Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Васильевы с Варжи

Окрестности Великого Устюга Вологодской/Северо-Двинской губернии. Усть-Алексеево Черносошные крестьяне по происхождению. Тайны путешествий в Сибирь

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: nvrom1
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1239

Tatyana795 написал:
[q]
А у Васильева Петра Тимофеевича были дети - Мария Петровна и Григорий Петрович из дер.Кекура,что указаны ниже?Похоже,что мои родственники...
Исследую род Беляевых.
23 сентября 1879 года казённый крестьянин дер. Берсенева (МОЙ ПРАДЕД) Николай Яковлев Беляев, 24-х лет, православного вероисповедания, венчался с дочерью казённого крестьянина дер. Кекура Петра Тимофеева Васильева, девицей Марией Петровой Васильевой, 21-го года, православного вероисповедания. Оба первым браком.
Поручители по жениху:
казённые крестьяне деревень Займища Василий Гаврилов Буторов и Юшкова Матфий Прокопиев Васильев
со стороны невесты: казённые крестьяне деревень Тихонова Афанасий Алексиев Бобров и Кекура Григорий Петров Васильев
[/q]

Интересно! Наверное, это родственники. Я дальше 1850 года не пошла. Если Марье Петровне был 21 год в 1879, то она в 1858 примерно родилась.

Я смотрю, у меня Беляевы немного раньше породнились с Васильевыми.

Это в Юшкове по ревизиям.

1.2.1. Беляева (Васильева) Анна Алексеевна,
Родилась: 1702. Умерла: После 1763. Продолжительность жизни: 61. Род: Васильевы. Анна Алексеевна Васильева из Южкова Варж/вол 61 (1702 - после 1763) РС 1763 г
Отец: Васильев Алексей (1.2)
Муж: Беляев Иван Фомич
Сын: Беляев Максим Иванович (1.2.1.1)

1.2.1.1. Беляев Максим Иванович, правнук
Родился: 1736. Умер: После 1763. Продолжительность жизни: 27. Основное занятие: ЧСК. Максим Иванович 8 27 (1736 - после 1763) РС 1763 г Беляев сын Ивана Фомича (16 - до 1744) и Анны Алексеевны Васильевой из Южкова Варж/вол 61 (1702 - после 1763) РС 1763 г
Отец: Беляев Иван Фомич
Мать: Беляева (Васильева) Анна Алексеевна (1.2.1)
Жена: Беляева (Бердникова) Пелагея Ивановна

---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Tatyana795 написал:
[q]
Поручители по жениху:
казённые крестьяне деревень Займища Василий Гаврилов Буторов и Юшкова Матфий Прокопиев Васильев
[/q]

Матвей Прокопьевич у меня в Юшкове записан. Кстати в 1850 году записан как ВасильеВЫХ, а тут в МК - как ВасильЕВ. То есть не стоит зацикливаться на разнице окончаний. Q.E.D.

Я так поняла, что церковь ИБ Варженская, да?

Но все эти люди никак не связаны с Андреем Михайловичем Васильевым.
---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Берсенево Ревизия 1850 года

Кирило Ефимович Васильев 1811 - не раньше 1850
Жена Полагия Евмениевна 1809 - не раньше 1850
Сын Фёдор Кириллович 1834 -1849
Сын Фёдор же Кириллович 1836 - не раньше 1850

Дочь Матрона Кирилловна 1834 - не раньше 1850
Дочь Афимья Кирилловна 1842 - не раньше 1850
---
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 55
Может кому-либо пригодится и такой расклад с фамилиями Усть-Алексеево 1850
ГАВО Ревизская сказка о наличии государственных крестьян в Васильевском сельском обществе Усть-Сысольской волости Устюгского уезда Вологодской губернии. Фонд № 388. Оп.1. Д. 468. 1850 год

Комментарий модератора:
Да, пожалуй, лучше отсюда убрать, т.к. здесь, тем более, и не полностью указаны фамилии государственных (казённых, черносошных) крестьян Усть-Алексеевской волости

Давайте вот здесь тогда посмотрим полный список.

https://forum.vgd.ru/3635/112232/

---
Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.

