Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

ЕСИМОНТОВСКИЕ

Исследование по Суражскому уезду
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7782
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13507
На заметочку -
Есимонтовские

[q]
Симонтовка – село Мглинского района Брянской области, в 6 км к юго-западу от Мглина. Центр Симонтовского сельского поселения (включает поселки 3елёный Гай, Мглинщина, Новая Жизнь и Первое Мая).
[/q]

Деревянный храм Рождества Христова стоит на возвышенном месте, почти в центре села. Церковный погост окружен столетними липами, что придает красоту храму Божию. Симонтовка названием своим указывает на дворян Эйсимонтов или Есимонтовских. Александр Эйсимонт, почеповский староста, известен по акту 1650 года. Если Симонтовка одолжена одному из Есимонтов, урожденных дворян гродненской губернии, не одним названием, а вместе и начальным населением своим: то Симонтовка - поселение средних времен. При последней перестройке храма на одной из луток найдена следующая надпись: "сия церковь построена помещиком Алексеем Есимонтовским в 1740 году". Поелику же метрические записи храма начинаются с 1722 года: то ясно, что храм 1740 года - не первый местный храм. С другой стороны отец Алексея и Афанасия Ивановичей Есимонтовских в акте 1686 года называется уже тестем сотника Романовского. Полковник Яков Иванович Гетманич от 9 октября 1686 года пишет: "подавал нам суплеку пан Иван Романовский, сотник мглинский, з тестем своим Иваном Есимонтовским, товарищем знатним войсковим, под час битности нашой у Мглине, просячи, абысмо, для вспартя их домового, на сиром корене на речне Воронусе, в конце села Ветлевки, в уезде сотни мглинской, позволили герблю занятии и млин на ней постороити" (...)

Прикрепленный файл: Сим1.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7782
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13507

Tomilina написал:
[q]
Александр Эйсимонт, почеповский староста, известен по акту 1650 года.
[/q]

Однако по Инвентарю Мглина 1650 года населенное место Симонтовка проходит как владение Николая Абрамовича.
В это время в Симонтовке насчитывалось 11 дворов поселенцев. Кто поселил это населенное место неизвестно, исследователи выссказывают
несколько версий.

У Александра Лазаревского читаем -
"Описание старой Малороссии. Полк Стародубский"
С. Симонтовка при рч. Еленке.
О его поселении Алексей Есимонтовский в 1729 г. показал:
"с. Есимонтовку еще за держави полской, Федор, покойный дед мой, заводил и сам в оном (селе) живучи, также на своем грунте, несколько бобылей осадил. Потом, отец мой Иван Есимонтовский также несколько бобылей прибавил и прикупил у казаков тамошних грунту. А тяглыми людми восми двориками, на пяти чвертках поля жиючими, за владения полского владел сначала як и всею Мглинщиною, с городом Мглином, п. литовский воевода троцкий Николай Абрамович до Хмелницкого войны. Когда гетман Б. Хмелницкий с казаками, в яком чину дед мой и отец найдовалися, из Украины выбил ляхов, стала быти вся Мглинщина во владении гетманском и – оные восемь двориков в том же заведованю войсковом найдовалися... А в 1713 г., полковником Лук. Жоравкою ствержена в мое владение".

Это показание Есимонтовского верно только тогда, если дед его был "осадчим" Симонтовки; но вероятно, что Симонтовка поселена каким-нибудь другим Есимонтовским, так как после изгнания поляков село это поступило в ведение мглинской ратуши. Есимонтовские выпросили себе Симонтовку только у Скоропадского, когда уже могло и не быть тех, кто помнил о её поселении...

Кз. А. 13 дв. 521) Б. 41 дв., 46 х. Кр. А. Афан. Есимонт., гр. 11 дв., боб. 13 х. и Алексея Есимонт., гр. 7 дв., боб. 30 х. Б. писаря полков. Романовского, 18 дв., 18 х. и прапорщ. Маковского, 7 дв., 8 х.

521) Об одном из казаков замечено: "сей задолжившийся п. Афанасию Есимонтовскому после быховского походу, а не меючи чим отдати, стал посполито ему, п. Есимонтовскому, служити".

Прикрепленный файл: Симантовка 1.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7782
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13507
Данные 1783 г.

