nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1731 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1261 | Наверх ##
14 февраля 13:12 Выписки из дела, в котором упоминался пономарь Морозовской Спасской церкви Василий Иванович Кубасов.
МКАУ ВУЦА Фонд Великоустюгского духовного правления 364-1-7219 Дело о недостойном поведении священника и пономаря Морозовской Спасской церкви Великоустюгского уезда Л. Лобанова и В. Кубасова
Начато 16 мая 1866 Окончено 23 августа 1866
На 41 листе
Указ Вологодской духовной консистории о производстве следствия об образе жизни, то этот указ, прошение Чернядьева и представление производившегося дознания священников Василия Суровцева и Николая Фёдоровского, который должен прекратиться в производстве на основании резолюции Его Преосвященства от 6 прошлого июня за № 2948, последовавшей вследствие мирового прошения. А посему объясняясь и вместе прошу всепокорнейше Устюгское Духовное правление прекратить дело, касающееся по прошению Чернядьева и тем учинить законное начальственное распоряжение. К сему объяснению Спасской Морозовской церкви пономарь Василий Иванов Кубасов руку приложил. 11 августа 1866 года.
Л. 14 Тетрадь Данная из Устюгского Духовного правления на основании указа Вологодской Духовной консистории от 7 мая с.г. священникам Устюгской градской Николаевской Гостинской церкви Василию Отрокову и Устюгского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Помпею Безпутину, для записки от прикосновенных лиц допросов, по делу о противозаконном поступке пономаря Морозовской Спасской церкви Василия Кубасова и о образе жизни его, так той же церкви священнике Лазаре Лобанове. Мая 18 дня 1866 года.
Л. 14об Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, из Вологодской Духовной Консистории Устюгскому Духовному правлению. Вологодская Духовная Консистория посылает рапорт оного правления с представлением дознания о нанесении пономарём Морозовской Спасской церкви Василием Кубасовым унтер-офицеру Михаилу Чернядьеву Духовное правление по сему предмету послало таковое мнение: как о поступке пономаря Кубасова и о его образе жизни, так и об образе жизни священника Лобанова, о котором носятся недоброжелательные слухи. Правление признаёт нужным произвести формальное изследование. С утверждением Его Преосвященства Христофора Епископа Вологодского и Устюгского прилагается. Согласно мнению Духовного правления, изъяснённому в сём репорте, предписать же учинить завишящее распоряжение Правления о произведении на законном основании формального изследования как о поступке Пономаря Кубасова и образе жизни его, так и о Священнике Лобанове представить оное с своим мнением в Консисторию. О чём и послать в Духовное правление указ, при чём препроводить (и препровождается при сём) и самое дознание с тем, чтобы оное, вместе с следственным делом, было представлено в Консисторию. Мая 7 дня 1866 года. Подлинный указ подписан так: «Член Консистории, протоиерей Павел Прозоровский. Секретарь Иван Трунёв. Столоначальник Лавров». С подлинным верно. Столоначальник Шергин.
Л. 15. 1866 года мая 17 дня, в Устюгском Духовном правлении в журнале резолюция учинена следующая: «Изследование на месте поручить Священникам Василию Отрокову и Помпею Беспутину, о чём предписать им указом, при котором препроводить дознание и шнуровую тетрадь, с тем чтобы депутата с светской стороны они, следователи, требовали прямо от себя, откуда следует. Подлинный за подписанием присутствующих. С подлинным верно: Коллежский Регистратор Скворцов. Указ священникам Василию Отрокову и Помпею Беспутину с тетрадью послан от 18 мая за №№ 359 и 360.
Л. 15об Копия. Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, из Устюгского Духовного правления священникам Устюгской градской Николаевской церкви Василию Отрокову и Устюгского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Помпею Беспутину. Духовное правление слушали <слово зашито в переплёт> Вологодской Духовной Консистории от 7 сего мая, копия сему Правлению с препровождением <заявления> о нанесении Пономарём Морозовской церкви Василием Кубасовым унтер-офицеру Михаилу Чернядьеву обиды, писано по мнению оного, о произведении на законном основании формального исследования, как о поступке пономаря Кубасова и образе жизни его, так и о священнике Лазаре Лобанове, и о представлении оных с мнением в консисторию. Приказали: изследование на месте поручить священникам Василию Отрокову и Помпею Беспутину о чём предписать /и предписывается/. Всем Указом, при котором препроводить /и препровождается/ дознание и шнуровая тетрадь, с тем чтобы, <…> со светской стороны, вы, следователи, требовали его от себя, откуда следует. Мая 18 дня 1866 года. Член Правления священник Симеон Поддьяков. Столоначальник Шергин. С подлинным верно. Следопроизводители – священники Василий Отроков, Помпей Беспутин. Указ сей слушали и следопроизводителей к изследованию допускаем: священник Лазарь Лобанов, пономарь Василий Иванов Кубасов.
