Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ромодины

Саратовская область, Балаковский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: nvrom1
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1238
Итак, нашлась запись о рождении Ивана Павловича Ромодина.

Решив заняться поисками родословной Александра Васильевича, мы долго не могли определиться с рождением его деда по отцовской линии - Ивана Павловича Ромодина (1891 - 1957).

Заказывали документы в ЗАГСе, отправляли запрос в Саратовский архив - нам никак не могли найти нужную запись.

В справке о рождении Василия Ивановича Ромодина (Сашиного отца) стояла дата рождения деда — 15 февраля 1891 года. Да и в других документах И.П. Ромодина — та же дата. А в ответе из ГАСО написали, что 15 февраля 1891 г. у Ромодиных Павла Арефьевича и Евдокии Алексеевны родилась дочь Евдокия.

Сплошной просмотр метрик, за отсутствием доступа к оным, осуществить было невозможно. И вот теперь — препятствие понемногу исчезает! Открылся доступ к ЕАИС ГАСО в Саратовском архиве — оцифрованным документам, в частности, метрическим книгам по селу Злобинка Николаевского уезда тогда Самарской губернии.

В метрической книге Злобинки за 1891 — 1897 гг (ф. 637 о. 42 д. 17) я сама, без всяких посредников, внимательно рассмотрела рождения за 1891 год. И обнаружила 1 декабря 1891 г. рождение сына Ивана… у крестьянина села Злобинки Павла (Фокеева) Ксенофонтова и его жены Надежды Тимофеевой. Фокеев — так в скобочках. В метрических книгах в скобки обычно заключались неправильно или не на своём месте написанные слова.

Поскольку в 1891 году рождение Ивана Павловича нам не нашли, пришлось заказывать у частника фото метрических книг за другие, более ранние годы. Поэтому я и раньше обращала внимание на Павла Ксенофонтовича. Видела, что Павел Арефьев и Павел Ксенофонтов женились в один и тот же год — 1887.

Однако у Павла Ксенофонтова в конце 1890 г. родился сын Георгий, поэтому я логично предположила, что Иван 15 февраля 1891 г. у него родиться не мог. Кто же знал, что Иван у Павла Ксенофонтовича родился 1 декабря, а не 15 февраля!

ГАСО, ф.637 о.42 д. 17, л. 22 об - 23
"Запись 57м
Родился 1 декабря, крещён 2 декабря Иван.
Родители – села Злобинки кр. Павел (Фокеев) Ксенофонтов и Надежда Тимофеева, оба православные.
Восприемники – с. Злобинки кр. Тарас Китаев Грязнов, кр-на Тимофея Прохорова Малярова дочь девица Праскева.
Таинство совершали священник Николай Протасов, диакон на вакансии псаломщика Лев Андреев.
Поскольку отец родившегося не назван в МК по фамилии Ромодиным, архивисты не могли догадаться, что эта-то запись мне и нужна! Мне следовало заказывать записи обо всех Иванах Павловичах, чтобы получить из архива положительный ответ? Так это известно сейчас, после дела.

Однако, если бы мне прислали этого Павла (Фокеева) Ксенофонтова в начале моих разысканий, я бы не признала его нужным Павлом с нужным сыном Иваном.

Двоюродная сестра Саши — Тамара — рассказывала, что у дедуси были сёстры — «тётя Вера» и «тётя Кена». «Тётю Кену» — Ксению — я пока не обнаружила. А запись о рождении Веры Павловны, найденная в метрической книге за 1895 г., мне как раз и помогла идентифицировать родителей Ивана Павловича.

ГАСО, ф.637 о.42 д. 17, л. 221 об - 222
Запись 42ж
Вера
Родилась 29 августа, крещена 3 сентября.
Родители – села Злобинки кр. Павел Ксенофонтов Фокеев и его жена Надежда Тимофеева, оба православные.
Восприемники – села Злобинки кр. Пётр Антропов Ромодин и кр. девица Евдокия Иванова Фокеева.
Таинство совершали священник Виктор Августов с псаломщиком Иваном Феклиновым.

Родители Ивана Павловича

Отец - Ромодин Павел Ксенофонтович (ок. 1867 - 31 марта 1902, от антонова огня). Антонов огонь - в России так называли гангрену.

