Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан

с.Никольская Карланга входило в разные временные отрезки в Свияжский и Тетюшский уезд.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: MersedeS123
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 745
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 106
Из села Никольская Карланга Тетюшского уезда республики Татарстан идут мои корни по маминой линии, бОльшая часть села мои близкие или дальние родственники судя по метрическим книгам. Наши фамилии - Сергеевы, Карповы, Шулаевы, Точевы, Твороговы, Харитоновы, Данилины.

В какой-то момент пришла мысль сделать реконструкцию села и проследить нить истории от бесфамильных помещичьих крестьян до образования фамилий сельчан.

Здесь собираю информацию, которую удалось найти мне, а также буду рада находкам других форумчан. Моя мечта, чтобы потомки живущих некогда пращуров села Никольская Карланга (сельца Анненково, деревни Ракитовка, деревни Никольская, д.Шигали, д.Степановка, д.Кляшево, д.Татарская Карланга) тоже делились своими историями поиска, фотографиями, заметками. Так мы вместе сможем воссоздать историю селений на реке Карла (Тоша) или Никольско-Карлангинского сельсовета.

История села (документально зафиксированная) Никольская Карланга начинается в 1693 года и медленно сходит на нет после 1950х годов. Ныне село стерто с лица земли. О его существовании когда-то напоминает лишь разрушенная церковь Николая Чудотворца на обочине дороги из Буинска в Тетюши.


ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ СЕЛА НИКОЛЬСКАЯ КАРЛАНГА (С.АННЕНКОВО, Д.РАКИТОВКА, Д.НИКОЛЬСКАЯ)

РЕВИЗИЯ 1719 ГОДА

o только помещика Есипова (самодержица Свияжского Василия Леонтьева сына Есипова) крестьяне, староста села Леонтий Степанов. Учитывают только мужское население, прибывших из каких сел не указывают, как будто бы все местные. Значится как - деревня Карланга Никольска тож за помещиком их крестьян и деловых людей которые своей пашни не имеют, а пашут на помещика
• 1728 год значатся крестьяне двух помещиков - майор Василий Федоров сын Кушников и подполковник Василий Есипов
• 1735 году появляется помещик Егор Кушников
• До 1738 года нет в метриках православных из деревни Шигали. Указывают в метриках только умерших мальчиков, девочек не указывают, у мужчин и мальчиков в метрике о смерти всегда указан возраст, у женщин только статус – дочь или жена
• В 1738 года появляется помещик - майор Федор Федоров сын Суровцев
• 1740 году значатся два помещика - капитан Василий Леонтьев Есипов и майор Григорий Суровцев
• 1744 год – Василий Федорович сын Кушников помещик, далее в 1745 уже его вдова Матрена Васильевна Кушникова, иногда пишут просто вдова Суровцева
- 1745 Есипов выдает девок за мужиков из села Кобырево
- 1746 Есипов женит из с.Кайрево, Суровцев из с.Елшанка
• 1748 год – помещик Есипов женит мужиков на девках из сел Кайрево и Кильны.

РЕВИЗИЯ 1748 ГОДА

o за майором Есиповым 157 душ в с. Никольская Карланга. В этой ревизии не считают женское население совсем, есть переселенцы из других вотчин Есипова.
o за вдовой Григория Фадеева Суровцева Матреной Васильевной – 66 душ.
o Всего в селе Никольская Карланга за 2ю ревизию 1748 года = 223 души (без учета женщин и девочек). Эта информация интересна для понимания как росло население села в дальнейшем.
• 1749 год - Есипов отдает вдовцов за девок села Кайрево Спасское. Суровцев за девок села Елшанка Бицкое Симбирского уезда
• 1750 год Василий Леонтьев Есипов значится как майор, а в 1751 году он умирает.
• С 1750 по 1752 годы женят мужиков на девках из села Кобрева (возможно неверно прочла) Симбирского уезда.
• 1751 год – помещица Матрена Васильева дочь Суровцева
• 1752 год - записана вдова Суровцева, а также вдова Матрена Васильева Кушникова. Не понятным остается почему-то Суровцева, то Кушникова, очевидно что помещица одна.
• 1756 год - появилась деревня Кляшева
• 1759 год - вдову с. Никольская Карланга выдали замуж за вдовца из села Кобырево

Те видимо были сыновья помещика Федора Кушникова - Егор, Василий, Федор. У Василия Федорова Кушникова была дочь Матрена Васильева Кушникова. Она вышла замуж за Григория Фадеева Суровцева и видимо овдовела. Поэтому ее в метрических книгах записывают то вдова Суровцева, то Матрена Васильева Кушникова, то вдовой Григория Фадеева Суровцева Матреной Васильева. Также видимо у Матрены Васильевой Суровцевой был сын Фадей Григорьевич Суровцев, тк далее именно он помещик крестьян села Никольская Карланга.

