| BogdanBogdan Новичок
5 июля 2025 14:29 LudmilaV написал: [q] Здравствуйте. Ищу информацию о своем прадедушке Чиплакиди (Чиплакове, Чиплакидисе) Николае Георгиевиче. В справке о реабилитации написано, что он был уроженцем села Шиша (Шеша) в окрестностях Трапезунда. Год рождения 1876. Где можно найти информацию об этом населенном пункте?[/q]
В общем тема такая. Все сёла под Трабзоном сменили свои греческие, армянские и грузинские названия на Турецкие. НО. Буду рассказывать тактику поиска в моём случае. Можно открыть Википедию, найти нужный вам район (ильче) провинции (ил) Трабзона. В моём случае ильче Гумушхане, переключатель тест на турецкий язык и смотрите турецкую статью. Там можно где-то не помню где но найти список деревень в этом ильче (используйте встроенный Яндекс или гугл переводчик страниц) И в этом списке деревень, протыкивая каждую деревню можно увидеть в тексте они часто прописывают названия старые. Так я нашёл две необходимые мне деревни. Тактика подходит ко всей восточной Турции. Ильче может быть прописан в личных документах (в османском паспорте или загране) |