Л. 16 1866 года мая 31 дня. Следопроизводители, по объявлении священнику Лазарю Лобанову и пономарю Василию Кубасову указа Духовного правления постановили сначала приступать к допросу пономаря Василия Кубасова, который был спрошен и ответил
7 числа Февраля месяца сего года был ли ты в питейном заведении унтер-офицера Чернядьева, и если был, что стал говорить и делать?
Действительно, я был в означенное время в заведении Чернядьева, купил водки для своего дома и ушёл, а полее ничего тогда не было. 2-го того же Февраля я тоже был за водкой у Чернядьева и тогда высказал ему, что он запакостил? в церкви, быв при богослужении, харчками своими пол, который только что был вымыт на 2 число. А более я ему ничего не причинил.
7 числа февраля месяца сего года, бывали в питейном заведении Чернядьева, просил ли водки в долг, ругал ли скверноматерными словами и ударил ли его?
7 числа бывал в заведении Чернядьева, брал я водки на наличные деньги, а не в долг и не просил оной, чтобы дал в долг, не причинял ему никаких ругательств и ударов никогда.
8 числа Февраля месяца сего года по чьему повелению выводил ты из церкви Чернядьева и как мол это сделать? И называл ли его подлецом в то время?
8 числа Февраля по окончании богослужения Чернядьев приходит к алтарю, жалуясь на меня священнику, будто бы я причинил ему какую-то обиду 7 того же Февраля за сделанный Чернядьевым беспорядок в церкви, но священник не обратил на жалобу внимания, зная его дурное обращение в церкви. И тогда Чернядьев, видя, что по его жалобе нет никакого удовлетворения, пошёл от алтаря через церковь указав священника потаковщиком своего противника. И кричал необычайно, как <зашито>, так и трапезе. И я, видя такое бесчинство в церкви, как член оной, пришед в трапезу, желая удалить Чернядьева из оной, взял его за руку, не успев нисколько его повести, как Чернядьев в остервенении на меня кинулся, с ужасным замахом хотел ударить <меня своим картузом?>, но я, видя оное, отскочил от него, удалясь в церковь. В то самое время я был смущён духом от такого неожиданного обстоятельства. Ругал ли Чернядьева подлецом, не упомню.
Во время производства дознания о твоём поступке с Чернядьевым 7, 8 и 9 марта сего года в трезвом ли ты находился состоянии?
Во время производства дознания по делу с Чернядьевым я во всё время – 7, 8 и 9 марта находился в трезвом виде, хотя и выпивал водку, если производившие дознание показали, что я был не в трезвом виде в эти дни, то только потому, что один из производивших дознание, именно священник Василий Суровцев, просил у меня трёх рублей, которых я не имел и не мог ему дать.
Чем ты сможешь подтвердить справедливость своих показаний?
Всё это моё показание могут подтвердить крестьяне деревни Морозовицы Андрей Костоломов, Григорий Иванов и Николай Васильев Паншины, бывшие в церкви 8 февраля.
К сим показаниям, писанным моею рукою, Спасской Морозовской церкви пономарь Василий Кубасов подписуюсь. Следопроизводители: Священник Василий Отроков Священник Помпей Беспутин
По спросе пономаря Василия Кубасова следопроизводители постановили спросить священника Лазаря Лобанова, который был спрошен и ответил:
Жаловался ли Вам унтер-офицер Чернядьев на пономаря вашей церкви Василия Кубасова о нанесённой последним обиде и почему Вы не остановили пономаря?
1866 года 8 февраля пришёл я в церковь до благовеста к утреннему богослужению, послал сторожа благовестить, а сам сел в церви к печке. Вдруг является ко мне, как будто в совершенно расстроенном виде, унтер-офицер Чернядьев и говорит мне, что «меня на сей день ночью обидел пономарь ваш Кубасов, в моём питейном доме, будучи в пьяном виде и прося ещё у меня вина, ударил меня по лицу своим картузом с такой угрозою, что «я впредь тебя буду гонять из церкви колом, за б<зашито> стояние в оной. Я изумелся такому неожиданному событию и сказал ему, что «вашего дела не знаю, кола у меня в церкви нет» и по таким дням считая это для себя противным, тотчас начал утреню. По окончании всего богослужения Чернядьев опять обратился ко мне с жалобой на Кубасова, назвав меня даже потаковщиком пономаря, чего за мною никогда не было, и ведя со мною речь так же шумно. Вдруг подходит к нему и Кубасов и говори: «Г-н Чернядьев! Здесь шуметь не место!» С чего и пошёл между ними разговор шумный, Божьему храму неприличный. <Поскольку они> не могли говорить кроткими и ласковыми словами, велел им выйти в трапезу, а сам остался в алтаре в растроганном по великим дням духе. Что было между ними в трапезе, я, кроме шумного их разговора, ничего не знаю, а как были тут некоторые мужики, и в прошении Чернядьева помянуто, что они вернее показать то могут.