• 1763 год помещик Фадей Григорьев сын Суровцев

РЕВИЗИЯ 1763 ГОДА

o Свияжского уезда с. Карланги. Стали учитывать женщин и девочек.
o Поручика Петра Васильева сына Есипова - мужчин 171, женщин 146. Были не только рекруты, но и ОТДАНЫЕ В ПРИДАНСТВО ЗА СЕСТРУ ПОМЕЩИКА ЕСИПОВА И ПЕРЕВЕДЕНЫ В СЕЛО КОБЫЗЕВО СВИЯЖСКОГО УЕЗДА ПОМЕЩИКА ПЕТРА ЛАЗАРЕВА. Были куплены девки из села Тагаева по выводной и еще и села Конное Поле по купчей. Были дворовые люди, значит было имение помещика в селе.
o Поручика Фадея Григорьева сына Суровцева (его ревизия от 1762 года). У него есть дворовые люди, значит точно было имение. Фадей Леонтьев староста села. Переводит мужиков в село Елшанка Симбирского уезда, в свою же вотчину.Есть семья где женщина была женой крестьянина Есипова и после его смерти вышла замуж за крестьянина Суровцева. Помещик у умершего крестьянина переводит его 3х сыновей в разные свои вотчины – Картошиху, Елшанку, Большой Естачи. Варвара Иванова жена Павла Федотова бежала в 1760 году. Есть крестьянин Амос Иванов «из киргис восприявшей веру греческого исповедания, переведённый из села Елшанка». За помещиком Суровцевым – 61 мужчин и 75 женщин.
• 1764 год помещики – лей гвардии конного полку отставной поручик Петр Васильев сын Есипов
• В 1773 году д.Шигали называют деревня Карланга, помещик никогда не указан при записи крестьян из деревни Шигали. Пишут из мордов или из чуваш новокрещеные.

ИСПОВЕДКА 1778 ГОДА

o есть Карланга без уточнения чьи крестьяне, Тоншерма и Шигали.
• 1783 год – Есипов выдал крестьянина за девку из села Павливновки Троицкого
• 1789 год – староста села Петр Алексеев крестьянин помещика Есипова
• 1791 год – в метриках указан впервые город Буинск как город, а не как село.
• 1794 год – убит крестьянин Степан Фомин в 23 года, искать дело об убийстве.
• 1797 год - значатся помещицы - вдова майорша Фекла Степанова Есипова и вдова поручицы Катерины Михайловой дочери Суровцевой
• 1800 – много умирает детей в возрасте 3,5,7,10 лет, видимо какая-то эпидемия, умирает сразу по несколько детей в одной семье
• 1802 год – Есипов женит на девках из села Павлинова, Архангельское
• 1805 год – появляется новая форма записи метрических книг (теперь всегда указывают восприемников и поручителей). Появился приходской священник Самсон Иванов (до этого был Степан Емельянов), пономарь Корнила Михайлов
• 1806 – у помещика Есипова Сергея Михайловича родился сын Александр Сергеевич Есипова
• 1809 – староста села Еремей Герасимов. Оспа – мор детей от 0 до 5 лет.

ИСПОВЕДКА 1810 ГОДА

o Помещик Сергей Михайлов Есипова 24 лет, его жена Анна Александрова 26 лет, у них дети Александр Сергеев 4 лет и Варвара Сергеевна 1 года. У них большее кол-во дворовых, живут в этом имении в Никольской Карланге.
o Помещик Владимир Михайлов Есипов 22 лет. У него тоже много дворовых.
o Далее все крестьяне значатся как «крестьяне помещиков Есиповых» без разделения чьи именно.
o Помещик Николай Фадеев Суровцев (сын Фадея Григорьевича Суровцева), у него тоже есть дворовые их мало, но сам он в исповедной ведомости не значится, те скорее всего он живет в другом селении, сюда иногда приезжает.
o Есть деревня Тоншерма – из чуваш крещеные, деревня Шигали – из мордвы и чуваш крещеные, деревня Кляшева – из татар крещеные.

