Здравствуйте, уважаемые участники форума! Буду очень признательна за помощь и подсказки по работе с архивами Карсской области на FamilySearch.
Я получила выписку из турецкого электронного правительства (e-Devlet) с родословной. Предки указаны с середины XIX века, но турецкие чиновники, очевидно, сильно исказили названия деревень при записи. Пытаюсь сопоставить их с реальными населенными пунктами Российской империи.
Искомые линии:
1. Семья Шамасас (Şamasas). Имена: Исмаил, Айваз, Седеф, Алмас, Назлы. В турецкой справке местом рождения указано село Gülhaye (Гюльхайе). Я предполагаю, что это искаженное Гюльхайран (он же Елизаветское) Нахачиванского участка Кагызманского округа.
2. Семья Айбек (Aybek). Имена: Тюкеззибан, Кызханым, Мехмет В справке местом рождения значится Акбаба. Насколько мне известно, село Акбаба (Ардост) в Карсском округе было чисто греческим. Судя по именам и фамилиям, предки были предположительно карапапахами (терекеменцами), поэтому, возможно, речь идет об историческом Агбабинском участке или есть какая-то другая деревня с похожим названием (или, может, их местом рождения указали место жительства уже когда образовалась турецкая республика ?)? Буду рада услышать мнение знатоков географии Карса.
В связи с этим у меня два вопроса к тем, кто работает с пленками FS:
1. Подскажите, пожалуйста, номера микрофильмов у мормонов, где можно посмотреть посемейные списки 1886 года (или другие годы) по селению Гюльхайран и поселениям Агбабинского участка или села Акбаба (Ардост)?
2. Есть ли на FS метрические книги по этим населенным пунктам? Хотя семья считается карапапахами, стопроцентной уверенности в этом нет — на Кавказе всякое бывало, возможно, они изначально были христианами и поменяли веру/ассимилировались, поэтому хотелось бы охватить и метрики тоже.
Заранее огромное спасибо за любые зацепки, номера фондов или пленок! |