой. В стране начались репрессии. Вот и сменили сведения о рождении. | | |
11 июля 2020 16:58 11 июля 2020 16:58 Marij написал: [q] Когда начались колхозы и женщинам пришлось идти работать многие при получении паспорта указывали более раннюю дату рождения.[/q]
Она как раз в деревне жила и насколько помню тоже в колхозе трудилась. Так, что вполне может быть, как вариант. Хотя мы это связываем с тем, что это День Победы. Он как день рождения по сути. Новая жизнь что ли... Как-то так. Ну это только одна из версий. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
11 июля 2020 16:59 12 июля 2020 13:35 Marij написал: [q] Раз уж разговор пошёл о дате рождения. Расскажу о поисках другого человека. В их семье считали, что мама родилась в Уссурийске и весной. Поиски в метрических книгах ничего не дали. В процессе работы над родословной и общения с родственниками обратили внимание на часы, купленные в Польше. Там и нашли о рождении матери. Дата была другой. В стране начались репрессии. Вот и сменили сведения о рождении.
[/q]
Тоже интересная ситуация. Куда только не умудряются наши люди спрятать что-нибудь важное! --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
12 июля 2020 13:40 Находка № 2. Ох уж эта, Википедия! Однажды, занявшись поиском информации о двоюродном брате своего дедушки по маминой линии (связь с той веткой была давно потеряна) набрал в поисковике его данные... и обомлел! Первой ссылкой была статья о нём в Википедии! Удивился, если честно. "Дожил, однако...", - подумал я. Даже неудобно как-то стало,т.к. сам иногда пишу статьи в Википедии. Решил почитать. Может быть там есть информация, которой мы не знаем? И тут меня ждало очередное удивление. В статьи были указаны факты, которые в принципе могли знать только близкие люди. Информация была о его родителях. Стал искать информацию на других сайтах, но не нашёл ничего. Задался вопросом, где её могли взять? Посмотрел источники, на основе которых была написана статья в Википедии, а там ссылка на родословную, которую я делал га "Родоводе" (некий генеалогический аналог Википедии). Конечно, всё это было неожиданно, но очень приятно! А вот сама ссылка на статью: Александров, Антонин Алекесеевич Выложу её как-нибудь в соответствующем разделе. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10054 | Наверх ##
12 июля 2020 14:32 Здравствуйте! senich86 написал: [q] И наткнулась на документ (насколько я помню, это было свидетельство о рождении) о рождении своей мамы где была указана её дата рождения — 24 июня 1890 года![/q]
А в Метрической книге о рождении какая дата записана? | | |
12 июля 2020 19:18 Raisa28, а об этом мы как-то не подумали... Надо будет уточнить этот момент! Спасибо за подсказку! --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
| Наверх ##
12 июля 2020 21:28 Меняли не только дату и место рождения, но и имена. Так выше упомянутая дама сменила имя. Вместо Марии стала зваться Розой, в честь Розы Люксембург. | | |
|