Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядцы в Румынии

Информацию о теме см. в сообщении №6

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: flamid, fraujulika
igorniksav

vladivostok
Сообщений: 732
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 576
В РГИА ДВ ф.1, оп.4, д.2295, Наткнулся на список переселенцев 1909 года водворенных в селение Верхне-Спасское Тунгузской волости Хабаровского уезда Приморской области, переселенцы - крестьяне из Королевства Румыния, но проходные свидетельства выданы Бессарабской губернией. (не знаком с АТД данного района может не в ту тему пишу?).
Практически у всех из Королевства Румыния в графе вероисповедание написано зарубежные старообрядцы.
Всего 90 семей, но в СНМ за 1915 год в селении 54 семьи, видимо перебрались дальше.
из Королевства Румыния:
Зубарев С.С.
Цуканов И.М.
Петухов В.М.
Кириллов Я.С.
Ковалев Е.Ф.
Иванов К.В.
Казанский Ф.Д.
Стародуб В.Р.
Иванов С.Б.
Уткин Е.Т.
Гусляков И.П.
Петухов Т.М.
Ковалев А.И.
Карпов И.К.
Уткин Д.Ф.
Голованов П.К.
Федоров К.Е.
Уткин Я.Ф.
Борисов С.Д.
Лебухов Ф.Ф.
Петухов А.М.
Уткин К.Т.
Агафонов С.М.
Вавилин И.Е.
Гуров А.С.
Четочников Г.И.
Куцепалов Ф.М.
Маниулов Я.Э.
Акинфиев А.С.
Леонов Е.П.
Суслов П.Л.
Бугаев С.Г.
Ковалев Д.Ф.
Борисов А.Г.
Борисов Л.Г.
Борисов Г.
Борисов В.Г.
Дедков Е.П.
Трофимов В.Н.
Котиков А.М.
Леонов В.П.
Яковлев Г.О.
Леонов Н.П.
Ковалев С.Ф.
Дедков П.Г.
Леонов Ф.Г.
Леонов М.П.
Мануилов М.Я.
Мануилов М.Я
Попов Ф.Т.
Буров В.Ф.
Буров К.Ф.
Буров Ф.К.
Варфоломеев А.Н.
Буров С.Н.
Малышев Е.А.
Малышев Е.А.
Суворов И.В.
Черепенков А.И.
Буров И.Ф.
Суслов И.Л.
Буров Л.Ф.
Суворов П.Т.
Сухов В.М.
Куцов П.И.
Кравцов Л.И.
Куцов И.И.
Назаров Т.Я.
Марков Л.Т.
Барбекин Е.И.
Коцопалов Ф.М.
Ковалев Д.М.
Марков М.Т.
Дырявов М.И.
Черный И.Б.
Золотарев И.У.
Мидюрова Елена Семеновна
Куйруков У.С.
Куйрукова А.С.
Титов К.Е.
Первый П.С.

из Кубанской обл. г. Майкоп
Лебедев Ф.Т. Майкоп
Лебедев А.Т. Майкоп

из Подольской губ.
Орлов С.Е. .

из Бессарабской губ. Г. Бельцы
Кузьмин А.В.
Селезнев А.Ф.
Селезнев Ф.В.
Остахов И.Л.
Остахов И.И.
Попов М.М.
Лайк (1)
snegovik_01
Новичок

snegovik_01

Биробиджан
Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Подскажите куда обратиться, чтобы найти документы о рождении моей бабушки Леоновой Евдокии Нестеровны.
Мои прадедушка Леонов Нестер 1887 года рождения и прабабушка Леонова Ефросинья Харитоновна 1891 года рождения, старообрядцы,
в 1914 году уехали из Румынии на Дальний Восток.
По архивной справке проживали в одном из селений:Русская Слава, Журиловка, Магмудия,Миля 23, Старая Килия, Сарикёй
С ним выехали их дети: Ефимия 1910 года рождения и Евдокия 1913 года рождения-моя бабушка.
В Румынии остались родственники, возможно ли их отыскать. По карте Румынии 6 семей с такой фамилией проживает недалеко от Констанца.
flamid
Модератор раздела
Максим

flamid

Сообщений: 243
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 509

snegovik_01 написал:
[q]
В Румынии остались родственники, возможно ли их отыскать
[/q]

В Facebook есть группы старообрядческой общины Comunitatea ruşilor lipoveni - общая и отдельные по населённым пунктам. Можете посмотреть участников групп и поискать фамилию свою (фамилии, кстати, могут быть видоизменены и быть в мужском роде даже у женщин). Или же напишите в эти группы сообщение личное. Эта же община издаёт газету двуязычную Zorile/ Зори и ведёт одноименную группу, архив газет есть на официальном сайте.

Для дальнейшего запроса в архив жудеца Тулча всё же конкретика нужна по месту исхода предков.
flamid
Модератор раздела
Максим

flamid

Сообщений: 243
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 509

snegovik_01 написал:
[q]
Русская Слава, Журиловка, Магмудия,Миле 23, Старая Келия, Серекое.
[/q]

Чтобы было легче Вам искать, они же Slava Rusă, Jurilovca, Mahmudia, Mila 23, Chilia Veche, Sarichioi (Сарикёй).
lisa5
Новичок

Хабаровск
Сообщений: 4
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Мой прадед Назаров Аверьян(Аверкий) Яковлевич, 1903 г.р., родился в Румынии, населенный пункт к сожалению неизвестен. Знаю, что он был из семьи старообрядцев, они переселились в Амурскую область примерно в 1905, но не факт, может позже это было. Но его брат Назаров Семён Яковлевич родился в 1917 г. уже в с. Киселе-Озерко Амурской области. Я нашла другого родственника Полякова Артема Климовича, у которого в актовой записи о смерти место рождения указано:г. Брэила, Румыния. Сделала запрос о рождении Назарова А.Я.в архив Брэилы, но ответ был отрицательный . Существует ли какой-нибудь общий архив Румынии, чтобы сделать запрос о его метрической записи о рождении? Возможно ли в архиве Амурской области получить справку о переселении или о составе семьи? Кто сталкивался с чем то подобным, подскажите пожалуйста. С чего начать
flamid
Модератор раздела
Максим

flamid

Сообщений: 243
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 509
Не секрет, что изучая документы по Бессарабии и Румынии, я всегда смотрю на всё со своей (древлеправославной) колокольни. И если бессарабских липован я частично охватываю в личном дневнике, то их собратья по ту сторону Прута остаются тем временем не у дел.

