Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родословная Петрушевских

Таврическая губерния, Мелитопольский уезд, с. Верхний Рогачик - Тобольская губерния, Ишимский уезд, д. Скаредная.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Timofei2018
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Татьяна, добрый вечер! На мой взгляд все понятно, доходчиво. Небольшие расхождения в годах рождения и возрасте, но это уж как указывалось в документах. А точные даты рождения, я имею ввиду, скажем Артемия, могли и не знать сами герои. Этому особо не уделялось внимания. Но меня гложет ещё один вопрос: куда исчезли родители, Даниил и жена. И ещё: ссылка Даниила за порочное поведение. Дед, я Вам писала, говорил и писал, что сослали отца за поджёг хозяйской усадьбы. Может быть объект поджёга другому назывался. Естественно я не держала этот факт в голове всю свою жизнь, т.к. была мала и не осознавала, что это. Но вот вспомнила я об этом в 1995 году и не самостоятельно, а с помощью ясновидящей. Может быть Вам это покажется странным, да я и сама критически отношусь к подобного рода людям, но факт остаётся фактом. Я встретилась с этой женщиной по работе, видела ее впервые, также как и она сама, но она мне говорила о вещах, которые происходили в моей жизни, о которых ни она не знала, никто из моего окружения. В том числе и о пожаре, она усиленно меня заставляла вспомнить о поджеге прадедом в далёком прошлом. И я честно сказать, я даже ей поверила, когда она сказала, что совершенное может вернуться мне и моей семье. Я даже ходила в церковь по ее совету к неопалимой иконе. Вот такие были у меня в жизни встречи. Татьяна, я в здравом уме и не увлечена сверхъестественными силами. Извините за отступление от существа вопроса. Ещё раз - по-моему хорошо.
---
Ищу сведения о Петрушевских
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1079
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1056
Галина, нисколько не сомневаюсь в Вашем здравомыслии! А то, что Вы написали - тоже факт из родословной Петрушевских. Возможно, со временем мы найдём информацию о поджоге хозяйской усадьбы, кто знает))) Ещё весной и ссылка предков была под сомнением, а теперь доказана!
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1079
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1056
Когда я начала вести свой дневник на форуме, увлеклась семейными историями, было просто интересно. Прошло время и "распутывая нити" родословных, я вдруг осознала, насколько хороши эти самые семейные истории! Как здорово они наполняют жизнью сухое повествование кто кого родил, кто кому был отцом и матерью.

Камышка, Михайловка, Медведево, Десятово уже не просто деревушки на карте, а места где кипит, бурлит простая человеческая жизнь твоих предков, которых ты никогда до этого не знал. Истории ненавязчиво так раскрывают нравы, привычки и особенности их быта, а люди, перечисленные в родословной, вдруг оживают и почему-то становятся родными и близкими.

Воспоминания о деревенских каникулах внучки Артемия Даниловича Петрушевского Галины.

На каникулы, праздники и просто на выходные всегда ездила в Михайловку. Там жила тётя Надя, мамина младшая сестра, и двоюродные сёстры. Автобус доезжал до Десятово, если не было перемётов и слякоти, доходил до Михайловки. А так, зимой 18 км пробежишь пешком до деревни, в доме сразу же на русскую печку залезаешь, косточки прогреть!

Вечером в клуб, часов до двенадцати танцуем, если надоест, раздвинем лавки, освободим середину и начинаются игры. Наши самые любимые были «Колечко», «Сосед соседа», «Третий лишний», летом ещё в «Столбы» играли.

В рождественский вечерок любили компанией пошалить да похулиганить! Сейчас за такое баловство привлекли бы, а тогда никто даже и не выяснял: «Кто это сделал?», так понятно, молодёжь! Подобные «шутки» были в порядке вещей.

Как резвилась под Рождество дальневосточная молодёжь, я уже знаю, теперь узнала, что творили сибиряки!

После полуночи делимся на две команды, кто живёт справой стороны, идут шалить налево, кто с левой стороны - направо. Объяснение простое, у себя хулиганить не интересно!

Подпёрли дверь магазина тракторной тележкой. А что, нас человек десять – сдвинули! Утром пришла продавщица, она-то одна, пришлось ей идти в Правление и просить трактор!

Привяжем картошку к длинной верёвке, парни закрепят её у оконного стекла. Уйдём подальше, дома за два, и дергаем за верёвку. Картошка в окно стучит: «Тук-тук!». Хозяину надоесть, выйдет, пригрозит. Однажды, тихо вышел, по верёвке до нас дошёл! Ну, где же нас поймаешь! Как стреканули врассыпную!

