Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДЕТИ ВОЙНЫ.


← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 417
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4099
НЕЛЕГКАЯ НОША ВОЙНЫ.


В эти июньские дни люди старшего поколения вспоминают начало Великой Отечественной войны, которая не обошла стороной ни один дом, ни одну семью. Они заново переживают чувства, испытанные тогда – горечь расставаний и потерь, ненависть к жестокому врагу.
Тамаре Антоновне Кривоконевой из села Дровосечного исполнилось в июне 1941 года двенадцать лет. Она была младшей сестрой для четверых братьев и старшей – для четверых сестер. Война разрушила мирный уклад жизни, принесла семье Бухтияровых много горя и испытаний. Впечатлительная, наблюдательная девочка навсегда запомнила события тех лет, о которых много лет спустя рассказывала односельчанам на митингах, посвященных празднованию Дня Победы.
Отец и братья воевали. Трое взяли в руки оружие летом сорок первого и сразу же попали в самое пекло. Страшное известие о том, что старший сын Павел пропал без вести, Бухтияровы получили до оккупации. Сергей проходил срочную службу, когда началась война. 11 июня от него пришло письмо, где он писал, что успешно прошёл подготовку в учебной части на парашютиста и прибыл на место дальнейшей службы. Это была последняя весточка от него. Многие годы семья ждала и разыскивала сыновей, отец обращался с запросами к Ворошилову, в архивы. Единственным свидетельством гибели Павла стали слова односельчанина-фронтовика, который рассказывал, как на его глазах тот горел в танке. Совсем недавно с помощью Интернета прояснилась судьба Сергея – он погиб 10 июля 1941 года. Григорий в бою получил ранение, в бессознательном состоянии был взят в плен. После излечения в немецком госпитале, работал вместе с другими пленёнными солдатами на военном заводе на Балтике. После освобождения этой территории советскими войсками узников передали военной прокуратуре, а затем отправили в затопленные угольные шахты откачивать воду. Домой Григорий вернулся тяжело больным человеком, и век его был недолог.
В начале февраля 1943 года в Дровосечное пришли освободители – измученные пешим переходом от Ливен солдаты валились с ног. Отдыхали по нескольку человек в хатах и шли дальше. Уже 7 февраля всех оставшихся в селе мужчин, парней, не попавших в первый призыв, и даже тех, кому едва исполнилось шестнадцать, мобилизовали. Ушёл отец. А 9 февраля рядом с домом Бухтияровых разорвался снаряд, который разрушил стену.
Как только осела пыль, все бросились искать друг друга, прибежали на помощь соседи. У самой маленькой Нины, лежавшей в люльке, небольшим осколком повредило ножку, и она на всю жизнь осталась инвалидом. Шура задыхалась на печке – кирпичная пыль забила ей рот и нос. Мать успела спасти её. Варю нашли на лавке целой и невредимой, рядом с большим осколком смертоносного снаряда, который чудом не попал в неё. Младший из сыновей Валентин в роковые минуты набирал в поленнице дрова. Ему раздробило запястье. Прижимая к себе детей, мать плакала от ужаса и радости, что все остались живы.
Валю определили в санитарный госпиталь. Там он лечился около года, а когда вернулся, отправился на службу. После войны он окончил военное училище и стал кадровым офицером.
Тяготы военного времени пришлось испытать и Тамаре. Зима сорок третьего была долгой и снежной. Через освобожденное село шли и шли части советской армии. Дороги ежедневно заметало и все местное население – а это были в основном женщины, старики и подростки – отправляли на расчистку. Тринадцатилетней, хрупкой девочке в сильные морозы этот труд был не по силам.
В августе 1945 года вернулся с войны отец и семья стала налаживать жизнь.
У Тамары впереди был длинный путь. Она стремилась получить образование, мечтала уехать в большой город, жить интересной, наполненной жизнью. Не всё задуманное исполнилось, но наша героиня довольна своей судьбой. С мужем Анатолием они воспитали четверых детей, построили дом, в который с удовольствием приезжали внуки и правнуки. Дождалась Тамара Антоновна и праправнуков.
18 июня Кривоконева встретила свой 90-летний.

Прикрепленный файл: image (4).jpeg
← Назад    Вперед →Модератор: kutepov 80
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)