Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Костины


    Модератор: Ekzorcizm
Ekzorcizm
Модератор раздела

Ekzorcizm

Сообщений: 28
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Первого достоверно известного мне предка звали Яков. Родился он приблизительно в 1570-х и был служилым человеком. Скорее всего, верстанным из казаков.


Пара слов об однодворцах вообще. И в частности, о данковских.

Служилыми людьми или однодворцами, или детьми боярскими называли самое низкое военное сословие. Сам термин "дети боярские" появился в конце 14 в. А "однодворцы" - позднее, в указе о переписях 1719 г. Т.е. это были самые мелкие и бедные феодалы. Но в России у них не то что крестьян и слуг, у них часто и земли своей не было (своя земля называлась вотчина). А жили они за счет дач - земли, которую за службу жаловал царь.

И эту землю они же сами с семьей и обрабатывали. Хотя, если деньги все же были, они могли и нанять кого-нибудь в помощь или купить (но судя по спискам южных городов, которые мне попадались, по крайней мере, на юге жили сплошные нищеброды). На доход от этой земли и жалование они содержали себя и семью. А еще должны были обеспечить себя необходимой амуницией и обмундированием.

При этом дача не могла передаваться по наследству, но могла оставаться за семьей, т.к. сыновья так же несли государеву службу. Называлось это "верстанием по отечеству". И это была такая сословная обязанность всех детей боярских. А те, кого взяли на службу из крестьян или казаков, - назывались "верстаны по прибору". В древности так делать считалось не очень круто, т.к. люди очень сильно были привязаны к своим сословиям. Это было что-то из ряда вон, чтобы при жизни человек воспользовался социальным лифтом. А тут он из никого "прыгал" прямо в нормальное такое сословие. Но Иван Грозный активно расширялся, ему нужны были новые воины взамен умерших, и он часто использовал этот метод.

И еще одна особенность дач: цари предпочитали давать их на границах государства. Т.е. человек и уйти с земли не мог - т.к. это его пропитание. И вынужден всегда быть в боевой готовности из-за беспокойных соседей. И ладно бы это какая-то устоявшаяся граница, но во времена Ивана Грозного границы активно расширялись. И среди соседей было достаточно личностей, которым это сильно не нравилось. И они постоянно об этом заявляли. И заявлялись лично.

Именно такая история была у Данкова.

Дакнов строился и был сторожевым форпостом южной границы Русского государства. Хотя до этого на его месте уже было древнее городище. Ибо до того тут тусили вятичи, а после них - казаки и разный беглый и свободный люд.

Территория хоть официально и относилась к русскому царству, у правителей все никак не доходили руки взяться за наведение порядков. Немецкий путешественник Сигизмунд Герберштейн, посетивший в начале XVI века Московию, сообщал, что Донко - «разрушенный город»[2]. По всей вероятности, городище (порой отождествляемое с древнерусским Дубком) уже в ту пору было хорошо известно рязанским казакам. Так, в 1523 году русский посол Иван Морозов, турецкий посол Скиндер и рязанские казаки, которым было поручено сопровождать их, «клались в суды в Донкове».

Все изменилось при Иване грозном, который приказал отстроить там крепость и прислал туда первые постоянно присутствующие десятни служилых людей.



Немного дат для общей картины:

1521 - Рязанское княжество присоединилось к Российскому. И Грозный начал создавать новую линию форпостов на увеличившихся южных границах.
1551 – начало строительства Михайлова. Это был первый южный форпост. Служилые люди из этого города потом помогали в основании других южных форпостов.
1553 – вторым после Михайлова основан Шацк.
1554 – 3-м - был основан Дедилов (на месте древнего Дедославля)
1555 – основаны Болхов, Белев, Козельск, Крапивна и Чернь. В том же году в Крымское ханство был отправлен 13 тыс. отряд Большова-Шереметьева для демонстрации силы. Но крымцы в это же время осадили Москву.
1557 – Ряжск. В этом же году воеводы со служилыми людьми уже существовавших городов выдвинулись к рекам Быстрая Сосна и Сейм, создавая временную линию передовую обороны (из Дедилова, Мценска, Михайлова, Карачева, Болхова, Пронска – по 1 воеводе с людьми, вторые воеводы оставались с др. частью людей в городах). На местах их стояния позже возникли Ельц, Ливен и Курск.

Были города, которые просуществовали не долго: 1558-1562 – г. Псельск, 1563-1600 – г. Новосиль

1566 – Орел и Епифань. До 1571 Епифань была вотчинным городом. Вообще вотчинными помимо Епифани (Мстиславский) были еще Чернь (Воротынский), Одоев (Воротынский), Венев (Мстиславский). Ими управляли не воеводы, а посадные головы (они тоже перестали быть вотчинными к 1571). Казаков из этих городов постоянно активно привлекали к сторожевой службе на Днепро-Донских рубежах.

1568 – основан Данков (Донков). После его строительства происходит спад возникновения новых городов на южной границе. Крепость построили служилые люди из Михайлова, Дедилова и Пронска.

Вероятнее всего, эти служилые люди, их родственники, дольщики и захребетники, и составили значительную часть его гарнизона сразу после постройки. Как только Данков построили, там началась сторожевая служба, охватывающая почти всю территорию современной Липецкой области, а также частично Орловскую, Тамбовскую и Воронежскую. Сторожевых казаков в Данкове было устроено 117 человек, оклады их равнялись: 50 четвертям - земельный и шести рублям – денежный.
.
1569-70 – мобилизация армии для отражения возможного крымского нашествия, которого не произошло. Полки дворянской конницы возглавлял лично Грозный, который прибыл в Серпухов. После этого он понял, что разведка у него ни к черту, и все надо реорганизовать. Разгул опричников и репрессии. Великий мор - чума, которая длилась около 2х лет. Т.е. резке сокращение численности населения, сил и боевого духа.

1570 – начались репрессии, разгул опричников и опять чума. Еще ждали, до кучи, нападения татар.

Татары в итоге напали, но не туда. Грозный с войском вовремя отреагировали, и татары бежали. И бежали они как раз через земли Данкова и еще кое-каких городов (Новосили и Орла). Но тамошние воеводы никак на это не отреагировали. Грозный был недоволен. В тот же год случилось еще одно бессмысленное метание войска на фейковое нападение татар. И тут все как-то поняли, что надо что-то делать. И решили тотально реорганизовать службу разведки на форпостах. Ответственным назначили Воротынского. Он собрал со всех южных городов самых крутых и знающих чуваков. И вместе они напридумывали всяких апгрейдов. В частности, ввели сторожи, чтобы левых челов, вольных казаков и прочий неслужилый сброд служить не брать.

