Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трофимовские истории

Смешные, загадочные, патриотические, жизненные или просто - на память!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1213
Похожие на нас

Начало 2021 года было морозным, от минус 35 градусов. В ленте новостей стали появляться посты о спасении животных. Один из них привлёк внимание и подумалось:
- Я бы его взяла!

Четвёртого января появилась необходимость съездить на работу. Возле Богоявленского собора заметили щенка размером со среднюю собачку. Туда-сюда перебегал дорогу, терся у магазина, выпрашивая еду у покупателей! Пожалели бедолагу и взяли его к себе. Назвали Бимом. Оказалось, что это тот самый щен, о котором подумала: «Я бы его взяла!» Вот и не верьте после этого, что мысли нематериальны!

Освоился, перестал бояться кошку, обнаглел:
- Взгляд грустный обманчивый, норов бешенный, неукротимый!

В народе часто говорят, что животные похожи на своих хозяев. Я так понимаю, что речь идёт о внешнем сходстве. Ну, тогда я симпотяшка! А схожесть поступков существует?! После каждой прогулки приносит с собой камень. Традиция! Вспомнился рассказ мамы из моего детства. В возрасте лет пяти у меня тоже была традиция приносить домой после прогулки полные карманы камней. Мама подводила меня к мусорному ведру, освобождала карманы от камней и «…ты спокойно смотрела на весь этот процесс, безмолвно разворачивалась и шлёпала раздеваться». Бабушка Татьяна Ивановна, гостившая у нас в этот год в Уссурийске, была сильно удивлена таким моим поведением. Она ожидала увидеть слёзы, а тут такое равнодушие!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Вспомнилось...

Звонит дочь и спрашивает так из далека, может быть посижу я с Ульяной, а заодно и с Яной. У меня паника! Ульяну-то я знаю, а вот с подружкой её один на один ещё не оставалась. Кричу: "Подстава, я на такое не подписывалась!"
- Ну, мама! Яна себя прекрасно ведёт с посторонними людьми!
И это после недавно рассказанной истории об её упрямстве!!! Согласилась.

Привезли мне красоток и решила я их побаловать свежей клубничкой. Съели по ягодке, Яна облизнулась, Ульяна отвернулась и занялась своими делами. Подружка же клубнику ест, нахваливает да рассказывает, как она её любит и какая у нас сладкая ягода. В какой-то момент Ульяна начинает внимательно и недоверчиво наблюдать за Яной. Потом всё же решается съесть ещё одну ягодку, потом ещё... Передергивает всем телом и восклицает:
- А мне всё равно кисло!
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Невозвратное время

В Уссурийске был шикарный двор, его центральная зеленая часть была огорожена штакетником. Внутри росли деревья, были разбиты клумбы, стояли лавочки, качели и теннисный стол, который служил местом спонтанных дворовых застолий и сушки папоротника. В памяти как-то не осталось воспоминаний его использования по прямому назначению. Периметр всего двора тоже был огорожен и имелись даже металлические ворота со стороны кочегарки, куда машины привозили уголь, горы угля, по которым можно было лазить!

А ещё в нашем дворе жил профессиональный фотограф на пенсии – дед Шершнёв, дед Коля. Не у каждого ребёнка моего времени есть множество детских не любительских фотографий, а у меня у-у-у сколько, да ещё какие!!!

- Мне лет пять, белая кофточка, облокотилась на штакетник именно в том месте, где сохнет грязная половая тряпка, такой контраст!
- Возле сараев для просева песка лежит панцирная сетка от кровати. Ну как мимо-то пройти и не попрыгать! На этой фотографии у Вики, летящей вверх, туда же летят и волосы, а у меня, летящей вниз, пузырятся на коленях хлопчатобумажные колготки. Зато сколько восторга и радости на лицах!
- Или фотография, где мы втроём стоим на голове. В детстве это казалось так просто сделать: кувыркнуться, встать на голову, сделать колесо или мостик, без всяких тренировок и подготовки.
- Прошёл дождь, во дворе образовалась большущая лужа. Есть фотография, где Рита сидит в центре этой лужи и с азартом бьёт ладошками по воде, а брызги летят во все стороны и отражают солнечный свет! Радость и беззаботность детства, невозвратное время.

