Ленинградцы помнят, до чего популярна была среди горожан после войны гребля по рекам, каналам и прудам города. Во многих местах стояли станции проката, на лодке можно было прокатиться по Неве и даже выйти в Финский залив. «Гребля окончательно стала моей» -- говорит олимпийский чемпион 1976 года Александр Сема, живущий в Полюстрово, на проспекте Маршала Блюхера. Но пришел он в греблю не сразу. Жил на Выборгской, напротив – парк Лесотехнической академии. Зимой мотал километры по лыжне, пробовал себя в баскетболе, дзюдо, плавании. -- В 60-е годы у мальчишек выбор занятий после школы был большой. И мне интересно было многое, -- рассказывает Александр Андреевич. – Плавал в бассейне политеха, эти занятия мне показали, что без дисциплины в спорте никак. Постепенно привыкал. Как-то ребята из моего класса предложили – а дело было в октябре -- съездить на Крестовский остров, мол, там такие лодки, такие гребные клубы есть! Поехал, да только при подходе к базе я свернул не туда. Оказался в секции байдарочников. Меня стразу посадили в лодку. Дали весло. С ходу перевернулся. Ошпарила холодная вода. Очухался, снова в лодку – и снова оверкиль. «Да ты не туда дернул!» -- рассмеялись одноклассники при встрече на следующий день. Так я оказался в гребном клубе «буревестник». И посадили мальчишку, как ни странно, сразу в восьмерку. Надо сказать, усилие на весле у гребца распашной лодки (он работает одним веслом) доходит до 120 кг, на парных же (там работаешь двумя как в народной гребле) – не выше 50 кг. Понять предрасположенность новичка для того или иного вида тренеру не составляет труда, как только в лодку парня посадит. Парники пониже росточком, мускулистее. Первым тренером Александра был Валентин Кабищер. По словам спортсмена, тренер, ранее работавший учителем литературы, показывал ребятам пример во всем. Бежал со всеми кроссы до Лахты, садился рулевым, увлеченно рассказывал о своей жизни. И тем дал редкий образец учителя и старшего товарища в одном лице. Два, потом три раза в неделю Саша с удовольствием ездил на край города, где его ждали друзья, работа с веслом до мозолей на руках, штанга, работа в зале. Упорство мальчишки крепло, дисциплина и привычка к системе занятий вошла в кровь. Именно тогда его любимым упражнением стала работа со штангой на наклонной доске. Приятная усталость в руках, спине, ногах … Он получал удовольствие, или, как говорят психологи, положительное подкрепление. С каждым наставником в душе и характере юного гребца начинали звенеть новые струны, которые в итоге сплелись в железный канат воли и мастерства. Все это определило успех. Евгения Константиновна Трубач, которая взяла его под крыло, возрождала академическую греблю в нашем городе после войны. Она была хранительницей традиций гребного клуба «Буревестник». Выбор пути после окончания школы для тех, кто попал в большой спорт, нередко становится формальным актом: они думают только о рекордах, метрах, секундах. Сема учился в физико-математической школе, предметы ему нравились. И после выпуска он подал заявление в Корабелку, на приборостроительный факультет, где, в то же время, предлагали отличные условия для продолжения занятиями спортом. В ЛКИ пошла. Именно на это время приходятся основные его спортивные успехи. Одержал победу в четвёрке с рулевым на первенстве ВЦСПС и на Кубке СССР. А еще на престижном ленинградском осеннем марафоне вокруг Каменного и Елагина острова на 20 км установили рекорд соревнований. Это не прошло мимо внимания двукратного олимпийского чемпиона по гребле Юрия Тюкалова. Мэтр был рад, что растет достойная смена, пожал руку каждому из экипажа, ставшего лучшим.
продолжение читать по ссылке - https://disk.yandex.ru/i/wKCaxWXgo1dAWw
|