Длительных остановок и привалов в сторожах делать не разрешалось - «огни класти не в одном месте». Запрещалось также трапезничать и отдыхать больше одного раза в день на одном и том же месте - «коли каша сварити и тогды огня в одном месте не класти двожды, а в коем месте хто полдневал и в том месте не ночевати». По мере обнаружения врага, сторожам и станичникам обязывалось отправлять вести о его продвижении в Москву и ближайшие украинные города. «По сакмам людей смечати» - опытные станичники по следам могли определить численность вражеского отряда и порой даже его воинский состав, присутствие в нем «царя» (хана) или «княжича» (калги). Сезон станичной и сторожевой службы начинался по ранней весне и заканчивался глубокой осенью: первая станица отправлялась «в поле» 1 апреля, вторая – 15 апреля, третья – 1 мая, четвертая – 15 мая – и так 8 станиц, выдвигающихся в степь вплоть до конца ноября-месяца. За халатное отношение к означенным обязанностям ратные люди могли быть битыми кнутом, а за более серьезные проступки и того хуже - «кажнеными смертью».

В итоге, в каждом из этих городов были определены свои воеводы и осадные головы с отрядами служилых людей, боярских детей, казаков и стрельцов.

Стрельцы, собственно, были городовыми воинами. Они очень редко высылались в степи и на засеки.

Боярские же дети и казаки вместе с севрюками и служилыми татарами, разделялись на городовых (или полковых) и на станичных (или сторожевых):

- станичные (сторожевые) поочерёдно отправлялись в степь для разъездов и для стражи по сторожевым притонам. Делились на станичников, вожей и сторожей. За сторожевую службу получали особое жалованье, Которое было выше, чем у полковых. Оно включало покрытие всех убытков и потерь, которые могли случиться в разъездах. Перед отправлением в степь вовевода оценивал лошадь, сбрую и вооружение, и записывал эту оценку в особую книгу. По ним, в случае потерь и убытков, и выдавали вознаграждение. Т к для казны это был довольно большой расход, правительство старалось привлекать на эту службу лучших людей.

- городовые (полковые) служилые люди употреблялись только для защиты городов. Или для отражения нападений на границах. Городовые казаки учреждались властью, были полностью от неё зависимыми и получали жалованье. Их семьи освобождались от податей, то есть были «обелёнными». Поэтому назывались беломестными. И наделялись землями в размерах соответствующих служебному положению. Вооружение и лошадей они имели за свой счёт. Их дома размещались не только в городской слободе, но и в поселениях уезда. В царствование Ивана Грозного городовые казаки были в ведении Стрелецкого приказа наравне со стрельцами. И составляли особый разряд войска.


За это время татары периодически нападали.

1571 – крымское войско разгромило русское, сожгло Москву и разорило Рязанские земли. После этого все силы было решено сосредоточить вдоль Оки. И с 1571 сторожевая служба на диком Поле стала обязательна. Полки дворянской конницы пополнялись служилыми людьми из городов, расположенных южнее Оки (Данков, Дедилов, Ряжск, Новосиль, Орел, Епифань, Плова, Солова). В полном составе на месте оставались лишь гарнизоны городов, которые могли оказаться на пути татар (Тула, Михайлов, Зарайск, Одоев и др. более мелкие).

1572 г. 27 июля – 7 августа - с татарами произошла знаковая битва при Молодях . И служилые люди из Данкова принимали в ней непосредственное участие.

1573 – полки южных городов объединились в «Украинный разряд». Обычно они размещались в Туле и Дедилове.

1579 – 1583 – Ливонскоая война со шведами (мир в 1583) и польско-литовской Речью Посполита (мир в 1582)

1584 - умер Грозный, начал править Федор Иванович.

1586 – Построили Ливны, Воронеж

1591 - указы скорее всего отдает уже Борис Годунов.

1592 - Построили Елец

1593 – Построили Белгород, Оскол

1605 - умер Годунов. Началась смута.

1613 - конец смуты. На престоле Михаил Федорович Романов.

1615 - казачьи бунты, в которых так же были замечены люди из Данкова и прочих южных городов.

Казаки ребятами были порывистыми и непостоянными. То - давайте тусить с "блек-джеком и шлюхами". То нет - давайте служить родине, а всех наложниц - в Белозерск. То - к черту все, пойдем в поморье на вольные хлеба! То - а пойдемте, господа, забахаем под Москвой пикет за права и свободы (они не хотели, чтобы их обратно в холопы и крестьяне разверстывали, а признали служилыми людьми наравне с теми, которые "по отечеству"). В итоге: кого-то казнили, кого-то посадили, а потом помиловали, кого-то признали. Но, в любом случае, в следствие этой крупной смуты наступил голод. А по ослабленным южным форпостам лихо прошелся Сагайдачный со своей армией черкассов.

1618 - черкасское разорение.

Черкассы - служилые казаки княжества Литовского, приписанных к г. Черкассы. Позднее термин относится ко всем служилым и не служилым людям, относившихся к Речи Посполитной и запорожскому казачеству.

Петр Сагайдачный, запорожский гетман, который на пару с польским королевичем Владиславом задумали и довольно удачно осуществили поход на Москву. В процессе армия Сагайдачного разорила Путивль, Валуйки, Ливны, Елец, Лебедянь и сожгла Данков. Служилые люди оттуда отступили в окрестные города. В том же году Данков был отстроен вновь, но численность служилых удалось восстановить только к ревизии 1622. Добирали из родственников и однодворцев городов-соседей.




ХХХ --- Конец исторической преамбулы и начало генеалогической части, наконец)) --- ХХХ




Данков XVII-XIX

В писцовой книге служилых людей Сторожевой слободы г. Данкова 1628 года (РГАДА, Ф.1209 оп. 1 д.13334 л.1207-1219) среди сторожевых казаков упомянут Евдокимка (Овдокимка) Яковлев сын Костин - мой предок. Так же, он встречается и в других более поздних документах. Из интересного, есть карта Данкова и его окрестностей, где написано и нарисовано, какие земли принадлежат Евдокимке Костину с сотоварищами. Он же, кстати, и его сын Василий (тоже мой предок) засветились в земельном конфликте с дворянами Муромцевыми за Кутукову пустошь.

