Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Спасибо вам, учителя!

К Дню учителя 2023 года. По страницам родословных и краеведческих материалов.

← Назад    Вперед →Модератор: nvrom1
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1673
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1181
Начну со статьи, которую к 1 сентября нынешнего года написал Александр Ромодин. Он попросил где-нибудь её опубликовать.

Публикую.

С новым учебным годом!

Под старость лет нахлынули воспоминания – и как шел с цветами в первый класс в коричневой курточке и кепке, и как шел в первый раз в свой класс в качестве учителя.

Поздравьте учителей своих детей. Преподнесите им цветы в знак признательности. Ведь учитель – это не профессия, не специальность. Это образ жизни, образ мыслей. Учитель не может хлопнуть дверью школы и забыть о ней до следующего дня. Как увлечь «Петю», как посадить «Васю», как помочь «Маше»? Как интересно и доходчиво подать тему? Школа – это жизнь. Там всегда что-нибудь случается, постоянно возникают ситуации, требующие от учителя повышенного внимания и адекватного реагирования. На учителе лежит огромная ответственность за обучение и воспитание будущего поколения. Ведь ребенок проводит в школе 9 месяцев в году в течение 11 лет! Школа дает знания для будущего прогресса. Школа дает опыт взаимодействия. Если повезло с учителем, он будет целенаправленно формировать этот опыт. Ну а если не повезло – родителям надо брать инициативу в свои руки и помочь учителю. Либо заменить нерадивого учителя, для которого школа – всего лишь заработок.


Я с восхищением вспоминаю, как моя супруга вела сына через перипетии школы. Она знала всех его учителей. Она с ними общалась. Но не дала ни одной взятки, не сделала ни одного подарка с целью отметиться. Если мы что-то и дарили, то исключительно от души, без того мерзкого чувства, о котором часто пишут в комментариях про школу. Мы бесконечно благодарны его первой учительнице за удачный старт сына на дороге школьных знаний.

Учитель – это человек, с его сильными сторонами и слабостями. У каждого из них больше сотни учеников. А у вас ребенок один (ну, хорошо, два, три...). Кто больше заинтересован в том, чтобы ребенку было комфортно?Наш сын давно окончил школу и даже успел защитить кандидатскую диссертацию, но мы на улице здороваемся с его учителями и даже иногда общаемся. Они с удовольствием вспоминают и Леонида, и нас, его родителей.



Я с благодарностью мысленно возвращаюсь к первому году своей работы в школе, к тому, как родители моих учеников помогали мне, начинающему учителю. А класс мне, по доброй традиции, дали трудный! Но я сейчас перебираю в памяти те дни и думаю: насколько же этот класс был интересным! Я не реализовал в нем и 10% того, что надо было реализовать. Но родители учеников мне активно и доброжелательно помогали. От души, не требуя ничего взамен. Нет, все-таки требуя – чтобы я по максимуму дал их детям то, что могу дать.

Были ли у меня любимчики? В том смысле, в каком сейчас это понимается, – нет. Но, конечно, были ученики, которые мне как человеку были более приятны. Были ученики, которые по вечерам приходили ко мне в гости, и мы с ними разговаривали. Ходил и я по ученикам. Был у меня такой прием – прийти в гости, когда нет родителей. И пообщаться с учеником на его территории. Очень эффективно! В то время была здоровая мораль, и это не считалось педерастией (даже слова такого в обиходе не было). За такие визиты я не получил ни одной претензии ни прямо, ни косвенно. Наоборот: родители даже рады были, что я уделяю внимание их ребенку.

Был у меня ученик, который решил со мной «скорешиться» (такое вот слово применяю) в меркантильных интересах. Учился он хорошо, а тут смотрю – домашние задания перестал делать, на «тройки» съехал. «Мы же теперь кореша, зачем напрягаться!». А у меня была обратная традиция: я чувствовал повышенную ответственность перед учениками, которые со мной сблизились. Ведь задача учителя – научить, а не хорошую оценку поставить! Поэтому таким детям я и объяснял дополнительно, и спрашивал придирчиво. И это было таким естественным фильтром искренности наших отношений. Тот ученик быстро понял это, и вся особая любовь прошла. Зато опять стал честно получать хорошие оценки.



