Учёный - ядерщик из Дровосечного.
Алехин Леонид Андреевич.
kutepov 80Модератор раздела  ОРЁЛ Сообщений: 417 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4099 | Наверх ##
5 октября 2019 22:21 Не многие жители нашего села знают о том,что в нашем селе, а точнее в деревне Ягодное, проживал будущий учёный- ядерщик, лауреат Сталинской премии, лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии.Заместитель начальника реакторного отдела Леонид Андреевич Алехин, которого назначили на эту должность в марте 1956 г.Интересна его жизненная судьба участника ВОВ и впоследствии бойца ядерного фронта. Родился Алехин 22 июня 1922 г. в г. Красноармейске Курской области в семье сельских учителей. Вскоре его семья переехала в с. Ягодное Колпянского района Орловской области, где Леонид проживал до 1935 г.В 1935 г. переехал в г.Курск, где окончил в 1939 г. среднюю школу и в том же году поступил на физико–математический факультет Воронежского университета (ВГУ). В 1940 г., со второго курса факультета был призван в армию. После окончания войны, демобилизовавшись в декабре 1945 г., Алехин вернулся в Воронеж, где он восстановился на втором курсе ВГУ. По окончании университета в 1949 г. Алехина распределили в Институт химической физики (ИХФ), где директором являлся Лауреат Нобелевской премии академик Н.Н.Семенов. Леонид проработал в ИХФ с июня 1949 г. по сентябрь 1949 г.Он рассказал автору о том, как он, неожиданно для него, очутился на комбинате № 817. В институте часто проходили научные семинары по атомной тематике, в которых иногда принимали участие И.В.Курчатов, А.П.Александров и другие ведущие ученые Советского Атомного проекта. В один из дней в коридоре институтского здания Алехин совершенно случайно встретил В.С.Фурсова, который направлялся на семинар вместе с Курчатовым и Александровым. Увидев Алехина, В.С.Фурсов задержался, поздоровался с ним, т.к. он помнил его по Воронежскому университету, и спросил его, что он здесь делает. Услышав ответ о том, что его распределили в ИХФ и он здесь работает, Фурсов спросил, не хотел бы он поехать на Урал, где развертываются большие дела. Алехин, не раздумывая, согласился. Фурсов сразу представил его Курчатову, сказав, что Алехин согласен поехать на комбинат и попросил распорядиться об откомандировании бывшего студента-ядерщика в Челябинск–40. По возвращении из ИХФ Курчатов это сделал незамедлительно, и вскоре, в начале октября 19459 г. семья Алехина уже ехала на новое место работы – комбинат № 817. Когда Алехин появился на комбинате, его сразу же назначили в службу управления реактора «А», где он после некоторого периода стажировки был назначен инженером управления реактором. Вследствие своего специального образования Алехин быстро превратился в квалифицированного реакторщика. В связи с недостатком квалифицированных кадров производственная карьера Алехина складывалась весьма удачно: вскоре его перевели на должность зам. начальника смены, а затем начальника смены нового промышленного уран-графитового реактора АВ–1. После некоторого периода работы на реакторе АВ–1 его, как уже опытного специалиста, назначили начальником смены реактора АВ–3, основным назначением которого являлось производство трития для водородного оружия. 12 августа 1953 г. на Семипалатинском полигоне была взорвана первая отечественная водородная бомба РДС–6С. 31 декабря 1953 г. вышло постановление СМ СССР № 3044–1304сс «О присуждении Сталинских премий научным и инженерно–техническим работникам Министерства среднего машиностроения и других ведомств за создание водородной бомбы и новых конструкций атомных бомб» (АП т.3, кн. 2, с. 107–122). В числе награжденных была большая группа специалистов комбината № 817, среди которых был Алехин, удостоенный впервые в жизни звания Лауреата Сталинской премии 2-й степени за участие в работах по производству трития и получивший 10 тыс. рублей, что по тем временам была большая сумма. Среди Лауреатов Сталинской премии за создание реакторов для производства трития был также В.С.Фурсов (премия 2-й степени), который рекомендовал И.В.Курчатову Алехина для работы на комбинате.Алехин участвовал в пуске всех реакторов Сибирского химического (кроме реактора И-1) и Красноярского горнохимического комбинатов, за что были удостоены звания Лауреатов Ленинской премии. Большая роль принадлежала Алехину в создании, пуске и обеспечении надежной эксплуатации водоводяного реактора бассейнового типа «Руслан» и тяжеловодного реактора Л-2 («Людмила»), продолжающие эксплуатироваться в настоящее время на ПО «Маяк». За участие в работах по реактору «Руслан» Алехин был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР. Т.о., наряду с боевыми наградами Алехин являлся лауреатом одной Ленинской и двух Государственных премий.Часто, в неофициальной обстановке, во время совместных командировок Алехин рассказывал о своем участии в войне, которая началась в день его рождения, когда он, бывший студент 2-го курса физического факультета Воронежского университета, собирался отметить свое 19–летие, будучи рядовым 659-го полка. Однако отметить свой день рождения ему не удалось, началась война. Леонид еще не знал, что в его военной и мирной жизни ему фантастически повезет. Он останется жив в этой кровожадной человеческой мясорубке, за время кровопролитных боев он был только один раз ранен, причем осколок от мины застрял у него в щеке; он с ним проходил всю жизнь, т.к. врачи опасались его извлекать из-за близости к зрительному нерву. Он станет работать в числе первых в атомной промышленности, на комбинате № 817, и встретится с выдающимися деятелями атомной науки и промышленности. Он по праву относился к когорте Первопроходцев. Более подробно о жизни Алехина на комбинате № 817, его деловых, неформальных отношениях с И.В.Курчатовым автор рассказал в публикации «Судьба рядового Леонида Алехина» http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_05/ALEX.HTMАлехина хорошо знали и уважали на предприятиях, в НИИ и конструкторских бюро. Будучи руководителем среднего звена, он воспринял все принципы и традиции, которые были заложены в атомной промышленности. И в мирное время он оставался солдатом, создавая вместе со своими товарищами и коллегами ядерные материалы для атомного щита нашего Отечества. 13 апреля 2005 г. Леонид Андреевич скончался.Вечная ему память.