Далее в данковской крестоприводная книге, за 1682 год упомянуты:

Микифор Григорьев сын Костин
Василей Евдокимов сын Костин - мой предок
Захарей Ивдокимов сын Костин
Трофим Васильев сын Костин – рейтар - мой предок


Межевые книги 189/1685 года - в данковском уезде отмежевана порзжая казачья земля в с. Ягодном:

Никифору Григорьеву сын Костину
Аверкию Васильеву сын Костину


Разборная книга Данковских служилых людей разных чинов. 1686-87 гг. (РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, Д. 140)

По 150 чети денег по 5 рублев
Микифор Григорьев сын Костин
По 100 чети денег по 4 рубли
Трофим Васильев сын Костин
Захар Евдокимов сын Костин

Написаны в салдаты внов из недорослей
Андрей Васильев сын Костин
Артем Трофимов сын Костин

По 100 чети денег по 5 рублев
Василей Евдокимов сын Костин – окладчик этого самого разбора

Написаны внов по городу из недорослей
Василей Устинов сын Костин
Фока Васильев сын Костин

Копейщики и рейтары и городовые службы отставные прежних розборов
Померли
Василей Костин



Получается, у Евдокимки было как минимум 2 сына, которые служили - Василий и Захар (и, возможно, Григорий и Устин, но они с таким же успехом могут оказаться и не прямыми родственниками, и не понятно, в каких отношениях со всеми этими ребятами умерший Василей Костин).



Разборная книга 1696-97 гг.

35. Трофим Васильев сын Костин – рейтар 100 чети денег по 4 рубли
48. Захарей Евдокимов сын Костин – рейтар 100 чети денег по 4 рубли, сын Евдокимки Костина
103. Микифор Григорьев сын Костин – рейтар с самым высоким окладом и землей
152. Василей Евдокимов сын Костин – городовой,100 чети денег по 5 рублев
463. Василей Устинов сын Костин

304. Назар Захарьев сын Костин
214. Дмитрей Гарвилов сын Костин
415. Мартын (Максим?) Гаврилов сын Костин
306. Иван Федотов сын Костин
252. Семион Михайлов сын Костин


Разборная книга 1700 г.

61. Трофим Васильев сын Костин
72. Захарей Евдокимов сын Костин
143. Микифор Григорьев сын Костин
222. Василей Евдокимов сын Костин
409. Василей Устинов сын Костин
158. Дмитрей Гаврилов сын Костин
216. Наум Захарьев сын Костин
218. Иван Федотов сын Костин
220. Мокар Васильев сын Костин
352. Мартын (Максим?) Гаврилов сын Костин, пасынок Матвей Фотеев сын Ворварин



Сыновья Василия из списков:
- Трофим
- Андрей
- Фока


Разборная книга 1700 г.

383 об. Василей Евдокимов сын Костин
387 об. Василей Устинов сын Костин, зять Евтифей Федосеев сын Лаптев
35 об. Дмитрей Гаврилов сын Костин
399 об. Иван Федотов сын Костин
127 об. Антон Алисов сын Костин, лебедянец


1-я ревизия Сторожевой слободы 1719-27 гг.

двор:
Рейтар сторожевой слободы Трофим Васильев сын Костин сообщил, что мне Трофиму 75 лет,
что у меня сын Иван 50 лет, - мой предок
что внук Михайла Артемов сын 15 лет

двор:
Макар Васильев сын Костин 60
и сын Петр

Что касается других Костиных, из разборных книг, их надо искать в других слободах, т.к. земли за Евдокимкой было много.

2-я ревизия Сторожевой слободы 1744 г.

написаные в прежнюю перепись:
178 Михайла Артемьев сын Костин 47
179. Матвей Иванов сын Костин 42 - мой предок
явленые в прежней переписи:
180 у Михайла сын Семен 23
181 у Матвея сын Данила 22 - мой предок
после переписи рожденные
182. у Михайлы дети Захар 17
183. Макар 13
184. у Семена сын Гаврила 5
185. у Матвея сын Архип 8
186. у умершего Макара Костина сын Андрей 6

342. Еремей Фокин сын Костин 42
343. Фолимон Макаров сын Костин 47
После переписи рожденные
344. у Еремея дети Иван 9
345. Никифор 6
346. Павел 3
347. у Фолимона сын Степан 9

написаные в прежнюю перепись
418. Василий Максимов сын Костин 52
419. После переписи рожденый Семена Васильева сына сын Федор 15


4-я ревизия Сторожевой слободы 1782 г.

Данила Матвеев сын Костин 41-60 - мой предок
у него жена третья Дарья Никитина дочь 40-59 старинная той слободы
у него дети
Мирон 3-22 - мой предок
Иван 2-21
дочь девка Алена 7 выдана в замужество она в Казачью слободу за однодворца

у Мирона жена Пелагея 30 Степанова дочь, взята в той же слободе - мой предок
у них дети
Василей 5 - мой предок
Иван 2


6-я ревизия Сторожевой слободы 1811 г.

Выбыли в оренбургскую губернию:
Мирон Данилов сын Костин 35л (по 5й переписи)
с сыновьями:
- Василий -18 (по 5й переписи)
- Иван - 15 (по 5й переписи)
- Семен - 8 (по 5й переписи)

К началу 19 в. род Костиных изрядно разросся, и некоторым стало не хватать земли. Наверно, они давно подумывали переселиться куда-то на новые земли вроде оренбургской губернии. Обычно, в таких случаях это было не просто решение одной семьи, а нескольких семей и даже нескольких населенных пунктов. Желающие переселиться обычно посылали "на разведку" специально обученного человека - ссадочника (в случае с данковцами это был Михайла Тычинин). Он возвращался, рассказывал как там и что, и после этого уже переселялись. Не говоря уже о том, что надо было послать везде официальные запросы, указать причину, почему они хотят переселяться, дождаться разрешения, чтобы их открепили с одного места и прикрепили к другому, чтобы выделили землю, - словом даже в те давние времена уже была куча бюрократии. Но сейчас, благодаря ей, хотя бы понятны причины и процесс переселения.

В общем, с переселением в оренбургскую губернию у них чуть все не накрылось, т.к. в 1800 г. вышел указ о запрете переселения туда. Но в 1806 г. его сняли, и все желающие по-быстрому переселились, пока правительство опять не передумало. Поэтому всего через 3 года (в 1809 г.) на оренбургской земле официально появляется поселение Михайловка (Шарлык). А в 6й ревизии по Данкову и окрестностям, появляется куча дворов с "выбывшими в оренбургскую губернию"

Кстати на счет этнического самоопределения, некоторые источники называют переселенцев великороссами.


с. Михайловка (Шарлык с 1925), оренбургский уезд XIX-XX


6-я ревизия с. Михайловка 1811 г.

81 двор. Мирон Данилов сын Костин 35-51

у Мирона дети:
Василий 18-34
Иван 15-31
Семен 8-24

у Василия дети:
Леон новорожденный - 14 (1797) - мой предок

у Ивана дети:
Макар новорожденный - 8
Иван новорожденный - 5


7-я ревизия с. Михайловка 1816 г.

