Васильевы с Варжи
Окрестности Великого Устюга Вологодской/Северо-Двинской губернии. Усть-Алексеево Черносошные крестьяне по происхождению. Тайны путешествий в Сибирь
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1717 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
12 августа 2019 12:59 2 декабря 13:17 Васильева - это девичья фамилия моей мамы, Маргариты Борисовны. Она писала о своих корнях:
"Моя родина – город Великий Устюг.
Не большой он и не малый, У слиянья русских рек. Создал честь ему и славу За столетья человек. В.Скрипов.
Из этого города вышли известные во всём мире люди. Талантливые, деятельные, неравнодушные: Семён Дежнёв, Ерофей Хабаров, Михаил Неводчиков и не только. Об этом написано. «Памятники таким городам надо ставить!» – говорил Валентин Распутин (недавно скончавшийся, 14 марта 2015).
А я пишу о своей родословной. Так вот: мой прадед Михаил Седельников, русский купец, тоже имел какие-то свои дела в Сибири. В Устюге строил дома и церкви. Женился на полуякутке из Иркутска. Мой дед, Андрей Михайлович Васильев, тоже хаживал в Сибирь. И тоже женился на иркутянке, дочери Михаила Седельникова Анфии Михайловне (она уже на четверть якутка). Ей было суждено стать моей бабушкой. Привёз её в Устюг. Купили землю на реке Варжа, притоке Юга. Построились. Мне случайно пришлось побывать в этих краях, это километров 40-45 от Устюга [на самом деле 72 км]. Мы с мамой в войну ездили туда менять тряпки на картошку. Возница наш пояснил: это не деревня, это усадьба Саково, поместье. Остались фундаменты, кусты черёмухи, заросли шиповника. Всё цвело – был май. Было интересно и приятно побродить по земле предков. Вот так я побывала на своей самой малой родине. Фотографию деда я видела один раз. Интеллигентная внешность. Жаль, что я растерялась и не присвоила её. У них было пятеро детей: два сына, один из них – мой отец, и три дочери. Когда пришло время учить детей, переехали в Устюг, купили домик. В этом доме с мезонином я и родилась 1 марта 1927 года.
Мои родители. Отец – Борис Андреевич Васильев. В первую мировую войну воевал в Румынии. На фотографии он в солдатской форме, а сестра Ольга в форменном костюме сестры милосердия. Встреча в Румынии. Потом он учился в Вологодском молочном институте, получил специальность агронома, землеустроителя, маслодела. Работал в устюгском земотделе. Немного. Потом стал болеть и лечиться. Неврозы. В таком состоянии я его больше и помню. Скончался 14 ноября 1938 года, был ему 41 год..."
Пожалуй, на этом закончу цитату. Пока. Хочется разобраться, что в этих воспоминаниях правда, а что миф.
--- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1717 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1238 | Наверх ##
12 августа 2019 12:59 21 января 2020 20:13 Васильевы - фамилия распространённая, отымённая.Можно подумать, что появилась недавно. Но если порыскать по писцовым книгам в РГАДА, то Васильевы там часто упоминаются. 1. РГАДА 137-1-136 Устюг Великий 7168/1660 год, 154л. Устюга Великого книга о выборе в Устюжском уезде с крестьянских семей солдат поимянно трех сот человек (Рекрутский набор... Записи представляют собой, говоря современным языком, "личные карточки военнообязанных". В плане информации хватило бы и сокращенных записей: призван такой-то...вместо пошел наёмщик такой-то...но в полной записи кроме состава семьи "проскакивают" разного рода детали, поэтому выписки полные. В некоторых местах представляешь, где переписчик реально устал и повторяется в формулировках...Итак 300 самых лучших спартанцев, устюжан. В скобках указаны фамилии и имена из других источников.) Волость Варженская (9) Д. Окулова Федоско Павлов Васильевых Великого Гдря в салдатцкую службу годен взят от брата, а животом прожиточен, и пашню пахать без него будет кому. Вместо ево Федоска пошел в салдаты наемщик ево Стенка Максимов сын Легостаевых.То есть Федоско в солдаты не пошёл. У него, см. ниже, сыну Ваське 5 лет. А деревня Окулова = Юшково. 2. Перепись Варженской волости Южской трети Устюжского уезда 1677–78 годов РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15047. Лл. 372–393. Подлинник. Набор текста: А. Г. Ушенин. http://1670.ru/census/1678/ustyug/varzha/Чёрные деревни Деревня Молкоровица, а Малково тож, на речке на Малкоровице (в) Ивашко, Епифанко Еремеевы Васильевых. У Ивашка сын Петрушка тринатцати лет.