Геологическая партия, где работала мама, находилась в Новоникольске, поэтому мы с сестрой ходили в поселковый детский сад. Каждое утро автобус собирал работников и их детей, а вечером привозил обратно. Когда я пошла в школу, меня пришлось оставлять дома одну на целый день. Конечно, бабушки нашего двора присматривали за мной, но всё же я была предоставлена сама себе. Маленькая хозяюшка!

Приехал автобус, выходит мама и я с возгласом: «Мама!» и радостным настроением несусь к ней. Мама остолбенела! Шок! А люди в автобусе, которые меня очень хорошо знали, корчатся от смеха. Длинное в пол розовое мятое платье в цветочек, поверх него маленькое зеленое пальтишко на меня двухгодовалую. Рукава до локтя, разодраны и из дыр торчит ватин. Войлочные сапоги маленького размера спереди на замках. Носы загнуты, пятка на голяшке сапога, не по размеру же! Но самый шик – это черная вязаная шапка с длинными ушами и помпонами, одетая так, что одно ухо проходит чётко по центру лица и заканчивается помпончиком. Я несусь, а помпончики развиваются спереди и сзади! И последний штрих, я вся умазана угольной пылью. Чудовищная красота! Как жаль, что дед Шершнёв не запечатлел этот экстремальный прикид на память!
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
В семейную копилку

Хутор Горы Тверской области.
За хутором было небольшое озерцо богатое карасём. Почему-то жители Гор считали эту рыбу поганой и недостойной для ловли и употребления в пищу, словом, карася никто не ловил!
Весной, когда съестные запасы в семье подходили к концу и приходил голод, бабушка Анастасия Григорьевна заговорчески так детям говорила:
- Идите, ребятишки, наловите поганой рыбы, но только так, чтобы вас никто не видел.
Идём тихо, озираемся, разговариваем шепотом. Место займём где-нибудь в траве, чтобы никто не заметил. Принесём домой карасей, бабушка их в печке запечёт, вкуснотища! А потом выяснилось, что не только мы ходили эту рыбу ловить, весь хутор ею лакомился!

В народе говорят, что дурость до добра не доводит. Мои, тогда ещё малолетние деды Коля, Боря и Саша поймали паута, вставили ему соломинку и подожгли её. А он взял и врезался в их стог сена. Стог сгорел полностью, а о наказании безобразников история умалчивает, но думается мне, что влетело им по первое число!

Послевоенный Ишим, Тюменская область, а может быть это было военное время.
Возле мясокомбината было большое поле, на которое сливали все биологические отходы, земля была хорошо удобрена. Весной землю пахали на быках и каждому работнику выделяли две сотки земли на посадку картофеля. У Трофимовых семян картофеля не было пришлось покупать. И больше бы купили, да продали всего лишь одно ведро такой мелкой картошки, что хватило на весь участок. Наступила осень, мужья привезли своих жен на поле копать картофель, а сами отправились на работу. Василий Афанасьевич привёз фургон-короб, в который Татьяна Ивановна должна была ссыпать урожай. Бабушка выкопала только третью часть поля, а фургон уже был полон, такая крупная уродилась картошка. Вечером после работы приехали мужья, увидели, что у деда большая часть поля не выкопана и смеются:
- Хреновая у тебя хозяйка! За весь день две сотки картошки не смогла выкопать!
Когда поняли в чём дело, взяли свои слова обратно: «Нет, Василий Афанасьевич, хорошая, хорошая у тебя хозяйка!» Пришлось бабушке и на следующий день картошку копать.

Село Улитиха, Приморский край, военное\послевоенное время.
Военные расположились на окраине села. После каждого кормления солдат, полевая кухня ехала к колодцу, который, кстати сказать, стоял напротив дома моей бабушки Марии Петровны. Дети в селе хорошо знали расписание обедов и уже ждали её появление с мисками в руках. Повар выскребал всё до последней крупинки-фасолинки и раскладывал в протянутые миски. Только после этого начинал мыть полевую кухню.

Выращивали рис. Оболочку с риса обдирали вручную в ступе, такой рис после варки становился синим, но, по словам папы, был таким вкусным!

Он же и рассказывал: «Мать картошку на суп чистит, шкурки аж светятся, мы их хватаем и на печку, жарим и сразу съедаем»

Мама с бабой Машей придут в сельпо, мама вздыхает о том, что товар никудышней, что купить нечего. Мария Петровна в ответ: «Эх, не видели вы голода! Посмотри, полный магазин товара: и крупы, и консервы есть…»
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
По мотивам красной ягоды

У нас наступил клубничный сезон! Такое чудо случается единственный раз в году в июне! Клубника, конечно, уже никого не удивляет, зато навевает воспоминания!

Моя старшая дочь Настя в детстве могла осилить пятилитровый котелок ягоды за один присест, о чём ей постоянно рассказывает её бабушка Люся. Дочь всегда молча слушает, а потом обязательно припоминает ей другую историю. Погода в нашем регионе очень нестабильная, то жара, то холод, то засуха, то заливает и всё без меры, а клубника ягода привередливая, после сильных дождей в жаркую погоду начинает подгнивать. Собираем ягоду, через одну подгнившая, а гниль-то точечная, жалко выбрасывать почти целую ягоду! Настя и спрашивает деда, что же ей с ней делать, бабушка в ответ: «Гнилой бок откусывай, остальное съедай!» Через некоторое время дочь плачущим голосом восклицает: «Я больше не могу её есть!» Бабушка в шоке: «Я же пошутила! Ты зачем её ешь гнилую-то?! Выбрасывай!» Сегодня, в очередной раз, мама парировала претензию дочери: «Кто тебе виноват, что ты выполняла всё, о чём говорили!» Я же подумала, как мне повезло, что Настя в детстве была послушным и не проблемным ребёнком!

Каждое лето, в те трудные и скудные годы, в ягодный сезон приезжали тюменские, чтобы наполниться витаминами и чистым воздухом. Мама с сестрой и внучками пришли в сад, девчонки маленькие, бестолковые. Ягоду увидели и пошлёпали по ней! Тётя Валя заохала, а мамочка и говорит: «Конечно, трактора в поле вышли!» Дома, собранный урожай, рассыпали по тазам и началось! Восторг, любопытство, руки в таз и помять, тщательно помять!

Ещё несколько лет назад начало клубничного сезона вызывало в моей душе трепет ужаса. Две недели отпуска я только и делала, что сначала собирала клубнику, потом развозила по клиентам, а оставшуюся часть дня перерабатывала то, что оставалось мне и так каждый день! Закроешь глаза, а там клубника висит!

В том году Татьяна выходила замуж, в субботу мы уехали в Тюмень, так и не собрав клубнику в пятницу. Вернулись уже ночью в воскресенье, выходные были сухими и жаркими. В понедельник днём мама отправилась собирать ягоду, после работы и я присоединилась. Прихожу, она уставшая и расстроенная, очень много ягоды назрело, ещё и половины не собрала. Часа через два говорит: «Давай бросим её собирать!» Думаю, я вроде ещё не устала, а ей отвечаю: «Как это бросим? Столько родственников, всем нужна клубника! Давай собирать!» Собрали, в сухом остатке получилось восемьдесят три литра (до сих пор с содроганием вспоминаем этот ужас) и ведь вечер уже, а её надо куда-то раздать!

Первым по пути от сада жил брат моего мужа. Приехали, погода хорошая, все на улице гуляют. Вручаем десятилитровое ведро клубники. Катя говорит, что хорошо, варенья наварим. Племяннику тогда лет пять было, он, как услышал про варенье, как запрыгал вокруг ведра: «Какое, какое варенье? Так, так съедим!»
---
Любознательная
Лайк (2)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Розыгрыш призов

Пожилая семейная пара приходит в пункт выдачи призов. Женщина достаёт жетон, открывает его и читает про себя "ТЕЛЕВИЗОР", резко закрывает жетон, несколько секунд думает и спрашивает: "Что, правда настоящий телевизор?" На самом деле, они очень рады, получают свою порцию поздравлений и как водится на Руси: "Это дело надо обмыть!" Все смеются и довольные друг другом расстаются. Проходит полчаса, семейная пара быстрым шагом возвращается назад. Лица серьёзные и сосредоточенные. Дверь закрывается и на столе, как по волшебству, появляются самогоночка, собственного изготовления, и шоколад. И никакие возражения не принимаются, ответ один: "Вы нас обидите!"

Молодой мужчина, открыв жетон, читает: "Гладильная доска" и разочарованно так говорит: "А я фонарик хотел!"

Если люди приходят с детьми, то право вытянуть жетон, конечно же передаётся ребёнку! Мы пришли втроём, жетоны тянула Ульяна. Мне выпал большой пластиковый контейнер с яркой оранжевой крышкой, матери - кувшин для молока. Положили кувшин в контейнер, идём, разговариваем. Не знаю, что там у Ульянки в голове щёлкнуло, она вдруг говорит: "Мне кувшин не нужен! Я контейнер хочу!" Ребёнок, ты с чего решила, что у тебя его кто-то заберёт?! Пользуйся, раз надо!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Уля доросла до 1 класса!

Пришла за ней в школу, учительница рассказывает:
- Задержалась, подхожу к кабинету, стоят, ждут. Увидели меня, заголосили. Ульяна громче всех:
- У нас уже ПАНИКА началась! Дверь закрыта! Думаем, где же наша Евгения Николаевна!
- Хохочут! И мне смешно!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Подмена

Налюбоваться на неё не могу: спокойная, рассудительная, уравновешенная! В голос не хохочет, не кричит, разговаривает размеренно. У меня вопрос:
- Где, в каком месте происходит подмена ребенка?

Только переступает порог дома, что и откуда берётся! Муж всегда удивляется, как один маленький ребёнок может в односекундное мгновение поставить всё с ног на голову? Трещит без умолку, хохочет без устали, спокойно разговаривать - это вообще не про неё!

Вот так однажды и спросила её на прямую, где происходит подмена Ульяны-школьницы на Ульяну-внучку?!
- Ну, ты же понимаешь, бабушка, что в обществе нужно вести себя прилично!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Ещё немного историй

Дети учат скороговорку «Хи-хи-хи да ха-ха-ха ловят гуси петуха»
- Кто расскажет?
Почему-то решают, что рассказывать нужно перед всеми, поэтому выходят друг за другом и рассказывают, кто как запомнил. Выходит пятый, расправляет плечи, набирает в грудь побольше воздуха и с выражением:
- Гуси, гуси, га-га-га!
- Где же ты была, Полина, последние несколько минут?

Звонит Ульяна и поздравляет с днём рождения.
- Бабушка, а сколько тебе исполнилось лет?
- У девочек про возраст спрашивать неприлично!
Удивлённо:
- Ты же не девочка, ты бабушка!
И не поспоришь!

- Люська! - кричит в окно соседка, у вас шабала есть?
- Есть, отвечает маленькая Люся.
- А где?
Люся показывает на шкаф, где хранится посуда и отвечает: «В шкапчике!»
Соседка удивлённо: «А что она там делает?»
- Так мамка чай пьёт!
Шабалой называли что-то похожее на шумовку, которой доставали из печки угли для утюга.

Маму окрестили и привели домой, она первым делом влезла на русскую печку и сидит. Её спрашивают, зачем она туда забралась:
- Поп – паазит! Дюденьке ножки намочил, у Дюденьки ножки замёрзли!

Жучку купили, заплатив целый рубль. Это была собачка Татьяны Ивановны. Она жила свободной жизнью и никогда не знала привязи. Тузик жил у Анастасии Титовны и пока был маленьким, местом для сна ему служила варежка, а потом его посадили на привязь. Так и жили: Тузик – на цепи, Жучка – на свободе, ограды не было, поэтому Жучка гуляла, где ей хотелось.
Когда молоденькая Валя, пробегая мимо Тузика, видела у него полную чашку еды, обязательно говорила: «Сейчас Жучка прибежит и всё у тебя съест!» Эта фраза всегда действовала безотказно, Тузик, ожидая внезапного нападения Жучки, съедал всё до последней крошки!

Кошка Муся всегда приносила лишь одного котёнка и никогда не могла его выкормить. В этот раз материнский инстинкт и страх потерять дитя вынудил её выйти на охоту. Встав утром, Татьяна Ивановна услышала странный шорох. Обернувшись, она увидела хвост Муси, которая что-то старательно пыталась вытащить из-под шкафа. Это был здоровенный живой карась!
- Где ты его взяла? Как ты вообще его умудрилась притащить? Он же почти с тебя ростом!
Оказалось, что это был уже шестой по счёту карась, первые пять лежали за печкой возле новорождённого котёнка.
- Вася-я-я-я! Что делать?
- Жарить! Уверенно ответил Василий Афанасьевич, погладив кошку.
- Добытчица! Я люблю жареных карасей!

Когда мама училась в Томске, был у них предмет «Горное дело», вёл его сам директор техникума.
- Не подготовилась к занятию! А он возьми и спроси! Ну, зачем мне знать строение отбойного молотка! Мне что его собирать!
Тяну время, говорю, что для ответа мне нужна схема отбойного молотка. Он идёт на уступки и отправляет меня за схемой. В коридоре встречаю однокурсника, который тоже вышел по какой-то надобности, и кричу: «Гена, быстро рассказывай мне строение отбойного молотка!» Пока мы спешим в аудиторию, он пытается что-то рассказать по схеме. Входим, вешаю схему и с ходу начинаю рассказывать, чтобы не забыть то, что услышала. Вердикт преподавателя:
- Выкрутилась!
Уверена, сразу понял, что не готова, но ему было интересно посмотреть, как я буду выкручиваться из этой ситуации!

Приехали в гости в Тюмень из Уссурийска. Валентина Васильевна, уходя на работу, просит свою сестрёнку купить три десятка яиц и добавляет, чтобы больше не брала. Мама сначала отправилась в кассу, отбила 4 руб. 80 коп. и подошла с чеком к прилавку. Продавец подала шесть десятков яиц! Почему? В ответ:
- Яйца по 80 копеек!
И тут мама осознала, что она не на Дальнем Востоке, где десяток яиц стоит 1 руб. 60 коп., а в Сибири, да ещё и на дешёвое яйцо нарвалась! Расстроилась, Валя же предупредила, чтобы больше трёх не брала! А Валя хохотнула и сказала:
- Так по 80 копеек чего бы и не взять!

И сейчас по 80, только не копеек, а рублей.
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Новые перлы от внучки!

Разговариваю с учительницей, говорит, что Ульяна сегодня была очень активная, да и все дети какие-то неспокойные:
- Видимо день такой.
Чтобы успокоились, прошу всех сесть за парты, как подобает школьникам. Через несколько минут слышу голос Ульяны:
- Долго мы так сидеть будем? Я уже вся затекла!

Решает задания по математике на Учи.ру. Тема - состав чисел в пределах 10. Нужно выбрать все правильные варианты ответов.
Леденец - 10 рублей.
Мороженое - 10 рублей.
Подставляет и ворчит:
- Вымогатели!
---
Любознательная
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Вверх ⇈