1825 - дети умирают от оспы и "горлом".

РЕВИЗИЯ 1834 ГОДА
Помещик Владимир Михайлович ЕСИПОВА переводит часть крестьян с новозаселенную вотчину свою сельце ЗАСЕЛЬЕ. Выводит крестьян в свое имение Буинского уезда село Архангельское. Переводит крестьян из своего имения Пензенской губернии села Семивражки (или Семивражье), из Нижегородской губернии (название села неразборчиов). Продал крестьянина Владимира Матвеева госпоже Воронцовой в 1821. Есипов В.М. выкупил в 1829 году многих дворовых и крестьян у помещика Суровцева. Отпустил на волю Ивана Григорьева в 1816, а сначала выкупил его у помещика Суровцева.
В Никольской Карланге появляется новый помещик ПЕТР МИРОНОВИЧ БАШМАКОВ – он купил в 1829 году у Сергея Михайловича ЕСИПОВА крестьян и дворовых, оставил жить в Никольско Карланге. Также от его покойной жены ему и его дочери достались крестьяне из Пензенской губернии Мосальского уезда деревни Оболов или еще какой-то (неразборчиво), которых он переселяет в с.Никольская Карланга.


Был помещик Башмаков Петр Миронович у него покойная жена Башмакова (в девичестве Акчурина) Надежда Иванова у них дочь Анна Петровна Башмакова. Анна Петровна выходит замуж и становится Горемыкиной.


• 1836 год умирает помещик Башмаков Петр Миронович. Помещик Есипов отдает девок за мужиков из Курмышского уезда деревни Верхнее Талызино и деревни Никольской
• 1837 год Башмакова Анна Петровна выходит замуж за Горемыкина Ивана Григорьевича. Начинает упоминаться деревня РАКИТА (РАКИТОВКА) в метрических книгах помещика Есипова
• Есипов выдает мужиков за девок из Курмышевского уезда деревни Верхнее Талызино
кого уезда деревни Верхнее Талызино и деревни Никольской
• новопоселенное сельце Заселье Есипова по прежнему пишут как Карланга, пока смыта разница этих населенных пунктов
• 1841 год – помещица Горемыкина отдает девок за крестьян своей же деревни Самарского уезда деревни Ширяево Байрак. Владимир Михайлович Есипов отдает девок в жены мужикам из села Кайрево Буинского уезда помещика Александра Есипова.
• 1843 Горемыкина Анна Петровна отдает мужиков за девок из деревни Куреней Буинского уезда
• 1846 Есипов выдает девок за крестьян из своих же деревень Полибин(к)о Алатырского уезда Симбирской губернии Верхнее Талызино Курмышевского уезда Симбирской губернии, д.Мамлейка Курмышского уезда
• 1846 ОТКРЫВАЕТСЯ МНОГО ПЕРВЫХ ФАМИЛИЙ В ЗАПИСЯХ О БРАКЕ. В период с 1846 по 1851 годы все больше фамилий встречается в записях МК, даже в записях о смерти пишут фамилию, если умерший преклонного возраста. Однако, в ревизия 1858 года крестьяне значатся бесфамильными, можно встретить буквально 3-4 фамилии в ревизии, но фактически бОльшая часть крестьян Никольской Карланги и деревни Ракитовка уже с имели фамилии на тот момент.
• 1848 - мор от холеры в селе
• 1850-1851 - встречается ДЕРЕВНЯ НИКОЛЬСКАЯ

РЕВИЗИЯ 1850 ГОДА
Значится помещица Анна Петровша ГОРЕМЫКИНА (БАШМАКОВА в девичестве) и за ней дворовые и крестьяне сельца АННЕНКОВО, те можно считать что с.Аненнково образовалось именно в 1850 году, тк значится оно как новопоселенное. Даже возьму на себя смелость предположить, что название ему дала Анна Петровна в честь своего имени.
Деревня РАКИТА (РАКИТОВКА) новопоселенная образована помещиком Владимиром Михайловичем ЕСИПОВЫМ, сюда он переводит своих же крестьянин из Сибирской губернии Буинского уезда села Знаменское Луки, из села Архангельского Буинского уезда.
Значатся дворовые и крестьяне с.Никольской Карланги Владимира Михайловича ЕСИПОВА.


