Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Театр военных действий

Поиск родственников, прошедших Первую Мировую войну.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1141

Никогда в жизни не касалась темы Первой Мировой войны, пока не попалась фотография прадеда Емельяна. Как это часто бывает со мной, хотела всё сделать по правилам, но сделала с точностью наоборот. Хотела задать обычный вопрос, а создала тему. Поэтому, всё, что мы знаем, а если быть точным, чего не знаем о прадеде, находится в теме «Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой Мировой войны» https://forum.vgd.ru/316/91979/0.htm?a=stdforum_view&o=

Следующий виток поисков опять и снова спровоцировал мой единомышленник Семён Сергеевич, кинув ссылку на сайт и с возгласом: «Это с ума сойти, что я нашёл!» отправил мне множество находок своих родственников. Сайт называется «Первая Мировая война 1914-1918 – Информационный портал» https://gwar.mil.ru/
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Я тоже в долгу не осталась и нашла наших хибаловских Науменко!

1. Науменко Игнатий Александрович:
298-й пехотный Мстиславский полк, рядовой, Черниговская губ., Нежинский уезд, Дремайловская вол., с. Хибаловка, 07.06.1916 - дата события, Огинский кан. - место события, холост. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

516-й пехотный Мезенский полк, рядовой, 22 года, Черниговская губ., Нежинский уезд, Дремайловская вол., с. Хибаловка, 09.11.1917 - дата события, болен. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

По родословной: Науменко Макар Мартынович - Науменко Гавриил Макарович - Науменко Сергей Гаврилович - Науменко Александр Сергеевич – Науменко Игнатий Александрович 19.12.1896 г. р.

2. Науменко Кирилл Корнеевич:
53-й пехотный Волынский полк, рядовой, Черниговская губ., Нежинский уезд, Дремайловская вол., с. Хибаловка, дивизионный лазарет - 28.05.1916. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

53-й пехотный Волынский полк, рядовой, Черниговская губ., Нежинский уезд, Дремайловская вол., с. Хибаловка, 23.05.1916 – ранен под д. Долгошеево. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

По родословной: Науменко Макар Мартынович - Науменко Семён Макарович - Науменко Георгий Семёнович - Науменко Корнилий Георгиевич - Науменко Кирилл Корнилиевич 14.02.1894 г. р., дочь Катерина 25.04.1931.

3. Науменко Захарий Лаврентьевич:
103-й пехотный Петрозаводский полк, ефрейтор, Черниговская губ., Нежинский уезд, Дремайловская вол., с. Хибаловка, 03.09.1916 – ранен в живот под г. Галич, западнее д. Тростянец. 13.09.1916 – госпитолизирован. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

По родословной: Науменко Макар Мартынович - Науменко Тарас Макарович - Науменко Константин Тарасович - Науменко Лаврентий Константинович - Науменко Захарий Лаврентьевич 24.03.1894 г. р.
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Поиск информации о родственниках, тем и интересен, что он – ПОИСК! Мне часто советуют обратиться в архив и выяснить нужный вопрос. Архив – это хорошо, особенно, когда знаешь о чём спрашивать! Часто бывает так, что пока поймёшь о чём спросить, уже сам всё выяснишь! Да и душе моей больше интересна аналитическая деятельность. Кто занимается поиском, знает, как это бывает: здесь почитал, там посмотрел, что-то записал, первое уже забыл! В итоге – куча нужной и ненужной информации, так почему же её не обобщить?

ПОСТОЯННЫЕ ВОЙСКА: сухопутные, морские (действующие команды, запас флота).

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА:
- Армия (действительная служба).
- Запас армии: запас 1 разряда, запас 2 разряда.
- Казачьи войска.
- Инородческие войска.

Пехота и артиллерия имела срок службы 18 лет и складывалась из:
+ 3 года – действительная служба - призыв в 20 лет.
+ 7 лет – запас 1 разряда – от 23 до 29 лет.
+ 8 лет – запас 2 разряда – от 30 до 38 лет.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОПОЛЧЕНИЕ:
- ратник 1 разряда.
- ратник 2 разряда.
Ратники ополчения призывались в дружины Государственного ополчения.

РАТНИК 1 РАЗРЯДА:
- запас армии после 38 лет до 43 лет.
- льготники 2, 3, 4 разряда по семейному положению.
- лица, которым по жребию не выпала действительная военная служба.
Ратники 1 разряда направлялись в ополченческие части для усиления постоянных войск.

