Записки Николая Андреевича Пашнина (1886–1967), из д. Пашнино-2
Расшифровка текста – Кондрахин А.А.
"Когда, кем, обоснован выселок Пашнино II «Кириллово» и кто были прежние обыватели будет описано ниже.
Поселок II Пашнинский был обоснован в 1736-м году*
<*На самом деле это дата основания самой Миасской крепости. Краевед И.В. Дегтярёв установил, что деревни-выселки вокруг крепости стали появляться после 1763 года и упоминаются впервые в 1795 году. Раньше всех упоминается, в одном из документов, д. Пятково (1768 г.).> - примеч. мое
Обоснователем которого был Пашнин Кирилл Дмитриевич; из села Сугояк. Имел двух сыновей Василия и Якова.
Первое их поселение было по харинской дороге где еще видны ямы в 2х ста метрах от настоящего Кирилово.
Местность была пустынная; мало обжитая. Жили башкиры, материально слабые и были вынуждены выехать в по соседству в деревню Каткулову оставили о себе след жилища которые значились камнями(?)
Как размножалось потомство?
От Василия Кирилловича были два сына Тит и Федор; а от Якова 3 сына Павел, Сергей и Иван.
От Тита было 4 сына: Михаил, Иван, Семён и Степан.
От Фёдора один Алексей.
От Якова Кирилловича было 3 сына Павел, Сергей и Иван. Так и начиналось размножаться от Кирила два поколения назывались одни Титовичи, другие Яковлевичи.
К концу 19-го столетия в Кириллово насчитывалось 42 хозяйства с населением 253х человеко-душ.
Первая война с Германией; остановила прирост в поколении рода живой человеческой силы; а так-же роста хозяйств.
Взято в действующую армию всё молодое поколение в возрасте от 22 лет и до 35ти лет. Мобилизованные казаки были в 3х полках. 3м уфимосамарском, 11м и 17м полках и были демобилизованы с фронта 1918м году пришли домой. Считали что больше войны не будет.
И 1918м том же году в мае месяце в городе Челябинске военно пленные чехи сделали переворот послали офицерство по станицам собирать станичные собрания со стариками взяться за оружие против Советской власти.
В поселке Харино была станица и существовал станисполком; председателем был Пингин Василий Иванович; а депутаты стан-исполкома изо всех поселков Харинского, Пашнинского, Баландинского, Шумовского, Шибановского, Черкасовского и др.
Общее собрание постановило переизбрать состав депутатов; и выбрать другого, но уже не председателя! а атамана!
Перевыборы показали свои результаты: Пингин В.И. был снят со своего поста, а вновь избран уже не председатель а атаман прапорщик Пашнин Иван Васильевич как имеющий военные заслуги того времяни, к нему присоединились урядники и старики, которые не нюхали дыма, пороха, с этого времяни пошол раскол между: стариками и фронтовиками.
Чехи начали чаще бывать в деревнях вести свой шпионаж; и началась мобилизация в первую очередь тех кто не служил в военную службу , и тех кто надлежал отбывать службу в полках (молодеж) .
Фронтовики были на стороне Советской власти и крепко сопротивлялись против мобилизации. Но в это же время боялись ареста. Чехи мало разбирались и на стороне их было все офицерство.
В августе м-це 1918 года начали мобилизовать согласно возраста, рождения 1892 года и молодеж 1897 года и т.д.
Началась Гражданская война, а мобилизация продвигалась своим чередом. Начали брать в полки и старшего возраста стариков до 50ти летнего возраста; годных к службе в ряды бойцов, негодных в обоз с лошадьми. А кто не имел своей лошади брали без всякого согласия у зажиточных.
Такая безсмысленная мобилизация продолжалась до 20го июля 1919 года когда наша местность была освобождена Красной Армией от армии Колчака.
Только из Кириллово было взято 34 человека, а вернулось только шестнадцать человек изкалеченными. В деревне оставались только старики, подростки, да женщины.
Местность наших деревень занята Советскими войсками занята без боёв даже без всякого выстрела. Беженцов из Кириллово не было.
В настоящее время в Кириллово проживает потомков основателей деревни весьма малое количество Титычей: Николай Андреевич, Алексеи Андреевичъ, Александр Степановичъ, Степан Николаевичъ, Алимпий Петровичъ и Владимир Александрович всего 6 человек.
И потомки Яковлевичей: Николай Ильичъ, Степан Степановичъ и Анатолий Александровичъ, Егор Терентьевичъ.
А, все все остальное население приехавшие после 7го ноября 1917 года при Советской власти когда земельная реформа имела другое русло."
— Это написано моим дядей Николаем Андреевичем Пашниным в 1965 году. Я в это время работала старшей пионервожатой в Славской 8-летней школе Красноармейского района, Челябинской области.
Я – Пашнина (Пермякова) Валентина Петровна. дочь Петра Андреевича Пашнина.
https://vk.com/@miasskayastani...d-pashnino