"Горячая" тема поиска
требуются советы "бывалых", подсказки, помощь
GessМодератор раздела  Новосибирск Сообщений: 112 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
23 сентября 2019 4:45 На данный момент у меня 2 "ступора"
1. Одесский архив уже почти 2 месяца не отвечает на запрос (писала электронное письмо). Вот думаю, может быть отправить заказное письмо почтой? Или может быть такой же результат?
2. Не могу ничего получить в ЗАГС из документов по моему деду, т.к. в актовой записи о смерти фамилия написана с лишней буквой и это юридически другой человек. Загсовские работники не идут на выдачу документов, (даже понимая, что это явно ошибка), т.к. к исходному заявлению прилагаются копии всех подтверждающих документов и при любой проверке ... нарушение со стороны работников ЗАГСа. И я это хорошо понимаю. Есть совет - обратиться в суд с иском о признании фамилии, но ведь для этого нужны какие-то документы (отказ ЗАГСа выдать Справку о смерти или еще какой-то). Может у кого-то есть опыт? Вот мне этот вариант очень не нравится (я боюсь судов, никогда с ними не имела дела) А может быть есть какой-то иной способ. А от ЗАГС мне надо справку о заключении брака деда и бабки с целью установления добрачной фамилии бабки, ее даты и места рождения. --- Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник | | Лайк (1) |
GessМодератор раздела  Новосибирск Сообщений: 112 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
23 сентября 2019 7:59 Gloyko написал: [q] А "зайти" со стороны бабки, чтобы получить справку о браке, не получается? У меня в записи о браке у бабушки вместо "Климина" было написано "Климена". Мне так же не могли выдать справку о рождении, где была правильная запись "Климина". По совету работников своего отдела ЗАГС написала заявление о внесении исправления в актовую запись о браке, заплатила пошлину 650,00 (или 600,00) рублей. Они сами отправляли запрос в ЗАГС другого региона. Ждала пару месяцев. При получении справки о браке с правильной фамилией получила справку о рождении.[/q]
Вот только что пришла из Архива ЗАГСа, надеясь примерно на такой вариант ... рассказываю Знаю точно, что дед и бабка жили в Новосибирской области. Регистрировали брак в начале 30-х ... НЕТ записи о заключении брака (впрочем, как и записи о расторжении брака - у деда второй брак зарегистрирован). Спрашиваю: "Как так, ведь точно есть факт второго брака, значит должен быть и факт расторжения первого брака?!?" Ответ: "Легко! А вы уверены что "первый" брак был зарегистрирован? Да и при регистрации брака в то время никаких документов особо и не требовалось. В деревнях крестьяне жили без паспортов ... все "со слов" оформлялось. Вот, буквально час назад делала справку, в актовой записи от 1955 года в графе, где указываются реквизиты документов, удостоверяющих личность стоит " личность известна" " Ну как же, в свидетельстве о рождении мамы оба родителя под одной фамилией ... значит в браке!!! А не факт. "Муж" "жену" может называть под своей фамилией, а факта регистрации брака нет! Вот теперь и получается, что про бабку ничего, кроме имени и отчества не известно. Надеялась хоть добрачную фамилию и дату рождения узнать. А про исправление в актовой записи ... с таким набором доказательств родства не получится, тем более я не единственный родственник, есть две дочери от второго брака и они, скорее всего, живы ... А я никак на них не могу выйти. --- Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
23 сентября 2019 11:06 Gess в 30-х годах официально брак могли зарегистрировать и после рождения ребенка. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
23 сентября 2019 14:04 Gess написал: [q] 1. Одесский архив уже почти 2 месяца не отвечает на запрос (писала электронное письмо). Вот думаю, может быть отправить заказное письмо почтой? Или может быть такой же результат?[/q]
я полгода ждал от львовского, пока не пришло извещение о готовности справки из посольства Украины в Мск )) Gess написал: [q] в актовой записи о смерти фамилия написана с лишней буквой и это юридически другой человек.[/q]
Напишите заявление о внесении изменений (есть форма), приложите документы с правильной фамилией. При отказе - в суд. Gess написал: [q] Может у кого-то есть опыт?[/q]
есть. | | |
23 сентября 2019 14:55 Maksim Andreevich написал: [q] Напишите заявление о внесении изменений (есть форма), приложите документы с правильной фамилией. При отказе - в суд.[/q]
Я уже писала. У меня не могут принять такое заявление, т.к. я не единственный родственник. У деда есть 2 дочери от второго брака, к которым я никакого родственного отношения не имею и их все устраивает. Может быть при заключении второго брака уже эта лишняя буква добавилась и они все с этой буквой живут. --- Всем всего самого доброго!
Мой дневник | | |
23 сентября 2019 15:54 Gloyko написал: [q] думаю и Вас никто не спрашивал об этом. А ЗАГС тем более не будет разыскивать живых потенциальных родственников покойного.[/q]
Специалист меня направил к заведующей со словами: "сходите к Т.М., может быть она заведет дело на изменение фамилии и вы все получите" Пошла, а Т.М. как раз и сказала, что при подготовке дела запрашивается ЗАГС о наличии других родственников и их состояния живы/умерли. Если окажется, что я единственный, то никаких проблем. Но дочери еще достаточно молодые и у них есть свои дети (внуки деда). Она же и сказала, что может оказаться, что уже давно сделана ошибка в фамилии и они все с ней живут как с истиной, т.е. это не ошибка при составлении актовой записи о смерти, а более ранняя. Вот и остается суд. А я думаю, а оно стоит того, что это изменит/ на что повлияет? Дату рождения деда из этого документа я не узнаю Дату рождения дочерей тоже. Или я не права и еще что-то не допонимаю? --- Всем всего самого доброго!
Мой дневник | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4274
| Наверх ##
23 сентября 2019 16:06 Gess написал: [q] Одесский архив уже почти 2 месяца не отвечает на запрос (писала электронное письмо). Вот думаю, может быть отправить заказное письмо почтой? Или может быть такой же результат?
[/q]
Мэйл русский? Тогда могут не ответить. Попробуйте другой адрес- сом., другого государства в ЕС. | | |
23 сентября 2019 16:30 Gloyko написал: [q] Если я правильно Вас поняла Вы хотели узнать девичью фамилию бабушки. [/q]
Я хочу узнать девичью фамилию своей бабушки, чтобы искать дальше и найти сводных сестер, чтобы попробовать узнать у них больше о деде, ведь основную жизнь он жил со второй семьей, после войны. Как мне кажется, одна из сестер до сих пор живет в Татарске (по месту рождения) --- Всем всего самого доброго!
Мой дневник | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
23 сентября 2019 23:50 Ну или альтернативный вариант - установить родство через суд, актовая запись при этом не правится. | | |
27 сентября 2019 8:57 Что-то у меня никак по женским линиям (бабушкам) не продвигаются дела. Интересно, затруднения по "раскручиванию" женских линий у всех так? Сегодня получила Справку о заключении брака моих деда и бабки с целью узнать год и место рождения бабушки, ее добрачную фамилию. Узнала только добрачную фамилию, а всех остальных данных нет. Плюсом опять разночтения ... теперь имя бабушки ДарЬя и ДарИя (так в актовой записи о заключении брака). Вот теперь надеюсь на ответ из областного министерства образования, может там что-то найдется (она работала учителем и директором в разных районах области). --- Всем всего самого доброго!
Мой дневник | | |
|