 | | Лайк (1) |
kutepov 80Модератор раздела  ОРЁЛ Сообщений: 417 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4099 | Наверх ##
17 марта 2021 21:31 Под грифом «секретно»
Интересное знакомство Шёл июль далёкого теперь от нас 1987 года. Коллектив учителей Дровосеченской школы в полном составе ушёл в отпуск. На оставшиеся дела директор оставила только меня. Однажды, работая на клумбе, я увидела двух незнакомцев, подошедших к порогу старенькой нашей школы. Я подошла. Познакомившись, мы разговорились. Один из мужчин оказался военным в отставке. Он был молчалив. Другой – напротив, словоохотлив. Назвал себя: «Алехин Леонид Андреевич – учёный-физик, живу в Москве, ещё работаю. Когда-то учился вот в этой школе. Приехал поблагодарить свою первую учительницу физики, Дрогайцеву Екатерину Алексеевну, которая зародила в моем сознании интерес к этому предмету на всю жизнь». Он продолжал говорить, а я слушала его, не чуя под собой ног. Сельская учительница беседует с настоящим учёным! «Вот это да, – думала я, провожая чуть погодя гостей со школьного двора. – Какие люди прошли через нашу школу! О них земляки не знают, и могут никогда не узнать. Так не должно быть.»
Начало поисковой работы. Фамилия учёного подсказывала, что он, скорее всего, родом из Ягодного. Это край Алехиных, Паршиных, Барковых, Ерохиных. Только через год я смогла пойти туда на поиски каких-нибудь сведений об этом человеке. Ходила по дворам, но ни фотографий, ни интересной информации, ни его московского адреса – добыть в родной деревне Леонида Андреевича не смогла. Деревенские мужики, люди его поколения, сказали: «Ничего ты о нём не узнаешь. Он живёт под грифом «секретно». Немного, но с большой любовью рассказала мне о родителях Алехина, его детских годах Мария Васильевна Ерохина (1905–1997), показала место, где стоял их дом (там потом построился Анатолий Иванович Паршин) Я не унималась. Раздобыла какие-то адреса и писала письма с просьбами о помощи в разные города. Люди не отвечали. Всем становилось всё больше не до того. Великий Советский Союз к тому времени «дышал на ладан». Переходили к жизни по талонам. Мы стояли в унылых очередях за постным маслом, мылом, колготками… В общем, до Леонида Андреевича я не достучалась. Письмо от учёного. Неожиданно зимой 1991 года от Алехина на моё имя пришёл туго набитый большой конверт, в котором кроме письма находились копии бесценных документов, хранящиеся нынче в школьном музее. Для меня это стало настоящим сокровищем. До сих пор не знаю, кто помог. Припомнила, как не так давно заходил в музей ещё один замечательный наш земляк, член Союза писателей, Николай Шеламов. Я тогда посетовала, что потеряла надежду узнать что-то об учёном Алехине. Казалось, что он не расслышал мои слова. Но содержание и оформление пакета было очень похожим на тот, что присылал когда-то для музея сам поэт. Так я для себя и решила, что помог Шеламов. Как интересно было читать всё из того конверта! Леонид Андреевич появился на свет в 1922 году. «Родители мои были учителями-просветителями в Ягодном, – писал он. – Мать Варвара Васильевна и отец Андрей Васильевич работали не только в школе. Он часто выполнял функции фельдшера, которым был в армии: дёргал зубы, делал несложные операции. Она читала односельчанам газеты, организовывала самодеятельность, консультировала по разным вопросам женщин». Родители Алехина, ушли из жизни совсем рано: мама в 1936 году, отец трагически погиб в 1939-ом. Сам он окончил начальную школу в Ягодном, учился два года в Дровосеченской ШКМ, а после смерти матери уехал к бабушке в Курск. После окончания школы поступил в Воронежский университет. «Хорошо помню годы учёбы в Дровосеченской школе. Моими учителями были И.М. Селезнёв – математик, Е.А. Дрогайцева – физик, Е.