Деревня Окуловская, а Юшково тож, на речке Варже (в) Федоско Павлов Васильевых. У него сын Васка четырех лет. (в) Мишка, Сенка, Васка Ивановы Васильевых. (в) Мишка, Матюшка десяти лет, Алешка пяти лет Зиновьевы Васильевых. (в) Ивашка Норицына (л. 373) половник Петрушка Иванов Ковин.
Деревня Чернцово Займище на речке на Варже (в) Ивашко Семенов Тиунцов. У него ж подворники Харитонко, Давытко одиннатцати лет Ивановы Васильевых.
Деревня Прокопьевская, а Пожарово тож, на речке на Варже (в) В том же дворе Орловской волости Гаврилка Мокрецова половник Силка Иванов Васильевых. У него сын Мишка трех лет.Чёрные деревни – черносошные крестьяне, очевидно. В отличие от крепостных крестьян, черносошные крестьяне не были лично зависимыми, а потому несли тягло не в пользу помещиков, а в пользу Российского государства. Земля составляла как бы собственность черносошного крестьянина; он мог отдавать её в залог и продавать, но с условием, чтобы покупщик тянул в общинные разрубы и разметы или сразу уплатил все общинные пошлины, «обелил» участок. ПоловнИк – зависимый крестьянин, отдавал половину урожая владельцу. В 14-15 веках половничество (испольщина) существовало во всех русских землях, в 17 веке половники сохранялись на севере России, в 18 веке — в Великоустюжской и Вятской провинциях; в 19 веке — лишь в уездах Вологодской губернии. Как видим, фамилия Васильевы/Васильевых коренная в тех местах. Но как её связать с известными мне Васильевыми? --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
12 августа 2019 13:14 15 марта 2023 17:30 В Великом Устюге я искала метрические записи о рождении детей (и смерти порой). Нашла записи о трёх младших сёстрах моего деда:
Великоустюгский центральный архив.
Фонд 364 оп. 1 дело 7821 Анна Андреевна Васильева (в замужестве будет Игумнова)
Метрическая книга Иоанно-Богословской Варженской церкви на 1899 год, с. 202. 30 января (ст.ст.) 1899 родилась, 1 февраля крещена Анна. Родители - Деревни Юшково крестьянин Андрей Михайлович Васильев и законная его [жена] Анфия Михайловна, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Папуловской волости деревни Бушковской уволеный в запас армии Алексей Прокопьев Лапатников и Плёса крестьянская жена Наталья Стефанова Меркурьева.
Таинство совершено приходским священником Александром Соколовым и диаконом Михаилом Соболевым.
[Священник прослужил в данной церкви с 1868 г. до своей смерти в 1904 году. Интересно, что племянница его жены вышла замуж за брата этой самой Анны, которую он тут крестил.]
Елена Андреевна Васильева Метрические книги Варженской Иоанно-Богословской церкви 1901-1903 гг. Фонд 364 оп.1 д. 8018 Страница 116 1902 год, 7 мая родилась, 8 мая крещена Елена Восприемница - деревни Усть-Алексеевскаго крестьянская жена Анна Евгениева Саломатова. Крестили приходский священник Александр Соколов с исполняющим должность псаломщика Николаем Черняевым.
Страница 172. 27 июня 1902 г Елена умерла. 29 июня погребена на приходском кладбище.
Серафима Андреевна Васильева (Богатырёва, Анохина)
Её я помню, была в гостях в 1973 и в 1978 гг. Как и мама, звала её тётей Симой.
Метрические книги Варженской Иоанно-Богословской церкви 1904-1905 гг. Фонд 364 оп.1 д. 8192 страница 23.