Почему Вы господам, производящим дознание о поступке пономаря Кубасова, не оставляли сведения на записках о поступках пономаря Кубасова 7 и 8 февраля сего года?
Сведения о поступках пономаря Кубасова, бывших 7 и 8 февраля, мною было приготовлено 9-го марта, но лично не представил его производившим дознание священникам Василию Суровцеву и Николаю Фёдоровскому, потому, что они скоро того числа уехали из нашего села Морозовицы в город Устюг, куда каковое сведение несколько спустя и было отправлено с белильщиком нашей церкви Василием Волынцевым для доставления им. Лазарь Ипполитов Лобанов подписуюсь.
Следопроизводители: Священник Василий Отроков Священник Помпей Беспутин
По спросе священника Лазаря Лобанова следопроизводители постановили спросить ещё пономаря Кубасова, который на вопросы ответил:
Чем можешь доказать, что был в трезвом виде во время производившегося дознания о поступке с Чернядьевым 7, 8 и 9 марта сего года и что священник Василий Суровцев просил у тебя трёх рублей?
Хотя я и пью водку, но в показанное время был в трезвом виде, чем могу доказать, что донос производивших дознание совершенно неправилен, как и то, что я был пьян, потому что у них показано, что они дознание производили на три дня. А, напротив, находились они в Морозовице два дня – 7 и 8 марта, в которое и отправились к вечеру в Устюг. А что просил с меня деньги священник Василий Суровцев, то я Суровцевым был отозван из трапезы.
Л. 37 (после пропуска) Вопрос дьякону Яхлакову и его ответ
Пономарь вашей церкви Кубасов какого поведения? Не замечал ли его в пьянстве, буйстве и других предосудительных поступках? И всегда ли исправен по службе?
Когда бывает трезв, поведения хорошего, а когда бывает и пьян, тогда бывает харчклив, груб и благонравия не имеет. Предосудительных особенных поступков не знаю. По должности бывает исправен. Своею рукой дьякон Морозовской Спасской церкви Иоанн Петров Яхлаков подписуюсь.
Июля 3 дня 1886 года. Вследствие указа Устюгского Духовного правления от 27 июня сего 1866 года при коем представлено объяснение приходских людей Морозовской Спасской церкви о нетрезвой жизни священника их церкви Лазаря Лобанова. И с тем, что они, прихожане, желают иметь у себя весь причт означенной церкви, следопроизводители постановили спросить сначала священника Лазаря Лобанова о событии 24 июня, но, найдя его больным, отправились тотчас же в Устюг. Следопроизводители: Священник Василий Отроков Священник Помпей Беспутин
Июня 20 дня 1866 г. До настоящего числа не имели возможности по делам службы церковной явиться для производства следствия. Явившись 20 числа июня, постановили: отобрать показания о событиях 24 июня священника Лазаря Лобанова, дьякона Яхлакова, пономаря Кубасова. Первый и второй представили свои показания, отдельно здесь прилагаемые.
А последний (Кубасов) был спрошен и ответил:
Что делали прихожане вашей церкви, крестьяне села Морозовицы, 24 июня с.г.?
24 июня я отлучался на рыбную ловлю и, возвращаясь в 11 часу, услышал необычный шум и стал прислушиваться, остановясь. Вдруг выходит от дома священника толпа шумящих крестьян деревни Морозовицы. И, увидя меня, один из них – Максим Козулин, не знаю с чего обругал меня: «Молчи, долговолосый! И тебе тоже будет!» После чего я, видя, что он в нетрезвом виде, ушёл домой. О чём шумели, не знаю. И после увидел из дома своего, что толпа крестьян пошла к дому нашего местного дьякона, к которому, переодевшись я пошёл узнать причину нанесённой мне обиды, но не получив от них никакого ответа, пошёл обратно к себе в дом. К сему показанию пономарь Василий Иванов Кубасов руку приложил.
Июля 21 дня 1866 года. По отобрании показаний от священноцерковнослужителей Морозовской Спасской церкви следопроизводители постановили отметить в Трегубовском волостном правлении.
В общем, всё в таком духе. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн |