Мои отец,дед и прадед родились в Каррасе(ст.Иноземцево,г.Лермонтов,Минводский район,Ставропольский край).
Первый из переселенцев в Россию из Германии по фамилии Либих -
Johann Adam LIEBIG был родом из
Groß-Bieberau(Hessen),в 1766 он выехал в Россию,попав сначала на Волгу,
а потом на Северный Кавказ.
Мне давно хотелось побывать в Гросс- Биберау,откуда родом были все предыдущие поколения семьи Либих(Liebich,Libich,Liebig).
Грос-Биберау (Groß-Bieberau) — город в Германии, в земле Хессен. Подчинён административному округу Дармштадт. Входит в состав района Дармштадт-Дибург.
Groß-Bieberau ist eine Stadt im Landkreis Darmstadt-Dieburg in Hessen am Nordrand des Odenwalds.
Im Jahre 787 wurde Groß-Bieberau erstmals urkundlich erwähnt. Seit 1312 hat Groß-Bieberau Stadtrechte. Im Mittelalter bestand hier eine der 30 Wildhuben des Wildbannes Dreieich, welchem auch die umliegenden Wälder angehörten.
Johann Liebig *1594 in Reinheim "остался в веках"(это перевод из монастырской Хроники)
под прозвищем Умный, потому что практически единственный из всего рода уцелел
в 1635 году, во время 30-летней войны, когда шведы сожгли всю деревню и перебили жителей.Johann (Hans Henrich) LIEBIG в 1661 женился на дочери мэра
( Maria Rebecca ( Beylstein) ,а их сын был придворным (herrschaftl. Hofmann) и сборщиком налогов (Zehnter, Einwohner und Gemeinsmann zu Groß-Bieberau ) в этом довольно крупном и богатом по тем временам торговом городе.
Один из самых старых,сохранившихся со времён Средневековья,домов в Гросс-Биберау.Приехав в Гросс-Биберау,(что по-русски можно перевести как - Большие Бобры,даже в гербе есть бобёр),мы прежде всего прошлись по старому городу,по центральной улице.

Аура здесь необыкновенная-такое ощущение,что я здесь уже когда-то была.
Городочек маленький,уютный,ухоженный.

Очень чисто,даже по немецким меркам.
Один из самых старых домов города - полностью облицован деревянной черепицей.

А вот ещё один старый "черепичный" дом.

Большая часть старых домов - фахверковые.На центральной улице до сих пор стоят дома 18 века.Вот в таком же когда-то жили и мои предки.
Иоганн Генрих Либих (* 1693, † 1761),родившийся в Нидернхаузене,назначенный Управляющим - Zentschöffe, Kastenmeister,Schultheiß
приехал в Гросс-Биберау в 1722 году. Там Либих приобрел ценности,землю, а также усадьбу на сегодняшней улице Эрнста-Людвига-Штрассе, 2.
Dort erwarb Liebig wertvolle Güter sowie eine Hofreite in der heutigen Ernst-Ludwig-Straße, 2.
До наших дней усадьба,к сожалению,не сохранилась.
Типичный в этих местах вход во двор.
Центральная улица Марктштрассе,то есть -торговая.
Практически все мужчины династии Либих(и их тести) были "управляющими" от замка в этом торговом городе,собирали налоги с купечества и ремесленников,следили за порядком и пр.
Старая евангелическая кирха Святого Михаеля.
Внутреннее убраноство.
Городское кладбище......
Groß Bieberau - окрестности.
продолжение следует ....