| Isidor Модератор раздела
Кемерово Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
4 апреля 2020 14:36 4 апреля 2020 14:38 А вот интересный поиск по древнерусскому ономастикону прозвищ и фамилий. Мои, конечно, не князья, но интересно в плане общего развития русской фамилии Лыков.
ОНОМАСТИКОН С.Б. Веселовского "ДРЕВНЕРУССКИЕ ИМЕНА, ПРОЗВИЩА И ФАМИЛИИ" ИЗДАТЕЛЬСТВО "НАУКА". МОСКВА 1974
Лыко, Лыковы: кн. Иван Владимирович Лыко Оболенский, вторая половина XV в.; Дмитрий Андреевич Лыков, середина XV в.; Александр Владимирович Лыков, 1430 г., Москва. В роду были прозвища Белоглаз, Желай, Жила, Кука, Лях, Мочало, Площица, давшие основу фамилиям, произошедшим из прозвищ Лыковых
Белоглаз кн. Иван Иванович Лыков, первая половина XVI в.; от него - кн. Белоглазовы-Лыковы Желай кн. Иван Иванович Лыков-Оболенский кн. Иван Иванович Жила Лыков, первая половина XVI в.; от него род Жилиных Кука, Кукин: кн. Андрей Васильевич Кука Лыков; Дмитрий Кукин, 1640 г., Устюг Кука - 1) пирог с кашей, 2) кулак, 3) рычаг для завертки винта Лях, Ляхов: Иван Матвеевич Лях Лыков, Мочало, Мочалов: Григорий Дмитриевич Мочало Лыков, 1474 -1492 гг.; Василий Андреев Мочалов, крестьянин, 1479 г., Шуя; Константин и Степан, крестьяне, 1564 г., Олонец Площица кн. Федор Иванович Лыков [см. Лыко], окольничий, 1622 - 1628 гг. Площица - нательная вошь
А это на заметку, близко по звучанию, мало ли, вдруг трансформировалось в Лыков, район то мой, Белоозеро. Лыч, Лычевы: Иван Лыч, крестьянин, начало XVI в., Новгород; Кузьма и Гридя Лычевы, крестьяне, 1475 г., Белоозеро Лыч - 1) свиное рыло, 2) комлевый отруб бревна --- Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.
Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы. |