Что значит слово "кержаки"
Откуда пошло слово "кержаки".
Isidor Модератор раздела
Кемерово Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
12 декабря 2019 3:52 15 декабря 2019 12:49Что значит слово В научной литературе утвердилось мнение, что слово "кержаки" пошло от того, что так прозвали выходцев из Нижегородской губернии, старообрядцев с реки Керженец. А потом это слово распространилось на всех старообрядцев Сибири, независимо от того, где они проживали ранее и откуда пришли в Сибирь.
Другая версия происхождения слова "кержак" публикуется мною здесь впервые. Автор - историк Ирина Николаевна Кокоулина (авторство прошу соблюдать):
Слово происходит от древнеславянского "крыж" - "крест", которое сохранилось как архаичное в русском и польском языках до наших дней.
Вспомните однокорневое русское "открыжить", польское "крыжак" - "крестоносец", "кержацкий меч" - "принадлежавший крестоносцу", фамилия Кржижановский. Эти слова и им подобные еще и сегодня в употреблении.
Именно крест, которым себя осеняли верующие (крестились во время молитвы двумя перстами), был самым внешне заметным признаком приверженцев старого церковного обряда. Слово "крыжаки", люди с другим крестом, для удобства произношения превратилось в "кержаки". Поэтому и место происхождения старообрядца не имело значения. С Керженца он или с севера Руси, или из "поляков", (старообрядцев западных областей Российской империи, бежавших от религиозного преследования в Польшу и сосланных в Сибирь Екатериной II), он все равно "кержак", тот, кто верен "своему" кресту, не такому как у всех.
--- Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.
Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы. | | |
Isidor Модератор раздела
12 декабря 2019 3:59 Кстати, 70% коренных жителей Алтая - потомки старообрядцев. Обнародовано в одном из интервью. Неправда ли, интересный факт?! --- Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.
Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9041 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16783 | Наверх ##
12 декабря 2019 7:43 Isidor написал: [q] Другая версия происхождения слова "кержак" публикуется мною здесь впервые[/q]
И чем эта версия конечного толкования слова отличается от толкования в словаре Даля? | | |
Елагин Сообщений: 722 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1059 | Наверх ##
12 декабря 2019 13:35 Есть современная версия кержаки,кержачи,кержакнуться-часто бить и не попадать в створ ворот. Появилось эта трактовка после одного чемпионата мира по футболу,где это (многократное и безуспешное битьё по воротам)проделал нападающий сборной России,Александр Кержаков. | | |
Isidor Модератор раздела
12 декабря 2019 21:30 13 декабря 2019 15:43 Vitaly написал: [q] Isidor написал:
[q] Другая версия происхождения слова "кержак" публикуется мною здесь впервые
[/q]
И чем эта версия конечного толкования слова отличается от толкования в словаре Даля?[/q]
Привожу цитату из словаря В.И. Даля, чтобы Вы увидели чем: В.И.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. https://www.slovardalja.net/word.php?wordid=13129"КЕРЖАК КЕРЖАК м. кержачка, кержачка ж. сиб. раскольник. | вологодск. скупец, скряга, жидомор (от Керженца, ниж-сем. притона раскольн., как Иргиз, Ветка и пр.). Кержачий сиб. раскольничий. Кержак все жрет особо, а винцо так вкупе пьет! раскольн. не едят из одной посуды с нами." --- Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14540 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8812 | Наверх ##
12 декабря 2019 22:01 Isidor написал: [q] "кержаки"[/q]
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Кержаки | | |
Isidor Модератор раздела
13 декабря 2019 15:51 Konstantin Ivanov написал: [q] Isidor написал:
[q] "кержаки"
[/q]
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Кержаки[/q]
Спасибо, Константин! Знаю Ваш раздел и уважаю, регулярно смотрю новое! В дневнике у себя открыла тему, чтобы привести другую версию происхождения слова "кержак". И она мне нравится больше. Потому что построена на лингвистических законах словообразования, трансформации и транслитерации, оригинальна, возможна и объясняет почему слово было распространено на всех старообрядцев Сибири независимо от географии проживания до прихода в Сибирь. И, наконец, она моя!)) --- Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы. | | Лайк (1) |
|