Полный текст челобитной отсюда:
https://forum.vgd.ru/252/40186/60.htm?a=stdforum_view&o=Устюжский Архиерейский Дом
РГАДА 1206-2-564 1716г.
Челобитные церковнослужителей и прихожан архиепископу Иосифу о строительстве и освящении церквей, о недостойном поведении церковнослужителей и др. вопросам.
1716г. 16л.
1 -2
Южской трети Кильчанской в. Троицкой ц. священник Игнатей на стану сотцкому Тихону Гурьеву Контеевских да церковной староста Михайло Васильев сын Булатов подали челобитную …
(л1)
1716 году апреля в 2 де(нь) бил гсдрю Преосвященному Иосифу, архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому, Южской трети Кильчанской волости Троицкой церкви священник Игнатей на стану сотцкому Тихону Гурьеву сыну Контиевских, да церковному старосте Михайлу Васильеву сыну Булатову подал челобитную.
А в челобитной ево написано. В нынешнем, де 1716 году, апреля во 2 де(нь), будучи я, богомолец твой в деревне Шелыгине в дому Кирила Алексеева сына Шелыгина с причетники для ради Христа славления. И они де, причетники, дьячек Дементей да брат ево родной, пономарь Стефан в том прибывшем дому,неведомо за что ухватя де, он дьячек меня богомольца за горло давил насмерть. А брат де, ево Стефан ухватя за власы драл без милосердия. А домовитой де, Кирило Алексеев сын Шелыгин держав меня, богомольца, за руки и дав им вовсе на поругание. И в то время прилучились у него Кирила в дому той же волости крестьяне Федор Авдеев сын Попов, Клим Семенов сын Коновалов, Федот Филипов сын Блинов, Федор Иванов сын Попов. И от того битья меня богомольца отняли, избить до смерти не дали. И после того битья я богомолец убрел в той же деревне в ыной двор к Дементью Соловьеву з братьями. И они де, дьячек и пономарь з дружиною своею гнались за мной, и в дом ломились. И оный Дементей з братьями их в дом не пустили. И от того де, он богомолец твой смертию умирает. Да он же, дьячек Дементей, пришед ис тые деревни на погост к моему домишку под окошка бранил жену мою Евдокию всякою скаредною бранию и тайными удами в лице тряс. И в то, де время были свидетели той же волости крестьяне Яков Давыдов сын Кириловых, Федот Филипов сын Попов, Евдокея Ларионова дочь, а жена Тимофеева Морозова, да Ивана Друшкова прикащык Иван Арефьев. Да и в прошлых гсдрь годех,бранил же он, дьячек меня, богомольца всякою скаредною бранию.
И в том извет есть. Милостивый гсдарь, преосвященный Иосиф, архиепископ Великоустюжский и Тотемский, пожалуй меня богомольца своего. Вели гсдрь, вышеписанным сотцкому Тихону Гурьеву сыну Контиевских, да церковному старосте Михайлу Васильеву сыну Булатову вышеписанных свидетелей допросить. А в допросе, что они скажут и речи их записать. И тому делу и записку учинить. И вышеписанные сотцкой Тихон, да церковной староста Михайло взев
(л1об)
с собою пятидесятника Василья Чюркина, да земского пристава Силу Иванова сына Блинова, и с ними вышеписанных свидетелей допрашивали порознь, Федора Авдеева сына Попова допрашивали против вышеписанного челобитья. И он в распросе своем сказал, я, де на пиру у вышеписанного Кирила Шелыгина был, и видял, как дьячек Дементей з братом священника били. А про то не знаю, за что его били. И я, ево священника отнимал. То моя и скаска зарукою.
Клима Семенова сына Коновалова допрашивали. И он в распросе сказал, я, де был у Кирила Шелыгина на пиру, и видял за столом ухватя дьячек и пономарь священника били насмерть неведомо за что. И я, ево священника от того увечья отнимал. То моя и скаска зарукою.
Под сей запиской, в конце ея записки Федота Филипова сына Блинова допрашивали при тех же понятых. И он в распросе сказал, был де я на пиру у вышеписанного Кирила Шелыгина, и видял в той избе, у ево Кирила, священника бьют дьячек Дементей, да брат ево пономарь Стефан неведомо за что. И я ево, священника, отнимал от того увечья. И ушел я на погост ко священнику Игнатию ис той деревни от Кирила Шелыгина в ызбу. И пришед дьячек ис той, выше предпомянутой деревни Шелыг(и)на, от Кирила с пиру на погост к попу под окошка, и учал бранить жену ево, священникову всякою скаредною бранию, и тайными удами трести к ей в лице. То моя и скаска зарукою.
Ниж сего под сею запискою, Якова Давыдова сказ, Кириловых против вышеписанного челобитья о скаредной бране допрашивал. И он сказал, я де сидел у священника в ызбе и видял, как дьячек Дементей к дому ево, священникову приходил, и жену ево Евдокею бранил всякою скаредною бранию, и тайными удами в лице тряс. То моя и скаска.
Евдокея Ларионова дочь, а Тимофея Морозова жена сказала теж речи, что Яков сказал. То моя и скаска.
Прикащика Ивана Друшкова, Ивана Арефьева допрашивали, и он в допросе своём сказал. Сидел я, у священника в ызбе, и видал как
(л2)
церковной дьячек Дементей Кондратьев ко священнику под окошка приходил, и жену ево Евдокею бранил всякою скаредною бранию, и тайными удами в лице тряс. А больше того не видял. То моя и скаска за рукою под сею скаской.
А Федор Иванов сын Попов ушел в Санкт Питербурх в Кроншлот в работные. И сказать за ево некому. Тому делу сотцкой и церковной староста и записку учинили. Записку писал по велению сотцкого и церковного старосты Алексей Ребцовской.
(Рукоприкладство)
К сей записке по велению сотцкого Тихона Гурьева сына Контиева, церьковнога старосты Михаила Васильева сына Булатова с товарищи, и вместо свидетелей, кои выще сего в сей записке сказали, Федора Явдиева сына Попова, Клима Семенова сына Коновалова, Федота Филипова сына Блинова с товарищи, Кильчанской волости крестьянин Сила Иванов сын Блинов руку приложил.
То есть тут другая Евдокия Ларионовна. А наша Евдокия Ларионовна Контиевская была ещё маленькой, потом породнятся внуки служителей _этого_ поколения.