Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Калюта, Kaluta, Kalutczyk

Брестская область, Витебская область, Белостоцкое воеводство, Мазовецкое воеводство, Полесское воеводство, Словакия (Slovakia)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: varhin23
varhin23
Модератор раздела

Bialystok
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 56
Всем доброго дня!

Пожалуй, эта тема посвящается Калютам (НЕ КАЛИТА!), если кто-то ищет какую либо информацию либо готов ею поделиться -- рад всем! Очень надеюсь, это поможет мне построить наше семейное дерево по этой линии.

И теперь информация, что мне удалось узнать:

Мой прадедушка -- Teodor (Федор) Kaluta (Калюта), родился в 1898 году в gminie Kotra, повят Пружанский wies Niemkowicze (сейчас деревню Немковичи, Пружанский район).. У Teodora, было 3-е детей, Ludmiła, Stefan (Степан), Ivan (мой дедушка). У Teodora была жена Maria Kubisiak (Kaluta), умерла она в 1942 году и похоронена на польском кладбище в Пружанах, известно, что она родилась недалеко от Познаня.

А теперь, что известно о моем прапрадедушке.
Józef (Иосиф) Kaluta у него была жона Justyna Kaluta. Когда родился и умер не известно. Жил он 100% там же в Немковичах на то время (Gubernia grodzieńska (Гродненская губерня), сейчас Немковичи, Брестская область, Пружнский район), скорей всего жил и умер в Немковичах гмина Котра (но информации не осталось никакой, даже никто не помнит, т.к. прадед почти ничего не говорили своим детям о своей родословной).
Со слов моих дедов, внуков Józefa (Людмила, Степан, Иван) известно вот что: Калюты не тутейшие (местные), они сюда откуда-то приехали (приехал когда-то богатый человек) и пустили корни, имею ввиду деревню Немковичи и окрестности - Козлы, Мокрое в Пружанском районе. Józef владел землей и сдавал её в аренду, его жена Justyna нигде не работала и делала много гулянок дома (почему-то они это очень запомнили). Józef работал в Броваре у Пана (к сожалению не смог найти где был бровал в тех местах). Описание прапрадеда которое дошло до нас. Józef был видный, высокий и крепкий мужчина. Также у Józefa было много детей около от 7. После революций и 1 мировой войны, выжил только мой прадедушка Teodor и дочка Иосифа Соломея. Что стал с остальными точно не известно, и Теодор никогда об этом не говорил. Известно, что он в юном возрасте уже уехал работать в Германию где и познакомисля с моей прабушкой Maria Kubisiak Kaluta. Вернулся в Немковичи уже с женой в дом своего отца Иосифа, где жила его сестра Соломея.
Насчет вероисповедания, известно лишь одно. Есть такая газета следча (уголовная газета), мой прадедушка был дезертиром из войска польского, его словили и он 4 года сидел в Варшаве в геншувкке (сейчас там музей еврейского гетто). Но его вытащила оттуда моя прабабушка, дело закрыли и все стало ок, потом они вернулись в Немковичи. И в том документе есть такая строчка, Теодор Калюта вызнал веру православную при рождении в Гмине Котра. Но при этом бракосочетание, которое у него было с Марией, происходило в католическом костеле и во взрослом возрасте он был католиком, поэтому есть вероятность что Józef был записан православным (только я не знаю, если ли православные метрики с тех времени).
Также если для вас это важный момент, в этих регионах Мокрое, Немковичи, Козлы, всех Калют расстреляли немцы в 2 мир. войне. Моему прадеду Теодору, можно сказать, повезло, он говорил по немецки и его жена Юстына была с восточной Пруссии (на то время, Познань был под Пруссией) она тоже говорила по немецки. Пока всех расстреливали, главный немец возил его на машине, а когда все закончилось отпустил

Насчет информации о роде Калют, пока что удалось узнать с моей стороны (самые старые упоминания):
Гродненская губерния.
1731 r. рождение -- Helena Kaluta (дочь Jakuba Kaluta) - Nowa Mysz Koźlakiewicze wieś (Беларусь, около Баранович)
Мазовецкие (около Варшавы):
1682 Szymon Kaluty (сын Maciej Kaluta) Krasne, мазовецкое воеводство
1730 Marianna Kaluta (дочь Tomasz Kaluta) Krasne, мазовецкое воеводство
1759 Leonard Kałuta (----) Czerwonka (pow. makowski), мазовецкое воеводство
Susanna Kaluta (Тип события: Baptism),1717 год, Место мероприятия: Pezinok, Slovakia, её отец Lucas Kaluta, мать Anna.
Inwentarz Pińska (Инвентар Пинска, Беларусь) 1764. Czynsz z kramów. Kaluta szewc (выглядит на то, что он был сапожник и у него было свое дело, здание).

Также, очень много Kalut w парафии Repla i Janów (Волковысский район). От 1798 их там больше и больше, 1939 r. (всех расстреляли немцы, опять же во 2-й мировой войне и многие по документах уехали в Канаду).

