Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Герои Отечественной войны 1812 г.


    Вперед →Модератор: Staniza
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
Сообщений: 346
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321
В период первой антинаполеоновской коалиции ОКВ выставило 1-й и 2-й Оренбургские казачьи полки, в составе армии генерала Л.Л.Бенигсена. После заключения Тильзитского мира они были направлены в Молдавскую армию и воевали против турок. 2 сотня 2-ого Оренбургского полка состояла из казаков именно Миасской станицы. Возглавляли ее атаман Леонтий Балашев, сотник Влас Пашнин, хорунжий Андрей Пашнин. //
Кобзов В.С. Наши земляки - участники Отечественной войны 1812 г. // Журнал «Правопорядок: история, теория, практика», № 1 (1) 2013 г. С. 90 -94.

В 1812 г. в пределы России вторглась армия Наполеона, и казаки 2-го Оренбургского полка сразу приняли участие в отражении французской агрессии. В итоге многие провели в действующей армии более десяти лет. Так, например, казак Михаил Рукавишников служил с 1804 г. непрерывно 14 лет, вернувшись домой только в 1818 г.
С начала Отечественной войны 1812 г. кроме 1-го и 2-го Оренбургских казачьих полков в ОКВ были сформированы и отправлены на фронт еще два казачьих полка.

Атаманский полк возглавил сам войсковой атаман полковник В.А. Углицкий. Из Миасской станицы в этот полк было направлено 5 урядников и 92 казака. Этот полк принимал участие в многомесячной блокаде и штурме крепости Данциг. Затем до осени 1814 г. он находился в крепости, после чего вернулся на родину.

3-й Оренбургский казачий полк во главе с майором Я.Г.Беляковым вошел в состав Нижегородского ополчения, которым командовал генерал-лейтенант граф П.А. Толстой. Офицером 3-го Оренбургского полка добровольно записался Павел Рукавишников. Кроме него, туда были направлены еще 4 казака из Миасской станицы. 3-й полк прошел в сражениях героический путь от границ России до Кульма, Бриена, Фер-Шампенуаза, Лейпцига и самого Парижа.


---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
Сообщений: 346
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321
Очень хорошо показали себя оренбургские казаки в Отечественной войне 1812 г. и последующих за нею заграничных походах. Как и в мирной жизни, на войне они были универсальны. Слаженные и мобильные казачьи войска применяли своеобразные тактические приёмы: лава (охват противника в рассыпном строю), внезапные набеги, засады, гуляй-города, составленные из повозок, свою оригинальную систему разведывательной и сторожевой службы. Этот унаследованный от степняков опыт оказался очень эффективным. Казаки наводили ужас на противника.
Можно с уверенностью утверждать, что в результате участия в этих военных событиях коллективное самосознание оренбургских казаков вышло на качественно новый уровень.

---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
Сообщений: 346
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321
Рукавишниковы, герой-доброволец хорунжий Миасской станицы Рукавишников Павел Демьянович :

Согласно данным, представленным краеведом В.Поздеевым, исследовавшим ведомости пришлых людей, в числе первопоселенцев Миасской крепости числится Рукавишников Нифант Иванов 33 лет, записан в Самаре. Он был посадским человеком, уроженцем Тотьмы. Еще ребенком Нифант покинул малую родину и жил по разным местам, пока не был причислен к казакам вновь построенной Миасской станицы.
У Нифанта Рукавишникова известны два сына – Артамон и Демьян (1745-1828 гг.), от которых в станице пошли две ветви этой фамилии. У Демьяна и Евфимии Рукавишниковых было три сына – Иван 1773 г.р., Павел 1778 г.р. и Михаил 1779 г.р.

Иван Рукавишников нес службу еще в конце XVIII в. Так, его имя встречается в списке команды, направленной в летнюю линейную службу, в одном из ордеров в архивном деле «Комиссара Миасской станицы». В этом ордере дается предписание и содержится список казаков команды в составе 132 человек. В их числе рядовой казак Иван Рукавишников // Комиссар Миасской крепости // ОГАЧО, И-63, оп.1, д.1, с. 85 – 86.

А младшие братья Павел и Михаил Рукавишниковы были призваны в армию в самом начале XIX века и еще до начала Отечественной войны приняли участие в военной кампании.
Хорунжий Павел Рукавишников служил в Молдавии до 1811 г., после чего по состоянию здоровья был уволен. Так, во время переписи 1812 г. он находился в Миасской крепости.
С началом войны с Наполеоном Павел Рукавишников добровольно записался офицером 3-го Оренбургского полка.
Уряд-хорунжий Павел Рукавишников вернулся с фронта до 1816 г. При проведении в Миасской станице ревизии 13 марта 1816 г. он находился в станице. Из следующей ревизской сказки следует, что он умер в 1829 г. В 1834 г. в станице проживала его вдова Марфа Иванова. Брат Михаил Рукавишников, вернувшись с фронта в 1818 г., в 1834 г. проживал в Миасской станице с женой Авдотьей Антоновой, детьми и внуками.