Мать - Ромодина (Климушина) Надежда Тимофеевна (1869 - ориентировочно после 1897). У них ещё Ксения родится наверняка после 1897: в более ранних метрических книгах я её не видела. А может, невнимательно смотрела.

Родители Павла Ксенофонтовича

Отец - Ромодин Ксенофонт Фокеевич (ок. 1845 - 11 августа 1896, от паралича).

Отсюда понятно, почему Павел в МК назван «Фокеевым» — это имя его деда, и «Ксенофонтовым» — это имя его отца. Павел Ксенофонтович, отец Ивана Павловича, - это его старший сын от первого брака.

Имя матери, первой жены Ксенофонта Фокеевича, неизвестно. От второй жены, Евдокии Трифоновны, урожд. Чевяковой, у Ксенофонта родилось 8 малышей, и, что характерно, ещё один Павел Ксенофонтович, который появился на свет в том же 1891 году, как и его племянник, — только в январе.

Родители Ксенофонта Фокеевича

Отец - Ромодин Фокей Степанович (1801 - не раньше 1865 и не позднее 1894).
Мать, Евдокия Яковлевна (1805 - 29 декабря 1894, от старости), была второй женой отца.

Родители Фокея Степановича

Отец - Ромодин Степан Васильевич (1772 - 1838)
Мать - Евдокия (1773 - после 1835). В 8-й ревизии есть, в девятой - нет.

У Степана были сыновья: Антон, Фокей, Роман и Назар. У всех родились свои дети, и порой их потомков называли Степановыми. Эта «уличная фамилия» как раз и пошла от имени Степана.

Предки Надежды Тимофеевны

Отец - Климушин Тимофей Прохорович (1849 - после 1875). Имя жены Тимофея, матери Надежды, неизвестно.

Отец Тимофея — Климушин Прохор Филиппович (1828 - после 1858). Климушин он по отчиму, которого звали Клементий Фёдорович. Хороший, наверное, отчим был, если все его называли ласково - Климушей.

Имя-отчество жены Прохора, матери Тимофея, - Елена Тихоновна (1830 - после 1856).

Родители Прохора

Отец - Филипп Александрович (1807 - 1836). Первый муж Дарьи Тарасовны.
Мать - Климушина (по второму мужу) Дарья Тарасовна (1810 - после 1850)

У Филиппа отца звали Александром Васильевичем (1786 - 1841), как и его пять раз пра…внука по прямой линии.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1238
А я чего нашла!

Рождение Зинаиды Ивановны Ромодиной (в замужестве Купцовой) - сестры Сашиного отца.

ГАСО, Саратовский архив

Фонд № Р-3755. О.1. Д. 72.
Лл. 157-157об (образы 160-161)

Отдел ЗАГС при Балаковском уотделе Управления 1921 год.

Номер записи:
Общий 704, для женского пола 324.

Число и месяц совершения записи – 5 октября 1921 года

Пол ребёнка – женский, 324.

Фамилия и имя ребёнка – Ромодина Зинаида.

Место рождения – г. Балаково

Сведения об отце и матери – Ромодины Иван Павлович и Пелагея Васильевна.

Возраст отца – 29 (напачкано); возраст матери – 19 лет.

Постоянное местожительство (указать подробный адрес) – написано только «гор. Балаково».

На обороте:

Род занятий – часовой мастер. Про мать ничего не написано.

Который ребёнок у данных родителей?

По числу родившихся – первый
По числу оставшихся в живых – первый

Кем сделано заявление о рождении ребёнка (указать и подробный адрес) – «Бабушкой Лифановой Ксенией Фёдоровной»

На самом дел, это бабушка Пелагеи, а ребёнку она прабабушка. То есть это та самая бабушка в чёрном платке, которая на фотографии. Мать Анны Петровны, бабушка Пелагеи Васильевны, а Зинаиде, Лидии и Василию она прабабушка.

Данный скан принёс знания о том, как звали бабушку бабуси, которая её воспитывала вместо матери.

Больше в книге ЗАГС ничего, в принципе, не заполнено.

Подписи должностных лиц, гербовая печать Балаковского ЗАГСа, «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: nvrom1
Вверх ⇈