Также наткнулся на книгу Synod Diecezji Wileńskiej z 1744 roku, и там есть Dekanat Brasławski, Parafie Druja, деревня Kałuty.
Она была еще до 1744 года, и упоминаетсяна картах (польских, немецких, цар. россия, СССР) как Kałuty, Kaljuty, Калюты. Но во время войны вся деревня была сожжена до тла немцами и люди расстреляны и сейчас там ничего не осталось, только старое Калютское кладбище, с которого жду фотографии.
В феврале-марте 1943 года в треугольнике Себеж — Освея — Полоцк в Белоруссии, а также в Псковской области, немецким командованием проводилась «антипартизанская операция» под названием «Зимнее колдовство» (нем. Winterzauber) — в рамках которой, по-видимому, и была уничтожена деревня Хатынь.
В операции принимали участие бригада «Дирлевангер» и десять охранных шуцманшафт-батальонов, сформированных из коллаборационистов. Из них восемь латышских батальонов, а также 2-й литовский, 50-й и 118-й. Во время этой операции было разграблено и сожжено 158 населенных пунктов, в том числе вместе с людьми сожжены деревни Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константиново, Папоротное, Соколово, и др.

Калюты / Колюты. С нескольких сторон деревня окружена колючим кустарником в районе ручьёв (можно на местности уточнить; потому такое название, скорее всего). На месте деревни сейчас большей частью возделываемое поле. Места домов относительно точно указал чёрными пятнами. Кладбище находится рядом (местные называют его Калютовское кладбище), на восточном склоне (в сторону реки) холма, недалеко от дороги и лужи на ней; координаты N55,967487° E27,863575°. Ближайшие жилые пункты - Липовка и Сарья. Пункт в 4 км. от Латвии. В 2 км. находится Мемориал в память жителей д. Боровье (Боровые) -- т.е. жители деревень были убиты, и много населённых пунктов исчезло.

P.S. как буду находить информацию о своей родословной буду, тему дополнять.
varhin23
Модератор раздела

Bialystok
На сайте с 2019 г.
Деревня Калюты, Витебская область, Сарьнский район.

Спасибо, всем кто помог найти по ней информацию, чуть позже выкину фото с кладбища и информация кто там похоронен.

Прикрепленный файл: kaluty.jpg
varhin23
Модератор раздела

Bialystok
На сайте с 2019 г.
Деревня Немковичи, Пружанский район. Фото после войны, мой прадед Теодор Калюта, по правой стороне в нижем втором ряду, ему ок 50 лет, и он с приоткрытым ртом 101.gif

Прикрепленный файл: Teodor.jpg
varhin23
Модератор раздела

Bialystok
На сайте с 2019 г.
Добавляю фото, здесь список растрелянных Калют в Немковичах, Мокрое, Козлы (пружанского района)

Прикрепленный файл: IMG_20190828_134751.jpg
varhin23
Модератор раздела

Bialystok
На сайте с 2019 г.
Есть ещё фотка деревни немковичи до 2-й мировой войны (до 1939). Также на фото есть жители Козлов и Мокрое.

Прикрепленный файл: IMG_20190828_154756.jpg
varhin23
Модератор раздела

Bialystok
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Yuliya1970 ]

Спасибо за инфо почитаю о них, возможно что-то найду для себя интересное.
varhin23
Модератор раздела

Bialystok
На сайте с 2019 г.

Yuliya1970 написал:
[q]
Можно искать через сайт Память Народа. Расширенный поиск.
В поисковую строку "Фамилия" внесите Калюта, а в "Место Рождения" вносите Брестский, Барановичский, Пружанский по - очереди. Потом жмите красную "Уточнить и найти". Узнаете примерно место жительство однофамильцев (скорее всего, это будут какие-то, может быть и отдаленные, родственники).
[/q]

Спасибо, но в моей семье во 2-й мировой никто не воевал. Только в 1-й, это знаю точно.
Возможно, вы правы, какие-нибудь дальние родственники и были призваны, тоже гляну, может быть расширю географию поисков, и будет проще в поисках.

Спасибо!
varhin23
Модератор раздела

Bialystok
На сайте с 2019 г.
Дополнение на моего прапрадедушку Józefа (Иосиф) Калюта.
У Józefа были дети - Teodor (Федор), Соломея, Надя, Савелий, Юлиан, Иван. С тех кого вспомнили родные (было всего 9 детей).
varhin23
Модератор раздела

Bialystok
На сайте с 2019 г.
Сын Józefа и брат моего прадеда Савелий Калюта был призван на войну в 1-ю мировую войну.

Должность/звание стрелок
Воинская часть 12-й стрелковый полк
Место рождения: Гродненская губ., Пружанский уезд, Котранская вол.
Причина выбытия ранен/контужен: дата выбытия: 03.07.1916.
Дата события: 08.07.1916. Место события: под Ригой
Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Полевой запасной номер 429 госпиталь

Пункт 142 следующий документ:
Далее уже 17.01.1917
Воинская часть 12-й Сибирский стрелковый Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича полк
Причина выбытия пропал без вести
Дата события 17.01.1917
Тип документа Именные списки потерь

По словам родственников умер он молодым в Немковичах, Пружанского района. Но на 100% подтверждения нет.

Прикрепленный файл: Савелий калюат 1 мировая.jpgСавелйи калюта 1 мировая фото 2.jpg, 3142026 байт
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 17468

varhin23 написал:
[q]
Возможно, вы правы, какие-нибудь дальние родственники и были призваны, тоже гляну, может быть расширю географию поисков, и будет проще в поисках.
[/q]

Фамилия Калюта, вероятно, достаточно редкая, поэтому, Вам желательно вести расширенный поиск, так Вы добьётесь лучших результатов.И, к тому же, как показывает практика генеалогическое исследование всегда предполагает именно "расширенный поиск", то есть надо рассматривать всех однофамильцев потенциальными родичами, хотя и дальними -- в других коленах.
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: varhin23
Вверх ⇈