Если встречаются несколько учителей, то разговор чаще всего идет об учениках. Делятся проблемами, достижениями, хвастаются, сокрушаются. Ученики не уходят из головы учителя даже на отдыхе, даже в отпуске.



Примерно тридцать пять лет назад произошла катастрофа. Разрушилось первое в мире государство, которое строилось на принципах уважения к каждому. Да, противоречиво. Я сам перечислю множество причин, почему люди тогда всерьёз не восприняли угрозу. Это тема другой статьи. Но, что касается школы, новая власть сбросила учителя в грязь. Теперь учитель - это просто бюджетник. А школа превратилась в пункт передержки детей, чтобы они не болтались по улицам. При капитализме по-другому быть не может. Не может! Но ведь мы по-прежнему ведём своих детей вот к этим, современным учителям. Кто-то из них оскотинился. А кто-то пытается барахтаться, ожидая, когда мы начнем вылезать из этой ямы. И этим людям надо помочь, без них школа погибнет. А помочь им можем только мы, и в первую очередь – родители. Моральной поддержкой – она учителю очень важна.



В 20 веке Россия стала первым в мире государством, которое ввело всеобщее равное для всех образование, причём по образцу классической гимназии. «Единая, трудовая, политехническая школа» - мы в то время даже не осознавали, насколько это великое достижение, какое это благо. Любой в любое время в любом возрасте мог бесплатно учиться в любом учебном заведении. Это было миссией советского государства – всестороннее гармоничное развитие человека. При всех противоречиях на первом месте стоял человек. С одной стороны, образование необходимо для технического прогресса. С другой стороны, образование по образцу классической гимназии дает развитие человека, делает его свободным в суждениях. А свободным человеком управлять непросто. Престарелые лидеры, не получившие в свое время такого образования, с управлением не справились. Им бы уйти вовремя, воспитав и дав дорогу молодым (сейчас много говорят о сталинских тридцатилетних наркомах) – нет, увы.



Почему в СССР было возможно бесплатное образование, а сейчас оно невозможно – тема отдельной статьи. Современным поборам в школе удивляться не надо – они объективны, и без смены формы собственности непреодолимы. При товарище Сталине школе уделялось повышенное внимание. После бардака 20-х советское правительство постепенно (по мере накопления общественных богатств) ввело всеобщее образование по типу классической гимназии. Для всех (в царской России такое образование было доступно только дворянам). Еще раз подчеркиваю – в царской России такое образование было элитарным. Даже реальные училища по рангу были ниже, их выпускники не могли поступить в университет. Раз государство большое внимание уделяло школе, значит, оно большое внимание уделяло и учителю. Учитель был в то время уважаемым человеком. А государство приравнивало работу учителя к подвигу. На память скажу, что сразу после войны вышло постановление, в котором предписывалось награждать учителей за безупречную работу в школе:

- 20 лет – орденом «Знак Почета»

- 25 лет – орденом «Трудового Красного Знамени».

- 30 лет – орденом Ленина.

- 35 лет - вторым орденом Ленина.

Это было отношение советской власти к учителю. Предваряя вопросы, скажу: это постепенно стало схлопываться при Хрущёве, и очень мало оставалось при Брежневе. И опять этому есть объяснение – тема другой статьи.

И учителя, в массе своей, стремились соответствовать своему высокому предназначению. Моя бабушка была награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, стала заслуженным учителем школы РСФСР. Мать всю жизнь проработала в школе. Я видел и её отношение, и отношение её подружек к делу. Я сам начинал в сельской школе, стараясь работать на тех же принципах. Сельский учитель – это вообще особое состояние.



Сегодня Господь дал нам прекрасный день – солнечный, жаркий. Вернул лето. Я подозреваю, что он нам намекает: пора подниматься, пора вылезать из той ямы, в которую мы упали 35 лет назад. И это вселяет оптимизм.