87. Мирон Данилов сын Костин 51-55
Мирона Данилова сын Василий 34-38,
Василия Миронова жена Пелагея 40
Василия Миронова сын Леон 19,
Леона Васильева жена Ненила 17

Отсюда начинается интересное:
Леона Васильева сын Павел полугода - мой предок

Вроде ничего сверх необычного, хотя и немного рановато: у парня в 19 и у девушки в 17 родился ребенок.
Но во всех последующих сказках Павел - сын Василия с его отчеством, а в 9й ревизии дополнительно говорится, что Павел - брат Леона, который живет со своей семьей в одном с Леоном дворе.

Но в записях дедушки сказано, что Павел был именно сыном Леона. Дедушка в записях пишет, что это был его прадед и называет его по имени-отчеству - Павел Леонович. А так же пишет, что раньше был такой обычай: у рода помимо фамилии было "дворовое" прозвище по имени предка рода и у их рода прозвище было: "Леоновы". Хотя по идее должно быть "Мироновы" или "Васильевы". Но Василей, судя по 8 ревизии, довольно скоро пропал без вести и, видимо, двор отошел его старшему сыну - Леону. А о Мироне ко времени дедушки, видимо, уже ваще никто не помнил. И что-то мне подсказывает, дедушка скорее мог ошибиться в датах рождения, чем в том, кто кем кому приходился в его собственном роду.

Так, что на данном этапе, считаю его записи и сведения 7й ревизии более достоверными, а значит Павел - сын Леона.

Дальнейшая инфа восстановлена из записей дедушки и из 8 (1834 г.) и 9 ревизий (1850 г.) с. Михайловка (с 10й ревизией все сложно: в оренбургском архииве говорят, что она в Москве, в московском - что в Оренбурге dntknw.gif )

Двор, который их предки отстроили в момент основания Михайловки, в советское время имел адрес ул. Советская, 32.

Павел женился на Наталье Ларинововой дочери Летуновской (1819 г.р.)
Из известных мне, у них были дети:
Никита (1840),
Петр (1842) - мой предок,
Кузьма (1844)

Петр женился на Василисе Хвалевой (переиначеный вар данковской фамилии Фалеева) (1842).
Из интересных фактов, дедушка рассказывал, что он дружил с человеком по имени Осип из той же деревни. Не знаю, на сколько лучшими друзьями они были, но как-то они решили, что если у них в семье родятся мальчики, они назовут их в честь друг друга. Таким образом, когда у Петра родился сын, он назвал его Осипом. И это оказался мой пра-пра дедушка. История умалчивает, что там получилось с другой стороны (хотя, наверно, когда не будет лень, можно попробовать отыскать Осипа с сыном Петром в 9й ревизии).

Осип женился на Евдокии Акимовне Мурылеве. В 1885 у них родился мой прадед Алексей.

Алексей женился на Агрипине Семеновне Мячиной (1886). И у них было 9 детей, из которых выжило 6. Мой дедушка, Александр (1918), был предпоследним ребенком. Судя по записям дедушки, его прабабушка Василиса Хвалева умерла в год его рождения. И это случилось спустя год после Октябрьской революции 1917. Хотя, на сколько я понимаю до глубинки вроде Шарлыка она докатилась не сразу. Потому что бежали от раскулачивания они сильно позже. По линии и Мячиных и Костиных они были зажиточными крестьянами, с той лишь разницей, что Костины к моменту побега успели разорится, а Мячены - нет.

Из записей дедушки: "Дед Семен был, как сегодня говорят, культурным хлеборобом. Имел землю собственную и еще арендовал. Засейвал пшеницу не менее 200 десятин, а еще рожь и овес. Имел сельхоз. машины: сноповязалку, сеялку (лобогрейку), косилку-травянку, веялку, триер, молотилку-брызгалку. Рабочий скот в достатке. Хороших, породистых коров. Был членом правления сельско-хозяйстивенного банка, который был создан в шарлыкской волости оренбургской губернии". Еще по рассказам дедушки, у его деда была какая-то подписка на журнал с посевной техникой, и он периодически выписывал какие-то новинки. У всех его детей, независимо от пола, было образование. Например, Агрипина, у которой образование было самое базовое из всех (только церковно-приходская школа) помогала своему внуку (моему дяде) делать домашку, аж до 9 класса.

Опять из записей:"Прадед Петр Павлович и прабабка Василиса Мотвеевна, дед Осип Петрович занимались сельским хозяйством - овцеводством, имели отары овец. К 1917 г. - разорились".

Итак, в 37м кто-то из деревни предупредил, что их придут раскулачивать, и они оставив все, бежали в Уфу.
Там они построили новый дом и начали с чистого листа.

Уфа-XX

В Уфе Александр женился на Екатерине Владимировне Дмитриевой (1922). Оба работали на заводе. Правда дедушка на какой-то руководящей должности, а бабушка - на контроле качества.
У них родилось 2е детей Александр (1949) - мой дядя, и Татьяна (1955) - моя мама. Дядя стал детским художником, а мама - программистом)

Что интересно, благодаря компактному проживанию, совместному перемещению и традициям, даже переселившись из Данкова, их потомки продолжали заключать браки внутри своего сословия. У дедушки в записях написано, что его род - это однодворцы (правда он считал, что это крестьяне, которые никогда не были зависимыми, хотя после реформ Петра, так оно и стало). Все известные мне женские линии я так же легко прослеживаю до основания Данкова. Получается, только с момента переселения в большой город сословные условности перестали ограничивать выбор, и появилось большее возможностей и свободы.

XXI update

Когда в детстве я слышала историю, как мои прабабушка с прадедушкой бежали от раскулачивания после 1917г., никогда бы не подумала, что сама однажды подамся в бега.

Хотя наши ситуации несколько отличаются: они понимали, что уже никогда не вернутся, у меня же шанс есть. По крайней мере, я на это надеюсь. Мне нравилась моя жизнь до 24 февраля, нравилось моя квартира, нравилось гулять по улочкам, иногда работать в любимых кафешках, встречаться с друзьями, играть в днд, ходить на выставки, отрываться на вечеринках, танцевать на улицах во время dancewalking, бегать в парке в обеденный перерыв, ходить на скалодром на соседней станции...

В общем, утешаю себя, что не бегу, а временно стратегически отступаю.

