Война с Финляндией (1939-1940 гг)
Списки участников Зимней Войны из села Никольская Карланга, сельца Анненково, деревни Ракитовка, деревни Никольский Выселок (Никольская)
| MersedeS123 Модератор раздела
Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
20 сентября 2021 1:45 20 сентября 2021 1:48 Не обошла и эта война стороной селения Никольско-Карлангинской волости. Мой прадед Сергеев Федор Тимофеевич 1910 гр. погиб в Финскую.
Я восстановила его боевой путь почти полностью. Здесь буквально пару строк о нем, чтобы задать настроение разделу и побудить форумчан дополнить мой материал своими историями.
Война с Финляндией или как ее еще называют «Зимняя война» началась зимой 1939 года. В то время, крупный центр оборонной промышленности, город Ленинград был расположен всего в 32 км от границы с Финляндией. Финская дальнобойная артиллерия могла со своей территории поразить любые объекты в Ленинграде. Такое положение категорически не устраивало военно-политическое руководство СССР.
Прадед уходил на войну в 29 летнем возрасте, он не знал, что его ждет впереди, но очень хотелось вернуться, чтобы растить детей и радоваться обычным семейным хлопотам. Дед был определен в сухопутную пехоту, а именно 759 стрелковый полк 163 стрелковой дивизии 9 армии. 163 стрелковая дивизия была сформирована в августе 1939 года в Тульской области, на базе стрелкового полка 84 сд, в состав помимо 759, входили также 529, 662, 75 стрелковые и 365 артполки. В сентябре 1939 года многих резервистов из населенных пунктов Тульской области призвали на военные сборы. Так доукомплектовывалась 163сд.
....
Сергеев Федор Тимофеевич прошел 102 дня войны и не дожил до победы всего три дня, 9 марта 1940 года, во время 2го наступления 163 стрелковой дивизии с целью деблокировать 54 горнострелковую дивизию он оказался у границы в районе 661 погранзнака, где бы расположен хутор Хиликко №1 (сейчас это район города Кухмо), там в жесточайшем бою с 27 финским полком он был тяжело ранен и скончался от ран в тот же день. Он похоронен в одной из братских могил Суомуссалми в с.Хиликко 1. Вечная память Герою!
  --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | Лайк (3) |
| NASLEDNIC Ульяновск Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
20 сентября 2021 12:31 По Ракитовке на сегодняшний день выявлены сведения только по одному человеку и то скупые и неоднозначные. Старостин Василий Михайлович (1915) . РККА призыв 1838 г. пропал без вести на Финской.
Где искали? | | |
| MersedeS123 Модератор раздела
Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
20 сентября 2021 15:21 20 сентября 2021 15:27 NASLEDNIC написал: [q] По Ракитовке на сегодняшний день выявлены сведения только по одному человеку и то скупые и неоднозначные. Старостин Василий Михайлович (1915) . РККА призыв 1838 г. пропал без вести на Финской.
Где искали?
[/q]
Я нашла его в списках ВОВ на https://obd-memorial.ru/html/, в карточке безвозвратных потерь была исправлена дата смерти с 1940 на 1941. Как мне объяснили знатоки военной истории, война с Финляндией была позором для Союза в плане потерь, поэтому руководство пыталось завуалировать статистику потерь, поэтому исправляли данные и приписывали бойцов Финской к ВОВ. Где можно поискать данные о бойце:
1. Начать стоит с запроса в Военкомат районный, писать письмо почтой. Там можно узнать когда был призван и в какой дивизии служил, возможно еще какие-то данные найдутся. Военному Комиссариата Тетюшского района 422370, Татарстан, г. Тетюши, ул. Ленина, 612. В архив Финляндии https://arkisto.fi/index.php/contact-us?page=en/contact-us Я писала им письмо на английском на электронный ящик arkisto@narc.fi Можно написать через гугл переводчик, они быстро отвечают. 3. В военный архив Карелии ark@sampo.ru Мне они не смогли помочь, но вы попробуйте тк у них обширные базы имеются, их ответ по моему прадеду На Ваш запрос сообщаем, что на хранении в Государственном бюджетном учреждении Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» документы воинских частей периода советско-финляндской войны 1939-1940 гг. и списки погибших военнослужащих отсутствуют.
В издании «Вечная слава героям» (1992 г.), в поименных списках воинов, партизан и подпольщиков, отдавших жизнь за свободу и независимость Советской Родины и захороненных на территории Республики Карелия, среди погибших в годы советско-финляндской войны Сергеев Федор Тимофеевич, 1910 г.р., не значится.
В базе данных исследовательского проекта Национального архива Финляндии «Судьбы военнопленных и интернированных в Финляндии 1939-1955 гг.» (http://kronos.narc.fi/index_rus.html ) Сергеев Федор Тимофеевич, 1910 г.р., не значится.
4. И финально уже в ЦАМО (тк для запроса туда нужны исходные данные), они 5 лет назад отвечали по 6 месяцев, сейчас наверное дольше. Но их данные стоят того, чтобы ждать. На ВГД есть обширная ветка по запросам в ЦАМО, их важно корректно оформлять, там есть бланки и тд --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
|