Поленницы складывали на улице, так мы их разваливали. У одного мужика никак не могли развалить. Крадёмся! Он, как чувствует, сидит у окна, нас ждёт. Только подойдём, орёт на нас! Потом плюнули, не стали к нему ходить!

Залезем на крышу. И не лень было! Закроем трубу стеклом, а крылечко водой обольём. Утром печку затопят, весь дым в дом валит. Пойдут на улицу посмотреть, что случилось, на крыльце поскользнутся. Что творили, сейчас как подумаю, вот бестолковые! Очень опасная для жизни шутка была, но никто не жаловался.

Колодцы в деревне называли «Журавль». Подтащили к колодцу конные сани, достали несколько вёдер воды. Сани поставили на колодец, облили водой. За ночь сани примёрзли намертво! Как людям воду набирать? Нам ровно, мы в это время спим!

Обязательно гадали. Грех не погадать в ночь под Рождество. Валенок через забор бросали, в какую сторону носок показывает, в той и жених живёт! На зеркалах гадать боялись, верили, что если не успеем зеркало перевернуть, пустим в этот мир нечистую силу! Словом, трусили!

Зажжем свечи, свет выключим. Перевернем клеёнку на изнаночную сторону, начертим круг. Сверху напишем «да», внизу – «нет». На маленькой тарелке нарисуем стрелки. Три-четыре человека возьмут тарелку за ободок, пальцы обязательно соприкасаются. Напряжение и волнение создают ощущение, что тарелочка в руках движется, стрелка показывает то в одну, то в другую сторону. В самый разгар нервного напряжения – резкий стук в окно. Визг, разбегаемся! Парни за окном хохочут. Гадалки!

Однако, хороших дел тоже не мало было. На каждый праздник мы готовили концерт. Кто поёт, кто танцует, кто-то стих рассказывает, а кто и на баяне играет! Все концерты давали в колхозном клубе – всегда полный аншлаг!

Летом много работали и дома, и в колхозе. Дядя Лёня брал нас с Ниной на заготовку силоса. Мы были в роли учётчиц, отмечали, сколько тележек с силосом отгрузили. Это, конечно, не самое главное было. Что нам этот силос! Его парни косили, а с ними весело было! Залезешь на телегу, она с горкой насыпана, а с другой стороны, кто-то из парней потихоньку крадётся. Бац-бац, и едёшь по силосу вниз, успевай только вовремя на землю спрыгнуть!

Пойдём на покос волки сгребать! Под волками мыши норки уже устроили. Нинка мышей боится до ужаса. Схвачу одну и за ней по всему полю бегаю. Она что-нибудь в отместку придумает, и тогда я от неё бегу! Ходили босиком, она босая по камням ходить и бегать не могла. Вот я от неё на камнях и спасалась!

Когда моложе были, в походы ходили. Возьмем с собой топорик и ножовку, продовольственный запас. В лесу шалаш срубим и на ночь останемся. Всего нас пять подружек было, в этот раз с нами мальчишки пошли, чтобы шалаш помочь сделать. Помогли и домой ушли. Мы к ночи костёр разожгли, ужин приготовили, кружком сели и сказки читаем. Книга называлась «Казахские сказки», такие сказки страшные в ней! Трясёмся от страха! За спиной темнота, звуки леса, всплески воды на реке! Жутко! Вдруг, кто-то как закричит! Всё, нервы сдали! С воплями разбежались в разные стороны! Оказалось, пацаны тихонько вернулись. Так и не спали до утра, всю ночь пробесились!

Родственница работала в Михайловке на молоканке. Летом в отпуск хочется сходить, а замены нет. Вот и просит нас поработать за неё. Мы за работу денег не получали, может тёте Наде что-то и платили за нас, не знаю.

Вставали в пять часов утра. Отпустишь сливки на Карасульский маслозавод и домой, вздремнуть немного. В семь утра уже молоко привозят, в чаны сливают, а мы сепарируем. Во фляги сливки сливаем, обрат телятам на ферму отправляем. До утра сливки сохранить надо, холодильников нет. Специально для этого ледники делали. Зимой наморозят льда, прикроют соломой, он летом не тает.

Пойдёшь, льда наколишь, в ванну опустишь и фляги туда поставишь. Пока тару перемоешь к вечерней дойке, времени много пройдёт. Домой вернёшься, тётя Надя спать не даёт: «Девки, хватит спать! Идите картошку огребать или баню конопатить». Хозяйство держали, с ним тоже помочь надо. И опять на молоканку бежишь!

Вечером парни уже ждут в клуб идти. После клуба гулять идём, в три часа ночи доярки навстречу идут. На дойку пошли. Утром уже все в деревне знают, кто с кем гулял! Вот так каникулы и проходили! Спрашиваю:

- Охота тебе было в деревню работать ездить? Сидела бы в городе!

- С удовольствием рвалась в деревню! Работа для нас считалась развлечением!

В Медведево жила другая мамина сестра, Марья. Доеду на поезде до Гладилово и три километра по тропинке через лес. Идёшь и думаешь, чтобы кто-нибудь встретился. Тогда людей не боялись, больше сказочных героев, да волков и рысей.

Перед Медведево поляна была, в сезон вся покрытая незабудками. Создавалось впечатление волшебства, так было сказочно красиво! На реке множество кувшинок. О Красной книге никто не думал, катаешься на лодке и рвёшь их в охапку.

С одной стороны, сразу за огородами – обрыв и речка, с другой – лес. В лесу полянки и все усыпаны лесной клубникой. Пойдём с братом Сашей и наберём эмалированное ведро, что раньше были – двенадцатилитровые. Главное, не отходя с одного места! Ягода крупная, спелая, от неё молоко розовым становится. Дома Саша варенье сварит, вывалит из ведра в таз, не перебирая, так с травой зимой и едим. Вкусно!

В лес воду с собой не брали. Кинешь на лужу тряпочку, чтобы букашки не попались и напьёшься. Есть захочешь, кинешь в речку «морду». Наловишь пескарей, дома уху сваришь – наешься! Ходили, как оборванцы, никто за нами не следил. Сами самостоятельными были!
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1079
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1056
Петрушевская Фёкла Артемьевна в замужестве Козлова (1910 - 1985). Жила в деревни Камышка Ишимского района, умерла в возрасте 75 лет в г. Тюмени. Мужа звали Козлов Дмитрий, умер в 1968 году. Имел прозвище «Дед Змитрок». В семье было четыре сына Фёдор, Николай, Григорий, Александр. В возрасте где-то десяти лет Ульяна Артемьевна Петрушевская переехала жить к своей сестре Фёкле.

Протокол от 30 мая 1909 года о водворении переселенца Могилевской губернии Мстиславского уезда Пирянской волости с. Шашков Василия Никифоровича Козлова, прибывшего по пароходному свидетельству от 20 февраля 1909 года за № 321 Земского Начальника 7 участка Мстиславского уезда в посёлок Камышенский Тоболовской волости Ишимского уезда в числе 6 мужского и 2 женского пола душ...

Переселенческое удостоверение от 28 сентября 1908 года:
глава семейства Василий Никифорович 67, Купрей Васильевич 19, Исидор 17, Григорий 14, Аким 8, Яков 5, Зиновья Алексеева 52, Анисья Григорьева 20.

Будущий муж Фёклы Артемьевны Петрушевской Дмитрий Купреевич Козлов родился 14.10.1909 года в семье Купрея Васильевича и Анисьи Григорьевны Козловых.

В списке избирателей в советы селения Камышинского Карасульской волости Ишимского уезда Тюменской губернии от 14.10.1923 г. встречаются
Козлов Демитрий 19 лет, нет права голоса у 7 человек.
Козлова Анисья 41 год, нет права голоса у 2 человек.

В похозяйственной книге Михайловского с/с д. Камышки за 1940-1942 г. г. семья Козлова Дмитрия Евстигнеевича. Как Купреевич стал Евстигнеевичем question.gif

Козлов Дмитрий Евстигнеевич, хозяин, 1903 г.р. (метрику собственными глазами видела, 1909 г.!!!), вступил в колхоз "Красная звезда" в 1930 году, рядовой.
Козлова Фёкла Артемьевна, жена, 1910 г.р., малограмотная.
Дети: Николай 1929 г. р., Федор 1931 г.р., Григорий 1933 г.р., Александр 1938 г.р.
Петрушевская Ульяна Артемьевна 1927 г.р.
Петрушевская Мария Артемьевна 1918 г.р. выбыла из хозяйства.

Фото. Козлова (Петрушевская) Фёкла Артемьевна.