8 июля 1904 года родилась, 9 июля крещена Серафима. Крестили священник Андрей Вячеславов и диакон Михаил Соболев. Восприемница – крестьянская дочь девица Глафира Михайлова Васильева.
По идее, крёстная тёти Симы - наверняка сестра её отца, Андрея Михайловича. Интересно, кто она, где родилась, крестилась. Это важно, чтобы найти запись о рождении самого прадеда Андрея Михайловича Васильева.
Но в церковных книгах ИБ Варженской церкви я не нашла записей о трёх старших детях Васильевых: Ольге, Борисе и Германе.Зав. читальным залом меня даже немного обвинила, мол, я невнимательно смотрела. Я не сообразила попросить метрические книги Теплогорской церкви и Еремеевской - они всё же относительно рядом с Юшковом и с Саковом, где также могли Васильевы жить.
В отсканированных материалах по Вологодской губернии нашлись записи об А.М.Васильеве:
Андрей Михайлович Васильев Адрес-календ., 1901 г., с. 89. Уездный гласный Великоустюгской уездной земской управы. Адрес-календ., 1904-1905 гг., с. 100. Член Великоустюгского уездного санитарного совета от земства. Пам. кн., 1913 г., с. 106. Пам. кн., 1914 г., с. 106. Пам. кн., 1915 г., с. 146. Делопроизводитель окладного стола Великоустюгской уездной земской управы. Пам. кн., 1916 г., с. 146. Помощник секретаря Великоустюгской земской управы.
Человек был заметный в жизни города Великого Устюга. То, что время его деятельности в городе совпадает с временем, когда появляются метрические записи о рождении его детей, служит для меня косвенным указанием на то, что Андрей Михайлович и его жена Анфия Михайловна приехали откуда-то на рубеже 1900-1901 годов.
Несмотря на то, что А.М. Васильев считается "государственым крестьянином деревни Юшково", семейные предания гласят, что он вывез жену, урожд. Седельникову, откуда-то из Сибири. Фамилия её отца тоже устюгская, поэтому возможно, что где-то за Уралом была "устюгская диаспора" потомков землепроходцев. Это интересно было бы раскопать. Но как подобраться, представления не имею.
Где-то "там", (в Сибири?) и должны были они обвенчаться и родить старших детей.
Мой дед, Борис Андреевич, был 1897 года рождения (по свидетельству о смерти в 1938 году - "умер в 41 год".
Его старший брат, Герман Андреевич - 1894 года рождения. Это я выяснила из документов "уездной земской управы". Я хотела в архиве найти сведения про Андрея Михайловича, но нашла только про его сына.
МКАУ ВУЦА Фонд 6 опись 2 дело 150 Дело В-У уездной Земской Управы «Об определении на должность писца Управы крестьянского сына Г.А.Васильева и о дальнейшей его службе». 29 апреля 1914 – 12 июня 1915 г.
Совершенно секретно Господину Вологодскому губернатору Предполагая (зачёркнуто: Имея намерение) определить на должность писца в канцелярию Управы сына крестьянина деревни Юшково Усть-Алексеевской волости Великоустюгского уезда Германа Андреевича Васильева, имеющего от роду 20 лет и проживающего в г. В.Устюге более пяти лет, ходатайствую пред Вашим Превосходительством о согласии на определение Васильева.
Получено 29 апреля 1914 г. № 25 секр
Можно предположить, что юный Герман был устроен писцом через ходатайство папаши, вращавшегося в тех кругах.
Герман собственноручно пишет в прошении на имя председателя Великоустюгской Уездной Земской Управы о том, какую местность считает своей родиной: "Имея намерение съездить на родину, находящуюся в пределах Устьалексеевской волости, вследствие взятия меня на военную службу, я имею честь покорнейше просить Ваше Высокородие: благоволите разрешить мне 15-дневный отпуск, считая с 15-го сего июня по 1 июля с.г., по использовании которого я возвращуюсь к месту своей службы. Июня 15 дня 1915 года. Писец канцелярии Герман Андреев Васильев".