С Праздником!

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (4)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1673
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1181
В прошлом году наш сын стал преподавателем Ветеринарной академии имени Скрябина, и я приурочила к этому событию свою презентацию об учителях нашего рода. У сына и с моей стороны, и со стороны папы - масса предков и родственников-учителей. Я, кажется, насчитала полсотни.


Прикрепленный файл: Учителя нашего рода.png
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1673
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1181
Если начинать с Ромодиных, то Лёнин папа - Александр Васильевич Ромодин - звено большой и интересной учительской династии. Он сам проработал в сельской школе в Архангельской области два года - учителем математики и информатики.

В 2002 году мы заехали в Красноборск и сразу же наткнулись на его учеников. С одним учеником и одной коллегой также пообщались и в 2021 году, в ходе нового путешествия по Русскому Северу.

В год окончания Сашей пединститута в газете "Северный комсомолец" была опубликована заметка о Саше и его учительской династии.

По преданию, Тихон Григорьевич Ковицкий учил детей Алексашки Меншикова.
Скорее всего, потому, что служил в Ижорской канцелярии.


Тихон Ковицкий – предок Саши в 10м колене (ок. 1676 – после 1728).
В цепочке:
Тихон – Пётр – Яков – Александр - Александр – Пётр – Николай – Александра – Нина - Александр мы видим по крайней мере четырёх учителей.





Прикрепленный файл: 1985 6 июля Северный комсомолец заметка про нашего мальчика.jpg1988 в Гидромете.jpg, 574061 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1673
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1181
Его мама - Нина Александровна Ромодина

Окончила физмат Архангельского пединститута

Преподавала математику более 30 лет в школах Архангельска

Летом ездила с ребятами в пионерские лагеря, работала воспитателем

Сашин класс вела всего год, а Танин – постоянно. Дети привыкли звать маму в школе Нина-Санна



Бабушка Александра Николаевна Ковицкая


Окончила Архангельский педагогический институт в 1937 году

Преподавала математику

Заслуженная учительница, награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени

В войну в эвакуации работала в Шенкурском педучилище



Данные из личной карточки аттестации учителей 1930 годов:

Места работы и время работы.
С. Лявля Холмогорского р-на Школа I ст. Учительница 1 сент. 1922 - 1 сент. 1924
Цигломень Приморского р-на Школа I ст. Учительница 1 сент. 1924 - 1 сент. 1928
Кегостров Пролетарского р-на Школа I ст. Учительница 1 сент. 1928 - 1 сент. 1933
Кегостров Пролетарского р-на Неполная ср. школа Учитель математики 1 сент. 1933 1 сент. 1936
Г. Архангельск Ср. школа № 4 Учитель математики 1 сент. 1936 - и далее.

Закончила работу в 1956 году, вышла на пенсию.







Прикрепленный файл: Бабушка Александра Ник_.jpgСановна в конце 70-х.jpg, 224168 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1673
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1181
На фото:

Александра Николаевна с мужем Александром Николаевичем Любимовым, Елизавета Николаевна Ковицкая. Сзади Анна Николаевна Ковицкая и муж Елизаветы - около 1924 года.


Год примерно 1949 - впереди сидят Анна Николаевна и Елизавета Николаевна. Слева стоит Нина Любимова - мама Саши, выпускница школы.


Семья Николая Николаевича Ковицкого после войны.



Про Александра Николаевича Любимова у меня есть отдельная тема со всеми подробностями. У него отец Николай Степанович и брат Вячеслав Николаевич тоже были учителями, преподавали в Тотемской учительской семинарии.


Сёстры и брат Александры Николаевны Ковицкой - почти все тоже учителя.

Старшая - Анна Николаевна Ковицкая

Родилась в 1897 году.
Окончила Высшее начальное училище, двухгодичные педагогические курсы, а также училась на летних краткосрочных месячных курсах в 1920, 1921, 1925, 1927, 1928, 1929 годах.