Прикрепленный файл: Козлова Фекла.jpg
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1079
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1056
Петрушевская Надежда Артемьевна в замужестве Грачёва родилась в 1935(6) году от второго брака Артемия и Анны в д. Камышке. Осталась сиротой в 9 лет. После смерти матери воспитывалась в семье своей тёти Кобышевой (Лесковец) Пелагеи Степановны. Вышла замуж за Алексея Степановича Грачёва, который умер в 1971 году. В семье родились три дочери. Жила и похоронена в д. Десятово Ишимского района.

В списке избирателей в советы селения Михайловского Карасульской волости Ишимского уезда Тюменской губернии от 14.10.1923 г. встречаются:

Грачев Василий Фомич 69 л., Парасковья 66 л., нет права голоса у 2 человек.
Грачев Стефан Васильевич 41 г., Евдокия 40 л., нет права голоса у 6 человек.

В похозяйственной книге Михайловского с/с д. Михайловки за 1940-1942 г. встречается семья Грачёвых:

Грачёв Степан Васильевич, глава семьи, 14.07.1885, русский, грамотный, умеет читать и писать, плотник колхоза «Память Ленина».
Грачёва Евдокия Семеновна, жена, 04.03.1890, русская, неграмотная, рядовая колхозница.
Грачёв Степан Степанович, сын, 05.02.1918, русский, грамотный, умеет читать и писать, военнообязанный, выбыл в ряды РККА.
Грачёв Астафий Степанович, сын, 13.03.1922, русский, грамотный, умеет читать и писать, тракторист колхоза «Память Ленина», выбыл в ряды РККА 25.09.1938, в июле 1940 г. прибыл из РККА, в июле 1942 г. выбыл.
Грачёва Анна Степановна, дочь, 20.06.1924, русская, грамотная, умеет читать и писать, рядовая колхозница, выбыла в октябре 1942 г.
Грачева Пелагея Степановна, дочь, 10.03.1926, грамотная, умеет читать и писать, училась в сельской школе д. Михайловки.
Грачёв Леонид Степанович, сын, 08.02.1928, русский, грамотный, умеет читать и писать, учился в сельской школе д. Михайловки, выбыл в январе 1942 г.
Гоголкина Екатерина Яковлевна, сноха, 1922 г.р., русская, грамотная, умеет читать и писать.

В списке нет Марии Степановны, Василия Степановича, а всего детей было 9 человек.

По воспоминаниям внучки Степана Васильевича, у него были брат Иван и сестра Евдокия.

Семья имела дом, построенный 09.03.1925 г., хлев в 1938 г. Из скотины: коровы, бычки, телята, овечки, ягнята, поросята. Был огород, выращивали махорку, коноплю, овощи.
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1079
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1056
Когда нам удалось выстроить родословную линию Петрушевских, мы активно стали просматривать метрические книги Медведевской и Земляновской церквей.

Лично я мечтала найти бракосочетание Артемия и Дарьи Петрушевских, хотелось побольше узнать о Дарье, её девичью фамилию, откуда была родом, отчество, а в итоге - мы практически ничего не нашли. Образовался информационный провал лет в десять с 1904 по 1915 г.г.

Возникла мысль: "А не вернулись ли наши Петрушевские назад в Таврическую губернию?" И ведь вернулись! А потом приехали обратно, братья и сестра точно, а родители под question.gif

Переселение в 1900-1916 гг из Тобольской губернии в Таврическую губернию

Петрушевский Даниил Степанов
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1079
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1056
Информация и ссылки из темы Верхний Рогачик

В книге "Істория міст і сіл УРСР. Херсонська обл." за 1972 г. на стр. 289 читаем: " з 1807 по 1809 р. сюди (в Рогачик) переселились 1450 чол. з Чернігівських і Полтавських сіл Великої Комелівки, Литовки, Євминки, Волинки, Азарівки, Сухарівки, Іванківців, Оробеївки, Сокиринець, Лимонівки.

Метрические книги крымского архива https://forum.vgd.ru/post/2661/70614/p2013285.htm#pp2013285

Населенные пункты, из которых переселялись в Верхний Рогачик. 1806-1809 год. https://forum.vgd.ru/post/2661/70614/p2117102.htm#pp2117102

https://forum.vgd.ru/post/2661/70614/p2134654.htm#pp2134654

https://forum.vgd.ru/post/2661/70614/p2212955.htm#pp2212955

Из темы Черниговская губерния\область ...Крестил священник Нежинского уезда села Ореховки Александр Петрушевский.