// из статьи Криворотова Ж.А. "Оренбургский казак – герой Отечественной войны 1812 г." // Наследие земли уральской. Имена и даты. - лит.-краев.сб. - Челябинск. 2018. с. 37-40.
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
Сообщений: 346
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321
За годы Отечественной войны оренбургские казаки понесли немалые потери. Мы соотнесли показатели смертности взрослого мужского населения Миасской станицы (по данным ревизских сказок 1816 и 1834 гг.) и выявили резкий скачок смертности мужчин 18-50 лет, пришедшихся на 1815 г. В 1815 г. смертность мужчин 18-50 лет - 44 человека против обычных 3-6 в год. Считаю, что это и есть боевые потери. И 1812 г. дал порядка десятка человек превышение смертности. Грубые подсчеты приводят к мысли о том, что потери казаков Миасской станицы составили до четверти ушедших на фронт.
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Лайк (1)
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
Сообщений: 346
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321
Бессмертный полк Миасской станицы 1812 г.

Ревизские сказки Миасской крепости 1816 г. и Миасской станицы 1834 г. (АИС ГАСРБ) оставили для нас имена участников Отечественной войны 1812 г.

В 1817 г. с фронта вернулись:
писарь Стариков Моисей Иванов,
служащие казаки Меньшенин Михаил Тимофеев,
Устьянцев Прокопий Петров,
Черкасов Софрон Семенов
.

Вернулись из армии в 1818 г.:
урядник Замятин Иван Анферов,
служащие казаки Анфалов Егор Никитин,
Вторушин Иван Зотеев,
Канашев Кондратий Тихонов,
Колышкин Иван Логинов,
Курочкин Тит Леонтьев,
Лыков Дмитрий Наумов,
Маленьких Кирилл Степанов,
Маленьких Даниил Егоров,
Неверов Кузьма Осипов,
Новиков Дмитрий Дмитриев,
Пашнины Кондратий и Михаил Степановы,
Пашнин Петр Федоров,
Пашнин Денис Петров,
Раннев Иван Андреев,
Романов Логин Севастьянов,
Соколовы Иван и Александр Никифоровы,
Туголуков Михаил Петров,
Худяков Федор Абрамов,
Худяков Иван Акинтьев,
Худяков Зотий и Антон Малафеевы,
Худяков Дмитрий Саввин,
Шумов Моисей Яковлев,
Шумов Филимон Андреев.


Вернулись из армии в 1819 г.:
Анфаловы Василий и Степан Пантелеевы,
Анфалов Ефим Егоров,
Лыков Дементий Наумов,
Манойлов Михаил Васильев,
Пашнин Елисей Карпов (вернулся с 3-хлетним сыном Константином),
Поздеев Семен Саввин,
Распопов Максим Яковлев,
Соколовы Иван и Афанасий Осиповы,
Стариков Петр Иванов,
Толмачев Иван Филиппов,
Устьянцев Афанасий Степанов,
Черкасов Пахом Гурьянов.


В 1820 г. из армии вернулись казаки:
Пашнины Илья Никандров и Гавриил Иванов, служащие с 1812 г. в 3-м Оренбургском полку. //
из статьи Криворотова Ж.А. "Оренбургский казак – герой Отечественной войны 1812 г." // Наследие земли уральской. Имена и даты. - лит.-краев.сб. - Челябинск. 2018. с. 37-40.
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
Сообщений: 346
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321
в ревизских сказках не указана причина смерти, но если сделать выборку молодых казаков с датой смерти в 1812-1815 гг., то, не без исключений, но это и будут погибшие герои первой Отечественной войны.

Вот такой список получился:
урядники Вешняков Михаил Анисимов,
Саночкин Иван Васильев,
Малков Яков Афанасьев,
капрал Вешняков Иван Саввин без вести пропал,
писарь Вторушин Фотий Зотеев,
служащие казаки Адищев Кузьма Андреев,
Воронин Филипп Алексеев,
Воронцов Иван Карпов,
Вторушины Гаврила и Арсений Минеевы,
Замятин Федосей Савватиев,
Замятин Никита Иванов,
Заплатин Михаил Тарасов,
Ильиных Иван Стратанидов,
Ильиных Александр Иванов,
Калмыков Анисим Антонов,
Кашников Иван Иванов,
Колышкин Карп Логинов,
Кардашин Андрей Анисимов,
Курочкин Никита Иванов,
Лыков Михей Петров,
Лыков Астафий,
Малковы Фотий Степанов,
Малков Иван Григорьев,
Матушкин Иван Прокопьев,
Неверовы Кирилл и Алексей Демидовы,
Пашнин Егор Степанов,
Пашнин Мартын Никитин,
Пермяков Иван Иванов,
Смирнов Иван Ефимов,
Смирнов Семен Иванов,
Стариков Данила,
Тетюцких Афанасий Иванов,
Филинских Данила Яковлев,
Харины Василий и Антон Малафеевы,
Хромцов Алексей Лазарев,
Чернавских Ульян Григорьев,
Шамшурин Дмитрий Гаврилов,
Шевяков Егор Михеев,
Шибанов Иван Никитин.

// из статьи из статьи Криворотова Ж.А. "Оренбургский казак – герой Отечественной войны 1812 г." // Наследие земли уральской. Имена и даты. - лит.-краев.сб. - Челябинск. 2018. с. 37-40.
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Лайк (2)
7891
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
Очень подробно и интересно описано. Я вот по Репиным не могу такого найти. Вы не встречали нигде?
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8548
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8686

Staniza написал:
[q]
в ревизских сказках
[/q]

Повезло вам ... А вот у донских никаких сказок и метрики часто погибли то в Гражданскую, то в Великую Отечественную
    Вперед →Модератор: Staniza
Вверх ⇈