Ращупкины/Расщупкины
GessМодератор раздела  Новосибирск Сообщений: 112 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
22 сентября 2019 4:42 24 октября 2019 15:23 Ищу информацию про предков и родственников по линии деда (отца моей матери) по фамилии Ращупкин. К сожалению, в написании этой фамилии часто допускаются ошибки (и я с этим уже столкнулась), поэтому встречались варианты: Расщупкин - Росщупкин - Рощупкин
На данный момент мне известно
Супруги Ращупкин Антон Акимович и Ращупкина Анна Степановна Их дети: Анатолий и Валентина (моя мать)
Ращупкин Антон Акимович (08.07.1907 - 23.02.1961) Место рождения: д.Воздвиженка Каргатская волость Каинский уезд
Данные пока не подтверждены - ИЩУ Подтвердились Принимал участие в ВОВ и вернулся с войны Его отец: Аким Максимович имеет братьев Тимофея, Дмитрия, Петра, Якова Его братья/сестры: Анастасия 1888, Наталия 1890, Кузьма 1893, Василий 1895 , Петр 1898, Егор 1900, Николай 1905, Алексей 1910 -1942
Ращупкина Анна Степановна Пока не известно ничего, а вернее все как-то запутано. По семейной легенде: Для меня все время было, что бабушка после рождения мамы вскоре умерла, поэтому они с братом воспитывались отцом. Во время войны мама с братом были в Детском доме (брат оттуда сбежал, а маму после войны забрал отец) Но есть и другая информация. Что во время войны мать сдала детей в Детский дом, а сама убыла в неизвестном направлении и больше не объявлялась. Уже в конце 70-х годов мамин брат нашел мать в Омске, но их встреча "не была теплой" (вернее, как я поняла, они даже не поговорили). Как-то все запутано и не однозначно, поэтому вызывает еще больший интерес эта история. Но ... как к ней подступиться даже и не знаю.
Ращупкин Анатолий Антонович Предполагаю, что год рождения 1933, Новосибирск Когда я его знала (как дядя Толя), он со своей семьей проживал в г.Кременчуг, Полтавская область, Украина на ул. 25 лет Октября (пятиэтажка, 1 этаж, кв.21) Его семья: жена т.Сима, сын Виталий и сын Сергей В 1980 году Анатолий умер (инсульт), вскоре погибает Виталий, связь у нас обрывается.
Антон Акимович повторно вступает в брак с Прасоловой Марией Васильевной. Брак зарегистрирован в г.Татарск Новосибирской области, но вот год регистрации мне не известен (не могу получить Справку из ЗАГСа, т.к. свидетельство о смерти оформлено на РаСщупкина А.А. = юридически другой человек) В этом браке родились дочери Любовь и Людмила и дед жил с этой семьей до конца своих дней.
На данный момент ищу сведения о своих родственниках: Ращупкина Анна Степановна (мать мамы) Ращупкин Анатолий Антонович (брат мамы) Ращупкин Сергей Анатольевич (мой двоюродный брат 1960-1963 г.р.) Детство провел в г.Кременчуг
Буду рада любому совету и помощи. Пока нет опыта в поисках и понимания "куда тыкаться"
Спасибо, кто заглянул в эту тему! Всем нам удачи! Ращупкины Любовь и Людмила (мамины сводные сестры, место рождения г.Татарск Новосибирская область)
--- Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
22 сентября 2019 5:10 Gess написал: [q] получить Справку из ЗАГСа, т.к. свидетельство о смерти оформлено на РаСщупкина А.А. = юридически другой человек[/q]
Иск в суд о признании фамилий равнозначными. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
22 сентября 2019 5:17 Gess написал: [q] Данные пока не подтверждены - ИЩУ[/q]
Сходите в Госархив Новосибирской области, полистайте метрические книги Богородице-Казанской церкви с. Форпост-Каргат Интерактивная карта | | |
GessМодератор раздела  Новосибирск Сообщений: 112 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
22 сентября 2019 5:20 Konstantin Ivanov написал: [q] Иск в суд о признании фамилий равнозначными. [/q]
Спасибо за совет. Можно уточнить. Я подала 2 заявления в ЗАГС (на Справку о заключении брака и Справку о смерти). Пришла только Справка о заключении брака. Позвонила в ЗАГС, выдающий эти справки и мне сказали про ошибку. Перед тем, как обращаться в суд, надо иметь какой-то документ-отказ из ЗАГС? --- Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник | | |
22 сентября 2019 5:22 Konstantin Ivanov написал: [q] Сходите в Госархив Новосибирской области, полистайте метрические книги Богородице-Казанской церкви с. Форпост-Каргат[/q]
Да, я там была. МК за эти года там НЕТ, к сожалению. --- Всем всего самого доброго!