1854-1856 - в метрических книгах записывают отдельно рожденных в д.Ракитовка, в деревне Никольской, а вот рожденных в сельце Анненково пишут как с.Карланга. Среди бракосочетающихся все девки из сел Карлангинского прихода, а вот мужчин явно не хватает и помещица Волконская выдает девок за крестьян из своего села Малое Нагаткино. В 1856 дети умирают от кори, оспы и боли в горле. Есть один самоубийца (причина смерти - в беспамятстве зарезался). Интересно, что если крестьянин уже с фамилией то она указывается в записи о браке, реже в записи о рождении. И почти не встречается в записях о смерти.
1857 - Волконская выдает замуж девок за мужиков из с.Андреевка Ардатовского уезда Симбирской губернии
1858 - Есипова выдает замуж за мужиков из села Малое Нагаткино Симбирского уезда. Стала встречаться деревня Степановка в метриках

РЕВИЗИЯ 1858 ГОДА
Значатся крестьяне Агнии Владимировны Волк(х)онской, ПОЛУЧАЕТСЯ ЭТО ДОЧЬ ВЛАДИМИРА ЕСИПОВА
Появляются первые фамилия СОРОКИН АНДРЕЙ КУЗЬМИН, в предыдущей ревизии он был бесфамильный. КОНОВАЛОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВ с.Заселье Есипова, КАНТАКОВ ФЛОР ЕФРЕМОВ переселен из д.Степная Вышенка Мамлейка Курмышского уезда
Встречаются надписи «отпущен на волю» и «уволен в таком-то году» по крестьянам. Знатоки форума прокомментировали такие записи следующим образом: «Увольнение (освобождение) крестьян оформлялось решением земского суда, так как их, отныне вольных, следовало приписать к сельскому обществу. А в полномочия помещика это, естественно, не входило».
Крестьяне из с.Заселье Есипова значатся по селу Никольская Карланга за помещицей Волконской, видимо далее именно они будут жителями д.Никольской (пока эти данные не открылись)


1860 - очень много детей умирает до 12 лет от кори (эпидемия), есть запись о подкидыше к дому статского советника.
1861 год - появляется звание у крестьян "временнообязанный", им называются все крестьяне, кто не выкупил свой надел у помещика сразу после отмены крепостного права. Брак мужика из Карланги на девке из села Сиушева Буинского уезда. Умирают в основном дети до 1 года, от дизентерии (запись "от поноса").
1863 год - это первый год когда нет приписки к принадлежности помещику, а есть только звание собственник или временнообязанный. Мужики из села Карланга берут в жены девок из сел Никольское Буинского уезда, Фролова Ясак (казенные крестьяне), д.Козловки Буинского уезда, видно что наступила свобода в плане выбора себе невест, из какого села она теперь не важно. бОльшая часть крестьян значатся как "временнообязанные", но начинают появляться "крестьяне-собственники". По смертям, не так много умирает маленьких детей, причины смерти чаше от кашля или простуды, от поноса мрут редко, значит никаких эпидемий в этом году не было.

В 1863 году в селе начинают упоминаться мещане из городов Тетюши, Козмодемьянск, купцы, губернские писари и бухгалтера, остаются на поселение мужья дочерей духовников. Можно сделать вывод что с отменой крепостного права в село прибыли переселенцы из городов и жизнь в селе их чем-то привлекает. Второе интересное наблюдение - если ранее были девки в селе которые рожали незаконнорожденных, обычно одна или две и все их дети были вне брака (некая гулящая баба в селе или порченная помещиком). Теперь ситуация другая - рожает дочь такого-то крестьянина внебрачного ребенка и в этот же год ее выдают замуж, не ясно за отца ли ребенка или за другого мужика. Но ситуация с отменой крепостного права изменилась.

