Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О произношении фамилий: АлександрОв или АлексАндров?

Мои личные рассуждения на тему произношения данной фамилии.

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: senich86
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 832
Мне часто приходится слышать споры о том, как же всё-таки правильно стоит произносить фамилию Александров?! Мой дедушка (мамин папа), Николай Васильевич Александров, в принципе не задумывался на этот счёт и сам произносил её, как АлександрОв. Хотя, и к варианту АлексАндров он тоже относился вполне нормально. Его ни капли не обижало, что его фамилию произносят как-то не так. По логике, правильно будет произносить её, какие АлексАндров. Всё-таки в корне слова содержится имя АлексАндр. Тем более и примеры есть. Небезысвестный Хор имени АлексАндрова. Не зря же их называют "алексАндровцами". Но... Лично мне кажется, что подобное произношение больше напоминает болгарское и напоминает их произношение, т.е. постановку ударения в наших фамилиях. Есть же подобные примеры подобного вариативного произношения одинаковых фамилий у нас и у болгар. Например, есть у нас фамилия ИванОв, а у них - ИвАнов. Такая же история и с фамилией - Петров. ПетрОв - ПЕтров. Вот такие вот мои личные рассуждения на этот счёт. Хотелось бы послушать мнения других участников нашего форума.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5135
Тогда СИдоров, БорИсов тоже в эту схему не вписываются.
АлександрОв мне как-то режет слух и просьбы называть фамилию только так у меня вызылают улыбку - ну пунктик такой у человека
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8376

senich86 написал:
[q]
Например, есть у нас фамилия ИванОв, а у них - ИвАнов.
[/q]

Драма Чехова называлась "ИвАнов", и сам Антон Павлович подчеркивал, что в фамилии его героя ударение ставится на первый слог. Автор "Явления Христа народу" тоже был ИвАнов, и поэт символист Вячеслав ИвАнов, и композитор Ипполитов-ИвАнов тоже...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Тогда СИдоров, БорИсов тоже в эту схему не вписываются.
АлександрОв мне как-то режет слух и просьбы называть фамилию только так у меня вызылают улыбку - ну пунктик такой у человека
[/q]

С фамилия Сидоров и Борисов, как раз-таки всё нормально. Думаю, что там даже мысли нет писать СидОров или СидорОв и БОрисов. Это я про нас говорю, про русский язык. Среди болгар такой фамилии точно не слышал. А так-то хоть "горшком назови, но только в печку не ставь", как говорится 101.gif

Ну это наверное кому-как. Лично у меня слух режет произношение АлексАндров. Возможно я привык просто к другому произношению...

---
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.

Atkara-EV написал:
[q]

senich86 написал:
[q]

Например, есть у нас фамилия ИванОв, а у них - ИвАнов.
[/q]

Драма Чехова называлась "ИвАнов", и сам Антон Павлович подчеркивал, что в фамилии его героя ударение ставится на первый слог. Автор "Явления Христа народу" тоже был ИвАнов, и поэт символист Вячеслав ИвАнов, и композитор Ипполитов-ИвАнов тоже...
[/q]

Ну видимо на старый манер. Хотя, если отталкиваться от того, что корень - имя Иван, то вполне логично. А про написанное вам я даже не особо и знал. Всегда считал, что у Чехова именно "ИванОв" герой был. Не знаю по какой причине так считал.

---
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 527
В русском языке нет правил постановки ударения в фамилиях. Место ударения в фамилии определяет её носитель. Иначе говоря, я сама решаю, АлександрОва я или АлексАндрова...
---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Только, что услышал по одному каналу, что в Беларуси (ну, или в Белоруссии) есть фамилия АлександрОвич. Я так понимаю, что это бих вариация фамилии Александров с ударением на "о".
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214

senich86 написал:
[q]
вариация фамилии
[/q]

Это не вариация, а самостоятельная фамилия.
Множество фамилий может быть с одним корнем, но с разными окончаниями и суффиксами даже в одном языке. Не говоря о разных, хоть и родственных.
Иванов, Иванков, Иванчиков, Ивановский, Иванович и тд.

На -ович и -ич - это характерные фамилии белорусского происхождения в этой части Европы.
Ещё более характерные такого типа только у южных славян - сербов и хорватов.

Из Вики

Фамилии на -ович/-евич
К самым характерным белорусским фамилиям относятся фамилии на -ович/-евич. Такие фамилии охватывают до 17 % (ок. 1 700 000 человек) белорусской популяции, и по распространённости наименований на -ович/-евич среди славян белорусы уступают только хорватам и сербам (у последних суффикс -ич почти монополен, до 90 %)[прим. 2].

Суффикс -ович/-евич ввиду его широкого использования в личных именованиях шляхты ВКЛ, наряду с суффиксом -ский/-цкий, стал рассматриваться как дворянский и, являясь белорусским по происхождению[прим. 3], прочно вошёл в польскую антропонимическую традицию, полностью вытеснив в Польше из обихода исконный польскоязычный аналог -овиц/-евиц (польск. -owic/-ewic)(ср. польск. Grzegorzewic → Grzegorzewicz). В свою очередь данный тип фамилий, под влиянием польского языка, сменил древнерусское ударение, как в русских отчествах, на предпоследний слог (ср. Макси́мович и Максимо́вич). Многие фамилии на -ович/-евич, деятелей польской культуры, являются безусловно белорусскими по происхождению, так как образованы от православных имён: Генрик Сенкевич (от имени Сенька (← Семён), при католическом аналоге Шимкевич «Шимко»), Ярослав Ивашкевич (от уменьшительного имени Ивашка (← Иван), при католической форме Янушкевич), Адам Мицкевич (Митька — уменьшительное от Дмитрий, в католической традиции такого имени нет).
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.

Зоя Ивановна написал:
[q]
В русском языке нет правил постановки ударения в фамилиях. Место ударения в фамилии определяет её носитель. Иначе говоря, я сама решаю, АлександрОва я или АлексАндрова...
[/q]

Это точно? Просто я давно уже в школе русский язык изучал. Наверное подзабыл немного. Да и меняется сейчас сам русский язык. Точно также, как и правила (трактовки-формулировки правил) к нему. В любом случае благодарю за ответ!

---
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Geo Z, во-первых, спасибо, что вы зашли в мой дневник и обратили внимание на эту тему! Во-вторых, я так подозреваю, что все фамилии, перечисленные Вами имеют один корень - Иван? Точно также, как и в моём случае - Александр. А тк-то информация действительно интересная. Про белорусов и бывших представителей Югославии я естественно был наслышан и знал, а вот про остальное действительно интересно было почитать!

Самое интересно, что когда я в тексте дошёл до фамилии Янушкевич, то её же и в телевизоре услышал! 101.gif
---
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: senich86
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник senich86 » Александровы » О произношении фамилий: АлександрОв или АлексАндров? [тема №111861]
Вверх ⇈