| Isidor Модератор раздела
Кемерово Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
11 февраля 2020 2:20 4 апреля 2020 16:39 Ищу корни вглубь. Кандидаты откуда пришли братья Кузьма и Василий Иеремиевичи (Еремеевичи) Лыковы в д. Выльгорт Низовской трети Яренского уезда Вологодской губернии между 1707 и 1719 годом.
Известно, что это Московский род с 1430 г., Новгородский (Обонежская пятина) род с 1470 г.
Деревни Лыково в России, существующие и умершие:
• Лыковщина Кажемской волости Повенецкого уезда Олонецкой губернии • Лыково — село в Юрьев-Польском районе Владимирской области. Вотчина Козьмина монастыря. Небыловского сельсовета Юрьев-Польского района • Лыково — деревня в Бабаевском районе Вологодской области. • Лыково — деревня в Демянском районе Новгородской области. • Лыково — деревня в Печорском районе Псковской области. • Лыково — деревня в Пыталовском районе Псковской области. • Лыково — деревня в Большесосновском районе Пермского края. • Лыково — село в Подгоренском районе Воронежской области. • Лыково — деревня в Верхнеландеховском районе Ивановской области. • Лыково — деревня в Заволжском районе Ивановской области. • Лыково — деревня в Комсомольском районе Ивановской области. • Лыково — деревня в Жуковском районе Калужской области. • Лыково — деревня в Галичском районе Костромской области. • Лыково — деревня в Коломенском районе Московской области. Была церковь Василия Великого, постройки конца XVII века • Лыково — деревня в Семёновском районе Нижегородской области. • Лыково — деревня в Упоровском районе Тюменской области. • Лыково — деревня в Мценском районе Орловской области • Большое Лыково — деревня в Мценском районе Орловской области России. Входит в состав Подберёзовского сельского поселения. • Лыково — деревня в Свердловском районе Орловской области. • Лыково — село в Ряжском районе Рязанской области. • Лыково — деревня в Кимрском районе Тверской области. • Лыково — деревня в Торжокском районе Тверской области. • Лыково — деревня в Могилёвском районе Могилёвской области • Троице-Лыково — деревня была на северо-западе Москвы в районе Строгино. • Лыково — деревня в Днепропетровском районе
Может быть, они, конечно, пришли вообще не из Лыково. Но география расселения очень впечатляет. Полагаю, что Курск - 151 семья, Татарстан - 93 семьи, Липецк - 92 семьи, Орел, Днепропетровск это точно не мои районы. Но выходцы оттуда во время столыпинского переселения создали мощный фон однофамильцев в Томской губернии.
Версия: это северный род. 2 деревни Лыковых в Пскове, Обонежская пятина Лыковы в деревне Лыково и в Толвуе (погост), Бабаевский район Вологодской волости, Удор. Так я вижу примерную схему. А может быть через Вятку на Удор. И в Вологодской губернии и в Вятской род известен с XVII века. На Вятке 5 семей - 1678 год - 3 семьи - Котельничий 1710 год - 1 - г. Хлынов; 1721 год - 1 - г. Хлынов, видимо, все та же и не моя. Мои зафиксированы в Выльгорте, вариант - родственники. --- Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.
Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы. |