Зюрюкин: род пошел из крестьян
Каждый год в майские победные дни Михаил Петрович опять – на родине, в Саратовской области, в Ивановке. Поминает вместе со всеми погибших, встречается с молодежью, с родичами, которые жили тут веками. … Этого статного седого мужчину я встречаю каждую неделю. В бане. Выправка, рост, поставленный голос выдают в нем командира. Так и есть. Михаил Петрович Зюрюкин тридцать пять лет носил погоны, в последние годы – с тремя звездочками, полковничьи. А еще ему довелось три года возглавлять парадный расчет Академии тыла и транспорта во время парадов на Дворцовой площади. В целом у него 66 года трудового стажа. -- Вообще-то я из крестьян. Есть старинное село Ивановка в Саратовской области, все мои предки оттуда, -- рассказывает он. – Отец был красным ковалем – иначе кузнецом, известным на весь район. Силища необыкновенная! Ему приводили самых непослушных лошадей, но как он возьмет коня за ногу – тот и пикнуть не посмеет. Еще увлекался отец конными бегами. Выглядываю из окна – а отец, сидя в двухколесном экипаже, лихо проезжает по улице. В 1941-м ему было 33 года, и погиб он в первые месяцы войны. Мы с сестрой остались на матери, только она как уйдет с рассветом в колхоз «Победа» – возвращается уже затемно. Потому мы все сами умели. А ведь работала она до 80 лет, и закончила свой земной путь в 93 В деревне после войны автомобилей было немного, но полуторки пылили по дорогам. Подростком я гонял на мотоцикле, и когда встал вопрос, куда идти после школы, решил – в военное училище, и только в автомобильное, в Рязань. В 1959 году по окончании меня направили в распоряжение главкома ВВС. Он прибыл в Полтавскую область. Зюрюкина назначили командиром взвода авиаполка истребителей МиГ-15. Этот прославленный истребитель остается в истории авиации до сих пор самым массовых боевым реактивным самолетом. А взлетно-посадочная полоса грунтовая. Легко представить, что было после серии вылетов и посадок на поле. В 1961 году Михаила Петровича уже поставили комендантом аэродрома первой в ВВС эскадрильи тяжелых вертолетов Ми-6. Легендарная машина, способная поднимать 10 тонн, до сих пор служит Родине, она стала обладателем серии мировых рекордов. Развертывалась часть с нуля, наземная техника шла вразнобой. И тут винтокрылую часть направили в ГДР. Семь лет прослужил офицер в Восточной Германии. Там сменил винтокрылы на авиаполк истребителей МиГ-21. Офицер редко сам выбирает путь: куда пошлют. Но багаж знаний никому не повредит. На три года Михаил -- слушатель Военной академии тыла и транспорта. И бессменно все три года -- знаменщик строя академии на всех парадах на Дворцовой площади. Ведь в росте ему бог не отказал – 180 см, и стать отменная. Без спорта в армии невозможно: на всех точках Зюрюкина можно было видеть летом на дистанции кросса, зимой – на лыжах. Увлекся офицерским пятиборьем, в которое входят стрельба, вождение автомобиля, кросс, плавание и полоса препятствий. В этом виде равных ему, пожалуй, не было. Выступал на всех рангах, а на всеармейских соревнованиях в Москве занял шестое место. После учебы в адъюнктуре видного офицера пригласили преподавать в Академии. В 1980-м его командируют в Сирию советником в военной академии. В те годы активизируется борьба организации «Братья мусульмане» с сирийским режимом. В один из дней подъехавший к воротам городка, где жили советники, автомобиль пытался проникнуть на его территорию, но после задержания был взорван. Зюрюкин был в это время в том здании, но он не пострадал. За один день Михаил стал белым как лунь. И снова, на базе зарубежного опыта – преподавание в академии на берегах Невы. Защитил кандидатскую, стал доцентом, получил звание полковника. А после отставки – работа старшим научным сотрудником там же в родной академии. -- Вплоть до прошлого года я работал главным инженером одной из частных фирм, -- продолжает Михаил Петрович. Всю жизнь в отпуск офицер непременно