Петрушевские на Дальнем Востоке в этой теме

В метрических книгах с. Юшков Рог (с. Петровское) Таращанского уезда Киевской губернии ЦГИАК (Киев), ф. 127, оп. 1012, д. 4507 (продолжение), скан 185 - пономарь Антон Петрушевский.

---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1079
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1056
Информация и ссылки из темы Верхний Рогачик

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1917 года по Верхнему Рогачику, сведения хранятся в Запорожском архиве в виде карточек.
Ф.255 оп.1. д.424, 425, 426, 427, 456, 462, 484.

В списке домохозяев под номером 1722 читаем Петрушевский Трофим Тер.


Прикрепленный файл: file (1).jpg
---
Любознательная
Натарт

Россия, Керчь
Сообщений: 375
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 278
Здравствуйте! Может Вам будет интересно. Запрашивала Херсонский архив по своей фамилии Скок (по Верхнему Рогачику).
Высылали следующие данные (это из выписки архива) Ф.316 оп.7

- № 8 про шлюб 20 січня 1913 року між верхньорогачицьким селянином Прохором Пилиповичем Скоком, 19-ти років та верхньорогачицькою селянкою Анною Пилипівною Сердюк, 22-х років. Обоє православні та укладали шлюб вперше. Свідками нареченого були: верхньорогачицькі селяни Антон Венедиктович Петрушевський та Косьма Павлович Скок. По нареченій: Василь Онуфрійович Парасочка та Сергій Сергійович Щербак;

- № 42 про шлюб 01 листопада 1892 року між верхньорогачицьким селянином Микитою Максимовичем Кунейко, 18-ти років та верхньорогачицькою селянкою Євдокією Іванівною Скок, 18-ти років. Обоє православні та укладали шлюб вперше. Свідками нареченого були: верхньорогачицькі селяни Петро Прокопович Смолка та Семен Семенович Геря. По нареченій: Павло Васильович Мовчан та Самуіл Степанович Петрушевський;

- № 134 від 17 вересня 1888 року про народження 16 вересня 1888 року Микити Васильовича Скока. Батьки новонародженого: верхньорогачицький селянин Василь Іванович Скок та його законна дружина Дарія Григорівна, обоє православні. Хрещеними були: верхньорогачицькі селяни Софрон Степанович Петрушевський та Анна Федорівна Черниш;
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1079
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1056
Всё-таки удивительная штука эта жизнь! Недавно на форуме появился новый пользователь, зона интересов которого переплелась с моими интересами. Завязалась скромная ненавязчивая переписка, она прочитала мой дневник и мы оказались таки родственниками biggrin1.gif Да не близкими, да не кровными, но всё-таки родственные связи благодаря предкам прослеживаются. И где бы мы с Ниной Васильевной познакомились, если бы не форум? Да нигде и никогда! Спасибо ВГД!

Нина Васильевна написала: "В эти дни я внимательно прочла Ваш дневник, особенно тем, касающихся д. Михайловки и ее жителей. В теме о Петрушевских, Вы коснулись семьи Грачевых , где отметили, что в похозяйственной книге Михайловского с/с д. Михайловки за 1940-1942 г. нет Василия Степановича Грачева. Василий Степанович в то время был на фронте, воевал под командованием Г. К .Жукова. Говорят, что мир тесен. Так вот, Василий Степанович - муж Галины Демьяновны Трофименко, она сестра моей мамы Марии, дочери Трофименко Демьяна Гавриловича, в поисках документов которого Вы оказали мне помощь. В году 1974-75 он просил меня помочь найти книгу Г. К. Жукова "Воспоминания и размышления", говорил с большим уважением, что он воевал под командованием этого маршала... По поводу их сестры Анны Степановны, выбывшей из деревни, ее дочь мне сказала, что ее мама уезжала работать нянькой в г. Свердловск, в каком году она не знает, в 1942 г. ей было 18 лет. А Анна Степановна, жена моего родного дяди Трофима Старовойтова, брата моего отца Василия."

На сайте "Память народа" Нина Васильевна нашла информацию о братьях Грачевых
Грачев Василий Степанович
__.__.1912 Тюменская обл., Ишимский р-н, д. Михайловка.
Орден Отечественной войны II степени. Юбилейная картотека
Дата документа: 06.04.1985

Грачев Астафий Степанович
Красноармеец, __.__.1922, Тюменская обл., Ишимский р-н, д. Михайловка.
Место службы: 259 сп 179 сд, 239 сд 31 А ЗапФ.
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу».
---
Любознательная
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Вверх ⇈