1864 - мужики из Карланги и Ракитовки женятся на девках из сел Малое Нагаткинов, д.Васильевка Буинского уезда. НАЧИНАЮТ ЗАПИСЫВАТЬ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЬЦА АННЕНКОВО НЕ КАК ЖИТЕЛЕЙ КАРЛАНГИ, А КАК ОТДЕЛЬНОГО НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА - АННЕНКОВО. Четко разделяют населенные пункты в МК - сельцо Анненково, с.Никольская Карланга, деревня Никольская, деревня Ракитовки, д. Шигали и д.Тоншерма, также встречается д.Степановка. Всех неместных записывают как - "проживающий в таком-то селе такой-то от туда", например, проживающий в Карланге Тетюшский мещанин Иван Иванов. Таким же образом записывают отставных солдат. Умирает много детей до 7 лет, причина смерти "горлом". У владельца села Карланга Князя Ивана Александрова Волконского родился сын Валентин, меньше через месяц его жена умерла, видимо из-за осложнений после родов.


Уже в 1864 году все крестьяне значатся как - КРЕСТЬЯНЕ СОБСТВЕННИКИ, это значит что всего за 3и года они расплатились с помещиками.

Еще одна особенность по метрическим книгам - чуваши и татары играют свадьбы весной, летом и ранней осенью, а вот русские из Карланги, Ракиты, Никольской, Анненково почти всегда играют свадьбы зимой или поздней осенью, больше всего браков октябрь-ноябрь. Это говорит о том, что они были сильно привязаны к земледелию, и пока был сезон посевов и сбора урожая было не до свадьбы. Возможно, татары и чуваши в основном занимались скотоводством и потому не столь явно были обременены в летний период.

1865 - мужики женятся на девках из д.Васильева Буинского уезда, Кияти Буинского уезда. Все крестьяне-собственник. Рождаются близнецы в 2х семьях, мор детишек от 1 до 12 лет от оспы. Значится купец Золотаров Иван Гаврилов. Запись о рождения у владельца села Волконского дочери Елены

1866 - свадьба городского врача Стратановича и дочери советника Щербакова. Мужики берут в жены девок из деревни Кугальна Буинского уезда. Брак Семивряжного Григория Алексеева и Семивржной Агрипины Алексеевой, на первый взгляд может показаться что они родственники, но нет, их предки родом из села СемиВражье, от туда корни фамилий отцов. У волосного писаря Филиппа Ильина Набазова умерла дочь

1867 - мужики берут в жены девок из сел Шигали, Фролово Ясак, Большое Фролово, Малое Шимяткино. Запись о селу Киять, умирает ребенок у князя Волконского , впервые запись что человек умер от рака
1869 - мужики берут в жены девок из деревень Шигали, Яшеевка, Степановка. Запись метрик по селу Красное Поле , селу Кильдюшева, селу Земница Алатырского уезда. Рождаются близнецы у Петряковых. Умирают дети от оспы.
1870 - мужики берут в жены девок из д.Ивановки и д.Козловки Буинского уезда.1875 – Тоншерма стала указываться как Яшеевская волости деревня Тоншерма
1871 - мор детишек до 2 лет от поноса.
1872 - мор детей от поноса, оспы и кори
1873 - мор детей от оспы и кори (маленьких детей до 4 лет), помимо этого ЭПИДЕМИЯ КАКОЙ-ТО БОЛЕЗНИ, в причине смерти пишут "от завала в горле", "от опухоли горла", массово умирают дети от 1 года до 9 лет ( в основном от возраст 5-7 лет) таких детишек 15 человек по селу, даже девочка 22 лет умерла от этого, часто по несколько детей в одной семье, возможно ангина имеется ввиду. Запись метрики по селу Чинчурино.
1874 - запись по селу Ундыр.
1875 - запись по селу Яшеевка. В записи о смерти Матроны Романовой умершей от припадка значится полицейский Ситник Яков Васильев. Год спокойный по метрикам о смерти, никаких эпидемий нет.
1876 - встречается запись по третьему владельцу села на тот период графу Толстому.

В 1877 межевание земель Никольской Карланги разделено между тремя владельцами - земли купца Крупина, графа Толстого и господина Горемыкина.