Прикрепленный файл: Есимонтовский1 Мглинский.jpgЕсимонтовский2 Суражский.jpg, 43728 байтЕсимонтовский3 Суражский.jpg, 47272 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7782
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13507
Ал. Лазаревский "Описание старой Малороссии" (Том 1. Стародубский полк).

Есимонтовский Афанасий был старший сын мглинского сотника Ивана Есимонтовского, оставившего еще и другого сына Алексея. Оба брата, Афанасий и Алексей, после смерти отца продолжали жить нераздельно, даже и поженившись. При них жила и мать, которая, должно быть, и препятствовала разделу. Пользуясь близким родством с заступившими отца мглинскими сотниками, Романовским и Турковским, братья Есимонтовские пользовались влиятельным положением в сотне и не занимая еще никаких урядов, вели уже "скуплю" земель в значительных размерах, причем купчие писались большей частью на имя обоих братьев 166). Покупки эти производились в таких значительных размерах, что Есимонтовские могли на купленных землях не только строить водяные мельницы, но и садить целые слободы. Так они поселили до 1708 г. две слободы: Вовнянку и Дехтяровку 167).

"Скуплей" Есимонтовские значительно увеличили отцовское наследство и в 1708 г. считались уже в числе мглинских богачей. – Когда в начале этого года прошел слух о возможности нашествия шведов в северную Малороссию, младший брат Алексей, находясь тогда со своим полком где-то за Сожью, в походе, предупреждал остававшегося дома Афанасия, чтобы он "по совокупному их житию, непременно и завчасу имение рухомое все в пристойных местах поховал". Предостерегал старшего Есимонтовского и сосед его Покорский, находившийся также в походе. Но Афанасий Есимонтовский "по своей природной презумпции и великомысленности" предостережений не послушал и, посмеявшись над "страхополохом" младшего брата, Покорскому отвечал, что на сообщаемые им и братом Алексеем пустые слухи о нашествии шведов не обращают внимания даже и мглинские "матроны", продолжающие по-прежнему приготовлять своим мужьям вкусные яства ("наши де матроны беспечно смажут нам сластионы"). Тогда и мать Есимонтовских начала настаивать, чтобы Афанасий вывозил движимое имущество из города, куда-нибудь подальше. Но Афанасий не послушал и настояний матери, "которой уже будучей в престарелом веку, не раз трафилось войны лядские видети и дознавать в оных злых приключений". А между тем, получен был и указ царский, повелевавший "из некрепких городов уступать в крепкие или выбираться и далее, вместе со скотом и разною движимостью", разбивать на мельницах каменья или закапывать их в землю и вообще принять все меры предосторожности ввиду близкого наступления врага 168). Но Афанасий Есимонтовский увидел опасность лишь тогда, когда шведы вступили в Мглинскую сотню.

Тогда только Есимонтовский начал нагружать подводы движимостью и боясь, чтобы уход его с имуществом перед сблизившимся неприятелем, не возбудил ропота и даже сопротивления со стороны мглинских "граждан", выбрался с семьей и обозом из Мглина, ночью, думая направиться в Баклань и далее – за реку Судость... Вместе с Есимонтовским оставляла Мглин и семья тогдашнего мглинского сотника Турковского, женатого на племяннице Есимонтовских. Но народ, прослыхав об уходе своих старших, на обязанности которых, по его мнению, лежала защита города, бросился за Есимонтовскими и Турковскими и, догнав их "великим тумултом", заставил тех и других вернуться вместе с их обозами в Мглин... "И так за скорым приходом шведским, а не мней (а не меньше) и за тим же народ на них (Есимонтовских и Турковских) повстал для вышепоказанных причин", большая часть движимости Есимонтовских была расхищена и затеряна; а было её тысяч на десять "золотых".