ехал на родину, в Ивановку. Проведать мать, погладить кресты на родных могилах. А когда появилось время, Михаил Петрович стал собирать свой род, соединять ныне живущих родственников. На этом во все столетия держался русский народ, да и сейчас без этого не прожить А сейчас часто родные по крови не знают друг друга, не общаются. Находил телефоны, звонил, передавал телефонную базу все дальше и дальше. Выяснял даты рождения и смерти. Сейчас он знает 34 человека – своих двоюродных братьев и сестер. Ведь в семье его матери Александры Васильевны Егоровой было девять детей. -- Самая старшая моя сестра -- Раиса Константиновна Королькова, ей 92 года, -- говорит Зюрюкин. – Живет под Москвой. Я ей звоню каждую субботу, беседуем, говорим о жизни. А самый молодой -- Алексей Егоров, 61 год. По отцу список скромнее. В его семье было пятеро детей, ныне живы из двоюродных только двое. Любовь к родным корня и к «родному пепелищу» -- из одного источника. Потому Зюрюкин установил контакт с муниципальным образованием Ивановки. Объединил ветеранов-силовиков, ныне живущих в селе. Во главе этого актива встал человек неравнодушный, подполковник в запасе Владимир Рычагов. Все акции проходят под его руководством. Общими усилиями теперь 9 мая в селе становится заметным событием и села, и района. -- Сначала все собираемся на митинг, на площади перед монументом, где начертано «Вечная слава героям». На войне погибло три сотни односельчан. Место украшено шарами, флагами. Происходит вынос флага России и копии знамени Победы, возложение цветов и венков к памятнику павшим. Выступления, причем всех возрастов, дети читают стихи, народ поет песни. По площади строем проходит юнармейцы. В этот день по селу проходит Бессметный полк, люди несут портреты своих родных-участников войны. В Доме культуры в тот же день ветераны – я в том числе – рассказывают школьникам и молодежи о сохранении традиций, патриотизме, любви к Родине. Вечером народ радуется талантам: все приходят в ДК на концерт. А родичи дружной семьей, все приехавшие их Саратова, Петербурга, Москвы Зюрюкины-Егоровы, идут в храм Иоанна Златоуста, возрожденный в 2017 году. Ставят свечи, поминают павших. Посещают кладбище, на котором покоится большинство умерших членов рода. Посещают и захоронения воинов в соседних селах Новиковка и Нечаевка, возлагают цветы. По русской традиции семейные разговоры продолжаются за праздничным столом. -- Разрушенную в годы гонений церковь Иоанна Златоуста (по церкви и село названо) вместе с активом села помогал возрождать и я, -- вспоминает Зюрюкин. – Дело в том, что внушительная престольная икона Иоанна Златоуста старинного письма оказалась у одной из родственниц. Реставраторы запросили бешенные деньги, чтобы ее возродить. Договорились, мастер пошел навстречу. День внесения престольной иконы в храм в 2018 году стал праздником для всей округи. Как полагается отреставрированную икону пронесли в ходе крестного хода и передали цекви. Через два года на храме установили крест. Теперь здесь отрыто подворье Свято-Сергиевского женского монастыря. … Каждый день в 7.1 Михаил Петрович выходит на связь по телефонусо своими ближайшими друзьями-ровесниками. Почему так рано? По армейской привычке встает он полшестого. Телефон стал незаменимым каналом, нитью, соединяющей уже немолодых мужчин. А перед этим – обязательная зарядка. 50 приседаний, упражнения для рук, ног, корпуса. Днем непременная прогулка. И баня еженедельно. Ну, а летом – дача под Шлиссельбургом. Воздух, движение, тишина. Но это будет уже после поездки в Ивановку. А 9 мая, как и год назад, в Ивановке соберутся ныне живущие, человек 13-14. А если с супругами, женами – человек 20. Два года назад на встречу ездил двадцатилетний внук Зюрюкина –Марк. Несомненно, исследование семейных корней надо продолжать, но тут надежда лишь на молодое поколение. Кто подхватит эстафетную палочку у ветерана, положившего начало возрождению рода?
|