Душанбе
Столица Таджикистана
| duhnat Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
15 апреля 2004 12:46 Мне нужно восстанавливать моё собственное свидетельство о рождении. Узнать о смерти бабушек и деда, и о их браках. Интересуют конкретные города: Душанбе, Ленинабад (Худжанд), Чкаловск, а также Чимкент или Чирчик из других республик. Кто сможет помочь?
--- Духанины и Байдины (Томск. обл.), Ивановы и Сескутовы (Сарат. обл.)
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
gooner_mainНовичок  Казань Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 декабря 2025 15:56 Доброго времени суток!
Ищу информацию о своём дедушке. Он родился в Таджикистане в 1950 году. К сожалению, свидетельства о рождении не сохранилось - имеются только его ФИО и дата рождения. Подскажите, пожалуйста, с чего лучше начать поиск его документов и в какие учреждения стоит обращаться в первую очередь. Буду признателен за любые рекомендации.
Также известно, что отец деда служил на границе с Афганистаном. Подскажите, пожалуйста, куда можно направить запрос для поиска сведений о прадеде, когда появятся более точные данные о нём?
Заранее благодарю за помощь! | | |
gooner_mainНовичок  Казань Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 декабря 2025 16:54 14 декабря 2025 16:58 Так же один из родственников в 1970-х годах проходил обучение в Душанбинском политехническом институте, по направлению ПГС (подозреваю что ныне Таджикский технический Университет им. акад. М. С. Осими). Тоже нужно помощь в направлении поиска личного дела в данном учебном заведении. | | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6522 | Наверх ##
22 декабря 2025 18:57 📖 В РТСУ состоялась презентация книги «Русский некрополь в Душанбе» с участием Посла России 16 декабря 2025 года в «Русском пространстве» Российско-Таджикского (Славянского) университета состоялась презентация книги историка Г.А.Шерматова «Русский некрополь в Душанбе», подготовленной совместно с Посольством России в Таджикистане. В мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан С.В.Григорьев, представители профессорско-преподавательского состава РТСУ, научного и экспертного сообщества, ветеранских и общественных организаций, российские соотечественники. 💬 В своем выступлении Посол России поблагодарил Г.А.Шерматова, Литературный фонд им.Садриддина Айни и всех причастных к изданию книги. Поприветствовав пришедшую на презентацию молодежь, С.В.Григорьев призвал более внимательно относиться к публикациям, посвященным нашей общей истории. Это, подчеркнул Посол, не вопрос прошлого, это - вопрос будущего. https://t.me/posolstvoRF/7236[Кто разживется книжкой, дайте знать, пожалуйста.] | | Лайк (3) |
26 декабря 2025 15:17 26 декабря 2025 15:17 gooner_main написал: [q] Так же один из родственников в 1970-х годах проходил обучение в Душанбинском политехническом институте, по направлению ПГС (подозреваю что ныне Таджикский технический Университет им. акад. М. С. Осими). Тоже нужно помощь в направлении поиска личного дела в данном учебном заведении.[/q]
кому интересно, и может быть потребуется. написал самостоятельно в вуз на адрес ttu@ttu.tj заявление в такой форме: В Таджикский технический университет имени М. Осими (в Архив / Отдел кадров / Учебный отдел)
От: * * * Тел.: +7(***)***-**-** E-mail: ***@mail.ru
Заявление (запрос в архив)
Уважаемые сотрудники Таджикского технического университета имени М. Осими!
Прошу Вас оказать содействие и провести поиск в архивных фондах университета сведений и личного дела об обучающемся:
ФИО, 01.01.19** года рождения.
По имеющейся у меня информации, он(а) обучался(ась) в Вашем вузе в 19*-х годах (точные годы обучения и факультет/специальность, к сожалению, неизвестны).
Прошу, при наличии документов, сообщить:
подтверждение факта обучения (период обучения);
факультет/институт, специальность (направление подготовки);
форму обучения (очная/заочная) и группу/курс (если сохранилось);
сведения о приказах о зачислении/переводе/отчислении/выпуске;
возможность получения архивной справки и/или копий имеющихся документов (в пределах, допустимых правилами архива и законодательством).
Готов(а) предоставить дополнительные сведения для уточнения поиска, а также копии документов, подтверждающих родство (при необходимости). Прошу также сообщить порядок оформления запроса, перечень необходимых документов, сроки и возможную стоимость архивных услуг.
Ответ прошу направить на электронную почту: ***@mail.ru
Заранее благодарю за помощь!ответ пришел через 10 дней | | Лайк (3) |
| katefromr Новичок
Абакан Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 января 17:31 16 января 17:32 Здравствуйте!
Мой прапрадед Бекичев Андрей Павлович (1882 года рождения, уроженец станицы Суворовская, Ставропольского края) был почётным садоводом Таджикистана, работал в Институте сухих субтропиков. Обстоятельства переезда нам не известны. Жена Надежда Андреевна (1886 года рождения). Имели 5 детей: Раиса, Антонина, Таисия, Иван, Нина.
Нина Андреевна Бекичева вышла замуж за Иванова Ивана Ефимовича (предположительно уроженец станицы Бейсугской, Краснодарского края, 1904 г.р. Фамилия Иванов взята от жены в предыдущем браке. Пропал без вести в ВОВ). Их дети: Надежда (после замужества Мустафаева), двойняшки Виктор и Владимир (1940 года рождения, Владимир - мой дед).
Их семья жила в г.Душанбе, ул.Нестерова, 16. Позднее мой дед Владимир Иванов с его женой проживал на Донбассе, а после развода снова вернулся в дом его матери (Нины) в Душанбе. Связи были потеряны, мы ничего не знаем об их дальнейшей судьбе.
Фото сделано в 1964 г. в Душанбе.
На данный момент я запросила свидетельство о рождении моего отца, который тоже родился в Душанбе. Надеюсь, что удастся получить его и следом сделать запрос уже на дедушку Вову. Поисками в интернете удалось найти некоторую информацию о прапрадеде Бекичеве Андрее Павловиче и упоминание прадеда Иванова Ивана Ефимовича в документе, уточняющем потери на Память народа (прилагается. Номер 74).
Любые советы по поиску будут очень ценны для нас. Спасибо!
  --- Ивановы из Душанбе, Бекичевы из Суворовской, Запрягаевы из Алтайского края, Новосельские из Черниговской обл, Мазуровы из Донецкой обл, Ролдугины из Липецкой обл, Долиновы (Дольновы) из Пружинок Липецкой обл, Коробейниковы из Липецкой обл | | |
|
Душанбе делится на 4 района, в каждом из которых действует своя администрация (районный хукумат)
1. Исмоили Сомони (прежнее название - Октябрьский р-н)
2. Сино (прежнее название - Фрунзенский р-н)
3. Фирдавси (прежнее название - Центральный р-н)
4. Шохмансур (прежнее название - Железнодорожный р-н)