Tatyana795 написал:
[q]
Может кому-либо пригодится и такой расклад с фамилиями Усть-Алексеево 1850
ГАВО Ревизская сказка о наличии государственных крестьян в Васильевском сельском обществе Усть-Сысольской волости Устюгского уезда Вологодской губернии. Фонд № 388. Оп.1. Д. 468. 1850 год
[/q]

Я надеюсь, вы мой список где-то взяли, а не заново переписывали?
Я не знала, куда его пристроить, чтобы было можно найти тем, кому нужно. И поместила в свой же дневник, но в соседний раздел. Может, убрать тогда отсюда? Или ссылку здесь оставить на ту тему?
---
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 55
Ваш список таких поисковых подсказок стоил больших трудов.Восторг!Мне он оказался очень полезным,однажды скопировала в ВК группе, ссылка здесь необходима,конечно!Для таких,как я невнимательных.Спасибо!

Комментарий модератора:
См. ссылку здесь же, в сообщении чуть выше.

---
Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
РГАДА 1209-1-15040
Переписная книга дворов и людей черных деревень и монастырских вотчин
«для солдатского сбора на службу» в станах и волостях Устюжского уезда
переписи Семена Стефановича Юрьева. 166г. (1658г.)
Подлинник за скрепой Семена Кирилловича Мальцева.

(л. 251)
Д. Окулова и Юшкова В. Иван да Федор Павловы дети Васильева

(Л. 252)
Д. Тихоновы В. Федор Яковлев Попов дети ево Семен да Кирило да казак Гришка Васильев

Хотя этот - не факт что наш.

(л. 252об)
Д. Сакова В. Костянтин Антипин Гремячих сын ево Федор да Ондрей
В. Емельян Иванов Куриловых сын ево Симанко
В. Третьяк Сысоев Васильева дети ево Иван да Епифан да Зиновей
Д. Юшкова В. Иван Еремеев Васильевых
На Государеву службу в салдаты Епифан Третьяков Васильевых
---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
ГАВО (Вологодский архив)

Фонд 34 - опись 7 - дело 825

Формулярный список участника пенсионной кассы служащего Вологодского губернского земства Васильева Андрея Михайловича
---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Васильева Александра Алексеевна

(раз уж она Васильева, дак пусть тут будет)

1. Филиал ВУЦА Великий Устюг - ф. 11 - оп. 2 дело 161,
Горисполком Великого Устюга, 1949 год

2. Филиал ВУЦА Великий Устюг - ф. 34 оп. 3 дело 165
Горисполком, ОНО Великого Устюга, 1918-1923 год
Листов 23

(интересно, учитывая, что в это время бабушка была в Никольске). И была КУБАСОВОЙ

Обратить внимание, что оба дела находятся в филиале МКАУ ВУЦА. Наверное, где ЗАГС.

3. ВОАНПИ (советского периода Вологодский архив). Город Вологда.
Фонд П-3833 оп. 8 дело 17.

Великоустюгский горком ВКП(б) - КПСС.
1942-43 годы,
8 листов.

---
nvrom1
Модератор раздела

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Помещу сюда отрывок из дневника моей мамы.

Рассказ Риты Васильевой (15 лет) из Великого Устюга Вологодской области, как во время войны они с мамой, Александрой Алексеевной, ездили в деревню менять вещи на продукты.

Деревня Усть-Алексеево считалась родиной Ритиного папы, его отец был крестьянином деревни Юшково на Варже (это всё там же, под Устюгом).

Лето 1942 года.

"4-5 июня.
Утром собираемся, а вечером в 6 часов едем в Усть-Алексеево. Мы на пароход пришли, и он сразу отошел, а тетя Аня так и осталась. Я очень беспокоилась, что она не с нами; пока было видно пристань, все смотрела, но ее нигде не было.

Променивать все худое, которое мешает, валяется, взяли, только салфетку хорошую, совсем новую взяли и, главное, зачем мы ехали, - это за картошкой.

Я не писала, что у нас в Андронове картошка, которую еще мама выменяла, но не привезла, т.к. там осталась учительница С.И., которая хотела привезти, когда найдет подводу, а она свою привезла, а нашу оставила. Вот и пришлось ехать.

Ладно, мне даже хочется, несмотря на то, что мама говорит: «Намучимся». Ладно, интересней с приключениями-то. Тут же едет учительница, Меркурьева жена, Анна Евс.<тигнеевна?> с Лёлей Хохолковой, тоже учительницей 6-ой школы.

Вышли в Усть-Алексееве. Виды все красивые, но в Усть-Алексееве до того красиво! – ужас! Пошли в ветлечебницу. З.И. послала туда письмо. Потом пошли через Усть-Алексеево в Юшково. Ой, до чего красивая местность – прямо ужас! Я бы с удовольствием тут пожила. Юшково – папина родина, но родных нет, а тетя Таня умерла. Домик у ней красивый. Тут есть особенно красивый вид на мельницу, мирово!

Саково видели, имение бабушки, но там уже кроме амбаров старых, ничего нет, место прекрасное. Я все иду и не могу налюбоваться. Все очень красиво. Я уже больше не буду писать про природу, все очень прекрасно!

В Юшкове расспросили про родных, - никого уже нет, пошли дальше. Деревни все по речке Варже. Ну, вся р. Варжа в деревнях! Пришли в д. Кекур. Здесь у нас есть знакомая тетя Павла. Она хорошая. У ней дочка Маша на трудовом фронте, а она одна. Она больная, не работает, живет плохо, но добрая. Купили молока, поели, отдохнули и пошли в Андроново, в В<ерхнюю>-Варжу. Это от Кекура километров 8, а от Усть-Алексеева – 25 км по большой дороге, а деревнями 20 км. Мы деревнями, конечно, пошли. Пришли туда, отдохнули, поспали у Любы, С.И. снохи, и пошли менять. Поменяли, но хуже, чем в 1й раз мама ходила. Яиц наменяли, но это ещё в Кекуре оставили. Всего наменяли 12 фунтов ячменя и 60 яиц. Всего это и еще 6 мягких [диалектное название деревенского несдобного хлеба] съели и литра 3 молока.

6 июня.
У Любы спали в сенях, - они зовут «на мосту» [тоже яркий диалектизм] . Хорошо! Утром погода поиспортилась, дождик брызжет. Встали и пошли в «Макинный Погост» [Мякинницыно?]. Там лошадь хотела ехать, то мы свою картошку бы и увезли. Долго ждали, но так и не дождались. Увидали лошадь и попросили мужика, чтобы увез за пол-литра. Увез, а мама пошла ещё в Кукуро. А я за лошадью по большой дороге. Приехали в Гольцево, нам сказали, что пароход не ходит досюда, а только до Гаврина. А оно километров 16 будет от Гольцова-то. Мама пришла поздно. Она говорит, что заблудилась и еле вышла. Я ехала километра четыре на лошади и правила. Просидели ночь на берегу, и я ушла в деревню и там спала на голом полу. И то хорошо, тепло.

7 июня.
Мама в 4 часа утра прибежала и говорит, что поедем на плоте, интересно, на плоте, ну-ка! На плоте было нас 8 человек да груза пудов 16, - плот так и потопился весь. Ну ничего, ехали-ехали, доехали до Гаврина, но пароход в Устюг только что ушел.

Вот обида! За полчаса до нас. Пришлось на берегу ждать. Хлеба у нас не было. Пекли картошку, сидели на берегу весь день, вечером дождь пошел, холодно стало. Я вся так и дрожала. Ночью тоже холодно было. Я спать не спала, а, прикорнув на мешке и дремля, дрожала. Так вся ночь и прошла. Пришла А.Ев., но ушла в деревню ночевать, я тоже сходила, но меня не пустили.

Ой… черти, погреться жалко! Промерзли всю ночь. Холодно очень, и дождь был. Вот это и есть мучение, но наплевать, я снова в тепле и мне ничего не страшно. 8го утром пришёл пароход, и в 9 утра поехали в Устюг. Тут пришла Галя Голикова из 7В. Она нам помогла таскать вещи. Она тоже в Устюг едет. Я бы знала, что она живет в Гаврине, то пошла бы к ней, а вот не знала. Она меня сдобным калачом угостила, и мы вместе поехали домой. Доехали быстро. Дома поели и спать легли. Писала это я 9 июня утром".

Как ни странно, не нахожу ни одной маминой фотографии 1942 года. Раньше есть и позже есть, а тут, может, не до того было, только и думали, чего бы поесть. Эта – от 1940 года.

Прикрепленный файл: Рита_21-окт_1940.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: nvrom1
Вверх ⇈