Пока никто не подсчитывает беженцев из России. А они, то есть мы, - есть. Кто-то бежит от отчаяния, от режима несовместимого с их основными ценностями и морально-этическими нормами. Кто-то - от страха, предчувствуя экономический кризис, который грозит переплюнуть 90е. Кто-то - за перспективами и заработками. В основном это люди из IT, из творческих сфер, люди, связанные с массмедиа, люди которые хотят оставаться свободными и не хотят жить в экономической и культурной изоляции за железным занавесом 2.0.
Ekzorcizm
Модератор раздела

Ekzorcizm

Сообщений: 28
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Что касается Якова, с большой вероятностью, он или его предки были верстаны из казаков. Самые ранние Костины казаки встречаются в списках служилых людей Епифани. Скорее всего, туда надо копать. Еще одна очень маленькая вероятность, что он из московских однодворцев. Но все московские сведенцы так и записывались - как московские сведенцы, а казаки - как казаки, так что вероятность мала.

Вот какие Яковы Костины встречаются в документах до 1628 г.:
Скорее всего, это не мои предки, но все равно интересно.

Ф. 210. Дополнительный стол. Стб. 17. Лл. 50,. 14— 23. Подлинник.
Из книги документов о запорожском казачестве:

"155. 1618-1619, січень—березень
Списки полонених запорозьких козаків.
Роспись языком литовским людем, которые сидят на Москве в тюрме, а присланы из городов в прошлом во 126-м (1618) году, а корм им дан декабря по 15 число по 2 де. на день человеку. ... Генваря в 7 день присланы с Коломны Саадачново полку черкасы… Да февраля в 26 день присланы из Ярославля от боярина и воевод кня¬ зя Ивана Борисовича Черкаского с товарыщи языки, литовские люди и черкасы, а взяты на Железном Борку, как ходил стольник и воевода князь Григорей Тюфякин.

л. 19 …Яков Костин с Хвастова…"

Что интересно потом эти казаки могли попасть под амнистию 1619г. в честь возвращения из польского плена митрополита Филарета. Могли ли некоторые из них после принять московскую присягу?

,,,

1578 – Денежная десятня Московскаго уезда детем боярским:

По 150 четвертей, по 10 рублев.
Яков Некрасов сын Костин, дано ему пол-3 рубли, порука Постник Костин (есть там и несколько других Костиных).

Что интересно, в этом же самом году в Данкове одного из воевод зовут Роман Григорьев сын Плещеев, а у Якова Некрасова Костина еще одним поручителем, кроме Постника, был Левонтий Кузьмин сын Плещеев. Сам Постник Костин, очень вероятно, родственник Якова. В Мск. десятне 1586 г. никого из них уже нет. Постник же потом внезапно оказывается в десятне 1596г. среди неслужилых и беспоместных новиков подмосковья и Новгорода! А ведь в Мск. десятне 1578 г. у него уже было поместье в 200 четей и оклад. Получается, что поместье отобрали, и он все начал заново? В десятне 1596 ему как новику дают 100 четей.

Кстати, в 1585г. казаков из Данкова послали встречать турецкого посла. И пока они его встречали, московское правительство направило на Дон новые войска подкрепление. М.б. там были служилые из московской десятни 1578 и потому их нет в десятне 1586?

...


Что касается вообще Костиных в более ранних документах:

1495

Новгородская Деревенская пятина
Гридка Костин стр 37-38,
Осташко Костин, сын его Сенка стр. 55-56,
Илейка Костин, стр.67-68,
Демех Костин стр.69-70,
Васюк Костин стр.99-100,
Онанка Костин стр.205-206,
Онтоник Костин стр479-480,
Окулко Костин, сын его Оксенко стр537-538,
Васко Костин стр.567-568,
Гридка Костин стр. 589-590,613-614,
Данилко Костин стр.615-616,
Пантелейко Костин стр.629-630,
Окулик Костин стр.643-644,
Оксенко Костин стр.645-646,
Микитка Костин стр.659-660,
Степанко Костин стр. 663-664,
Ивашко Костин ст.р 713-714,
Васка Костин стр.721-722,
Мануйлик Костин стр.731-732,
Ивашко Костин стр733-734,
Якушко Костин стр.737-738, 765-766, - крестьянин?
Гридка Костин 755-756,
Икашка да Самойлик Костины стр.759-760.
Ивашко Костин, Олешко Костков 785-786,
Овсевко Костин стр787-788,
Кирилко Костин 817-818,
Мануйлик Костин стр881-882

1498

Новгородская Шелонская пятина
Митя Семенов Костин стр.59-60, 255-256 - помесчик в погосте Дегожском,
Михаил и Андрей Костины стр. 647-648 – помесчики за которыми в погосте Дегожском порожние разные поместья
Влас Костин стр.145-146,
Митроха Костин стр199-200,
Юдка Костин да сын его Тимоха стр.249-250,
Филип Костин да сын его Ивашка стр.251-252,
Васко Костин, Федко Костин да сын его Степанко 265-266,
Крестьяне:
Карп Костин – во дворе деревни Борисовское, Иван Скокухин выменял ее у Черньца Паюсова - стр.33-34,
Игнатко Костин – во дворе деревни Заручной - была деревня Юрьева монастыря, отдана Третьяку Безскунникову - стр.87-88,
Куземка Костин, сын его Зенов – Великого князя деревни за В.Бехтеевым стр119-120,
Мартюш Костин да сын его Терех – крестьяне 121-122,
Филон Костин да сыновья его Родивонко да Сенка, д. Дубечна за Румянцовым - стр.211-212

1539г.
Новгородская Шелонская пятина
Петрушка Костин стр.257-258, Сенка Костин стр.281-282

1545

Новгородская Бежецкая пятина
Васюк Костин стр 53-54,341-342


1551

Новгородская Бежецкая пятина
Офонко Костин стр 613-614, Иевко Костин – стр659-660

Новгородская Шелонская пятина
Лука Костин стр.355-356,
Карп Костин да сын его Михаил 389-390,
Палка Костин, Микифорик Костин стр417-418,

1564

Новгородская Бежецкая пятина
Стешко Костин, Степанко Костин стр.853-854, Ондрейко Костин, Петрушка Костин 871-872, Исачко Костин стр.983-984


1568 - год строительства Данкова. Строили служилые из Дедилова, Пронска и Михайлова, что конечно не мешало добрать людей еще откуда-нибудь, но вероятность, что Яком мог быть родственикм кого-то из окрестных городов, выше.


1571
Новгородская Шелонская пятина
Трош Костин стр.483-484,


1572-73

Епифань - самое ранне пока что упоминание Костиных-казаков (причем, в списках всегда есть различие между московскими сведенцами, стрельцами и казаками, а про Евдокима Яковлева говорится, что он именно казак, так что вполне вероятно, среди этих Костиных может быть предок или родственник Евдокима, учитывая, что Яков как раз где-то в 1570-е родился. Или среди Костиных Дедилова следует искать...)

