Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прозоровы

мои предки по материнской линии, география - село Голяевка Тамалинского района Пензенской области (после 1952 года - Вишневое)

← Назад    Модератор: when you ivanova
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Я не жду в этой теме писем от потомков кого-либо из братьев моего деда, Павла Ивановича Прозорова – я знаю, что их нет. Поэтому не создаю фамильную тему.
Есть две дочери Павла – моя тетя и моя мама, есть их дети и внуки.

Я планирую поиск «вглубь», в начало 20 века и дальше.
Возможно, найдутся потомки братьев и сестер (если они были, конечно) моих прадеда и прабабушки. Все может быть 101.gif

-----
География - село Голяевка Тамалинского района Пензенской области

ГОЛЯЕВКА
1821 год — основано помещиком А. Кушелевым-Безбородко как село Александровка, затем — Голяевка.
1877 год — центр Голяевской волости Сердобского уезда, 255 дворов, церковь и 2 молитвенных дома, лавки, 3 постоялых двора, базар.
1911 год — церковно-приходская школа, православная церковь, единоверческая церковь, фельдшерско-акушерский пункт.
1952 год — переименовано в село Вишнёвое.

ТАМАЛИНСКИЙ РАЙОН
В 1918 году из состава Зубриловской волости Балашовского уезда была выделена Тамалинская волость
Район образован 16 июля 1928 года в составе Балашовского округа Нижне-Волжского края.
С января 1934 года в составе Саратовского края, с декабря 1936 года — в Саратовской области.
В феврале 1939 года передан в состав вновь образованной Пензенской области.

---------------------
Мой прадед по материнской линии – Иван Петрович Прозоров (1884-1940)

Годы жизни и чуть-чуть биографии этого прадеда - из анкеты его второго сына, Павла (год заполнения – 1941, место хранения - ЦАМО):
«Иван Петрович Прозоров, 1884 г.р., крестьянин-бедняк, после революции и до 1929 года крестьянствовал единолично в селе Голяевка Тамалинского района, в 1929-34 – был в колхозе, с 1934 года – сторож, десятник и т.д. В 1940 году умер».

Его жена - Федосья Егоровна (Георгиевна?) (1886 или 96-1986)
О матери, Федосье Егоровне, 1886 года рождения, Павел Прозоров в анкете пишет, что она много лет была домохозяйкой, потом работала в Сердобской больнице (Сердобск – это Пензенская область).
Но у меня есть документ – св-во о смерти Федосьи.
Она умерла в 1986 году в возрасте 90 лет, в Сердобске.
Так что год рождения все же 1896 – а не 1886, как в анкете Павла. Или прабабушка прожила 100 лет, а не 90.

Первенец Ивана и Федосьи -
Александр Иванович Прозоров (1914-1986).
Был железнодорожником, в годы ВОВ был машинистом поезда. Вывозил раненых за линию фронта - и там же познакомился с женой Линой, военным врачем. У Лины была дочь от первого брака, которая жила в Томске – вот чьи потомки теоретически могли бы найтись. Борис Прозоров, сын Александра и Лины, умер совсем молодым, учился в Саратовском Медицинском Институте.

Второй сын - Павел Иванович Прозоров (1921-1986), мой дед.
Место рождения - село Голяевка Тамалинского района.
Кадровый офицер. При помощи данных из интернета и благодаря поиску в ЦАМО – у меня есть теперь очень много информации о нем и его боевом пути, о его наградах и послевоенной карьере.

С Великой Отечественной Войны вернулось два сына – Александр (1914-1986) и Павел (1921-1986).

Младших братьев деда я нашла в военкоматах и архивах, а потом еще раз – в личном деле деда, курсанта военного училища в Тбилиси, они упоминаются как ученики 6 и 9 класса Сердобской средней школы № 1.

Фёдор Иванович Прозоров (1923-1944), 153 путейная бригада, сержант.
В некоторых источниках указано, что он погиб. И похоронен в Румынии, Яоская губ, Пату-Илоаевский (?) уезд, д. Хопшеский (?). А в книгах памяти - что пропал без вести в августе 1944 года.