1877 - нет этой метрической книги, примечательно что в этот год началась русско-турецкая война, по метрикам 1878 видно что солдаты и офицеры запаса были призваны в действующую арммию
1878-1879 - мор детишек до 5 лет от оспы. Встречается много мещан из Казани и Тетюш, некоторые совершенно незнакомые, не могу найти корней с селом Карланга, либо они по женам, что сложно опознать, либо в виду неполноты данных это местные некогда дворовые, но сейчас не найти их. Очень очень много ошибок писаря в МК, постоянно путаются отчества, часто даже имена, поэтому неудивительно что сложно найти связи. Интересная запись о рождении у замлемера Тараса Орлова из города Казань дочери, тк в 1788 году как раз была нарисована карта владельцев Карланги.

Где-то с 1880х годов совсем пропадает в метриках разделение крестьян на "собственник" и "временнообязанный", пишут просто "крестьянин такой-то деревни". Теперь пишут не просто "отданный в рекруты", а "солдат такого-то полка". Второе наблюдение с 1880 по 1890 очень много браков между жителями сел Карланга, Анненково и Шигали. Мордва и русские активно перемешиваются в этот период.

1880 - детки умирают в основном от оспы и поноса. Все больше разнообразия в указании причин смерти взрослых - рак, инсульт, болезни в груди, удушье, водянка, чахотка, разрыва сердца и тд
1881 - записи по мещанам города Лишаев, крестьянам из Фролово Ясак и Киять.
1882 - встречаются записи по мещанам города Буинска, по селу Красное поле (мордва), деки умирают от поноса, кори и боли в горле.
1883 - дети умирают от оспы. Встретилась запись по городу Алтыр.

С 1882 по 1884 много девок выходят замуж за солдатов, рядовых, ефрейтеров разных пехотных полков.

1885 – впервые записи солдат, вроде из карланги женится на чувашке, если это не ошибка писаря.. Детки умирают от оспы, кашля, младенческой. Новая болезнь – СКАРЛАТИНА, умирают дети постарше 3-10 лет, вообще в этом году очень много смертей от разных причин, много детишек умерло даже взрослых по причине «слабость», возможно был голодный год.
1886 – много Карлангинских женятся на девках из Шигали. Запись о браке циган Лебедева Гаврилы Дмитриева из города Сергач на Богомоловой Елене Иванове из Пензинской губерни (уже вторая запись о проживании циган в селе). В селе появляется учитель Карлангинского земского училища Никола Иванов Степанов. Умерла тройня у Кириллиных, прожили детки не более 3х недель, шансов выжить у близнецов было мало.
1889 – начали писать в метриках о рождении «мертворожденный». Мор от оспы, кори, впервые встречается от коклюша и порока сердца.
1890 – запись Анна Яковлева Железнова и Павел Семенов Кузьмин из города Ардатова, запись по деревне Кажаевки, смерти дети от кори, запись о смерти из семьи циган.

1891 – свадьба медицинского фельдшера, запись свадьбы Мичеслава Антонова Корсака и смерти его жены, запись по Степановки , по Фролово , по селу Подберезье Свияжского уезда, запись по мещанину из города Ардатов, по деревне Оляшевой запись. ОЧЕНЬ МНОГО МУЖЧИН СТАЛИ РЯДОВЫМИ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ, дети умирают от дифтерии умирает по несколько детей в семье (детки подросшие от 3 до 13 лет). Первый случай смерти от сибирской язвы смерть

1892 – запись по селу Красновидово, по селу Барское Нечасово, по деревне Бектевой в крестных дворянин Курсак, запись по селу Шармалан, запись по мещанину Московскому у него в крестных граф Толстой, умирают от цинги (несколько случаев), от истощения, дети от кори и поноса, возможно сильно голодный год был

http://newsruss.ru/doc/index.php/Россия_в_1891_году
В 1891 году Россия переживает глубокий экономический кризис: закрываются фабрики и заводы, тысячи и тысячи людей оказываются безработными, они выходят на дороги России, начинается массовое босячество; происходит и обнищание деревни, крестьяне отправляются в города на заработки, но и там они не могут найти работу, начинается голод, происходит вспышка холеры.
В 1891 году в Россию постиг сильный неурожай, спровоцировавший голод. Неурожаем была охвачена 21 губерния, а недобор хлебов по России относительно многолетней нормы составлял 29 %. Непосредственной причиной неурожая 1891 года стали неблагоприятные погодные условия, а именно ранняя суровая зима и последовавшее за ней жаркое засушливое лето.