Возможно, нужно посмотреть и метрич. книги других церквей, но интуиция нашёптывает, что, скорее всего, они только к 1900-901 гг. вернулись из Сибири. Нет. См. ниже.
Между 1905 и 1913 годами, однако, тоже непонятно, куда делся Андрей Михайлович из активной жизни Великого Устюга.
В 1913 году он купил дом на Успенской улице (будущем Советском проспекте), но адрес обозначен в выписке из купчей как "в городе Устюге, первой части, в восьмом квартале, под № сто двадцать девятым". Этот дом будет потом фигурировать в истории нашей семьи, поэтому я и смогла отыскать в архиве дело.
Также к делу приложена
"Выпись о смерти Васильева А.М. 2 февраля 1925 г. 57 лет (значит, родился около 1868 г..) Постоянное местожительство умершего – У. – Алексеевского района Нижне-Варженского с/совета д. Саково".
Место рождения также не указано.
И была ещё сестра Ольга Андреевна Васильева. (по мужу - Аниско).
Она была фронтовой медсестрой, по словам моей мамы, "прошла три войны: Первую мировую, финскую, Великую Отечественную".
В архиве ЗАГСа СПб я даже спросила про неё, мне только сказали, что она умерла в 1959 году (а мне запало в голову - в 1954). Но у мамы тут в дневнике я уже и сама нашла, что тётя Оля умерла 26 февраля 1959 года! Потом в "дневниковом" разделе напишу подробнее.
Факт тот, что в ЗАГСе мне сказали, что её место рождения не указано в записи о смерти. А год рождения я не сообразила спросить! Я ведь была уверена, что 1894-й. Впрочем, Герман с Ольгой теоретически могут быть близнецами.
Впрочем. где-то на сайте награждённых медалью "За оборону Ленинграда" я увидела, что Аниско О.А. там указана как 1895 года рождения. Тогда всё складывается.
Но где она родилась? --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
21 января 2020 20:08 6 ноября 2022 15:13 Оцифрованы списки избирателей Вологодской губернии в Гос Думу на 1906 год. Запишу все семь оснований, по которым давалось право избирать.
Без номера - мужчины старше 25 лет. 1. Владение по недвижимому имуществу. 2. Выборка промысловых свидетельств в городском поселении и его уезде. 3. Уплата квартирного налога. 4. Нахождение на службе в правительственных и городских учреждениях. 5. Занимание квартир на своё имя, отдельных от домовладельцев и не облагаемых налогом. 6. Получение пенсии из (Устюгского) Уездного Казначейства. 7. Настоятели местных церквей
И наши Васильевы там имеются
Васильев Андрей Михайлович. Находится на службе в правительственном или городском учреждении в Великом Устюге или Лальске. Приложение к №48. с. 18.
Как делопроизводитель окладного стола, Андрей Михайлович входил в число избирателей по четвёртому пункту.
И вот такой ещё есть. Не наш? Васильев Михаил Максимович. Земля в Устюгском уезде: 15,95 дес.(2283 1/3 саж.) Приложение к №47. с. 27.
На всякий случай запишу. Соблазнительно считать, что это прапрадед. Во всяком случае, земля в Устюгском уезде у них должна была быть.
Не было ещё здесь фото членов земской управы. Сидящий слева на мал. табуреточке - сын Андрея Михайловича Герман Андреевич, 1894 года рождения. На мою маму похож. А сидящий на стуле за ним чуть левее (на фото), возможно, его отец Андрей Михайлович. Мама говорила, что видела как-то фото своего деда, интеллигентное лицо. Хотя крестьянин деревни Юшково. Но попросить для себя фотографию "постеснялась". И что? А то, что теперь и Васильевых-то не осталось, по крайней мере, по этой ветке. А фото выкинули чужие руки за ненадобностью...
