kutepov 80Модератор раздела  ОРЁЛ Сообщений: 487 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5482 | По ком звонил церковный колокол.
Покровская церковь в селе Дровосечном вела свою и своего прихода историю с конца семнадцатого века. Она не раз меняла свой внешний облик, оставаясь для наших предков оплотом веры, разделяя с ними радость и горе. Среди священнослужителей, бывших при церкви в последние годы её существования, выделяется Василий Александрович Осипов. Родился он в 1880 году. После окончания Орловской духовной семинарии некоторое время служил псаломщиком в церкви с. Воронца и дьяконом при церкви с. Запольного Тербунца, Елецкого уезда. 2 ноября 1908 года был определен на праздное священническое место в с. Дровосечное. 9 ноября, был рукоположен в сан священника при Покровской церкви. В марте 1912 года к празднованию святой Пасхи был награждён набедренником. В январе 1916 года отмечен Орловским Епархиальным Учительским советом за пожертвование денег на нужды войны. Женат был на дочери священника Якова Бунина — Марии. В их семье было 8 детей — Владимир, Александра, Александра, Анатолий, Николай, Мария и Любовь. За свою веру он расплатился жизнью. Случилось это страшное злодеяние в 1918 году. Ночью 21-го июня в селе Дровосечном, Малоархангельского уезда, неизвестные злоумышленники обратились к священнику Василию Осипову с просьбой прибыть в соседнюю деревню Камыши, находящуюся в расстоянии 4-х верст от села, для напутствования больного Святыми Тайнами. Священник Василий Осипов, выйдя из дома в церковь за дароносицей, тотчас был поражен в упор выстрелом из револьвера разрывной пулей; когда жена священника закричала о помощи, а церковный сторож стал звонить в набат, злоумышленники выстрелом в висок убили священника. Просьбы к гражданской власти о принятии мер к расследованию убийства сыскною собакою не были удовлетворены, и убийцы остались необнаруженными. В январе 1918 года Епархиальное Управление предлагает духовенству епархии внести в синодики для поминовения иерея Василия Осипова, священника с. Дровосечного. После смерти мужа Мария Яковлевна уехала с детьми в Воронеж. Сначала жила в доме умершего отца, а затем перебралась к одной из дочерей. В Дровосечном осталась годовалая дочь, рожденная в 1917 году. Неизвестно, жила ли она у родственников или у знакомых, но по ее воспоминаниям отношение к ней было очень негативное. Мария Яковлевна старалась приезжать в Дровосечное к дочери. По ее воспоминаниям, были у них здесь родственники. Но получилось забрать ее к себе только в 1930 году. Жили они в Дровосечном периодически. Весь период оккупации и еще в разные годы. Окончательно вернулась в село после войны. Работала учительницей в школе. Здесь жил ее сын Александр. На старом церковном погосте они и обрели покой. Сегодня уже не найти могилу священника Василия Осипова, его жены и сына. Давно все поросло быльем и сравнялось с землей. Слишком много лет прошло с тех пор. Но память осталась!
Не звонил призывно колокол, Тихо, в церкви ни души. И шагал Василий Осипов, Направляясь в Камыши. Ночью тёмной попросили: – Исповедуй земляка. До утра он не осилит, Видно смерть уже близка... Только лгали всё про исповедь. Знал священник их подвох. Но вступив за смертью в очередь Зубы сжал – судья вам бог! Знал, что сделают всё быстро, Подведут под ним черту. Торговаться нету смысла. Эх, пожить бы хоть версту... Малые остались дети, Молодой вдовой жена… Как им жить на этом свете? Что готовит им судьба? Ждать не стали – грянул выстрел. Лишь с молитвою успел. И сорвались капли с листьев… Бог терпел и нам велел. Покачнулся. – Что ж, вы, гады?! Я всю жизнь за вас просил. Знаю, смерти моей рады. Я б простил, да нету сил... – Спрячем или пусть валяется? В назидание селу. – К церкви! Пусть там и преставится Всем святым и праотцу. – Нам с тобой бояться нечего, Новой власти поп не мил. И другие пусть не мечутся, Я б их всех приговорил! Поп давно уже помечен, Слишком Бога он любил. Пусть и был не обеспечен, И детей моих крестил... Не несли – тащили волоком, Обагряя кровью след. И смотрели чёрным вороном На рождавшийся рассвет. Оборвали крест серебряный, Затоптали в грязь ногой. И косились не уверенно На церквушку за спиной. Подтащили. – Что ж, он первый. – Так, давай его к крыльцу. Он и правда благоверный, Глянь, как смерть ему к лицу... Скрыла ночь во мраке тени, Бог – свидетель и судья. То ли люди, то ли звери. Как носила вас земля?! Предали вы веру, нехристи, Ночью у церковных стен. Отдали душонки нечисти, Обрекая их на тлен. Все звонил тревожно колокол У кладбищенской межи. К богу шёл Василий Осипов, Не дошедший в Камыши.
Кутепов Евгений.
 |