1894 по селу Кичкеева Ульяновской волости запись, интересная запись о крещение повивальной бабкой,запись по Удельное Тинчурино, умер заштатный дьякон Тихонравов, запись о смерти у потомственного дворянина из города Буинска, дети умирают в основном от поноса, кашля и боли в горле. Год унес много моих предков по линии Сергеевы, Данилины и Карповы.

1895 – фамилия Карпов, фамилия Чиндарова (причем Васильевы стали Чиндаровыми, также как Красновы стали Рыжовыми), по селу Ковырева запись, СЕРГЕЕВЫ записаны как ГАРЕЕВЫ (бабушка рассказывала что это была их деревенская кличка), фамилия ИЛЮШИН писалась как ИЛЮШЕВ, запись по Степановке, фамилия ВАНИН (ранее значится как НЕСТРЕОВ по прадеду Нестеру, а потом по деду Ивану стал ВАНИН)

1896 – запись об исправлении фамилии ШАЛАВ на ШУЛАЕВ. В 1895 и 1896 очень мало смертей, нет никаких эпидемий. Детки умирают от слабости и поноса, другие причины почти не встречаются

.....

1901 похоже что КириллОВ и КирилЛИН две разные фамилии (проверить гипотезу), фамилия Ханаков стала писаться как ФИНАКОВ, появляется дьякон Костровский Яков Михайлов, не много смертей в этом году, нет эпидемий, чаще всего дети умирают от поноса или простуды (1-2 случая кори и воспаления легких, оспы нет совсем).
1902 - незаконнорожденных детей перестали писать как "имя незаконнорожденный" , а теперь пишут сразу в формате "имя отчество". Много детей умирают от поноса, причем не только до 1 года, но и 4-5 лет, во второй половине года вспышка оспы.
1903 - нет эпидемий. Появляются переселенцы из других сел у которых в приходе Карланги рождаются дети. Начинают записывать солдат и временно обязанных видимо в разрезе Русско-Японской войны.
1905 - умирают дети от поноса, и 2-3 летние от кори
1906 - продолжается мор от поноса, умирают детки в основном до 2 лет.
1907 - серия записей крестьян из села Большое Фролово - Захаров, Егорушкин. Продолжают записывать крестьян и запасных солдат. Умирают дети от кори, коклюша, поноса.
1908 - мор детей от поноса. Запись об учителе церковно-приходской Шигалинской школы Медведеве Максиме Григорьевиче. Впервые встретилась смерть младенца от заболевания - золотуха.
1909 - детская смерть от поноса и кашля. У дьякона Николаева Александра Евдокимова 1875 гр от скарлатины умерло стразу подряд 3е детей - полугодовалая Марья, 5 летняя Валя, 4 летняя Анна. Вслед за детьми дьякона в селе начинают умирать от скарлатины детки 3-4-5 лет, умирают по несколько детей в семье. Скарлатина передается воздушно-капельным путем, ее возбудитель стрептококковая инфекция, лечится антибиотиками и изоляцией (карантином). Прививки от нее не существует, тк на текущий момент (2023) это считается заболевание поддающиеся лечению с редкими осложнениями. Почему же в 1909 году она унесла много детских жизней? Видимо слабый иммунитет (скудное питание) и отсутствие антибиотиков.
1910 - в начале года умирают дети и взрослые от дезентерии, потом начинается мор от холеры! Скорее всего первые умершие тоже умерли от холеры, просто неверно поставили диагноз тк симптомы очень похожи. Вопрос в том откуда взялась холера в Карланге. Чаще всего заражение происходит через воду, источники питьевой воды в селе были едиными, поэтому начинался массовый мор. Умирали как маленькие, так и взрослые (30, 40-летние), в одной семье умирали мать и младший ребенок. Видимо мать выхаживая ребенка сама заболевала. Так у Макарова Никиты Федорова 1869 гр от холеры умерло 4 детей дочь 4 лет, сын 2 лет и близнецы 10 месяцев. Год унес много сельчан, ушли и 60-70-80 летние старики от холеры и годовалые дети и 30-40 летние взрослые, никого не пощадила эпидемия. Умер Ильин Семен Михайлов 1878 гр от того что его придавило возом дров..



