Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Миллер Франц Францевич

Помощь в подтверждении национальности - Чехия

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
dimabez
Новичок

dimabez

Киев
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, помогите подтвердить национальность прадеда.
Вот, что известно про него:
Миллер Франц Францевич, год рождения – 1890. Место проживания или рождения: Чехия, регион – Устецкий, район – Литомержице (Litoměřice), деревня – Подлуски (Podlusky), часть города – Роуднице-над-Лабем (Roudnice-nad-Labem). Вероисповедание – римо-католическое. В 1917 был на Украине (Киевская губерния, Василький уезд, с. Мытница), женился на украинке (крестьянке, православной вере). В метрической книге есть эта запись, но там не написано что он чех. В 1918 году у них родился сын (метрическая книга о регистрации ребенка за 1918 год отсутствует). По словам родственников, прадед был на Украине не долго, говорят что он уехал обратно в Чехию, после чего так и не вернулся обратно, связь с ним потерялась. Я думаю что он уехал в 1918 году, в связи с теми событиями, которые происходили в это время в Киеве... Есть еще один вариант – прадед мог быть немцем, если он жил в судетской области, то у него могла быть немецкая национальность, фамилия больше похожа на Немецкую... Документы о прадеде на Украине отсутствуют... Думаю что в Чехии что-то должно быть о нем... Если это возможно, помогите, я пытался разобраться с чешскими архивами, но для меня это оказалось тяжело... Заранее благодарен...
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 254
Дмитрий, у Вас хорошая и полная информация! Это обнадеживает101.gif Но! По этой ссылке http://matriky.soalitomerice.cz/matriky_lite/ видно, что метрические книги он-лайн будут доступны только после 19 мая.

Запаситесь терпением101.gif

Вот:

https://familysearch.org/pal:/...,983120801
Вроде все совпадает - рождение 1890 год, Подлуски, отец - Мюллер Франтишек

ПС: Обратите внимание на приписки: указано , что женился в апреле 1919 на Анне, урожденной Медачковой(не на 100% уверена в фамилии), что, в принципе, совпадает с вашей версией. Анна была евангелического вероисповедания, и Франц перешел к ней в веру 7 апреля 1919 года.

Перевод записи:

№ записи 3
Дата рождения 25 января 1890, крещения 28 января 1890
Имя крестящего - Фр. Рошицкий
Имя того, кого крестят - Франтишек (Карел)
Вероисповедание - католик
Пол - мужской
Рожден в замужестве
Адрес - Подлуски 104
Повивальная бабка - Циннерова Йозефа, обучена, из Роудниц
Отец - Мюллер Франтишек, католик, хозяин дома в Подлусках №104, сын Флориана Мюллера, рабочего в Роудници, и матери Анны урожденной Куяловой из Подлусек
Мать - Мария, урожденная Бенешова, католичка, дочь Вацлава Бенеша, плотника из Бехлина,и матери Анны родом Немцовой из Подлусек
Восприемники - Карел Прскавец, рабочий из Подлусек, Альжбета Гоялова, хозяйка из Жидовиц
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Свадьба Франца и Анны была в Евангелической церкви в Крабчицах (Krabčice), но метрики в интернете только до 1910 года https://familysearch.org/pal:/...%3D1804263

Слева от метрики Франца запись на полях 19.11.1945, слова скорее всего Krest list - Krestni list, то есть выдали свидетельство о рождении
dimabez
Новичок

dimabez

Киев
На сайте с 2014 г.
Благодаря вам, Александра, я нашел то, что искал, спасибо вам! Можно вас еще попросить помочь мне в переводе вот этих страничек:
1) https://familysearch.org/pal:/...,983117501
2) https://familysearch.org/pal:/...,227387401
И еще, где можно найти переписные листы до 1921 года?
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Рада, что смогла помочь101.gif
Дмитрий, что конкретно помочь перевести? Записи - читабельны, а слова в большенстве встречаются в первом переводе.