Назар Костин (стрелец, княжий чел.)
Лева Костин (казак)
Онисимко Костин (казак)
Оксен Костин (казак)
Иван Бухарин Косткин/Костин

Москва и Московский уезд

Уланко Федоров Костин (стряпч. конюх, опричник)
Меньшичка Федоров Костин (стряпч. конюх, опричник)
Ларя Костин (конский мастер, опричник)
Данилко Костин (хозник, опричник)
Онтропко Костин (страж казны, опричник)


1576г.

Новгородская Шелонская пятина
Михаил и Андрей Костины стр. 647-648, Степанко Костин стр.683-684

Московский уезд
Линев Иван Алексеев сын, тысячник 3-й статьи из Мурома. До 1576–1578 гг. утратил поместье (досталось Артемовым Бурнашу да Немиру, Злобину Андрею и Костину Постнику) в Кошелеве (московский уезд, замосковская часть)

1578-79

Москва и Московский уезд
Семен Кост(к)ин (дьяк - он много где есть)
Яков Некрасов Костин (из детей боярских)
Постник Кузьмин Костин (из детей боярских)
Роман Кузьмин Костин (из детей боярских)
Неустрой Юрьев Костин (из детей боярских)

Кашира
Степан Иванов Костев

1583-1584

Новгород
Горяшка Костин, дворник 99.
Семен Костин, государевъ дьяк 84, 86, 87, 158, 210, 211


1585-88

Дедилов
Карп Костин (казак, затинщик)
Иван Елизаров Кост(к)ин
Верещага Елизаров Кост(к)ин

Епифань - предыдущих Костиных больше нет (умерли или перевели?)
Хрен Кузьмин (верстан из казаков)


1591-96 (в Пронске в разрядной книге 1591 Костиных нет, в Михайлове в списке 1591 их нет - к слову о стоителях Данокова)

Коломна
Куземка Костин – с 49?, коломенский уезд, дер гребенникова???

Епифань
Парфен Хренов Костин

Орловский уезд
Михаил Алферов Костин
Авакум Алферов Костин
Увар Васильев Костин
Федор Васильев Костин
Беляй Федоров Костин
Авдей Федоров Костин
Афонко Терехов Костин

Тверской уезд
Иван Федоров Костин
Михаил Федоров Костин
Афонко Терехов Бухарин-Костин

1613

Акты новгородского Вяжищского монастыря конца XV ─ начала XVII в. Всего в из- дание включено 105 актов, датируемых периодом 1478—1613 гг.
Крестьян: во дворе Сенка Костин Стр 193
Костин – см.: Меншик Костин , Онтуша Костин, Семен Костин. Стр 226-227.
Семен Костин - 84, Семен Косткин, дьяк 33, 37, 38, 40-44, 46-49 Стр 233


1614-15

Елецк (в 1592 туда перевели людей из окрестных городов, судя по отчествам, елецкие Костины из Епифани)
Сава Иванов Костин
Терех Иванов Костин
Сергей Маликов Костин


1618-21

Епифань
Семен Костин (казак из Можайска?)

Елецк
Тимофей Иванов Костин (сведенец из мск.)
Сергей Парфенов Костин
Лавр Терехов Костин
Осип Парфенов Костин

Мск уезд
Ларион Амосов Костин (в рязан.уезд)
Гаврила Амосов Костин (в рязан.уезд)
Иван Силин Костин

Дедилов
Лапа (мск свднц, стрелец)


1624-29

Данков
Евдоким Яковлев Костин(казак)

Дедилов
Захар Костин (казак 1629)
Лева Костин (казак 1629)
Карп Костин (казак, затинщик 1624)
Лапа Костин (мск сведенец, стрелец 1629)


Ekzorcizm
Модератор раздела

Ekzorcizm

Сообщений: 28
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Разборки из-за Кутуковой пустоши

В 1673 году, в Данкове, московские сведенцы Муромцевы со товарищи не поделили с местными данковцами спорную землю – кутукуву пустошь (Кутуков - казачий сотник в данкове в конце 16 в). Московских было поменьше, но они дополнительно наняли татарских головорезов. Произошла потасовка, после которой из данковцев от тяжелых ран умерло 3 человека. А татарские головорезы скрылись с места преступления.

В документах сохранилось дело с допросами обвиняемых и свидетелей. А так же с указанием географии и полного состава учавствующих (РГАДА, ф.1209, оп. 1, д. 13334).


Итак, 18 августа 1673 г. в приказную избу г. Данкова дети боярские сторожевой слободы:

Костин Евдоким
Мокроусов Исай
Барбошин Савва
со товарищи привезли своих убитых и раненых (т.е. непосредственных участников событий).

убитые:
Ряховского Марка
Пирогова Назара
Дуракова Данилу, рейтара

раненые:
Костин Василй
Саврасов Филимон
Ермолов Петр
Попов Андрей

И еще Полукарова Елистрата и Никонова Ивана повезли в Лебедянь, но из-за тяжелых ран, боясь не довезти, оставили в Баловнево, где они и померли.

Челобитчики жаловались на муромцевых и пеняли на местных деятелей: «истаскався с попами, с ворами, и с пьяницами воровски».

Допрос Муромцева Ивана:
«18 августа были убиты трое детей боярских (5), имена их он не знает. но побили их дворовые люди и крестьяне, коих было человек тридцать, а отец с братом их не трогали вовсе...»

Показания свидетеля, Минаева Оськи:
«со слов сына Савки «убивал вырубов со своим подручным татарченком» на будимировском буераке».


Состав муромцев:

Муромцев Михаил, благородный отец
Муромцев Яков, сын
Муромцев Иван, брат, хвалился, что всех троих он порешил.
Вырубов Дмитрий, "дядя" из Москвы
Муромцев Захарий Тимофеевич
Порашин микишка, дворовый Захария
Порашин Зинка (Зиновий)
Парамонов Сидорка
Малафеев (Малахов) Якушка, подозреваемый
остальные крестьяне, натравленные муромцевыми. разбежались

Эта бригада «обороняясь», убила трех человек, и покалечила остальных.

Так же выяснилось, что данковский воевода Пимен Обольянинов в это время пьянствовал у Муромцева.



География конфликта:


Сторожецов, которым принадлежала земля, межевали Киреевский Григорий и Быков Гаврила, в те поры когда «новый данков стал». Свидетелями того были:

- драгун Рязанов Ивашка из Бигильдино,
- Ломовский Иван из села Теплое,
- а так же драгуны села Ягодное,
- дети боярские из Избищ и Топкого,
- из села Сугробы,
- Перехваль
- и Романов Рог,
- крестьяне села Зверево,
- пушкари Сомова Ивашки,
- стрельцы пятидесятника Бородина Ивана,
- казаки Максимки Бурлакова.