1918 год - в метриках стали вместо крестьянин писать "гражданин".

Прикрепленный файл: f_0037c2.jpg
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 2012
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1739
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 745
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 106
По свежем следам работы в НАРТ с фондами 1918-1921 годов.
Никольско-Карлангинская волость включала следующие населенные пункты - с.Никольская Карланга (русские), сельцо Анненково (русские), д.Большая Карланга (татары), д.Кляшево (татары), д.Тоншерма (чуваши), д.Ракитовка (русские), д. Новые Выселки (русские).

Мой круг интереса связан с - Никольской Карлангой, Анненково, Новыми Выселками (по-моему далее она значится как деревня Никольская), д.Ракитовка.

При этом в приходе Никольской церкви с.Карланга встречаются православные жители деревень Шигали и Тоншерма. Кстати, Шигали тоже входит в круг моего интереса. В Шигали были крещеные из мордвы жители. Я ни разу не встречала в метриках Никольской церкви браки между татарами (крещеными татарами) и русскими, те с жителями деревень Тоншерма, Кляшево. А вот браки русских с крещеной мордвой встречала часто.

Может это станет подсказкой для тех, кто ищет свои корни по д.Шигали.
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
NatalyaVP

Сообщений: 221
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 147
А не подскажите где посмотреть рс за 1811 и 1816 ? Есипов переводил крестьян между поместьями, нужно посмотреть выбывших
aza2705

Казань
Сообщений: 371
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 108
Здравствуйте MersedeS123! Не имеются ли у вас метрические книги по данному нас.пункту за 1913г и1919 ищу Ильиных с Анненково?
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 745
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 106

NatalyaVP написал:
[q]
А не подскажите где посмотреть рс за 1811 и 1816 ? Есипов переводил крестьян между поместьями, нужно посмотреть выбывших
[/q]


У меня есть исповедная ведомость только за 1810 год. РС за эти года не сохранилось. Сама долго искала их.



---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 745
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 106

aza2705 написал:
[q]
Здравствуйте MersedeS123! Не имеются ли у вас метрические книги по данному нас.пункту за 1913г и1919 ищу Ильиных с Анненково?
[/q]



Здравствуйте. На https://www.familysearch.org/ есть 1911-1913 год, микрофильм 7439185, 271 лист - Карланга.
1914-1915 года 7438683 619 лист, 7438578 542 лист. Заходите на сайт, затем "поиск", затем "каталоги" и впишите номер пленки в поле поиска.
Остальное в НАРТ до 1920 года сейчас. Можно работать в читальном зале в Казани. Я была недавно там, но пока работала только по своим фамилиям, была очень ограничена во времени. Есть несколько записей по Илюшиным только в моей базе на данный момент.

---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
NatalyaVP

Сообщений: 221
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 147

MersedeS123 написал:
[q]
[/q]

Я ищу переведённых в Архангельское Конкино. Точнее Назар Николаев (Ефимов в другой сказке) 1796/1797 г.р.
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 745
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 106
Встретила любопытную запись в метрической книге 1799 года.
Уездный город Тетюши в этой записи записан как "бывшего города Тетюш", а его уроженка как крестьянская дочь, а не мещанская. Так когда же Тетюши стали селом и почему? А потом обратно городом, и снова селом и почему?
Меня от нашей переписанной Романовыми истории начинает трясти, столько нестыковок. Ведь невозможно переписать всю историю и все документы, правда она сочиться то там, то здесь. Любопытно.

Прикрепленный файл: 1.png
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 745
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 106

NatalyaVP написал:
[q]

MersedeS123 написал:
[q]

[/q]


Я ищу переведённых в Архангельское Конкино. Точнее Назар Николаев (Ефимов в другой сказке) 1796/1797 г.р.
[/q]


Не встречала такого. Есть такие - Назар Иванов 1755 крестьянин Суровцева, Назар Исаков (Исаев) 1755 гр крестьянин Есипова, Назар Лазарев 1754 гр Суровцева крестьянин.
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: MersedeS123
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MersedeS123 » село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан [тема №114358]
Вверх ⇈