В данную тему выделены немногочисленные сообщения пользователей, ищущих «своих» старообрядцев, проживавших в Румынии. Порой люди отчётливо понимают, что там, в далёкой стране, где многие из них никогда не бывали, хранятся свидетельства жизни их предков, но добраться до этих документов им не удаётся в силу незнания языка, структуры архивов Румынии и относительной скудности объёма оцифрованных документов.

Бывают, впрочем, и другие случаи, когда в семейной памяти оставались воспоминания о том, что предки жили в Румынии, однако отнюдь не тот факт, что были они не этническими румынами, а потомками русских крестьян и казаков, подвергшихся гонениям за веру и покинувших родные земли в поиске свободы. Об одной из таких историй я расскажу в следующем сообщении.

Кроме того, в теме будут публиковаться полезные литературные и архивные источники по тематике, советы и, надеюсь, сообщения других людей, являющихся потомками русских липован из Румынии или изучающих их традиции.
---
Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край
flamid
Модератор раздела
Максим

flamid

Сообщений: 243
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 509
Обещанная история отражена в виде радиоинтервью на сайте румынского международного радио. Записано данное интервью на русском языке, по ссылке доступна первая часть, остальные части нетрудно найти на самом сайте в рубрике "Русские липоване в Румынии - история и современность".

В достаточно сжатом виде суть рассказа передана и на 6 странице выпуска №3-4 от 2019 года газеты "svrt.ru/smi/2019-03-04.pdf", выпускаемой СВРТ.
---
Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край
Лайк (1)
flamid
Модератор раздела
Максим

flamid

Сообщений: 243
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 509
Дальневосточное переселение 1907-1912 гг. стало первой из двух крупных волн реэмиграции липован Румынии в 20 веке. Сам я этим переселением особо не интересуюсь, поэтому наличие или отсутствие документов на румынской стороне остаётся загадкой. Расскажу я об источниках, хранящихся в России.

Основным федеральным архивом, хранящим документы по данному событию, выступает РГИА. В фонде 1284 "Департамент общих дел МВД" , в описи 106 "Департамент общих дел Министерства внутренних дел (о подданстве)" дела 215-222 и 224-235 охватывают старообрядцев и малороссов, проживавших в Румынии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии и принявших имперское подданство. Чтобы не искать нужное дело с предками наугад, необходимо воспользоваться картотекой о перемене подданства/ гражданства, расположенной в том же архиве.

С научным взглядом на данное переселение и списком дополнительной литературы можно ознакомиться в статье историка Ивана Леонидовича Шевнина "Переселение зарубежных старообрядцев-липован на Дальний Восток в 1907–1912 гг. в условиях свободы вероисповедания".
---
Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край
Лайк (1)
flamid
Модератор раздела
Максим

flamid

Сообщений: 243
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 509
Переселение старообрядцев 1947 года, несмотря на то, что оно ближе к нам по времени, также оставляет немало вопросов. Документы по нему находятся в ГАРФ и областных архивах (Краснодарского края и Астраханской области). В архиве жудеца Тульча делами по миграции 1947 года не располагают, в посольстве РФ в Констанце ответили, что все вверенные им документы были отправлены в российские архивы. Тут среди прочих наверняка подразумевается и архив внешней политики.

На приложенной карте из книги А.И. Зудина и Н.А. Власкиной "Русская связь: История и культура старообрядчества юга России и зарубежья" оранжевыми и голубыми стрелками показаны направления перемещений липован на историческую родину.

Не все из данных реэмиграций были окончательными, кто-то отправился в другие союзные республики, кто-то вернулся обратно в Румынию. История вернувшейся в Румынию женщины рассказана в другом сюжете на ранее упомянутом радио.

В виду мобильности липован помимо глобальных всегда случались и малочисленные переезды, не нашедшие широкого отражения в соответствующих архивах.

Прикрепленный файл: Карта.png
---
Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край
Лайк (3)
flamid
Модератор раздела
Максим

flamid

Сообщений: 243
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 509
В частности, в государственном архиве Астраханской области (ГААО) в описи 4 фонда Р-2233 "Астраханский областной Совет народных депутатов и его исполнительный комитет г.Астрахань" находятся следующие дела:

233. Материалы/ акты, заявления, характеристики на отобранных к переселению в другие области (1.1 - 19.2.1948)
234. То же самое (1.1 - 17.3.1948)
235. То же самое (1.1 - 15.5.1948)
236. Списки репатриированных (24.1 - 20.8.1948)
237. Справки о положении в переселенческих колхозах, списки переселенцев (7.2 - октябрь 1948)
238. Протоколы, списки и решения об утверждении граждан для переселения в другие области (23.2 - 27.3.1948)
239. Именные списки граждан русской национальности, переселяемых из Румынии в АО (23.8.1948)
---
Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край
Лайк (1)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: flamid, fraujulika
Вверх ⇈