РАТНИК 2 РАЗРЯДА:
- льготники по семейному положению 1 разряда.
- белобилетники (больные).
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
ПРИМЕЧАНИЕ. Лица, которым предоставляются льготы по семейному положению. Трудоспособным членом семьи считается лицо мужского пола, достигшее возраста 16 лет, но не старше 55 лет.

1 разряд. *Единственный сын в семье. *Единственный трудоспособный сын в семье, если отец нетрудоспособен или умер, а другие братья находятся на действительной военной службе. *Единственный трудоспособный внук, живущий с дедом и бабкой, если у тех больше нет трудоспособных сыновей или внуков или те находятся на действительной службе. *Лицо, на попечении которого находится одинокая мать или незамужняя сестра, если в доме больше нет трудоспособных мужчин, или они находятся на действительной военной службе. *Вдовец, имеющий на попечении одного или нескольких своих детей.

2 разряд. *Единственный трудоспособный сын в семье если отец трудоспособен, но имеет возраст от 50 до 55 лет, а другие братья находятся на действительной военной службе.

3 разряд. *Единственный трудоспособный сын в семье если отец трудоспособен и имеет возраст до 50 лет, а другие братья находятся на действительной военной службе. *Следующий по возрасту брат погибшего на войне или пропавшего без вести.

4 разряд. *Следующий по возрасту брат находящегося на действительной военной службе. *Лицо, не получившее льготы 1,2 или 3 разряда вследствие того, что в семье имеются младшие братья трудоспособного возраста.

Призывная кампания проводится ежегодно в период с 1 октября по 1 ноября.

К жеребьевке призываются все лица мужского пола, которым к 1 января этого года исполнилось 20 лет. К жеребьевке не допускаются лица, лишенные по суду всех прав состояния, т.е. гражданских прав.

Пункт 10 Устава гласит, что лица, которым по жребию не выпала действительная военная служба, зачисляются в Государственное ополчение с присвоением наименования ратник.

Жребий вытягивается один раз и на всю жизнь. Переводу на действительную службу или зачислению в запас ратники не подлежат. Но с другой стороны за ратниками сохраняется право поступить на действительную службу вольноопределяющимся или охотником.
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
МОБИЛИЗАЦИЯ

С объявлением всеобщей мобилизации 18 июля (1 августа н. ст.) 1914 г.[17] на территории России (включая Сибирь) в войска были призваны все запасные солдаты, т. е. лица, ранее отслужившие в армии, в возрасте 24–39 лет.

22 июля 1914 г. – ратники ополчения 1-го разряда в возрасте 40–43 лет (ранее служившие в армии) и в возрасте 22–25 лет (ранее не служившие).

«Именной Высочайший указ о мобилизации в Амурской и Приморской области» был подписан царём только 14 сентября 1914 года, спустя полтора месяца после начала мобилизации в остальных регионах Российской империи.

15.09.1914 г. – началась мобилизация в Приамурском ВО.
Несмотря на отсутствие опыта, мобилизация дальневосточников прошла успешно — за три следующих месяца призвали почти 60 тысяч мужчин, а до конца 1915 года число ушедших в сражающуюся армию достигло 100 тысяч.

15 августа 1915 г. были призваны ратники ополчения 1-го разряда в возрасте 20 – 38 лет.

25 марта 1916 г. – в возрасте 21–40 лет (фактически, учитывая предыдущие призывы, в возрасте 39 лет).

Ратники ополчения 2-го разряда на территории Сибири призывались в следующей последовательности:

- 5 сентября 1915 г. – в возрасте 20–24 лет,
- 30 октября 1915 г. – в возрасте 25–26 лет,
- 1 февраля 1916 г. – в возрасте 28–29 лет,
- 27 марта 1916 г. – в возрасте 30–31 года,
- 25 августа 1916 г. – в возрасте 32–34 лет,
- 20 сентября 1916 г. – в возрасте 35–37 лет,
- 25 октября 1916 г. – в возрасте 38–41 года.

«Инструкция об организации пополнения убыли в пехоте в Действующих армиях от 09.09.1914 г.» [с. 26, Приказ № 711 от 30.12.1915 г.]

- Из каждой дружины ополченцев 1-ого разряда выделялась 1 рота, которая передавалась в запасные батальоны на обучение. Далее она отправлялась на фронт.

- Ратники ополчения из Приморского ВО обычно попадали в запасные батальоны Иркутского ВО.

В работе А.Н. Нищенко на с. 29 есть упоминание о том, что 24.08.1916 г. ратники ополчения были отправлены на обучение в Иркутский Военный округ.