 --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
22 июля 2020 10:03 Васильевы и ВасильевЫХ По переписи 1850 _государственных_ крестьян Усть-Алексеевской волости. ГАВО, Фонд № 388. Оп.1. Д. 468
Пожаровское сельское общество Деревня Малиново Л. 261, обр. 264
Лл. Малиново 261 12. Яков Васильевич Васильевых 53 года Егор Васильевич 1809-1839 Брат Якова Васильевых Александра Ивановна 38 (1812) Вдова Егора Васильевых Устинья Васильевна 54 Сестра Якова Васильевых Сыновья Егора Васильевых: Степан 18 (1832) Александр 15 (1835) Во-первых, они ВасильевЫХ, во-вторых, тут ничего интересного не вижу. Но на всякий случай. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
22 июля 2020 10:11 2 декабря 14:16 Деревня Юшково Л. 355, образ 358
Васильевы
355 248. Ефим Фёдорович Васильев 71 Прокопий Ефимович 44 Сын Ефима Фёдоровича Сыновья Прокопия от первой жены Матвей Прокопьевич 15 (1835) Максим Прокопьевич 12 (1838) Надежда Максимовна 35 2-я жена Прокопия Ефимовича Дочери Прокопия Авдотья 17 Федосья 9 356 Кузьма Ефимович 32 2-й сын Ефима Фёдоровича Зиновья Ивановна 30 Жена Кузьмы
Здесь уже интереснее, но мне нужен Михаил Максимович (указанный в списке избирателей в Госдуму 1906 года). Если Борис Андреевич 1897 года рождения, 41 год был в 1938, когда он умер. Андрей Михайловоич - 1867-68 годов рождения (Из "выписи о смерти" за 1925 год ему 57 лет, правда, он умер в феврале, так что день рождения мог быть и позже), то Михаил Максимович должен быть по идее примерно 1837 года. Во всяком случае, к 1850 году должен родиться _"кровь из носу"_. А вот Максим, его отец, - рождения где-то в начале 19 века. А таких нет.
Ещё одна закавыка, что Саково - деревня "владельческая", так что её вообще нет в ревизии "государственных" крестьян.
22 июля 2020 10:21 2 декабря 14:15 А вот в Кекуре, действительно, и ВасильеВых, и ВасильевЫХ - гораздо больше.
454 499. Степан Мосеевич Васильев 52 Егор Мосеевич 47 Брат Степана Мосеевича
Мария Яковлевна 46 Жена Егора Мосеевича
Дети Егора Мосеевича:
Василий Егорович 17 (1833) Прокопий 14 (1836) Николай 10 (1840) Фёдор 2 (1848) Настасья Егоровна 13 (1837) Дочь Егора Мосеевича
Матрона Мосеевна 54 Сестра Степана и Егора
500. Степан Егорович Васильев 67 Агафья Корниловна 55 Жена Степана Егоровича от 3 брака Яков Степанович 32 Сын Степана Егоровича Ольга Ивановна 33 Жена Якова Степановича Дети Якова Степановича
Матвей Яковлевич 8 (1842) Ксения Яковлевна 5 (1845) Аграфена Яковлевна 1 (1849)
501. Афанасий Егорович 1778-1846 Умер Тимофей Афанасьевич 46 Сын Афанасия Егоровича Василиса Евсевьевна 46 Жена Тимофея Афанасьевича Дети Тимофея Афанасьевича: Пётр Тимофеевич 22 Авдотья Тимофеевна 18 Анна Тимофеевна 15
Иван Афанасьевич 36 2-й сын Афанасия Егоровича Матрёна Тимофеевна 35 Жена Ивана Афанасьевича
Сыновья Ивана Афанасьевича Иван Иванович 13 (1837) Авдей Иванович 10 (1840) Василий Иванович 7 (1843) Алексей Иванович 3 (1847)
502 Филипп Васильевич Васильевых 1807 г.р. Перечислен в дер. Осиево по предписанию палаты в нач. 1849 г. Михайло Филиппович Васильевых 1833 г.р. Сын Филиппа Васильевых
Василий Васильевич Васильевых 37 (1813) Брат Филиппа Васильевых Анисья Ивановна 37 Жена Василия Васильевых
Дети Василия Васильевича Васильевых Марфа 1833 г.р. Федосья 1837 г.р. Максим 1839 г.р. Трофим 1841 г.р. Пантелей 1844 г.р.