В. Коновалова учила нас черчению и математике. Нужно отметить, что преподавание по тем временам было поставлено хорошо. Переехав в Курск, я не отставал в подготовке от других ребят. Школу я окончил с отличными и хорошими оценками, что дало мне возможность, при конкурсе 7 человек на место, поступить в университет. Со второго курса в 1940 году меня забрали в армию. Служил на западной границе в районе Бреста, там и встретил войну». В горниле войны Учёба Леонида в университете была разорвана огненными годами войны. От Бреста с боями мучительно отступали. Военные части несколько раз переформировывали. С конца 1941 года и до Победы Алехин воевал в составе Гвардейского миномётного полка «Катюша» командиром орудия. Был в боях недалеко от родных мест, под станцией Охочевкой. Участвовал в величайшей битве Второй Мировой войны – Сталинградской. В конверте я нашла районную волгоградскую газету «Восход», в которой бывший гвардеец-миномётчик Леонид Алехин описывает бой под Сталинградом. Его рассказ «Выезжала в степь «катюша» заставляет преклониться перед величием человеческого духа. «Шестнадцать «катюш» стали цепью между двумя небольшими высотками. Справа весь в дыму горел Сталинград, внизу, примерно в двух километрах, горела Волга. По реке текла нефть из разбомблённых в городе резервуаров, и она сжигала всё, что находилось на воде. Моя машина была вторая справа. Все понимали, что отступать дальше некуда. Чтобы не нести лишние потери, в машинах остались одни командиры. Я плавно прокрутил 16 оборотов коммутатора, и все снаряды «сошли». Горели танки и машины противника. В запасе у меня было всего четыре ящика снарядов. Выскочив из машины, я стал снимать ящики, каждый из которых весил более 100 кг. Налетели немецкие самолёты. От разрывов снарядов и бомб ничего не было видно. Осколки в лобовом стекле и бронированных щитах моей установки сделали 16 пробоин. Мы не отступили ни на один шаг. От Дона до окончания Сталинградской битвы я дал не менее 100 залпов (1600 снарядов) В то горячее время мне было 20 лет». Наш земляк участвовал во многих боевых операциях, в том числе – в прорыве блокады Ленинграда. В последние дни войны он был прикомандирован к штабу маршала Рокоссовского для координации огня «Катюш». Закончил войну в Германии (г. Штеттен). Награждён орденами Отечественной войны I степени и «Красная звезда», медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другими. В кровопролитных боях Алехин был ранен только один раз. Осколок мины застрял в щеке, как оказалось, на всю жизнь – врачи опасались его извлекать из-за близости к зрительному нерву. Малая родина Алехина, деревня Ягодное, на алтарь Победы принесла немалую жертву – 46 человеческих жизней. Создавая ядерный щит для СССР Вернувшись к мирной жизни, Алехин окончил университет, получил диплом физика и всю жизнь трудился в атомной промышленности. Природные способности, воля к овладению знаниями, высочайшее трудолюбие вывели его на рубежи востребованной временем науки. Леонид Андреевич прошёл путь от инженера управления реакторами до начальника реакторного отдела. Первая советская водородная бомба была успешно испытана на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. В числе группы специалистов физик-ядерщик Алехин был награжден Сталинской премией. В 1960 году он стал лауреатом Ленинской премии, а в 1982 году –Государственной премии СССР. Трудно переоценить вклад этого человека в оборонную мощь страны. И в мирное время он оставался солдатом. Леонида Андреевича не стало в 2005 году. Встреча с замечательным земляком стало для меня судьбоносной. Начались счастливые годы жизни – время краеведческого поиска разных направлений. Чем труднее давались мне находки, тем заманчивее было не останавливаться на достигнутом. Поиск очаровывал, увлекал, открывал новые горизонты. А как интересно было делиться «добычей» со своими верными помощниками – учениками, вовлекая их посильными заданиями в летописание родной деревни! Уроки прошлого формируют светлую сторону души ребёнка. Почти каждый день дети уходили из школы с записочками в руках к их бабушкам, односельчанам, где я просила вспомнить и описать какие-то факты из истории Дровосечного. Те ребята и стали в краеведении моим продолжением. Любовь Боева.
 | | Лайк (2) |
|