Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Памирских походов 1892-1895 гг

Памирские походы Российской империи

    Модератор: НиколайЗ
НиколайЗ
Модератор раздела

Сообщений: 144
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 142
Карта Памирских походов М.Е.Ионова. Кстати, в 1891 году, во время этих походов, отряд М.Е.Ионова перешел Гиндукуш и прошелся боевым маршем по территории Британской Индии, вызвав международный скандал. Зато Ионов нашел кратчайший путь в Индию.

Прикрепленный файл: file.png
НиколайЗ
Модератор раздела

Сообщений: 144
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 142
У походов М.Ионова был философский смысл?

В 19 веке в библиотеке Румянцевского музея (ныне Библиотеки им. Ленина), служил библиотекарем странный, не от мира сего, старичек. Он занимал крошечную комнату и спал не более пяти часов в сутки на непокрытом сундуке, подкладывая под голову вместо подушки что-нибудь твердое. Его пища состояла из чая с черствыми булочками, сыра или соленой рыбы (горячую пищу он не ел месяцами). Деньги были для него помехой. Получая мизерное жалование, он отказывался от всякого повышения. Он не хотел владеть каким-либо имуществом и никогда не имел даже теплого пальто.

Этот странный человек – Николай Федорович Федоров - уже тогда был признал великим русским философом. Мысли Федорова Ф.М.Достоевский "прочел как бы за свои". Л.Н.Толстой говорил: “Я горжусь, что живу в одно время с подобным человеком", а Соловьев называл его "дорогим учителем и утешителем". К.Циолковский говорил, что все его идеи об освоении космоса навеяны мыслями Федорова.

Казалось бы – а что общего между странным философствующим православным библиотекарем и боевым полковником М.Ионовым? Пролистав весь интернет (сайты, работы историков, рефераты) я тоже так думал- ничего общего не нашел, но… сопоставив философию Федорова и историю походов Ионова на Памир у меня появилась своя версия того, с какой целью России нужно было военное присутствие в этой далекой горной стране. Версия, естественно, не без спорная, к тому же публикуется она впервые. Но чем черт не шутит….

О Н.Федорове писать не буду – кому интересно наберите в поисковике “философ Н.Ф.Федоров” – отмечу только что он родился в 1829 г. в селе Ключи Тамбовской губернии. Его отцом был князь П.И.Гагарин, а матерью - дворянская девица Елизавета Иванова. Как незаконнорожденный, Николай получил отчество и фамилию своего крестного отца.
Главный философский труд Николая Федоровича – “Общее дело” был издан после его смерти ( в интернете он есть). Кратко расскажу суть его философии. Фёдоров не любил слово "человек" - "сын человеческий", "дочь человеческая", "сын умерших отцов" так он называл людей тем самым указывая, что у каждого из нас есть долг перед своими предками. Человек не совершенен, считал Федоров, поэтому каждому из нас нужно работать над развитием своей личности. И по своей природе человек активное существо, но эта активность от его слабости и незащищенности перед природой.

Развивая свои мысли о человеке Федоров особое внимание уделял предкам. Родители – это главная причина жизни человека, а он – их природное следствие, и в свою очередь он становится причиной для следующих поколений. Каждый человек должен знать свой род, своих предков. Это первоначальное знание всего человечества. "Восстановление умерших отцов и предков" – эти слова часто встречаются в работах Федорова и в философском смысле они означают, что каждый из нас не должен забывать о своем родстве, о своей семье, о своих предках. Восстановить, восткресить умерших предков – значит вернуть их имена из небытия. Это и есть истиное познание мира.

