Наверх ##
18 июля 2023 22:51 19 июля 2023 16:52 На сайте nashipredki.com добавил фамилию Яшновы в село Волосниковку (также село Козьмодемьянское на 1694 год, и оно же Введенское). Яшновы были одними из основателей этого села. Никон Сергеев Яшнов в 1675 году получил здесь землю за свою службу, он был в то время солдатом выборного полка Аггея Шепелева. Но это, всё-таки, не мои предки. Мои Яшновы из Орловской губернии Севский уезд д.Ивачева (старейший предок Яков примерно 1625 г.р., на то время это была Комарицкая волость). И пока только один факт связывает моих Яшновых и Яшновых из Волосниковки: в 1669 году полковник Аггей Шепелев лично проводил перепись селений в Комарицкой волости Севского уезда (нашёл у А.А. Новосельского в работе "Дворцовые крестьяне Комарицкой волости"). Скорее всего, полковники Шепелев и Кровков были там с частью своих полков и, возможно, что кто-то из местных Яшновых (в частности, Никон Сергеев) мог к ним там присоединиться. Либо наоборот, кто-то из числа их солдат (с фамилией Яшнов) по каким-то причинам мог остаться на этой территории. Но, это лишь моя версия. Подтверждение или опровержение нужно искать либо в Крестоприводных книгах служилых и жилецких людей г.Севска за 1654-1670 годы, РГАДА, ф. 210; либо смотреть составы полка Аггея Шепелева на 1667-1671 годы в РГАДА. |