О переписных листах - если нет на FamilySearch, то только в самом архиве в Литомержицах - в отсканированном виде на их компьютере в читальном зале или в виде переписных листов.
dimabez
Новичок

dimabez

Киев
На сайте с 2014 г.
Я что-то смог прочитать, а что-то не понятно, некоторые буквы и сокращения мне не понятны.
Например в регистрации о рождении не все понятно там где отец и мать рожденного, а в переписном листе не понятны 5, 6, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 столбцы. Я пытаюсь переводить переводчиком и ничего не получается...

Прикрепленный файл: Baptisms.jpg
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
В метрике:

Мюллер Флориан, поденщик из Подлуск дом 40, подданство: к ? города Роудницкого, сын умершего Вацлава Мюллера, мелкого землевладельца из Врбчан 9, матери Анны, рожденной Стухлы из Заборжеск № 11

Куялова Анна, дочь Вацлава Куяла, владельца домика, с Подлеск №3, матери Марии Анны рожденной Готейлове из Подлуск, 3 дома неизвестеню

В переписи:
5. пол - мужской
6. семейное состояние - женат
12. вероисповедание - чешская братская
13. читает и пишет
14.профессия - рабочий
15. позиция - рабочий земледелец
16. ближайшее предприятие - Подлуски
17. работал ли 16 июля 1914 года - да
18 вид профессии - смотри столбца 14 и 15

Если что - в помощь словарь чешско-русский - http://slovnik.seznam.cz/
генеалогический чешский словарь - http://jar-nej.cz/index.php?slovnik
dimabez
Новичок

dimabez

Киев
На сайте с 2014 г.

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти
Дата рождения: 25 января 1890, крещение 28 января 1890, Чехия, Litoměřice, деревня Podlusky, часть города Roudnice nad Labem.
Дата смерти: возможно 6 августа 1977, захоронен в Roudnice nad Labem.

2. Известные вам места проживания
Украина - возможно в селе Мытница, Васильковского уезда, Киевской губернии.
Чехия - Litoměřice, деревня Podlusky, часть города Roudnice nad Labem.

3. Год и место бракосочетания
2 июня 1917 в селе Мытница, Васильковского уезда, Киевской губернии. Первичный брак. Женился на крестьянке села Мытница – Евдокия Симоновна Бондаренко, 1895 года рождения, православного исповедания.

4. Сословие
После свадьбы на украинке 1917, примерно через год, он резко уехал и больше не появлялся. Документы, кроме регистрации бракосочетания, не нашлись и дальнейшая судьба его не известна. Хочется узнать, как он попал в Украину, в качестве военного или иностранного поданного, и какая его была дальнейшая судьба...

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.):
На Украине его записали как Миллер Франц Францевич, а вот в Чехии он скорей всего был как Müller František. Вероисповедание Франца - римо-католическое. С 1919 состоял в общине Чешских братьев. 25 марта 1918 у Франца на Украине родился сын Алексей. На Украине Франц был не долго, вернулся обратно в Чехию, примерно в 1918. Есть данные, что он 7 апреля 1919 женился на другой женщине, чешке Анне (дев. Medáčková), евангелического вероисповедания (дата рождения Анны - 30 августа 1893, Vědomice). После чего Франц принял ее веру. 23 декабря 1919 в Podlusky у них родилась дочь – Vlasta. 19 ноября 1945 года получил свидетельство о рождении. Отец Франца - František Müller из Podlusky, мать - Marie Müllerová (Benešová) из Mlékojedy.
Archivepeople

Kyiv
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 52
Миллер Макс Францевич - 1920г. записывался подданным Австрии чешской национальности и проживал в Киеве. (возможно брат Вашего Франца Францевича?)
---
ищу: Шанцер, Штремер, Бонифатий Судольский, Мяновский, Козловский, Крамской-Гешиктер - Киев; Коницкий/Конисский - Черниговск.губ. - кто ищет, то всегда найдет
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