Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦЕРКОВНО - ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА В СЕЛЕ ДРОВОСЕЧНОЕ.

К престольному празднику ( храмовый праздник) села Дровосечное и бывшей Покровской церкви.

← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 452
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4422


Как известно, церковно – приходские школы – начальные школы дореволюционной России существовали при церковных приходах, находившиеся в ведении духовного ведомства, т.е Святейшего правительствующего синода. Они преследовали в основном церковные цели, направляли юношество в вере. Употреблялись также названия: «Народные школы духового ведомства», «Священнические школы», школы для поселянских детей». Также были еще Земские школы, учились дети крестьян. В 1909 году в Малоархангельском уезде были три двухклассные школы. В д. Ушаково, сёлах Ворово и Теляжье. И 55 одноклассных. Выделим наиболее близкие к нашему селу: с. Красное с учителями Еленой Тимофеевной Ивановской и её помощницей Софией Максимовной Оборневой, Нетрубежская школа с учителем Григорием Дмитриевичем Легостаевым и его помощником Николаем Филипповичем Храбровым, Нижне – Нетрубежская с учителем Надеждой Павловной Данской. Их содержали в складчину деревенские общества обычно нескольких деревень. Учились в таких школах обычно один год. Также были ещё школы грамотности. Первые школы были созданы в Москве в 17 веке, но известно, что ранее они были созданы в Чудовом монастыре в 1653 году и в Спасском монастыре в 1665 году. В 1804 году согласно уставу являлись низшим звеном системы образования. После 1884 года создавались как одноклассные (двухгодичные), так и двухклассные (четырёхгодичные). В школе преподавался закон божий, также церковное пение, чтение церковной и гражданской печати, письмо, арифметика, кроме того, давались сведения из истории. Обучение вели священники, дьяконы и дьячки, учителя и учительницы, окончившие церковно – учительские школы и епархиальные училища. Обучались в ней дети причта (дети служителей церкви), семей мещан, купцов и государственных крестьян.
В Дровосечном, на Поповке, была построена школа на средства жителей села и окружающих деревень в 1882 году. Рядом с церковью, в пятидесяти метрах от кладбища. Между школой и кладбищем был небольшой школьный огород. Школьное здание было деревянным, с деревянными полами и железной крышей. Рядом находился церковный сад, обсаженный ёлками и соснами. Здание обогревалось грубкой, в школе не было перегородок, классы размещались в одной большой классной комнате. При школе был сторож, технический служащий, который поддерживал в школе чистоту и топил в холодное время печь соломой.
Почти с момента открытия школы до 1926 года работал и жил в ней (в маленькой отгороженной комнатке) учитель Аким Романович Ефремов. Родом он был из соседнего села Мисайлово. Грамотный и верующий в бога человек пользовался большим авторитетом среди жителей. Учитель не имел своей семьи. Он посвятил свою жизнь полностью народному образованию. Многих наших односельчан он вывел на широкую дорогу знаний.
Как в церковно – приходской школе был организован учебный процесс? По воспоминаниям одной из учениц Акима Романовича, выпускница школы Корогодиной Прасковьи Андриановны. Вот что она рассказывала: «Школа была открыта и для крестьянских детей. Они могли ходить учится только во время, свободное от полевых работ. Поэтому школьный год начинался с Покрова (Престольный праздник Дровосеченской школы), заканчивался к Егорию – весеннему празднику. В нашей школе учились 4 года. Обучение было бесплатное. Учились девочки и мальчики с семилетнего возраста( во многих школах учились только мальчики). Я пришла в школу в неполные семь лет, часто приходили и переростки. За четыре года мы изучили грамматику, арифметику, закон божий, историю и чтение. Весь год в 1- ом классе читали букварь. Во втором классе была книга по гражданскому чтению « Сеятель», также с этого класса в программу вводился старославянский язык. Год от года обучение усложнялось. К концу четвёртого класса каждый ученик был вполне грамотным человеком: свободно читал, писал, читал гражданскую литературу, также псалтырь и « Библию». Каждый учебный день начинался с молитвы « Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокровище благих и жизни Подателю, приди и вселися в ны, и очисти ны от всякой скверны, и спаси, Блаже, души наша», которую пели одновременно все ученики. В праздники все ученики организованно ходили в церковь. Слабоуспевающих оставляли в этом же классе на второй год, исключали неуспевающих. Девочек в школе было гораздо больше, чем мальчиков, последних исключали чаще всего за незнание и за недостойное поведение. Провинившихся ставили в угол. Не помню случаев физического наказания. В школу ходили ребятишки из Камышей, Кутепово, Ягодного, Кривой слободы, Юрьевки, Поповки. Деревни которые не принимали участия в строительстве школы( в этих деревнях в основном были дети временнообязанных крестьян, бывших помещичьих, которые ещё не получили права собственности) - Алисово, Казаковка, Сибилевка – не имели возможности учить своих детей в них. Из этих деревень ходили учиться только дети арендаторов земли. Хорошо успевающие ученики в конце учебного года награждались Похвальными листами. Когда я училась в школе, кроме Акима Романовича, работали Алехина Варвара Васильевна, Корогодина Любовь Ивановна( из Камышей), После революции школьного учителя Акима Романовича, человека глубоко верующего, стали преследовать представители новой власти в деревне. Он был вынужден уехать из нашего села. Куда? Говорят на Урал».
Как же сложилась судьба самой школы? В первые годы Советской власти её старые стены продолжали принимать всех желающих учиться. Здесь работали учителями: Агарков Алексей Васильевич, Апонина Софья Петровна, Алехин Андрей Васильевич, Гололобова Ольга Терентьевна, Коновалова Валентина Васильевна. «Светлая память о них сохранилась в моём сердце», говорила Кутепова Наталья Михайловна, которая с 1930 по 1934 годы училась в этой школе.
Во время фашистской оккупации школьное здание было разгромлено врагом. « Не пощадили захватчики красивые ели, сосны, часть сада вокруг школы. Всё порубили и пожгли». Вспоминала с горечью Наталья Михайловна.
Окончили эту школу в своё время многие видные люди нашего села: Алехин Андрей Васильевич( будущий учитель), Паршин Михаил Иванович( работал врачом в городе Воронеже, погиб в годы ВОВ), Воронцов Яков Романович, Бухтияров Арсентий Алексеевич( первые председатели колхозов), Раковский Леонид Михайлович (впоследствии работник КГБ, НКВД), Рыкова Александра Васильевна, Дрогайцев Михаил Иванович (учителя), Апонин Илья Алексеевич (учитель, а потом и директор Дровосеченской школы), его брат Апонин Фёдор Алексеевич (тоже работал директором школы) и другие.
Фото:Фрагмент страниц из учебника по истории преподавания закона божьего. История церкви. Книгу сохранил у себя один из жителей нашего села. Спрятал её под обложку другой книги.

Прикрепленный файл: IMG_20191012_225324_010.jpg
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 452
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4422
21 декабря 1906 года утверждены в законоучительских и учительских должностях: имеющий звание учитель А.Рославский учителем Дровосеченской церковно - приходской школы. Учитель Редькинской школы грамоты А. Бочаров помощником учителя Дровосеченской церковно - приходской школы.

Прикрепленный файл: церпри.png
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 452
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4422
Свидетельство об успешном окончании курса одноклассной церковно - приходской школы на имя жителя д.Ягодное - Ерохина Пармена Григорьевича. 26 июля 1910 год.

Прикрепленный файл: imgonline-com-ua-BigPicture-oUnppqu9taL1x.jpg
← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
Вверх ⇈