Войска Иркутского Военного Округа

Многочисленными и разнообразными по принадлежности к родам войск были запасные части. Их высшими организационными единицами были бригады и корпуса.

- В Забайкалье разместились 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й Сибирские стрелковые запасные батальоны 1-ой Сибирской стрелковой запасной бригады.
- В Иркутске, Ачинске, Красноярске, Канске - 8 батальонов 2-ой Сибирской стрелковой запасной бригады.
- На территории округа (кроме Якутской области) расположились запасные артиллерийский дивизион, телеграфный батальон, понтонная рота, кадровая рота железнодорожного батальона.
- В соответствии с приказом по войскам Иркутского военного округа № 112 от 20 июля 1916 г. формировалось управление 6-й Сибирской стрелковой запасной бригады с включением в ее состав 13-го, 14-го, 15-го, 30-го и 31-го полков, реорганизованных из одноименных батальонов.

Состав и количество войск ИВО в 1917 г. представляли собой следующую картину:

- два казачьих дивизиона (Иркутский и Красноярский),
- 2-я (9, 10, 11, 12, 16 и 29 полки) и 6-я (13, 14, 15, 30 и 31 полки) Сибирские стрелковые запасные бригады,
- запасной артиллерийский дивизион, автомобильная команда, две запасные конные сотни, Забайкальский запасной артиллерийский взвод,
- 45-я (550, 562, 715, 716, 717, 718 пешие дружины) и 113-я (574, 609, 714, 719, 720 пешие дружины) бригады Государственного ополчения,
- обозный батальон, семь местных команд, девять конвойных команд,
- Читинская станция искрового телеграфа и Иркутский дисциплинарный батальон.
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Пытаюсь понять, как мой прадед попал в Ригу в годы Первой Мировой войны.
- Науменко Емельян Семёнович предположительно был участником Первой Мировой войны 1914-1918 г.г., о чём свидетельствуют
фотография с надписью «Память Мировой войны» на обратной стороне которой написано г. Рига, Дорофеинская, 11.
и воспоминания внука Виктора, в которых он рассказывает, что Емельян был ранен на войне и умер из-за обострения полученных ранений.

Емельян родился 17 июля 1876 года. К 1 октября 1897 года ему полных 21 год и он участвует в жеребьевке (допустим). Жребий не выпадает и Емельян становится ратником 1 разряда. Действительную военную службу он не проходил, во всяком случае, в метрических книгах Хибаловки об этом не упоминается, а в 1900 году семья переселяется на Дальний Восток.

На начало Первой Мировой войны Емельяну полных 38 лет.

С учётом подсказки от Alexei Berdnik об отпусках и детях можно допустить, что прадеда мобилизовали раньше октября 1916 года. Это мог быть и август 1915 г., и март 1916 г. Потом ранение и отпуск, правда никаких документов по этому поводу мне не встречалось.

Общаясь на форуме «зацепилась» за мысли и высказывания VC и AlexanP:

- Фотография вполне могла быть сделана сразу после прибытия, когда они ещё не были распределены из маршевой роты.

- Дорофеинская улица это нынешний рижский район Агенскалнс (старое немецкое название Гагенсберг/Hagensberg). Неподалеку находится станция железной дороги Торнякалнс (в то время Торенсберг/Thorensberg).

- В источниках по истории латышских стрелков район Гагенсберг-Торенсберг часто упоминается, как место куда полки отводились с фронта на отдых и пополнения. То есть там шла постоянная ротация фронтовых частей и туда же прибывали пополнения из запасных батальонов.

- Привлекает внимание цвет формы (более темный по сравнению с защитным цветом фуражек), похоже на второсрочное темнозеленое обмундирование, которое выдавалось из запасов (складов) для частей ополчения или других тыловых частей. А также нарушение формы (отсутствие кокарды, погон).

- Вообще, знаки различия (погоны), чины, звания и т.д. были отменены положением о демократизации армии в декабре 1917 г., а взятие немцами г. Риги произошло в августе 1917 г.
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Логическая цепочка у меня получилась такая: confused.gif

- Емельян стал ратником ополчения. Когда его мобилизовали? В метрической книге Пуциловской церкви от 29.02.1915 года он записан, как крестьянин, а 17.07.1917 года у него родился сын. Если исходить из природной необходимости, то в середине октября 1916 года или около того он был ещё дома.