Есимонтовские успели выбраться из Мглина тогда лишь, когда подошло русское войско, при охране которого только и могли они оставить город; но при этом за оказанную помощь пришлось раздать "великороссийским людям" немало движимости в мехах и прочих вещах. – Но на этот раз обоз Есимонтовских состоял всего из трех или четырех подвод. Прочее имущество, которым был нагружен "великий обоз", было или расхищено, или роздано поневоле... В таком виде рассказана эта история бегства Есимонтовских из Мглина в 1708 г., младшим братом Алексеем, причем последний добавляет, что старший брат все-таки кое-что сохранил из своего имущества, но растерял почти все, принадлежавшее ему, Алексею. Эта история послужила началом вражды между братьями, которая не прекратилась и после раздела их отцовским и вместе нажитым имением. По рассказу младшего брата, при разделе он был сильно обижен Афанасием и сколько ни жаловался, не мог добиться правды. Действительно Афанасий Есимонтовский воспользовался своим положением старшего брата: в декабре 1708 г. он выпросил у Скоропадского универсал, утверждавший за ним одним, кроме отцовского наследства, и все те земли, которые приобретались им совместно с младшим братом. Универсал этот Афанасий Есимонтовский выпросил у гетмана "за отважную службу под час нашествия неприятеля шведа, при отражении его нападения на мглинскую фортецию". Впрочем, впоследствии при разделе с младшим братом, Афанасий и сам не придавал особенного значения этому универсалу, а обделил Алексея по одному праву старшего.

166) Книга подлинных земельных актов Есимонтовских, 1686–1768 гг., в нашей б-ке.
167) См. в Мглинской сотне.
168) Ср. Материалы Военно-Ученого Архива Главн. Штаба, I, 629–630.


Будучи женат на дочери полковника Федора Молчана, Есимонтовский по тому же универсалу 1708 г. выпросил себе у гетмана и село Тютюри, которое принадлежало его тестю и которое вдова Молчана фактически отдала уже раньше своим зятьям – Есимонтовскому и Григорию Дорошенку.

Когда в 1710 г. мглинский сотник Турковский сделан был "господарем Гадяцкого замка", на место его был поставлен Афанасий Есимонтовский. Сотником Есимонтовский пробыл не менее пяти лет (1710–15) и оставил этот уряд не по своей воле, так как младший его брат в одном письме говорит, что сотничество у старшего брата "было отобрано". Отобрано оно было, кажется, при участии Меншикова, так как Есимонтовского заменил чужой мглинцам человек – Максим Бороздна, который ревностно подлаживался к тогдашнему владельцу Почепа. 169) Лишившись сотничества, Есимонтовский, кажется, оставался вовсе без уряда до Апостола, когда сделан был прямо полковым обозным, уряд которого занимал едва ли не до смерти. Есимонтовский оставил одного сына, Степана, и двух дочерей. Сын его был женат на дочери известного автора "Дневных Записок", Якова Марковича 170); а дочери были выданы: одна за стародубского полкового писаря Степана Максимовича, а другая – за есаула генеральной артиллерии Семена Карпеку. – Умирая, Афанасий Есимонтовский оставлял по себе память в Суражском монастыре, который он устроил по обещанию за свое спасение под Несвижем в 1706 г., где убит был Миклашевский и много других стародубских полчан.

169) О назначении мглинск. сотником вместо Аф. Есимонтовского, Макс. Бороздны, см. ниже, мглинские сотники.
170) Записки Марковича, I, 398.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7782
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13507
Модзалевский Вадим Львович.
"Малороссийский родословник".
Том 2 (стр. 1-249, Есимонтовские – Искрицкие).



Прикрепленный файл: е1.jpgе2.jpg, 231468 байте3.jpg, 224704 байте4.jpg, 239480 байте5.jpg, 238444 байте6.jpg, 190186 байте7.jpg, 200083 байте8.jpg, 184057 байте9.jpg, 207065 байте10.jpg, 240532 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7782
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13507
2.

Прикрепленный файл: е11.jpgе12.jpg, 218012 байте13.jpg, 278090 байте14.jpg, 183463 байте15.jpg, 210481 байте16.jpg, 224119 байте17.jpg, 133467 байте18.jpg, 173897 байте19.jpg, 144621 байте20.jpg, 137580 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7782
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13507
РГИА
Фонд 577
Оп.47

Перепост >>>>
Выкупные дела.

Прикрепленный файл: Есимонтовский1.jpgЕсимонтовский2.jpg, 64868 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7782
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13507
В.Заруба

Прикрепленный файл: Есим1.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37988
А. В. Шпунтов "Родовые гербы Стародубщины"

Прикрепленный файл: Есимонт1.jpgЕсимонт2.jpg, 525100 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7782
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13507
Спорное дело о с. Крисках.

Прикрепленный файл: Базилевич Есимонтович.jpgкн1.jpg, 215594 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