ВЕНГРИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1602 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 924 | Наверх ##
10 августа 2003 18:44 ВЕНГРИЯ - В период с 1989 по 2011 годы страна официально называлась Венгерская Республика (Magyar Köztársaság), но с 1-го января 2012 года вступила в силу новая конституция Венгрии, которая официально утвердила сокращённое наименование — Венгрия (Magyarország). Столица — Будапешт. Государственный язык — венгерский.
 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
larisa67 Венгрия Сообщений: 646 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 268 | Наверх ##
8 апреля 2016 21:44 Это тоже скорее всего ваши, просто прочитали неправильно GyözöMaria | | |
| DMITRIY MGZ Сообщений: 235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
9 сентября 2016 14:01 Уважаемые коллеги. Долгое время пытаемся найти следы Сигимунда Ротта ( возможно Zsigmond Roth). Родился в 1892 году в Будапеште. В 1916 году мобилизован в Австро - Венгерскую армию. Попал в плен и остался на Украине. Недавно найдены в архивах документы, которые подтверждают некоторые биографические данные по этому человеку. Подтверждается место и время рождения. Появилась еще одна интересная и важная информация. Найден документ Министерства здравоохранения Украины от 1923 года, согласно которому Сигизмунд Ротт был направлен для испытания на предмет определения его квалификации как зубного врача в Одонтологический факультет Харьковского медицинского института, в связи с утерей Роттом документа, удостоверяющего звание зубного врача. В этом документе также записано, что Ротт работает в качестве зубного врача с 1911 года. Обращаю внимание, что Ротту в 1911 году исполнилось всего 19 лет и следует предположить, что в данном случае он мог закончить стоматологическую школу или специализированное училище. Кроме того, Ротт очевидно работал какое – то время в Будапеште в качестве стоматолога до времени своего призыва в армию в 1916 году. Может быть, что и отец Сигизмунда - Артур тоже был стоматологом и практиковал в Будапеште. Уважаемые коллеги. Возможно, эти факты помогут возобновить поиск Сигизмунда Ротта в Будапеште. Можеть быть в адрес – календарях Будапешта того времени есть списки врачей – стоматологов, может быть есть списки выпусников учебных стамотологических заведений 1911 года и т.п. Буду очень благодарен за любую помощь в этом направлении. С уважением, Дмитрий --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
| gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
9 сентября 2016 16:30 DMITRIY MGZНашел следы "Roth Zsigmond, LsUnfst., k. u. LstlR. Nr. 3, Ungarn, Biliar, Bölkismaros, 1897; verw. " в архивах Австрии в потерях по WWI http://digi.landesbibliothek.at/viewer/!fulltext/AC08513816_Verlustliste_Nr_0544/51/ Попробуйте там же поищите своего. Может и найдете. | | |
| Наверх ##
10 сентября 2016 11:28 10 сентября 2016 11:35 gecube написал: [q] Нашел следы "Roth Zsigmond, LsUnfst., k. u. LstlR. Nr. 3, Ungarn, Biliar, Bölkismaros, 1897; verw. " в архивах Австрии в потерях по WWI[/q]
Спасибо, коллега! Я эти материалы и не только эти,проработал давно. Нашел Ротта, вроде бы подходит по всем данным. Но все равно сомневаюсь. Я не могу найти, где воевал полк IR №123. У этого Ротта записано - ранен. Мой, вроде бы должен был попасть в плен. С уважением
 --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
10 сентября 2016 20:42 DMITRIY MGZ Уверен, запись про Вашего. На моего родича было две записи (о ранении и о пленении) : Sutta Josef, Korp. TitZugsf., IR. Nr. 85, 13. Komp., Ungarn. Märamaros, Aknaszlatina, 1886, verw. Suta Josef, Korp. TitZugsf., IR. Nr. 85, 13. Komp., Ungarn, Máramaros, Aknaszlatina, 1886; kriegsgef., Beresowka, Transbaikalien, Rußland. | | |
| Наверх ##
11 сентября 2016 9:44 gecube написал:[q]
Уверен, запись про Вашего. [/q] Cпасибо, коллега! Вы меня убедили в том, о чем я уже не раз думал. Если это так, то может быть следует обратиться по моему персонажу в архив? У Вас уже есть такой опыт? С уважением, Дмитрий --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
11 сентября 2016 22:22 В австрийский архив не писал. Но, думаю, они нормально отвечают. Все контакты есть на ресурсе, куда я дал ссылку | | |
| Наверх ##
12 сентября 2016 13:52 gecube написал:[q]
Все контакты есть на ресурсе, куда я дал ссылку [/q] Еще раз спасибо за ответы и внимание к моим вопросам. Только думаю, что писать надо в военные архивы Вены и Будапешта. Ваша ссылка - это электронная библиотека. И все - таки, мой первоначальный вопрос: Встречались ли Вам Адрес - календари или Памятные книги по Будапешту первого десятиления прошлого века? С уважением, Дмитрий --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
12 сентября 2016 17:16 DMITRIY MGZпопробуйте онлайн-библиотеку ADTPLUSВ ней куча оцифрованного контента. В частности, "Budapesti cím- és lakjegyzék 1873–1928" - как понимаю, это Вам и нужно. | | |
| Inna73 Сообщений: 148 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
13 сентября 2016 8:33 Здравствуйте, где можно посмотреть информацию (сделать запрос) по госпиталям Венгрии в период второй мировой войны, точнее ВОВ. ---
| | |
|
АТД Венгрии -
Подразделяется на 20 административно-территориальных единиц, 19 из которых — медье, и 1 — город республиканского подчинения, приравненный к медье. Медье делятся на яраши, яраши — на города и общины, столица делится на районы.
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка тем на яраши, города, районы. Просьба - придерживаться этой схемы.