455 503. Василий Ефимович Васильевых 21 (1829)
Вон их сколько, а нужного нет. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
22 июля 2020 10:30 3 февраля 2024 18:14 Ещё была деревня Ковыкино в том же Пожаровском сельском обществе. Пожарово, кстати, деревня недалеко от Иоанно-Богословской Варженской церкви, так что хороший ориентир для того, чтобы определить, где это сельское общество находилось.
Деревня Ковыкино
л. 335 об - 336 206. Иван Семёнович Васильев 49 Александра Герасимовна 46 Жена Ивана Семёновича Дети Ивана Семёновича
Гаврило Иванович 22 (1828) Михайло 18 (1832) Дмитрий 15 (1835)
А ещё - Берсенево (или Берсенёво, я уж не знаю)
Деревня Берсенево Лист 441об - 442
465. Кирило Ефимович Васильев 39 Полагия Евсиениевна 41 Жена Кирила Ефимовича (не очень понятно отчество) Евтениевна? Ну не Евгениевна, точно.
Сыновья Кирила Ефимовича Фёдор 1834-1849 Фёдор же 14 (1836) Интересно: одного сына назвали Фёдором, а через два года - ещё одного тоже Фёдором. Зачем? На запас? И старший Фёдор умирает в 15 лет. Остаётся "запасной". Дочери Кирила Ефимовича
Матрона 16 Афимья 8
3 ноября 2020 9:52 В базе данных по награждённым медалью "За оборону Ленинграда" нашлась тётя Сима. Всё-таки она фигурирует как Васильева. https://medal.spbarchives.ru/p...0%BC%D0%B0Васильева Серафима Андреевна 1904 г. р. Место работы: Завод №209 воспитательница Серия и номер удостоверения: В-06667 Номер решения о награждении: №92 п. 37 Дата решения о награждении: 03.06.1943 Место вручения: Ленинград ЦГА СПб ф.Р-7384 оп.38 д.1 Решения исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся о вручении медали «За оборону Ленинграда» ЦГА СПб ф.Р-7384 оп.38 д.402 Списки рабочих и служащих предприятий и учреждений Петроградского района, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» За активное участие в строительстве оборонительных сооружений. ЦГА СПб ф.Р-7384 оп.38 д.894 Акты вручения медали «За оборону Ленинграда» рабочим и служащим предприятий и учреждений Петроградского района --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
3 ноября 2020 10:11 13 февраля 2021 12:24 http://podvignaroda.ru/?#id=1560288155&tab=navDetailManAwardАниско (Васильева) Ольга Андреевна Звание: ст. медсестра Место службы: ЭГ 261 ЛенФ 261-й эвакогоспиталь Ленинградского фронта. Медаль «За оборону Ленинграда» № записи: 1560288155 Серия и номер удостоверения: С-06028 На сайте "Подвиг народа" Акт От: 15.07.1943 Издан: ЭГ 261 ЛенФ Архив: ЦАМО Фонд: 35054 Опись: 25054 Единица хранения: 194 № записи 1560288152 Тётя Сима и тётя Оля, после войны.
|
1. Михаил Седельников - не купец, а устюжский мещанин (дело пенсионной кассы А.М.Васильева, ГАВО). Однако купцом был его отец (см. списки жителей В. Устюга в архиве)
2. Андрей Михайлович - сын унтер-офицера, крестьянин деревни Юшкова, но жил в 1891-1895 гг. в Шемогодской волости, а ни в какой не в Сибири. (см. там же)
Откуда взялось упоминание о Сибири? От Седельниковых. Борис Андреевич говорил: дедушка, имея в виду своего деда Седельникова Мих. Ильича, а Риточка думала, что речь идёт о её дедушке Васильеве Андрее Михайловиче.
3. Где эта фотография? У меня имеется только фото ученика молочнохозяйственной школы 1 разряда в форменной фуражке, Бориса Андреевича Васильева, в компании его сестры (Ольги, Анны или Серафимы - понятия не имею).
4. "Купили землю на реке Варжа, притоке Юга. Построились".
Оказалось, что усадьба Саково на реке Варже принадлежала ещё прадедушке Анфии Михайловны, Андрею Афанасьевичу. Но это - к Седельниковым.
5. Причина смерти Бориса Андреевича Васильева - туберкулёз кишок и лёгких.