Работала учительницей начальных классов и заведующей-учительницей сельских начальных школ.




Елизавета Николаевна Ковицкая

Родилась в 1899 году, закончила высшее начальное училище в 1915 г.
Прослушала 4 курса Практического вечернего пед. института. Естественный факультет, в 1937 г.

Начинала работать как учительница нач, классов, потом вела биологию. Умерла в 1949 году.


Николай Николаевич Ковицкий 1903 года рождения.

Поучился в Практическом пединституте в Архангельске 1 год

Работал:

Шенкурский уезд, Ямскогорско-Верхоледская волость, Котажский с/совет Школа I ступени читель с 1925 по 1926 год
Шенкурский уезд, Благовещенская волость (на 1926 г.) Школа I ступени Заведующий с 1926 по 1931 год
Шенкурский район Пуйская Ш.К.М. (школа крестьянской молодёжи) Учитель с 1931 по 1935
Шенкурский уезд, Шеговарский с/совет Шеговарская Н.С.Ш. Учитель с 1935 года, не ранее 1936 уволился.

В 1942 году призван на фронт Ровдинским РВК, значит, работал там где-то.

Был демобилизован по контузии и продолжил работу в школе.

Прикрепленный файл: Ковицкие Любимовы etc.jpgКовицкие с детьми чб.jpg, 1251701 байтСемья Николая Ковицкого резк.jpg, 433895 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (2)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1673
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1181
А я тоже работала в школе.

Окончила факультет русского языка и литературы МГПИ имени В.И.Ленина и курсы французского языка Мосгороно.

Работала в школах около двух лет, потом на курсах подготовки в вуз, в балетном лицее, вела русский, литературу, французский язык.



Прикрепленный файл: я в классе на практике.jpg
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (3)
Tina1960

Tina1960

Germany
Сообщений: 3336
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3609
С праздником, коллеги!

24022023-1.png


Комментарий модератора:
Спасибо за поздравление! Взаимно!

---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (2)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1673
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1181
Мама – Маргарита Борисовна Васильева (Божукова)

Учительница русского языка и литературы

Окончила ЛГПИ имени А.И.Герцена в 1949 году

Работала в Будогощи Ленинградской обл., в Великом Устюге, в Москве

Играла в театре, окончила музыкальную школу, ходила в театры, на лекции в Русский музей

Читала в ИУУ лекции по эстетическому воспитанию школьников на уроках литературы

Ходила с учениками в походы, работала в трудовом лагере

Методист М.А. Цейтлин написал статью, посетив мамин урок по Наташе Ростовой

Меня учила с 6 по 10 класс





Прикрепленный файл: 1976 Мама у Ии Ал.jpg
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (2)
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
Сообщений: 1673
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1181
Бабушка моя - главный учитель в нашей семье. Очень мудрая женщина.

Александра Алексеевна Кубасова (Васильева) (1900-1989)

Окончила гимназию, а затем последний, 5-й курс учительской семинарии в Никольске Вологодской губ. в 1919 г.

В 1923 г. была вычищена из учителей по социальному происхождению, а в 1930 – мобилизована на школьную работу

Работала в Великом Устюге в школах №№ 4, 5, 9, 12, 1, 6, 10.

Пятой, первой и шестой начальными школами заведовала, 28 лет на руководящей работе

Бабушка ездила с инспекциями по школам района, выступала на районных и городских совещаниях, её речи публиковали в газете "Советская мысль".

Делилась передовым опытом.
Например, после войны, в 1946/47 учебном году ей достался 4 класс, в котором было 28 второгодников из 45 человек.
К маю 21 ученик учился на 4 и 5, все экзаменующиеся сдали выпускные испытания успешно.

Награждена грамотами, медалями, орденом «Знак Почёта» - за 20-летний безукоризненный педагогический труд.

Член КПСС с 1951 года.

Прикрепленный файл: 1949.jpg
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: nvrom1
Вверх ⇈