Федоров был русский философ и ему был чужд культ денег и наживы западного человека. Западная цивилизация, считал он, убивает, расчленяет живые натуральные продукты природы и сельского хозяйства, чтобы приготовить из них мертвые, искусственные вещи. Развивая технику, промышленность, производство, человек не развивает собственную природу, оставляя себя самого как есть, ограниченным и физически, и умственно. Путь западной бездуховной цивилизации, Федоров считал тупиковым. Когда человек, не изменяя себя, не встав на путь собственного одухотворения, начинает покорять, преобразовывать природу, то он неизбежно приходит к неизбежному дисбалансу, к кризису, экологическому и собственно нравственному. Такое вмешательство несовершенным, самодовольным человеком мы сейчас и видим. Федоров часто говорил, что природа землетрясениями, наводнениями, засухами казнит за бездействие человеческой силы разумной, за то, что мы не учимся их регулировать, вместо этого сцепляемся с ближним, идем народ на народ, люди одних убеждений на других. "Промышленность происходит из животного инстинкта и обращает человека в скота, разрушает братство, вооружает сынов против отцов, культ отцов превращает в культ жен, комфорт становится целью; в этом и заключается истинный смысл промышленности, ибо человек без знания причин небратства, и даже не занимающийся этим вопросом, есть только промышленное животное."

Интересны мысли Федорова о религии. "Верность Богу всех отцов. Богу Адама и всех праотцев есть истинная религия; все прочие – измены Богу и своему праотцу"– такими словами Федоров обьяснял, что "истинная религия – это культ предков".

Через всё его философское исследование "Философия общего дела" красной нитью проходит концепция Прародины человечества. Федоров выделяет два центра мировых цивилизаций – Вселенский центр мира – это гора Меру, ось планеты Земля. И, впервые в мировой философии, рускии ученый в конце 19 века выдвинул идею, что Духовным центром мира является Памир. Памир, согласно мировозрению православного философа, это бывший рай (сад Эдем). Именно сюда, на Памир, согласно древним преданиям, Ной во время всемирного потопа вывез тело (или прах) первочеловека Адама. И именно здесь, на Памире, "покоятся забытые предки всех арийских и анарийских племен". Естественно, выдвигая свои философские мысли Федоров пользовался уникальными материалами хранившимися в библиотеке где он работал. И именно в это время, весной 1891 года, отряд М.Ионова выдвигается на Памир с целью очистить его от афганских и китайских постов. За Ионовым стояли военный министр России и “Белый Царь” – император, люди, среди которых (как и среди всей аристократии России того времени) идеи Федорова были весьма популярны.

Федоров впервые стал изучать сакральную историю Памира. В большинстве своем записей он не вел – многое за ним просто записывал его помошник Петерсон. Анализируя сакральную историю Памира как одной из космически запрограмированных точек, куда переместился блуждающий центр многополярной истории и предистории человечества, Н.Ф.Федоров утверждал: " Источниками для всенародной истории Памира служат сами языки, на которых говорят забывшие о своем общем происхождении народы, но сохранившие память, предание о племенном происхождении, о местах, где жили и умерли их предки". Центром всех "могил предков", то есть самых сакральных мест связанных с памятью поколений, и является Памир.

Говоря о Памире Н.Ф.Федоров говорил об общем индоевропейском происхождении народов Европы и точно указывал место откуда они произошли – "Памир и его окрестности". Эти мысли Николая Федоровича подтверждает современная ДНК-генеалогия утверждающая, что именно с Памира часть перволюдей ушла на север, создав европейскую цивилизацию, а вторая половина ушла на юг создав индийскую цивилизацию.

Рассуждая о роли Памира в общечеловеческой истории философ Н.Ф.Федоров настаивал на том, чтобы немедленно прекратить все войны вокруг Памира для того чтобы могилы предков человечества оставались в покое. Может быть и это совпадение, но именно в эти годы "Белый царь" России Александр III вновь отправляет на Памир экспедиционный корпус полковника М.Ионова который останавливает афганский геноцид памирских народов, вытесняет с Памира Англию и Китай и устанавливает там, на долгие годы, мир.

Вот так и получается, что походы Ионова на Памир стали практическим воплощением в жизнь Россией философии Н.Федорова.

Но необьяснимые странности на этом не закончились. 15 сентября 1898 года директор Румянцевского музея Михаил Веневитинов подписывает прошение Николая Федоровича об отставке. Полгода до этой даты Николая Федоровича отговаривали от этого шага. Но он настаивал на своем – дескать стар, болезни, ухудшение здоровья. Казалось бы – 69 лет действительно возраст в котором болезни даю о себе знать. Но…! Уволившись из библиотеки по состоянию здоровья 69-летний Федоров сразу же уезжает со своим помошником Петерсоном ….. на Памир, колыбель человечества, к могиле Праотца. В дневниках начальника Памирского отряда тех времен А.Е.Снесарева, в записках Л.Тагеева часто встречаются упоминания о том, как боевые офицеры, солдаты, казаки умирали на Памире от горной болезни. Любого форумчанина служившего на Памире в возрасте 18-20 лет спросите что такое Памир и как он влияет на здоровье молодого крепкого мужчины. А тут на Памир едет 69 летний старик, всю жизнь просидевший в библиотеке и уволившийся оттуда “из-за ухудшения здоровья”. Что он искал на Памире и где он, в каких именно местах, был мне не удалось найти. Но на Памире Н.Федоров был! Сохранилось его письмо оттуда и обрывочные воспоминания его помошника.

С той поездки прошло больше века. Сейчас многие стали интересоваться древней историей, задавать вопрос – “ кто мы есть?”. И если мы прочтем книги современных, не одиозных, авторов по сакральной, древней истории Руси (например В.Демин, С.Жарникова) то мы обязательно найдем в этих книгах название далекой маленькой горной страны –Памир.
Вот вроде и всё. Вопросов больше чем ответов. Может походы Ионова и вовсе не имели какой то сакральный и философский смысл. Ну в этом случае хоть будете знать мысли философов того времени. Н.Захарчев
НиколайЗ
Модератор раздела

Сообщений: 144
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 142
Список личного состава Шаджанского отряда



Начальник Шаджанского отряда Генерального Штаба капитан Поликарп Алексеевич Кузнецов.

Заведывающий хозяйством поручик Панфилов.

Адъютант и Казначей штабс-капитан Бржезжицкий. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г. Командовал рекогносцировочной партией к озеру Рангкуль в 1892 году. Участник рекогносцировочной экспедиции штабс-капитана С.П.Ванновского в Рушан в августе 1893 г.

Командир роты капитан Сафонов. До 21 ноября 1892 года – временно и.о. начальника Шаджанского отряда. Подорвал здоровье зимовкой на Шаджане и умер по возвращении в Маргелан в 1894 году.

Поручик Тимофеев. Один из первых, до 21 ноября 1892 года, – начальников Ранг-Кульского поста Шаджанского отряда. Летом 1893 года участвовал в строительстве Памирского поста.

Поручик Щелкан.

Поручик Рейфельд. Со 2 января 1892 года – начальник Ранг-Кульского поста Шаджанского отряда. Летом 1893 года участвовал в строительстве Памирского поста.

Начальник казачьей команды сотник И.Н.Репин. С 21 ноября 1892 года – начальник Ранг-Кульского поста Шаджанского отряда. Участник рекогносцировочной экспедиции штабс-капитана С.П.Ванновского в Рушан в августе 1893 г.

Сотник Горохов. Прибыл на Шаджан 4 апреля 1893 года.

Отрядный врач коллежский асессор Николай Николаевич Третьяков. Ученый естествоиспытатель. Одним из первых русских ученых описал влияние памирского высокогорья на организм человека.

Нижние чины

2 Туркестанский линейный батальон


Старший унтер офицер Федор Ветлугин
Ефрейтор Николай Алашеев. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Рядовой Никита Михайлов
Рядовой Александр Пьянков
Рядовой Кондрат Гельцер
Рядовой Илья Степанов
Рядовой Ларион Чуралкин. Умер 21 мая 1893 года. Уроженец Симбирской губернии. Похоронен на Шаджане.
Ротный фельдшер Сергей Власов

4 Туркестанский линейный батальон

(Исключены из списков Шаджанского отряда в Оше 12 сентября 1893 г.)

Младший унтер офицер Дмитрий Шубин. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Младший унтер офицер Егор Погорелов. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Младший унтер офицер Михаил Каравдин. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Ефрейтор Федор Санников. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Рядовой Василий Пономарицин.
Рядовой Дмитрий Назаров. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Рядовой Николай Пашков.
Рядовой Егор Федоров
Рядовой Иван Дубынин
Рядовой Гордей Тимофеев
Рядовой Ефим Попов
Рядовой Сергей Батрушев
Рядовой Федор Иванов

7 Туркестанский линейный батальон

Младший унтер офицер Терентий Кондаков
Младший унтер офицер Степан Фирсов
Ефрейтор Михаил Мокин
Ефрейтор Степан Серебренников
Рядовой Александр Пузаков
Рядовой Гаврил Иванов
Рядовой Федор Менщиков
Рядовой Василий Трапезников
Рядовой Григорий Мельников
Рядовой Франц Прачь
Рядовой Ефим Сидорин
Рядовой Константин Базин
Рядовой Федор Михайлов
Рядовой Никанор Краснощеков
Рядовой Федор Калинин

15 Туркестанский линейный батальон

Ефрейтор Иван Никулин.
Ефрейтор Василий Гисилин. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Ефрейтор Никифор Курзин
Рядовой Устин Потапов
Рядовой Яков Ярос
Рядовой Андрей Порваткин. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Рядовой Семен Вдовин
Рядовой Франц Бесядовский. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Рядовой Сергей Алипов
Рядовой Иван Зырянов
Рядовой Григорий Шулоков
Рядовой Иван Смутик
Рядовой Кирилл Сиротинский
Рядовой Егор Осинцев
Рядовой Иван Метелев
Рядовой Григорий Леонтьев
Рядовой Василий Ютяев
Рядовой Станислав Черницкий. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Рядовой Филимон Делянин
Рядовой Михаил Онищенков
Рядовой Григорий Сатчиков
Рядовой Родион Строев
Рядовой Александр Кудрявцев. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.

16 Туркестанский линейный батальон

Младший унтер офицер Герасим Васильев
Младший унтер офицер Порфирий Бураков
Младший унтер офицер Яков Хреков
Ефрейтор Зиновий Тумасов
Ефрейтор Илья Фролов
Рядовой Семен Показаньев
Рядовой Иван Калмыков
Рядовой Егор Титин
Рядовой Захар Лысяков
Рядовой Павел Паклин
Рядовой Алексей Вершинин
Рядовой Ларион Рыжков
Рядовой Федор Обрезков
Рядовой Федор Козин
Рядовой Сергей Куркин
Рядовой Федор Мухортиков
Рядовой Антон Серегин
Рядовой Артемий Севрюков
Рядовой Иван Рявкин
Рядовой Федор Константинов
Рядовой Иван Чулошников
Рядовой Егор Ишилев

18 Туркестанский линейный батальон

Старший унтер офицер Тихон Дубровский
Младший унтер офицер Афанасий Крыласов
Ефрейтор Самуил Еременко
Ефрейтор Прохор Ишилев
Ефрейтор Иван Копьев
Рядовой Сергей Заев
Рядовой Поликарп Горохов
Рядовой Илья Крохин
Рядовой Иван Агеев
Рядовой Николай Махалин
Рядовой Макар Климов
Рядовой Ипат Завьялов
Рядовой Ефим Осмытев (?)
Рядовой Семен Житников. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Рядовой Денис Быков
Рядовой Василий Терехин
Рядовой Павел Сурин
Рядовой Лука Бурдин
Рядовой Осип Безматерных. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Рядовой Николай Максимов
Рядовой Ефим Овсянкин
Рядовой Федор Маштанов. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Рядовой Дмитрий Коломенский
Рядовой Демид Тунов
Рядовой Иван Задыхин. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Рядовой Дмтирий Пашонских. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.

20 Туркестанский линейный батальон

Младший унтер офицер Филипп Пырсин
Младший унтер офицер Павел Денисов
Младший унтер офицер Николай Крылов
Младший унтер офицер Павел Аверьянов
Ефрейтор Дмитрий Фокин
Ефрейтор Парамон Гусев
Ефрейтор Андрей Портнов
Ефрейтор Петр Чигарин
Ефрейтор Григорий Верховцев
Рядовой Осип Горшков
Рядовой Федор Бурлев
Рядовой Степан Кашин
Рядовой Петр Жуков
Рядовой Иван Мальков
Рядовой Антон Фабижевский
Рядовой Дмитрий Жиров
Рядовой Иван Излашкин. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Рядовой Петр Павлов. Участвовал в Памирском походе М.Е.Ионова 1891 г.
Рядовой Иван Ефремов
Рядовой Сергей Кабаев
Рядовой Антон Шувалов
Рядовой Степан Батяев
Рядовой Федор Попов
Рядовой Матвей Кондрашев
Писарь Штаба войск Ферганской области Александр Шаганов

№6 полка Оренбургского казачьего войска

Старший урядник Иван Гонышев. С 20 января 1893 года – начальник созданного наблюдательного поста на Ак-Таш. В 1893 году пожалован Государем Императором серебрянной медалью «За усердие» на Александровской ленте «во внимание к особым трудам и лишениям, понесенным чинами Ша-Джанского отряда на Памирах при крайне суровых условиях».

Старший урядник Филипп Воронжев. Начальник, с 28 июня 1893 г, Истыкского поста Шаджанского отряда. В 1893 году пожалован Государем Императором серебрянной медалью «За усердие» на Александровской ленте «во внимание к особым трудам и лишениям, понесенным чинами Ша-Джанского отряда на Памирах при крайне суровых условиях».

Младший урядник Иван Чуканов
Младший урядник Сергей Самойлов
Младший урядник Тимофей Обухов
Младший урядник Степан Обухов
Казак Марк Тушканов
Казак Василий Зубков
Казак Авдей Переплетчиков
Казак Осип Белов
Казак Сергей Лошкарев
Казак Павел Ханожин
Казак Иван Переплетчиков
Казак Филипп Егоров
Казак Иван Правдин
Казак Рахмазан Мухаметзянов
Казак Василий Коновалов
Казак Илья Котельников
Казак Трофим Землянский
Казак Федор Курапов
Казак Михаил Волобоев
Казак Дмитрий Дьяконов
Казак Семен Сидоренков
Казак Никита Кошелев
Казак Александр Вязмитинов
Казак Александр Ваяльцин
Казак Афанасий Каспиров
Казак Гамахмет Бикушев
Казак Кирьян(?) Морозов
Казак Григорий Алексеев
Казак Максим Балмашнов
Казак Андриян Гарпов
Казак Егор Емельянов
Казак Алексей Завгороднев
Казак Федор Кузнецов
Казак Николай Пустовалов
Казак Леонтий Скрыльников
Казак Латыф Усманов
Казак Никита Фирсов
Казак Ефим Чемодуров
Казак Василий Щербаков
Казак Иван Смирнов
Казак Арсений Еремин
Казак Андрей Винков
Казак Николай Кривошапкин
Казак Иван Зобнин
Казак Иван Мищенков
Казак Гетоулла Абдулменянов
Казак Дорофей Никитенков
Казак Василий Полостянов
Ветеринарный фельдшер Василий Дюгаев
Сотный фельдшер Николай Завалишин
Сотный фельдшер Дмитрий Лубянов
Вахтер вещевого склада Иван Карпов

Джигиты

Романенко
Парунин
Ислам-бек
Абдулла
Джума-бай
Азим-Юлдаш-бай
Кинджакуль
Машет-Качкунчи
Назар-Куль
Керим-Бек


    ( Из книги Н.Захарчева "Тайны Памирского поста")

    Модератор: НиколайЗ
Вверх ⇈