Кроме того, упомянуты георгафические названия:

- река Дон, речка Ряса, взялась Ряса ис поля а впала в Воронеж,
- пустошь Кутукова о которой спор и челобитье,
- лес Требунской, лес Жеровой,
- Кутуков ржавец,
- село Есаловнево, село Спешнево,
- рубеж Донковской с Лебедянским уездом,
- слобода Романова,
- деревня Трны, деревня Плехотина, деревня Остапова, а озеро Остапова,
- деревня думного дьяка Григория Богданова отдана земля вновь из дачи Евдокима Костина с товарищи,
- деревня Свищовка (поселили сторожевых детей боярских).
Лайк (1)
Ekzorcizm
Модератор раздела

Ekzorcizm

Сообщений: 28
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Предварительный итог по моим Костиным:

> Яков (где-то 1570-е) - мой прадед в 15м поколении
>> Евдокимка (где-то 1600-е) данковский уезд
>>> Василей (где-то 1620-е) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>> Трофим (1647) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>>> Иван (1672) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>>>> Матвей (1695) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>>>>> Данила (1722) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>>>>>> Мирон (1760) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>>>>>>> Василий (1777) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>>>>>>>> Леон (1797) Сторожевая слобода, данковский уезд
>>>>>>>>>>> Павел (1816) с. Михайловка (Шарлык)
>>>>>>>>>>>> Петр (1837) с. Михайловка (Шарлык)
>>>>>>>>>>>>> Осип (1856) с. Михайловка (Шарлык)
>>>>>>>>>>>>>> Алексей (1885) с. Михайловка (Шарлык)
>>>>>>>>>>>>>>> Александр (1918) с. Михайловка (Шарлык)
>>>>>>>>>>>>>>>> Татьяна (1955) Уфа
>>>>>>>>>>>>>>>>> Я
Лайк (1)
natgree
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 33
Очень итересный материал!!!! Насчет Постника Костина Вы, кажется, ошиблись, в десятне новиков 1596г.,насколько я могу судить по источнику, он не верстался, а был у верстанья у распросу по городу Боровеньску, т.е. опрашивал новиков:

"А у верстанья у роспросу были Боровичи: губной староста Андрей Бородин, Иван Иванов Осланов Колычов, Володимер Ондреев сын Поливанов, Меншой Яковлев сын Новосилцов, Постник Козмин сын Костин..."
---

natgree
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 33

А это еще Вам в копилочку:

Реестр книг белгородской губернии присланной из розрядного архива разных годов и городов в которой имеются отказные… и прочаго наименования книги а чьи именно и за кем какие селения и прочее значит под сим
РГАДА Ф.1209 оп. 2i

Межевые книги 189/1685 года

Данковский уезд Отмежевана порзжая казачья земля в с. Ягодном

Никифор Григорьев сын Костин
Аверкий Васильев сын Костин

Отписные книги 206/1698 года

поместье в с. Бигильдина отписано в казенное ведомство

Мартин Костин
(умер?)
---

Ekzorcizm
Модератор раздела

Ekzorcizm

Сообщений: 28
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13

natgree написал:
[q]

А это еще Вам в копилочку:

Реестр книг белгородской губернии присланной из розрядного архива разных годов и городов в которой имеются отказные… и прочаго наименования книги а чьи именно и за кем какие селения и прочее значит под сим
РГАДА Ф.1209 оп. 2i

Межевые книги 189/1685 года

Данковский уезд Отмежевана порзжая казачья земля в с. Ягодном

Никифор Григорьев сын Костин
Аверкий Васильев сын Костин

Отписные книги 206/1698 года

поместье в с. Бигильдина отписано в казенное ведомство

Мартин Костин
(умер?)
[/q]


Спасибо!
Ekzorcizm
Модератор раздела

Ekzorcizm

Сообщений: 28
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Список однодворцев - переселенцев Данковского уезда, который я составляла для себя (по переписной окладной книге данковского уезда 1722-27 гг. и по ГАРО ф.129 оп.17 д.2 св.174 - ревизии 1811 года) – процент совпадений на фамилии с теми, которые есть в Шарлыке в сказке 1811г. :

данковский уездсказка Михайловки 1811 дворы:

Казачья слобода
Юмашев (Ор., 1809), Бледищев (-«»-), Скоков (-«»-, + сослан в 1803, ?)

с. Долгое – фалеев
Дехтерев (Оренб., 1809) Черномырдин (-«»-) Стрельников, Веревкин, Летуновский (Сар, -«»-), Дымов (Оренб.), Косых (Сам, 1809), Салников (Уф., Оренб., 1810) Серых (-«»-)
Ревизские сказки ДАНКОВСКОГО УЕЗДА. 1762-1764
Село Долгово Донского стана Попов, Егармин (включая дворовых людей), Харин, Ершов, Ершов, Веренкин, Анохин, Анохин, Анохин, Тинин, Кокорев, Стрелников, Дехтерев, Дехтерев, Дехтерев, Черномырдин, Черномырдин, Стрельников, Черномырдин,

с. Ерослав
Луковкин, Кавешников (2 семьи), Иванов, Миляев
Ковешников, Павлов, Шуваев, Тоушев, Борцов, Грабилин, Спицын, Талыков, Порываев, Бабынин, Муковнин, Минин, Даманин, Толыков, Залоторев, Шемякин, Пименов, Трегубов, Коледин, Даманин, Заматаев, Ковешников, Снимшиков, Селезнев, Рочегов, Торопов, Бородин, Чернавин, Ласыгин, Нефанов, Харламов, Миляев, Иванов, Доманин, Боронин, Фиков, Тоушов, Григорей Фомин сын, Четвериков, Короваев, Кирила Пракофьев сын, Ковешников, Ерных, Такорев, Чюраков, Богословской, Трегубов, Чюраков, Ишутин, Шешлаков, Ласыгин, Торопов, Пометов, Спицын, Полетаев, Лапин, Беляев, Сериков, Тоушов, Бушев, Селезнев, Доманин, Будаев, Ласыгин, Шешлаков

д. Ханяева
Горелых, Панин, Косых (1808, 1809гг., не указано)