- В какую дружину ополчения он мог попасть? Когда эти чины переходили в разряд ратников ополчения (39-43 года), то по мобилизации они подлежали зачислению в местные пешие дружины... ...состав 8-ого Ополченческого корпуса постоянно менялся и отнюдь не составлял нечто постоянное в течение всей Первой мировой войны.

- Допустим, что в дружине ополчения он попал именно в ту роту, которая была направлена на обучение в запасной батальон. Куда? Обычно приморских ополченцев отправляли для обучения в Иркутский военный округ.

- Из солдат запасных батальонов формировались маршевые роты и отправлялись на фронт для пополнения действующей армии. Думаю, что так прадед и попал в Ригу. Правда, в составе какой маршевой роты неизвестно, для пополнения какого полка тоже неизвестно.

Вот и поставила перед собой задачки 101.gif Пойди туда, не зная куда, найди то, не зная что! Самое замечательное, что пройдёт время, и все они будут уже неактуальны, все решены, а ты испытаешь чувство глубочайшего удовлетворения!

Авилов Р.С. Приамурский военный округ в годы Первой мировой войны: войска и оборонительные задачи.

стр. 26, 9 сентября 1914 г., за подписью Верховного Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича мл. была выпущена "Инструкция об организации пополнения убыли в пехоте в Действующих армиях". Она устанавливала порядок, по которому от каждой дружины, сформированной из ополченцев 1-го разряда, через определённый промежуток времени выделялась одна рота, которая и передавалась в запасные батальоны (ополченцы из Приамурского военного округа обычно попадали в запасные батальоны, дислоцировавшиеся на территории Иркутского военного округа) [26, Приказ № 711 от 30 декабря 1915 г.] для более глубокого прохождения курса стрельбы и обучения тактике. Далее эти ополченцы и отправлялись на фронт на пополнение убыли в воюющих частях [20, с. 142—143].

стр. 27 В Приамурском военном округе о грядущем призыве ратников 2-го разряда узнали ещё в середине лета 1916 г. В связи с этим, 18 июля, Временно Командующий войсками округа отдал... приказ: «В виду призыва в скором времени ратников ополчения 1-го и 2-го разрядов и зачислении части их в войска округа, приказываю теперь же организовать дело их обучения с тем, чтобы, по зачислении их в войска, возможно было бы приступить тотчас же к обучению...

стр. 32-33 ...по официальным данным на 20 апреля 1915 г. ополченскими частями были заняты населённые пункты Приморской области: ... г. Никольск-Уссурийский (273-я пешая Казанская дружина, 289-я и 290-я пешие Пермские дружины, 721-я пешая Симбирская дружина, 728-я пешая Самарская дружина с 46-й и 49-й сапёрными полуротами)...В г. Никольск-Уссурийский также находилась Южно-Уссурийская отдельная кадровая обозная рота...
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Прибалтийский фронт. Рижская операция 1917 года.

Рижский плацдарм оборонялся войсками 12-й армии (командующий генерал - лейтенант Д. П. Парский, начштаба генерал - майор А. А. Посохов). Армия вынесла на себе всю тяжесть Рижской оборонительной операции 19 – 24 августа 1917 г. В состав армии входили 15 стрелковых и пехотных (13-й, 21-й 43-й армейские, 2-й и 6-й Сибирские армейские корпуса), 3 кавалерийские дивизии, 3 стрелковые и кавалерийская бригады). Фронт армии был протяженностью более 200 км. Корпуса занимали позиции: 13-й армейский оборонял побережье Рижского залива; Сибирские армейские находились на рижском плацдарме (боевой участок от Франкендорфа до Борземюнде длиной свыше 80 км); 21-й и 43-й армейские занимали оборону от Борземюнде до Фридрихштадта (длина боевого участка около 100 км).

Где-то взгляд остановился на информации о том, что были ещё 1-я и 5-я армии. На карте увидела только пятую армию.

Прикрепленный файл: Карта.jpg
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
12 армия О нарушениях дисциплины в 12 Армии, 19.08.1917.

13-й армейский корпус

21-й армейский корпус

43-й армейский корпус

2-я Латышская стрелковая бригада

2-й Сибирский армейский корпус

1-я латышская стрелковая бригада

6-й Сибирский армейский корпус
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
5 армия

25-й армейский корпус

19-й армейский корпус

5-й армейский корпус

17-й армейский корпус

Вот, где-то здесь, возможно, служил Родине мой прадед! Как иголку в стоге сена найти! Однако, никто не знает, как повернётся!
---
Любознательная
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Вверх ⇈