Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моё село.

Крошечный уголок России...

← Назад    Модератор: kutepov 80
kutepov 80
Модератор раздела

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 422
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4223
Крошечный уголок России...


Ты и глубина , и сердце её , и совесть. Не все передовое и лучше ,что было в истории страны, заглянуло сюда. Но ни одно несчастье , ни одна переломная эпоха не прошли мимо. Веками жил на берегах твоих мелководных ручьёв и речек, среди просторных полей русский крестьянин - земледелец. Судьба России - его судьба.

Среди просторов Среднерусской равнины затерялось село Дровосечное.
За время его существования неузнаваемо изменился внешний облик села, изменяется состав его населения по социальному положению по национальной принадлежности.
Не узнают сторожилы и климат своей местности. Он все больше теряет привычные черты умеренно - континентального ,при котором чётко выражены четыре времени года. По нраву русскому человеку была морозная снежная зима с редкими оттепелями. Радовала земледельцев весна с бурным половодьем ,ясными солнечными днями , тёплыми благодатными дождями. А лето !
Не нужен был и далекий юг. Солнце щедро согревало своими живительными лучами молодые всходы на полях , луга с сочным разнотравьем ,по которым брызгами рассыпались дикорастущие цветы. Застывали в в сладкой истоме берёзовые леса , хмурились тёмной зеленью на опушках дубы , звенели листвой стайки осин. Загорелые ребятишки целыми днями сидели на прудах. А лес манил земляникой. После тёплых ,обильных дождей росли грибы. Возами везли их из леса. В самую жнитву ,полуденный зной , казалось , достигал небывалой силы. Лето незаметно переходило в ясные ,тёплые дни первоначальной осени. Первый морозец вплетал в кроны деревьев первые золотые пряди. Потом наступала очаровательная пора золотой осени. Глазам не хотелось расставаться с ликованьем красок. Запахи осенних грибов ,косяки пролетающей птицы с прощальными криками , дробные холодные дожди поздней осени , слякотные дороги. Всё что дорого и мило душе каждого русского человека.
Теперь же климат всё больше приобретает черты морского ,вернее переходного к нему. Проливные , холодные , неизменные для всех времён года , дожди стали одним из его признаков. " Не замерзнешь зимой , но и не согреешься летом ", так говорят люди о переменах в нашем климате. Лишь одно , что осталось неизменным для Дровосечного - это его географическое положение. Вот уже более тридцати лет на территории дровосеченских деревень располагался колхоз " Заря" , а теперь и АО "Заря". Изменяется форма управления ,но название остаётся неизменным. Он находится в западной части Колпнянского района ,на расстоянии 25 км от районного центра п.Колпна , до областного центра г.Орла - 170 км.
Территория Дровосечного входит в бассейн реки Сосны. " Заря" расположена на правом её берегу. Основная балка с ручьём Дровосеченным ( сейчас Дровосечка) проходит по центральной части с юга на север , впадая в Сосну. На большом протяжении берега её пологие , к устью переходят в крутые. У этой балки есть отвершки , такие как Дехтярный , Рогатки , Большой Верх , Кузнечики , Барковский ,Порточки и др. Они имеют короткие ,крутые , а так - же пологие берега , в большинстве заболоченные. Ягодненская балка и Саулин в вершиной части представляют собой овраги.Общая площадь территории 7207 га. Лесные урочища ( Казаковский Верх , Платавское , Самооблесенные - Сибилевский березняк , Дехтярный , Редькино , Алисово , Арендаторский , Камышенский ,Кутеповский ) составляют 185 гектар. Кроме того около 200 га приходиться на лесополосы , они были насаждены в природоохранных целях в 1953 - 1954 годах. Под водой находится около 33 гектар.
Почвы представляют собой в основном разные виды чернозёмов. Выщелоченные - 24,4 % и оподзоленные - 53 , 5 %(3855га); есть так - же тёмносерые , лесные -8 % , дерновые тяжело суглинистые , пойменные луговые , иловато - болотные . 77,7 % пахотных земель имеют среднее содержание гумуса ,21,7 % повышенное содержание и 0,5 % - высокое содержание.
В настоящее время А.О "Заря" занимается производством зерна в растениеводстве , а так - же кормов.Под пашней 5490 га. Картофель возделывается для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей. В животноводстве - производством молока и говядины. Под пастбищами используется 1031 га. Сейчас в территорию входят 13 дровосеченских деревень : Поповка , Чибиревка ,Кривая Слобода , Ягодное , Юрьевка ,Камыши ,Кутепово, Красный Посёлок, Чибисовка и Редькино, Алисово ,Казакова, Сибилевка.
Границы "Зари " проходят на востоке с землями двух бывших хозяйств нашего района (22 съезда КПСС и совхоза "Нетрубежский" ) входящих в настоящее время в агрохолдинги .Село Красное и село Нетрубеж. В южной части граничит с землями хозяйств Щигровского и Золотухинского районов Курской области. Остальная линия границы приходится на земли Малоархангельского .

Боева Любовь Дмитриевна.



Прикрепленный файл: image (67).jpeg
← Назад    Модератор: kutepov 80
Вверх ⇈