д. Малинки
Никитин (Оренб., 1809), Будаев (–«»-, 1810), Шибин? (–«»-), Пересыпкин (Ворон., -«»-)
ПЕРЕПИСНАЯ ОКЛАДНАЯ КНИГА ДАНКОВСКОГО УЕЗДА 1722-27 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д.837 Села Малинова
Попов, Сомов, Вялого, Спицын, Микулин, Акулов, Галкин, Павлов, Лычагин, Миляев, Емельянов, Свицкой, Кузнецов, Разгоняев, Акулов, Городенцов, Никитин, Галкин, Сомов, Плешков, Спицын, Пересыпкин, Пересыпкин, Медынин, Акулов, Третьяков, Бурлаков, Дехтерев, Кобанов, Власов, Рышков, Шеин, Такорев, Ларионов, Вялой, Судаков, Демин, Новогородов, Сомов, Ягодин, Меркулов, Шубин, Щетин, Верейкин, Рышков, Месоедов, Долгополов, Горяиноы, Сомов, Миляев, Калабин, Городенцов, Шебанов, Стуколов, Верекошанской, Верейкин, Кулаков, Окулов, Никитин, Колобанов, Рышков, Миляев, Пересыпкин, Колабин, Пересыпкин, Лорматов, Колабин, Глебов, Свицкой

с. Ягодное
Савин, Богословский, Вешняков, Олимпиев, Прогиев, Стулков?, Микулин, Мерзликин, Дорошин, Колыхалов, Бледищев, Хныкин, Комарев, Максимов, Студеникин, Баловнев, Дураков
ПЕРЕПИСНАЯ ОКЛАДНАЯ КНИГА ДАНКОВСКОГО УЕЗДА 1722-27 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д.837 Села Ягодного
Платицын, Богословской, Савин, Шеляпкин, Костин, Левин, Порфенов, Сомов, Гриднев, Вешняков, Залотухин, Прояев, Алапердин, Хорламов, Хорламов, Богословской, Молахов, Брылжев, Суворов, некоторые без фамилий

с. Никольское - Малгин
Дехтерев (Оренб.,1809), Воробьев (–«»-), Белков, Баклыков (-«»-1810), Мастюгин?, Стуколов, Кофонов

с. Круглое
Полежаев (Оренб.) Дмитриев (–«»-), Киншеков, Кабанов, Матюнин – м.б.
ПЕРЕПИСНАЯ ОКЛАДНАЯ КНИГА ДАНКОВСКОГО УЕЗДА 1722-27 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д.837 Село Круглое
Федот Михайлов, Попов Петров он же

с. Требунки
Дехтерев (2 семьи) – 1 фамалия
Ревизские сказки ДАНКОВСКОГО УЕЗДА. 1762-1764 гг. Копия.
1-65. Село Теребунское Донского стана
Кожемякин, Кожемякин, Кожемякин, Кожемякин, Кожемякин, Кожемякин, Ерных, Дехтярев, Глотов, Глотов, Глотов, Вешняков, Вешняков, Вешняков, Фонякин, Анохин, Анохин, Уваров, Дымов, Дымов, Дымов, Дымов, Дымов, Веркошанской, Сигав, Веркошанской, Вешняков, Галкин, Саврасых, Вешняков, Веркошанской, Тарлавин, Шебяков, Разгоняев, Разгоняев, Ветров, Ветров, Ветров, Кожемякин, Дымов, Резанцов, Беляев, Дехтярев, Дехтерев, Веркошанской, Харламов, Егармин, Вешняков, Разгоняев, Летуновской, Малюков, Тоушев, Дехтерев
75-77. Село Теребунское - Беляев, Заицов, Анохин
78-79 об. Дворовые люди Игната Васильева сына Анохина (с. Теребунское)

(с.220) Стрелецкой слободы – переселенцев нет
(с.284) с. Теплое – переселенцев нет
(с.149) Никольское Архангельское тож – переселенцев нет

(с.200) с.Перехваль
Аносов, Ионов, Ширяев, Гаврилов

(с.79) с. Ко8чуры – нет

д. Орловка
Повалишин (2 семьи) – нет в сказке шарлыка 1811
ПЕРЕПИСНАЯ ОКЛАДНАЯ КНИГА ДАНКОВСКОГО УЕЗДА 1722-27 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д.837

(с.252) с. Сугробы
Жихарев, Зайцев, Нестеров, Галкин, Ряховский– нет в сказке шарлыка 1811
ПЕРЕПИСНАЯ ОКЛАДНАЯ КНИГА ДАНКОВСКОГО УЕЗДА 1722-27 гг. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д.837

(с.165) с. Новоникольское  
Кораблин (Ор., 1809) Баловнев (–«»-), Дехтерев, Малахов, Гриднев, Харламов, Костин, Насеткин, Голиков?, Гончеров - тут пока никого из моих, но отсюда есть в Шарлыке семьи

(с.320) д. Ягодные Рясы
мои Полукаровы оттуда

(с.240) Сторожевая слобода
Мячин, Ерных, Ишутин, Никонов, Баканов, Мухортый, Шевляков, Костин, Искосков

(с.190) Подгородная Пушкарская слобода
Левин, Бегинин?, Кле(н)ин?, Тычинин, Гревцов, Калужин, Двугрошев, Полукаров

Богословская слобода - нет сведений

Баканов
Баловнев, Баловнев
Безменов?
Бледищев
Воробьев, Воробьев
Гаврилов
Горелых, Горелых
Гревцев
Данилов
Двугрошев
Дехререв, Дехтерев, Дехтерев, Дехтерев, Дехтерев, Дехтерев, Дехтерев, Дехтерев, Дехтерев, Дехтярев, Дехтярев, Дехтярев
Дураков
Дымов
Ерных, Ерных, Ярных
Золотарев
Иванов
Искосков
Ишутин, Ишутин, Ишутин, Ишутин
Кавешников, Ковешников
Камышников?
Калужин
Калыханов
Караблин, Караблин, Кораблев
Комарев
Костин, Костин
Косых
Летуновский
Луковкин
Макаров
Малгин/Малшин/Маншин…
Мерянинов, Мерянинов?
Масютин
Мединин?
Мелнек?
Мерзликин, Мерзликин, Мерзликин, Мерзликин
Миляев
Мухортый
Мячин, Мячин
Наседкин
Никанов, Никонов
Никитин
Новиков
Панин
Пашитнов?
Перов
Петелин?
Поликов, Поликов?
Полежаев
Полукаров
Потехин, Потехин
Пузин
Разгоняев
Рахов?
Родимцов, Родимцов
Салников, Салников, Сальников, Сальников, Сальников
Саталкин
Серых, Серых, Серых, Серых, Серых
Скоков
Смочихин?
Собаткин/Собачкин
Сомов, Сомов, Сомов
Стрельников, Стрельников, Стрельников
Студеникин
Стукалов, Стукалов, Стукалов, Стукалов, Стукалов
Тутыхин, Тутыхин, Тутыхин
Тычинин, Тычинин
Фалеев, Фалеев
Фотеев
Харламов, Харламов, Харламов
Хвалев
Хныкин
Черномырдин, Черномырдин
Шебанов
Шевляков
Шеин?
Шошин, Шошин, Шошин

    Модератор: Ekzorcizm
Вверх ⇈