Мой дневник | | |
22 сентября 2019 5:25 Gess написал: [q] д.Воздвиженка Каргатская волость Каинский уезд[/q]
На 1901 год -- Убинская волость; материалы с/х переписи 1901 года по этой деревне не сохранились. | | |
22 сентября 2019 5:29 Konstantin Ivanov написал: [q] Gess написал:
[q] д.Воздвиженка Каргатская волость Каинский уезд
[/q]
На 1901 год — Убинская волость; материалы с/х переписи 1901 года по этой деревне не сохранились.[/q]
Спасибо и Эх!!! Вот моя беда, что я по своей неопытности не понимаю где что можно найти. Буду учиться! --- Всем всего самого доброго!
Мой дневник | | |
24 сентября 2019 4:32 Спасибо Юлии Джульетта 1982 за предоставленную информацию и из нее следует, что
братья Ращупкины Аким Максимович (предположительно отец моего деда) и Тимофей Максимович в 1907 году в д.Воздвиженка Каргатской волости Каинского уезда получают правительственную ссуду из кредита по 30 рублей. Дело "Расчеты по ссудам и именные списки крестьян-переселенцев д.Воздвиженки Каргатской волости Каинского уезда за 1906 г." (ф.196 оп.5 д.111) (смущает 1906 год, но опять же это более современная архивная наклейка)
Из этого я могу сделать вывод, что братья были переселенцами. Теперь как-то надо выяснить откуда, а еще бы лучше и в каком составе (получается, что мой дед Антон Акимович вскоре родился уже здесь (пока у него г.р.1907).
Может кто подскажет алгоритм моих действий? Я новичок и от такого обилия информации я пока теряюсь где что искать и какая информация что означает/может означать.
--- Всем всего самого доброго!
Мой дневник | | |
24 сентября 2019 10:54 Konstantin Ivanov написал: [q] Gess написал:
[q] А какие данные я смогу почерпнуть?
[/q]
Состав семьи переселенца, место выхода (с точностью до села).[/q]
В результате получила такие данные: братья Ращупкины Аким Максимович (предположительно отец моего деда) и Тимофей Максимович в 1907 году в д.Воздвиженка Каргатской волости Каинского уезда получают правительственную ссуду из кредита по 30 рублей. Дело "Расчеты по ссудам и именные списки крестьян-переселенцев д.Воздвиженки Каргатской волости Каинского уезда за 1906 г." (ф.196 оп.5 д.111) (смущает 1906 год, но опять же это более современная архивная наклейка) Из этого я могу сделать вывод, что братья были переселенцами. Раз получили ссуду, то переселенцы по "путевому листу", значит где-то может быть информация о их передвижении (а может быть и о составе). Теперь как-то надо выяснить. --- Всем всего самого доброго!
Мой дневник | | |
| Julia6883 Сообщений: 477 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1288
| Наверх ##
24 сентября 2019 13:42 24 сентября 2019 13:56 Gess Добрый день! Полезные дела: в ГАТО - ф. 3 оп. 44 д. 2988 Списки крестьян д.Воздвиженки Убинской волости Каинского уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. 4 Это, с большой вероятностью, за 1899 год, будет понятно, проживала ли в этом году семья в Воздвиженке или нет.
в ГАНО - ф. Д-124 оп.1 д. 20 Посемейные именные списки домохозяев и членов их семей д. Воздвиженской, д. Еланской, с. Калмыковского, с. Убинского Убинской волости. Ведомость учета земель Иткульской волости 1885-1894
Состав семей и возраст - можно узнать из дела - ГАНО ф. 1129 оп. 1 д. 421 (ст. ф. 1988 оп. 1а д. 504) Списки трудового населения, имеющих право на земельное обеспечение Каргатской волости (сост. 05.1920 г., карандашом - 1918-1919) пос. Воздвиженский: 51. Ращупкин Еким Максимович 52 года (12 чел) 54. Ращупкин Иван Петрович 30 лет (6 чел) 58. Ращупкин Петр Сергеевич 55 лет (6 чел) 59. Ращупкин Тимофей Максимов 42 года (8 чел)
Метрические Книги - Богородице-Казанская Церковь с. Форпост-Каргат Богородице-Казанская Церковь с. Каргат
Конечно, информации, откуда прибыли, в этих делах может и не быть. Не редкость, однако, когда в Метрических Книгах в первое время после приезда, указывали принадлежность к старому месту жительства. Еще, советую посмотреть информацию по д. Воздвиженка из дела (и подобных дел/фондов) - ГАНО ф. Р-1349 Отдел Управления Ново-Николаевским уездом (1919-1924 гг.) опись 1 д. 191 Каргатская волость У кандидатов в Члены Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов Ново-Николаевского уезда Томской губернии, бывает, указана краткая биография, в том числе, откуда приехали. | | |
|