Николай Иванович Прозоров (1925-1945),
командир отделения радио.
Заболел и умер от туберкулёза, хотя были и данные, что умер от ран. Похоронен в Архангельске (Кузнечевское кладбище, могила 176).

Такие дела.
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (2)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
У нас огромная часть истории семьи связана с городом Грозный.

Дедушка умер в 1986 году, когда мне было 10 лет. К нам, в Новосибирск, переехала мамина мама.

А потом в Чечне начались военные действия. Мама, папа и бабушка постоянно смотрели новости. Многие знакомые и родственники осталось в Грозном, от некоторых из них приходили открытки и письма, обрывки грустных новостей.

И как-то сразу стало понятно, что “могилы нет”. Это не просто знали в семье, в этом были уверены! Какие-то знакомые, позже бывавшие в Грозном, говорили «искать там нечего, вместо кладбища – поле. Там рядом завод и шли серьезные бои

В какой-то момент, уже после войны в Чечне, была даже идея доехать до Грозного «за горстью земли» - и эту горсть привезти на могилу бабушки Гали, в Новосибирск (бабушка умерла в 1996 году). Это была многолетняя боль мамы и тёти.
Я даже не думала, что буду что-то искать в этом направлении. Слушайте, ну как искать то, чего нет?

И вот зимой 2018 года сижу я в Финляндии (я тогда жила в Финляндии, да) за компом, делаю домашнюю работу по одному из заданий второго блока курса Елены Херменс (смело считайте это рекламой) – и нахожу!

Сначала сайт волонтеров (www.care95.ru), а там - фото могилы. Памятник! Памятник цел! И на памятнике бабушкино “спасибо тебе, любимый, за 40 лет счастья”. Та-дам! Я смеюсь, я плачу, я считаю до десяти и пью воду, я ору, я пишу сестре и двоюродной сестре – я нашла! Я! Нашла! Я нашла его! Но надо проверить, подождите.

Я пишу волонтерам – и они очень быстро отвечают, что фотографировали этот участок кладбища пару лет назад, так что фотография относительно свежая. Можно сообщать родным.

Я нашла дедушкину могилу.

Давайте, опять пишу сестрам, придумаем, как сообщить о находке “того, чего на свете нет” маме и тете. Как-то так сообщить, чтоб никому от радости плохо не стало.

Дедушкины дочери (им 70 и 64, они сами давно уже бабушки) в Москве и Новосибирске плачут от счастья и собираются ехать в Грозный.

Ровно в эту секунду я, похоже, в глазах родни на 100% «отработала» этой находкой свое увлечение историей семьи. Вот бывают радости от находок, да. Но ЭТО - чистая, концентрированная победа!

Кроме меня у дедушки Павлика есть еще три внучки (пять правнучек и один правнук, Павел). И одна из моих двоюродных сестер, Лена – очень поддерживает меня в увлечении историей семьи. И она в этой истории мой личный герой, конечно.

Я от нее (а также от ее мужа и сына) 1 мая 2018 года получила сообщение «обрадуем сейчас» и фотографии. Из Грозного.

Они там бродили по старому, действительно за эти годы разрушенному, заброшенному, расстрелянному, разоренному кладбищу – и искали могилу нашего деда. Искали по примерным ориентирам, зная номер участка (но не номер могилы!), искали по рассказу - в какой четверти участка и с какой стороны от центральной аллеи стоит искать, по старой фотографии могилы – там и форму памятника видно, и ограду. Искали по приметам, которые сообщил мой папа, помогавший с установкой памятника 30 лет назад.

И они нашли! Расчистили все, привели в порядок. Оставили цветы.

Это удивительное ощущение - найти его вот так, “сидя дома”. Я часто, дай мне только повод, рассказываю про мое увлечение историей семьи и эту чистую радость от находок. Но эта история - она сверх-, над- и летит, летит! ...и кажется, что дедушка Павлик все это видит.
И улыбается.
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (3)
← Назад    Модератор: when you ivanova
Вверх ⇈